Вопрос о чартерных поездах уперся в «нитки» и спецтарифы

Правительство пообещало турбизнесу внимательнее рассмотреть идею запуска программы чартерных поездов и их субсидирования. Опрошенные туроператоры полагают, что для реального роста продаж турпакетов с железнодорожной перевозкой чартеры – возможное, но не единственное и не главное изменение, которое нужно рынку.

Впервые о том, что туроператоры могут получить возможность подачи заявок на субсидирование туров с железнодорожной перевозкой уже в 2022 году, Ростуризм сообщал еще в феврале 2022 года. Затем проработку такой идеи источники редакции, знакомые с вопросом, подтверждали и в июле.

Наконец, 12 августа вопрос вышел на новый уровень. Глава правительства России Михаил Мишустин сообщил журналистам, что намерен поручить Минтрансу, РЖД и Ростуризму изучить возможность распространения субсидий, которые сейчас даются на внутрироссийские чартерные перевозки по воздуху, и на железнодорожный транспорт.

Опросили участников туроператорского рынка, и выяснили, что им нужны не столько «чартеры», сколько перестройка системы работы с РЖД. Если она получится, то можно будет обойтись и без чартеров, считает ряд экспертов.

ЧАРТЕРНЫЕ ПОЕЗДА: КУДА ОНИ МОГУТ БЫТЬ ЗАПУЩЕНЫ

На российском рынке опыт железнодорожных (правда, не субсидируемых) чартеров есть.  Так, чартерные поезда по заказу туроператоров и ранее курсировали ранее на Юг, их заказывали под детские группы. Самый свежий и яркий пример железнодорожных чартеров – это новогодние туристические поезда в Великий Устюг, которые традиционно пользуются спросом у организаторов детского отдыха в период новогодних каникул.

Кроме того, и сегодня компания «РЖД-Тур» использует такую опцию, как организация курсирования дополнительных поездов под свои нужды. Но в этом случае речь идет о так называемых «железнодорожных круизах», когда туристы едут по маршруту с остановками в разных городах и поезд играет роль большую, чем транспортировка путешественников «из пункта А в пункт Б», становясь, в общем-то, гостиницей на колесах.

Как считают опрошенные редакцией участники туроператорского рынка, если говорить о субсидированной перевозке, то загрузка целого чартерного поезда может стать определенной проблемой. Поэтому, по их мнению, сейчас полноценные железнодорожные «поезда-чартеры» возможны и нужны турбизнесу в основном на Юге России. И здесь туроператоры тоже осторожны.

«Идея чартерных поездов хорошая, но требует детальной проработки. Пока вопросов слишком много, для того, чтобы понять, интересен ли нам такой продукт. Думаю, железнодорожные чартеры были бы интересны только в летний период на южные направления, так как тут самые большие объемы продаж, а в сезон наблюдается нехватка билетов на поезда, особенно в этом году», – говорит заместитель генерального директора туроператора «Мультитур» Маргарита Назарова.

«Чартерные поезда могут быть интересно по таким направлениям, как Сочи, Казань, Великий Устюг. Они будут востребованы у тех клиентов, которые стараются экономить и поэтому отдают предпочтение железнодорожному транспорту. По каким-то направлениям программа может быть сезонной, а по Казани, например, или Сочи, и круглогодичной. Просто летом объемы могут быть выше», – считают в компании FUN&SUN.

КОГДА ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ МОГУТ РАСХОДИТЬСЯ

Реализация идеи субсидируемых чартерных поездов на Юг столкнется с объективными техническими сложностями, замечают эксперты в сфере транспорта. Железнодорожная инфраструктура работает принципиально иным образом, нежели воздушные коридоры: пропускная способность ж/д путей лимитирована, и каждый новый поезд требует пересмотра всего расписания.

«Организация чартерных поездов будет сложнее. В авиации когда можно относительно легко выделить свободный слот на движение по воздушному коридору», – подчеркивает эксперт по транспорту, автор сайта Транссиб.ру и телеграм-канала «Блокнот Перископа» Сергей Сигачев.

Эксперт отмечает, что движение по главным железнодорожным магистралям – крайне интенсивное, там идут не только пассажирские, но и контейнерные поезда, и грузовые. Причем именно последние наиболее коммерчески выгодны для РЖД. Поэтому так называемые «нитки» – то есть свободные промежутки в расписании, когда может двигаться добавляемый поезд, туристическим чартерам, вероятно, будут выделяться «по остаточному принципу». По вполне объективным причинам.

«Понятие «нитка» здесь важнейшее. Их немного на железнодорожных магистралях Москва – Юг или Москва – Восток. И чтобы их выделять под чартеры, графистам придется очень сильно попотеть, причем не факт, что они будут удобными. И, скорее всего, движение у чартеров будет медленнее, чем у обычных скорых поездов», – полагает г-н Сигачев.

А это – проблема. Все опрошенные редакцией туроператоры как раз и обращают внимание на то, что в спросе на железнодорожные чартеры наравне с ценой будут играть решающую роль именно удобное расписание движения таких поездов и время в пути. Если такие поезда будут идти дольше обычных, то туроператорам надо понимать, насколько ниже будет стоимость, чтобы туристу был такой продукт интересен.

Эксперты также отмечают, что у «дочки» РЖД – ФПК, которая формирует поезда, могут возникать и сложности с наличием вагонов на пиковые даты. Хотя эта проблема, возможно, не является ключевой.

«С дефицитом вагонов проблемы решаемы, так как ТВЗ (Тверской Вагоностроительный Завод, – прим.ред.) сейчас делает много новых вагонов по заказу ФПК. В итоге у РЖД образуется хороший подменный фонд из более возрастных вагонов. Так что этот как раз второстепенная проблема по сравнению с выделением хороших «ниток», на основных магистралях», – говорит Сергей Сигачев.

Но «в моменте» проблема с вагонами все равно есть: так, отдельные туроператоры уже отмечают, что, в отличие от прежних лет, сегодня еще не сформированы туры даже в Великий Устюг на Новый год, поскольку не удается достигнуть договоренностей с РЖД. И не исключено, что причина именно в вагонах. Хотя обычно к концу августа такие туры уже появляются в продаже.

ТУРОПЕРАТОРАМ ВАЖНЫ СПЕЦТАРИФЫ И СПЕЦУСЛОВИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РЖД

Опрошенные игроки рынка подчеркивают: туроператорам вовсе не принципиально наличие «своего собственного отдельного поезда» (с его формированием, удобным расписанием, заполнением мест проблем будет много, хотя они решаемы).

Намного важнее для туроператоров появление выгодных (специальных туроператорских) тарифов на перевозку по железной дороге. И, что не менее значимо, удобной системы оформления заказа. Решение этих двух вопросов действительно могло бы помочь росту железнодорожного турпотока, особенно в регионах.

«Получение блоков мест по специальной цене на регулярных поездах, а также, в отдельных случаях, возможность поставить к регулярному поезду дополнительные «туроператорские» вагоны была бы намного важнее для нас, чем сами по себе «чартерные поезда», – подчеркивает исполнительный директор туроператора «Невские Сезоны» Кирилл Соколов.

По его словам, такая опция сейчас нужна на почти любых направлениях и может быть востребована повсеместно – и федеральными, и региональными туроператорами (в регионах значимость ж/д перевозок для туристов выше, чем в столице). Но самым основным вопросом взаимодействия с РЖД почти все опрошенные туроператоры и эксперты однозначно называют проблематику ценообразования.

Сейчас брать групповые тарифы или заказывать вагоны турбизнесу невыгодно. В первом случае потому, что билеты получаются не дешевле, чем из свободной продажи, а списки пассажиров все равно требуется предоставлять заранее. Во втором случае, кроме тарифа РЖД также берет с заказчика плату и за сам факт аренды вагона. И стоимость билетов увеличивается едва ли не в два раза.

Причины понятны: сейчас РЖД не дает спеццен туроператорам, опасаясь перепродажи ими собственных билетов. Но как раз этого можно было бы избежать, если бы перевозка продавалась в составе турпакета и не поступала в свободную продажу – как это происходит в авиации. Вопрос формирования специальных тарифов для туроператоров у РЖД как раз можно решить с помощью обещанного субсидирования. Для этого отдельный чартерный поезд является условием возможным, но не необходимым.

Второе – это изменение условий группового бронирования. Система бронирования групповых билетов и отдельных вагонов сейчас у ФПК реализована несовершенно, многое происходит не в онлайн-режиме.

Так, туроператорам для субсидированной перевозки нужно, чтобы они могли формировать списки пассажиров непосредственно перед отправлением поезда, так как выбирая групповое бронирование берут риски продажи мест на себя, а также гибкие условия отмены/изменения брони. Ведь выбирая групповое бронирование, они берут риски непродажи мест на себя,

Продажи билетов на поезда РЖД открывается одновременно для всех: и для туроператоров, и для отдельных пассажиров. В этой связи также часто возникает неудобная для всех ситуация, когда несколько мест в вагоне занимают, например, взрослые путешественники, самостоятельно купившие билет, а еще 30 – детская группа от туроператора.

«В итоге это неудобно всем. И группа расформирована по разным вагонам, и отдельные пассажиры вынуждены мириться с таким соседством», – рассказывает г-н Соколов.

По его оценке, было бы, в частности, полезно, если бы для туроператоров РЖД могли открывали бы продажи раньше, чем для индивидуальных туристов – чтобы компании могли выкупать для себя блоки мест рядом или целые вагоны. Сейчас это технически невозможно.

Генеральный директор специализирующегося на Карелии и Северо-Западе РФ туроператора «Скантур» Роман Цветков также соглашается, что первичны не «чартеры», а возможность для туроператора приобретать для своих клиентов блоки мест и/или отдельные вагоны в поездах по России.

«Нам нужны специальные условия взаимодействия с РЖД в рамках регулярной перевозки в Карелию. Туроператорам важно, чтобы вся группа ехала в одном вагоне, это удобно. При наличии такой возможности мы могли бы выкупать блоки по 40 мест в регулярных поездах», – говорит эксперт.

Опрошенные участники туроператорского рынка резюмируют: нарастить туристический поток по железной дороге можно не только и не столько с помощью решения с «чартерными поездами» (вопрос удобных «ниток» для них трудно будет решить).

Конечно, вопрос со спецтарифами и специальной схемой работы РЖД с туроператорами потребует перестройки внутренних бизнес-процессов и IT-систем железнодорожников. Но в итоге субсидирование блоков мест для туроператоров и аренды доп. вагонов может дать больший эффект для туристических железнодорожных перевозок.

Екатерина Тропова

Фото АТОР

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР