Рост рынка не привел к росту доходов туроператоров

В 2010 году туристический рынок показал позитивную динамику. К такому выводу пришли участники III ежегодной конференции «Туристический бизнес в России» Тем не менее, все операторы рынка отметили, что количественный прирост не привел к росту операционной прибыли. Причины тому – демпинговые войны операторов с перевозчиками из-за превышений предложения над спросом, а также рост интереса туристов к онлайн-бронированию и путешествиям «дикарем».

2010 год нанес туристическому рынку несколько серьезных ударов. Речь, например, идет о негативном воздействии на авиаперевозку исландского вулканического пепла, лесных пожарах в России (что сказалось отрицательно на въездном туризме) и, конечно, финансовых трудностях «Капитал тура», повлекших за собой подрыв имиджа туриндустрии в целом. Тем не менее, уходящий год продемонстрировал рост объемов туррынка в натуральном выражении на 27%-29%. Но к серьезному улучшению финансовых показателей туроператоров это не привело.

Ни для кого не секрет, что смена потребительских интересов всегда влечет за собой адаптацию рынка. Не стала исключением и туристическая отрасль. «Мир меняется, меняется рынок и наша индустрия. Поэтому, чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно тоже уметь быть необходимым и меняться», - заявил директор представительства по глобальным продажам в России и СНГ InterContinentalHotelsGroupАлексей Волков. Действительно, современные технологии значительно снижают роль посредника, каковым сейчас считают туроператора. Тем не менее, подход этот не совсем верен. «Оператор - это не посредник, это серьезное информационноемкое и рискоемкое производство», - отметил гендиректор компании «Мегаполюс турс» Эдуард Кузнецов. По его словам, именно оператор берет на себя все риски, формируя туристический пакет. Путешествуя дикарем, туристу некуда обратиться в случае чрезвычайной ситуации: отмена рейса, путаница с бронированием отеля, трансфер, помощь при несчастном случае – все эти заботы берет на себя оператор. «Клиент, покупая тур у профессионального участника рынка, чувствует себя более защищенным, нежели формируя пакет самостоятельно», - утверждает гендиректор компании «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов. Действительно, учитывая последние события (забастовки в Европе, землетрясения в Индонезии, наводнения в Таиланде), только туроператор мог максимально обезопасить своего клиента благодаря совместным действиям со своими многочисленными партнерами. Проблема лишь в том, что текущая ситуация на рынке подталкивает туристов к тому, чтобы обезопаситься от самого туроператора.

По мнению участников конференции, необходимо создать такой механизм, который сведет к минимуму риск финансовых потерь туристов в случае банкротства туроператора. Важной тенденцией для стабилизации туррынка называется его консолидация.  «Консолидация на рынке и приход иностранных представителей поможет его общему оздоровлению», - считает президент ВАО «Интурист» Александр Арутюнов, подписавший недавно соглашение о создании совместного предприятия с британской компанией ThomasCook. По его словам, тенденция к консолидации туристического бизнеса намечалась уже давно, сейчас же механизм запущен. «Все послекризисные года вели к ослаблению рынка туроператорских компаний. В этих условиях та тенденция к консолидации, которая только брезжила, станет более явной, когда компании смогут идти на различного рода альянсы, объединения и продажи активов», - соглашается Тарас Кобищанов. Но, по его словам для этого процесса все еще есть препятствия. Все дело в том, что игроки российского рынка не достаточно прозрачны.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР