Поехать еще не значит полюбить. Количество внутренних турпоездок растет, но интерес к ним падает?

Российские регионы должны сосредоточиться на привлечении туристов из соседних областей – им есть куда развиваться: треть соотечественников никогда не отдыхала за пределами своего региона. Таковы данные профильного исследования фонда «Общественное мнение». Спросили, что думают об этом эксперты туристической отрасли.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос о предпочтениях россиян в отношении внутреннего туризма. Согласно полученным данным, треть наших соотечественников никогда не выезжала на отдых за пределы своего региона.

С одной стороны, эта статистика говорит о низкой транспортной мобильности россиян. С другой – показывает, что внутреннему туризму есть куда развиваться.

РОССИЙСКИМ РЕГИОНАМ НУЖНО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ СОБОЙ СОСЕДЕЙ

Именно соседние края и области могли бы стать точками притяжения интереса тех туристов, кто еще не привык у путешествиям и чей бюджет ограничен, считает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

«Начинающие туристы прежде всего осваивают свой регион, потом выезжают в сопредельные. Например, из сообщений СМИ складывается картинка, что на Алтай и в Сибирь едут отдыхать жители столиц. На самом деле это не совершенно не так. До 90% туристов на Алтае – это именно жители соседних регионов», – поясняет эксперт.

Такое положение дел не в последнюю очередь объясняется стоимостью отдыха.

«Если поездка в Сибирь или в Сочи из столицы всей семьей обойдется в 100 и более тысяч рублей, то добраться до Алтая или Байкала из, условно, Новосибирска, можно на своей машине и это будет значительно дешевле. А жителю Калининграда будет очень дорого добираться до Владивостока», – объясняет Сергей Ромашкин.

Согласно статистике ФОМ, туристы действительно выбирают либо максимально популярные, либо более близкие к ним места отдыха (что в условиях нашей страны понятие относительное и во многом «близость» региона – это не про географию, а про наличие транспортных связей).

Например, на Байкал или Камчатку не очень-то стремятся, в сравнении с другими, жители Кавказа. И почти нет желающих поехать с Дальнего востока и из Сибири в Карелию. Уральцев в меньшей степени интересует Золотое Кольцо, а туристы из приволжских городов не собираются в Калининград.

Представители туристической отрасли полагают, что почти любое место в России может быть точкой притяжения интереса. Просто на данный момент есть регионы, туристический потенциал которых пока не раскрыт.

Таким регионам необходимо усилить продвижение своих направлений, либо создать больше качественной инфраструктуры для путешествий. Туроператоры уверены, что регионы, которые заинтересованы в наращивании турпотока, при проведении соответствующей работы смогут получить больше туристов.

Кроме того, эксперты напоминают о важности транспортных связей: прямой туристический чартер и умелый маркетинг делают некогда «далекий и чужой» регион близким, понятным и интересным.

КУДА ХОТЯТ И КУДА НА САМОМ ДЕЛЕ ЕДУТ РОССИЯНЕ

Но выраженное вслух желание посетить какой бы то ни было регион России еще не означает, что турист поедет именно туда. Имея ограниченный бюджет, которого не хватит на достижение главной своей туристической цели, он, с определенной долей вероятности, между поехать или «никуда», или «в соседнюю область», а не туда, куда он «мечтает» (и о чем рассказал социологам в опросе).

Данные ФОМ косвенно подтверждают, что желания и возможности россиян в плане путешествий по стране на самом деле расходятся.

Так, например, в рейтинге мест, куда россияне фактически выезжали на отдых на первом месте Сочи и другие курорты Кубани (35% опрошенных). Второе место делят Москва, Санкт-Петербург и Крым (по 19%), На третьем месте (14%) располагаются города Поволжья (Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань). На четвертом (по 10%) расположились города Золотого кольца и курорты Северного Кавказа.

А вот самыми теоретически желанными для российских туристов остаются Байкал (туда хотели бы поехать 33% респондентов), Крым (туда стремятся еще 28%), Санкт-Петербург, куда хочет 27% ответивших). Сочи и другие курорты Краснодарского края лишь на четвертом месте (25%). Примерно столько же – 24% – сказали, что хотели бы побывать на Алтае. По 13%-18% респондентов мечтают об отдыхе в Карелии, на Северном Кавказ или о поездках по Золотому кольцу и в Москву.

Как видим, в «реальный» рейтинг не попали ни Байкал, ни Алтай, ни Карелия, а интерес к двум столицам и Крыму существенно выше, чем в рейтинге «реальных поездок».

ИНТЕРЕС К ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ СНИЖАЕТСЯ

Вместе с тем, судя по полученным ФОМ результатам, интерес респондентов к российским регионам, увы, в принципе падает. Так, например, еще в прошлом году на Байкал хотели попасть 42% участников аналогичного опроса, в Крым – 37%, в Санкт-Петербург – 32%.

По крайней мере, первый и третий случай явно выбиваются из возможной статистической погрешности в 3,6%: то есть интерес к этим направлениям уменьшается: то ли уже съездили и больше не хотят, то ли разочаровались в самой идее.

Похожие цифры и по всем остальным направлениям – результат этого года на несколько процентных пунктов ниже, чем предыдущего. Но тревожно и другое. Заметно – с 7% до 12% – увеличилось число респондентов, которые заявили, что им вообще не интересно путешествовать по России.

Также из опубликованных данных можно сделать вывод, что путешественники вообще стали чуть менее эмоционально относиться к своим поездкам – процент дававших как позитивные, так и негативные оценки в принципе снизился в сравнении с 2021 и 2020 годами.

НЕ ПРИГОВОР, НО ПОВОД ДЛЯ РАБОТЫ

Таким образом, согласно данным ФОМ и мнению экспертов туррынка, при определенных стараниях российские регионы смогли бы вовлечь в туризм и ту треть россиян, которые никогда никуда не ездят.

Но, судя по динамике, всем этим регионам нужно активно заниматься прямо сейчас, потому что общий интерес к поездкам внутри страны, по меньшей мере, по данным ФОМ, не растет.

Рост же количества фактически совершенных поездок по стране пришелся именно на 2020-2021 годы, когда из-за ковида поездки за границу были проблематичными. Поэтому делать из цифр ФОМ выводы, что россияне «полюбили» поездки по своей стране, пока явно преждевременно. Чтобы действительно привлечь туристов, раскрыть свой потенциал, и сделать гостей возвратными, российским регионам нужно еще постараться.  

Екатерина Тропова

Фото: Max Pixel

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР