Когда речь заходит о петербургских пригородах, многие вспоминают роскошные дворцовые комплексы в Петергофе и Царском Селе. Между тем даже там есть свои скрытые сокровища–не столь широко известные, но удивительно красивые дворцы и парки. Собрали ТОП-7 мест около Северной столицы, в которых можно провести выходные интересно, романтично и просто с удовольствием.
ПАРК АЛЕКСАНДРИЯ: «ДРУГОЙ ПЕТЕРГОФ»
Уверены: все туристы знают про знаменитые фонтаны в Петергофе, но лишь немногие слышали про чудесную Александрию – парк, расположенный недалеко от комплекса фонтанов. Свое название он получил по имени первой владелицы – императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Александрию еще называют «самым домашним парком Петергофа».
В отличие от вычурно-роскошного парадного ансамбля фонтанной столицы России, этот парк просторнее и душевнее. Здесь есть прекрасные цветы, удобные прогулочные дорожки, старая дубовая роща, ручьи, луга и дворцы, выдержанные в строгой неоготический стилистике английского парка.
Сегодня в Александрии открыто для туристов несколько дворцов и павильонов: Фермерский дворец и дворец «Коттедж», Готическая капелла, музеи «Фельдъегерский домик» и «Дворцовая телеграфная станция». Стоит обязательно взглянуть на этот «другой Петергоф».
Александрия – отличное место для неспешной прогулки всей семьей. Дети смогут здесь покормить белок и собрать все самые красивые ракушки на берегу Финского залива.
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ В ПУШКИНЕ:САМАЯ НЕТИПИЧНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ИМПЕРАТОРОВ
Пушкин – это не только всемирно известные Екатерининский дворец и Янтарная комната, куда выстраиваются многочасовые очереди туристов. Летом 2021 года в Пушкине после реставрации открыли несколько залов Александровского дворца – одной из императорских резиденций Царского Села.
Дворец был построен по распоряжению императрицы Екатерины II в подарок к бракосочетанию ее внука, великого князя Александра Павловича. Позднее именно этот дворец стал самой любимой летней резиденцией императора Николая I. Здесь же воспитывались и провели юность Александр II и Александр III. Кстати, в Александровском дворце регулярно проводила летние каникулы и семья Николая II.
Реставраторы проделали огромную работу, чтобы восстановить исторические интерьеры. Сотрудники музея-заповедника «Царское Село» по крупицам собирали предметы убранства апартаментов и личные вещи Николая II, чтобы воссоздать уютную и домашнюю обстановку, в которой жил последний русский император со своей семьей.
Сразу скажем: ничего похожего на богатое убранство Зимнего дворца в Александровском не будет. Пожалуй, это самая нетипичная императорская резиденция в Петербурге и окрестностях. Тем интереснее здесь побывать.
ПРИОРАТСКИЙ ДВОРЕЦ В ГАТЧИНЕ И ЗЕМЛЕБИТНЫЕ СТЕНЫ
Хотите увидеть замок, построенный… из земли? Тогда отправляйтесь в Гатчину, где находится Приоратский дворец. Этот небольшой замок с островерхими крышами и высокой готической башней возвели в 1798 году.
Кстати, это единственный полностью сохранившийся в нашей стране исторический объект, построенный землебитным способом.
Стены замка создавали путем «набивки» земли в специальные деревянные станки – опалубки. Утрамбовав земляной слой толщиной пять-шесть сантиметров, его смачивали известковым раствором. В результате монолитная стена высыхала и становилась такой же крепкой, как каменная. Стоит обратить внимание и на необычный потолок: эту оригинальную дощато-кессонную конструкцию придумали специально для того, чтобы облегчить нагрузку на землебитные стены.
Внутри – два этажа экспозиции, рассказывающей о Мальтийском ордене, истории постройки дворца и его судьбе. Природа вокруг необычного замка изумительна в любое время года. Если доведется побывать здесь в темное время суток, будет особенно атмосферно: дворец в темноте светится, словно сказочный домик.
КОНСТАНТИНОВСКИЙ ДВОРЕЦ: ОТ ИСТОРИИ К СОВРЕМЕННОСТИ
Константиновский дворец, который сейчас официально называется Дворцом конгрессов, интересно посетить и как исторический объект, и как действующую резиденцию Президента России. Дворцовый комплекс был восстановлен к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году.
Кстати, именно здесь, на территории у реки Стрелка на побережье Финского залива, Петр I изначально задумывал разместить свою «Русскую Версалию». Но не сложилось: холм высотой 31 м не позволял организовать достаточную подачу воды.
Константиновский дворец много пережил и в годы войны, и в советское время. Здание было сильно разрушено, однако реставраторам удалось сделать невозможное. По старинным чертежам были полностью восстановлены фасады и интерьеры дворца, парк, система каналов. Кроме того, здесь соорудили мосты и фонтаны, существовавшие ранее лишь в проектах.
Сегодня попасть в Константиновский дворец можно только с экскурсией. Отдельно предстоит бронировать экскурсию по парку, отдельно – по дворцу. Толп туристов нигде не будет, так что можно неспешно разглядывать, в каких интерьерах сейчас встречают государственных деятелей и иностранных политиков.
ОСТРОВ ФОРТОВ В КРОНШТАДТЕ: МУЗЕЙ, ПАРК, АРТ-ПРОСТРАНСТВО
Это первый и самый большой в России музейно-исторический парк, посвященный военно-морскому флоту. Здесь удачно сочетаются развлекательные сооружения, памятники и исторические объекты.
Ухоженная охраняемая территория с потрясающим дизайном, лавочки в форме лодок, паруса, шелестящие на ветру чешуйками, даже плитка выложена так, что напоминает палубу!
Остров фортов отлично подходит для семейных прогулок, особенно с детьми: на больших детских площадках места хватит всем. Сам парк очень живописный – с набережными, смотровыми, фотолокациями и информационными стендами. Обязательно сделайте фото на панорамных качелях с видом на море.
ОРАНИЕНБАУМ: СЕВЕРНЫЙ ВЕРСАЛЬ В СТИЛЕ РОКОКО
Строительство в Ораниенбауме началось в XVIII веке, после того как государь Петр I подарил эти земли князю А. Д. Меншикову. В 1711 году князь решил построить здесь Большой дворец, который до сих пор носит его имя.
В Ломоносов (Ораниенбаум) стоит съездить ради дворцово-паркового ансамбля с Меншиковским и Китайским дворцами, изысканными павильонами, старинными мостами и очень необычными ландшафтными решениями. Недаром когда-то Ораниенбаум сравнивали с Версалем.
Ораниенбаум – волшебное место для неспешных прогулок: здесь есть широкие аллеи, дворцы и павильоны, даже вольеры с красивыми птицами и животными. Павильон Катальной горки в нежно-голубых оттенках – один из шедевров стиля рококо, и такое сочетание цветов с северной природой не встречается больше нигде.
Обязательно пройдитесь по Верхнему и Нижнему паркам. В Нижнем парке из высоких подстриженных кустов созданы настоящие лабиринты, где детям понравится бегать и прятаться.
РЕПИНСКИЕ ПЕНАТЫ НА БЕРЕГУ БАЛТИКИ
Репино – один из лучших курортных городков на берегу Финского залива наряду с Солнечным, Комарово и Зеленогорском. Помимо пляжа, в Репино есть и несколько других интересных мест.
Например, музей Ильи Репина «Пенаты» – усадьба, построенная по плану самого художника, с красивым пейзажным садом.
Тут многое необычно: от нестандартно сконструированного дома со стеклянными крышами, большим количеством света и причудливым убранством до познавательной экскурсии, в ходе которой ранее записанный голос вещает из колонок в каждой комнате.
Стоит побывать в усадьбе и с детьми: их тоже обязательно впечатлит это удивительное место.
Напомним, что узнать больше о туристических возможностях Петербурга, интересных местах города и календаре событий можно на официальном городском туристическом портале Visit-Petersburg.ru, на его официальной странице ВКонтакте и канале Telegram. А еще – в спецпроекте #ОткройСвойПетербург.
Елена Мягкова