71% россиян за последние годы не летали на самолетах. И это – нормально

Согласно данным ВЦИОМ, 70% россиян не совершали авиаперелетов за последние 2-3 года. В основном потому, что им никуда лететь и вовсе не нужно. Эти цифры вполне соответствуют среднемировому уровню. А вот аэрофобов в России стало заметно меньше.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса на тему гражданской авиации. Согласно этим сведениям, 71% россиян за последние 2-3 года вообще никуда ни разу не летали. Этот показатель колеблется в пределах 69% - 71% с 2015 года, а вот в 2014 был значительно выше - 79%.

Причем 20% наших соотечественников (или две трети от в принципе летавших) в 2022 году сказали, что совершили за два-три года более одного перелета. 5% за это время летали более 6 раз.

Типичный российский авиапассажир, пишет ВЦИОМ, это мужчина 18-34 лет с высшим образованием и хорошим материальным положением, проживающий в одной из столиц или городе-миллионнике.

ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ЛЕТАЮТ, И ЕСЛИ ЛЕТАЮТ, ТО ЗАЧЕМ

Россияне, которые никуда не летали, утверждают, что им и не надо было этого делать. Об отсутствии необходимости в поездке сказали 63% от тех, кто не летал в течение последних 2-3 лет. Также для четверти отказавшихся от полета препятствием является высокая стоимость авиабилетов, а 13% просто предпочитают другие виды транспорта.

Те же, кто куда-то полетел, в основном отправлялись в отпуск. В личных целях поездки совершали 71% в принципе летающих россиян. 18% ездили по работе, а остальные – с обеими целями.

В целом же данные опроса не показали значительных изменений в сравнении с 2018 годом. За исключением одного показателя.

Судя по данным ВЦИОМ, россияне стали меньше бояться летать на самолетах. Если четыре года назад от аэрофобии страдал каждый третий, то сегодня эта доля снизилась до 23%. Что значительно ниже среднемирового уровня, который традиционно составляет порядка 30%.

«Проведенный в начале августа мониторинговый опрос фиксирует, что в массовом сознании россиян в отношении заданных вопросов пока что поменялось немногое. Наши соотечественники по-прежнему летают достаточно мало <...>, почти не поменялись с 2018 года и цели поездок <...>.  Можно заключить, что говорить о новых трендах в отношениях россиян и авиаотрасли пока еще рано, однако этот вопрос нуждается во внимательном наблюдении», - говорит редактор-переводчик Департамента издательских программ ВЦИОМ Илья Ломакин.

В РОССИИ ВСЕ РАВНО ЛЕТАЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ В МИРЕ

На самом деле, по общемировым меркам ситуация с использованием пассажирской авиации в России нормальная: чуть лучше, чем в среднем по миру, похуже, чем в тех странах, где эта отрасль более развита.

По подсчетам специалистов из IFD Allensbach (Германия) от использования воздушного транспорта отказываются 65% немцев. Данные Airlines for America говорят о том, что 53% взрослого населения США почти не летают самолетами, в Германии, а на Тайване по данным национального туристического бюро эта доля составляет 66%.

По разным оценкам от 11% до 15% процентов американцев вообще никогда (не «в последние годы», а в принципе, ни разу в жини) не летали на самолете. А в Великобритании, согласно данным Daily Mail таких «домоседов» 22%. А еще четверть британцев, кстати, в рамках того же опроса сознались, что они никогда не были на пляже.

В целом же в мире ситуация хуже, чем в Европе и США.

«Менее 20% населения мира когда-либо летали хоть одним рейсом, хотите верьте, хотите нет. Только в этом году 100 миллионов человек в Азии впервые полетят», – сказал в 2018 году в программном интервью агентству CNBC Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg), который на тот момент возглавлял корпорацию Boeing.

Исследователи полагают, что теоретическая максимальная доля населения, которое могло бы участвовать в авиаперелетах, составляет 1,63% в странах с низким уровнем дохода, 7,51% в странах с уровнем дохода ниже среднего, 24,72% в странах с уровнем дохода выше среднего и 100% в странах с высоким уровнем дохода.

НА ЧАСТО ЛЕТАЮЩИХ РОССИЙСКИХ ПАССАЖИРОВ ПРИХОДИТСЯ ПО 10 ПОЕЗДОК ЗА 2-3 ГОДА

При этом совокупный пассажиропоток российских аэропортов в 2019 - 2021 годах составил 554,6 млн пассажиров. А нам важна в данном случае статистика именно аэропортов не российских авиакомпаний, поскольку и зарубежными перевозчиками туристы тоже летали.

С учетом данных ВЦИОМ, международной практики, российских реалий и погрешности в статистике, имеет смысл говорить о том, что за три года россияне, а точнее, 43 млн россиян, совершили порядка 185 млн поездок.

То есть на каждого путешественника приходится в среднем 4,3 поездки за 2-3 года. Но так как 20% опрошенных сказали, что они путешествуют заведомо меньше, выходит, что на относительно часто (чаще 4 раз за 2-3 года) путешествующих россиян приходится примерно по 10 поездок на каждого за этот период.

РОССИЯ СООТВЕТСТВУЕТ, ХОТЬ И НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ, МИРОВОМУ ТРЕНДУ

Ежегодно совершают поездки около 10% населения мира, а из тех, кто летает, 11-26% летают только раз в год. С другой стороны, часто летающие пассажиры сообщают о 300 поездках в год (т.е. около 600 полетах), – утверждает Science Direct.

Опрос шведских аэропортов показал, что на долю 3,7% наиболее часто летающих пассажиров приходилось 28,3% всех совершенных рейсов, в то время как в исследовании, проведенном в Германии, 10,9% выборки совершили 28,8% полетов.12% населения США заполняют собой две трети самолетов. А в Китае 5% семей совершают 40% всех перелетов.

Французские социологи также свидетельствуют, что половину поездок совершают 20% пассажиров, а регулярно летает только каждый четвертый житель страны.

«Происходит увеличение количества поездок, а не путешественников. Массовость воздушного транспорта дает ощущение, что людей летает все больше, но демократизации на самом деле нет. Мы обнаружили, что, независимо от вашей социальной категории, вероятность того, что вы совершите полет сегодня, лишь немногим выше, чем 35 лет назад. Больше всего от этой массовости выигрывают высшие классы. Это количественная демократизация, а не качественная: существующие разрывы между социальными группами сохраняются», – рассказал французский социолог Йоанн Демоли (Yoann Demoli) изданию Paris Match.

Правда, у этой статистики есть одна особенность. Она встречается в основном в контексте дискуссии об экологии. И, в отличии от директора Boeing, который рассматривает 80% нелетающих в мире как возможность для роста и развития бизнеса, социологи в своих комментариях пытаются намекнуть, что летающие «богатые» «портят воздух» менее обеспеченным слоям населения, и с этим нужно что-то делать.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР