Инвестиции в туризм: с чего начать, на что и куда смотреть и чего избегать

Как начать инвестировать в туризм и сформировать стратегию, какие регионы сейчас самые недооцененные с точки зрения инвестиционного потенциала и как им найти партнеров для дальнейшего развития? Поговорили об этом с главой экспертного направления Strategy Partners Сергеем Лозинским и попытались составить «шпаргалку для инвестора в туризм».

- Сергей, как вы сегодня оцениваете инвестиционный потенциал туристической отрасли в России в целом?

- Инвестиционный потенциал у отрасли высокий, поскольку на внутреннем туристическом рынке все еще существует масштабный неудовлетворенный спрос. Люди продолжают путешествовать – даже несмотря на риски и факторы нестабильности по тем или иным территориям.

Но туристический рынок достаточно устойчив и инерционен: если потребитель привык к определенному направлению или продукту, то он может ездить в одно и то же место годами, особенно если каждый раз у него будут появляться там новые возможности для отдыха.

Поэтому тот, кто именно сейчас сможет дать качественное и интересное предложение на внутреннем рынке, сформирует для себя лояльных потребителей на годы вперед.

Ниш, в которых подобное предложение требуется, сейчас много: от масштабных резортов до мини-отелей и каких-то бизнесов по организации досуга и развлечений для туристов.

Однако есть важное замечание по терминам, когда мы говорим об инвестициях и инвестиционном потенциале в туротрасли. Так, под «начинающим инвестором» мы имеем в виду человека или группу людей, которые уже хорошо разбираются в бизнесе и умеют получать прибыль, просто раньше не работали в туризме.

А для человека, который вообще раньше не занимался никаким бизнесом, туризм – отнюдь не самая лучшая отрасль для инвестиций.

- Почему? С какими другими отраслями можно сравнить туризм? Какие преимущества у туристической отрасли для потенциального инвестора и какие минусы?

Туризм – достаточно специфическая отрасль, отличающаяся от многих других. С одной стороны, для инвестора она может быть схожа с теми, в которых, бизнес-моделью является получение доходов от коммерческой недвижимости, например с торгово-развлекательными объектами.

С другой стороны, в туризме ключевое значение имеют специфические для отрасли факторы. Начиная от общей привлекательности того направления, где расположены ваши объекты, и заканчивая профессионализмом команды и стандартами обслуживания туристов.

К преимуществам для начинающего инвестора в туризм я бы отнес, в первую очередь, достаточно стабильный и лояльный спрос. В случае, конечно, если вы нашли свою аудиторию и выдали на рынок предложение, которое адекватно ее ожиданиям.

- В какие сегменты и почему вы бы рекомендовали инвестировать сегодня? Индустрия гостеприимства? Транспортная сфера? Развитие туристической инфраструктуры вне гостиничного сектора – от парков до музеев?

- Все зависит от масштаба и сферы желаемого бизнеса. Например, в Сочи (и вообще в Краснодарском крае) все еще не хватает качественного и разнообразного предложения в сфере развлечений.

Ниша общественного питания, разумеется, уже заполнена, но она очень конкурентная и быстро изменяющаяся. Что касается объектов размещения, то ниши для инвесторов здесь тоже есть, но потребуются долгосрочные значительные инвестиции.

Сейчас потребность есть в большем количестве крупных и средних гостиниц, обеспечивающих стандартно высокое качество. Причем это должны быть гостиницы с дополнительными сервисами, где созданы условия для проведения конференций, работают СПА и велнесс-центры, есть развлечения для детей и так далее.

- Ок, это Краснодарский край, который традиционно привлекателен для туристов. В какой инфраструктуре и сервисах сейчас нуждаются другие регионы?

- Многие другие регионы России с точки зрения инвестирования в туристическую отрасль – «непаханое поле». Можно заходить с разными идеями и проектами – потенциальный спрос есть.

Здесь я бы предлагал отталкиваться от того, какие сегменты ближе потенциальному инвестору, где у него больше экспертизы, компетенций, возможной поддержки. Чем более ему знаком регион или сегмент, тем меньше рисков и больше шансов на успех.

Также очень важно координировать свои планы по развитию бизнеса с ответственными представителями региональной администрации, если у вас достаточно крупный бизнес. По меньшей мере, обязательно нужно познакомиться с планами региона или города: какие виды туризма они хотят у себя видеть, и какие будут поддерживать.

- Какие регионы и почему вы можете назвать максимально привлекательными для частных инвесторов сегодня?

- Очевидно, что в «топе» с точки зрения привлекательности для инвесторов в ближайшие годы будут Москва, Петербург, Московская и Ленинградская области, Краснодарский край, а также близкие к Москве регионы, такие, например, как Калужская область. Равно как и другие регионы, где уже есть туристические активы и туристические потоки.

Сложнее развивать туризм там, где потоки пока небольшие, еще сложнее – там, где транспортная ситуация в принципе не благоприятствует их появлению.

- Какие регионы нуждаются в инвестициях в сферу туризма, но пока остаются вне поля зрения инвесторов?

- В России много недооцененных регионов с высоким потенциалом. Например, Самарская и Саратовская области. Туристов через них и сейчас проходит достаточно много, а транспортная инфраструктура позволяет привлечь практически неограниченное их число.

В ближайшие годы можно также ожидать, что «выстрелит» Урал. Прежде всего Пермский край, Челябинская и Свердловская области. В том, конечно, случае, если они смогут сформировать для туристов яркое и качественное предложение, донести его до своей целевой аудитории и устранить инфраструктурные «узкие места».

Ставропольский край обладает огромным потенциалом для туризма, в Кавминводах есть потенциал для дальнейшего развития и за их пределами – в крае много интересных туристических территорий.

Еще одна очень интересная история, которая может в ближайшие годы «сделать кассу» – это Русский Север. Скажем, Ярославская и Костромская области уже заполняются туристами, но Вологодская и Архангельская области пока еще не привлекли такое внимание ни туристов, ни инвесторов. Однако им есть что показать. И они не так уж далеко расположены от источников турпотока с точки зрения транспорта. Во всяком случае, гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд.

- Существует ли какой-то рейтинг туристической инвестиционной привлекательности регионов?

- Рейтинги такие, безусловно, существуют. Но, как и любые рейтинги, они очень сильно зависят от особенностей методологии и их расчета. Поэтому наряду с достаточно очевидными лидерами в «топы» часто попадают либо регионы с большими рисками для инвесторов, либо регионы, которым просто повезло с сочетанием разных статистических показателей.

Словом, гарантий для инвесторов такие рейтинги не дают.

Поэтому я бы рекомендовал, во-первых, самим смотреть на имеющийся рынок, а, во вторых, рассматривать все риски. Причем на этот вопрос смотреть следует «классически».

Например, для начала оценить практику защиты инвестиций. Особенно от сторонних инвесторов. Какие решения принимаются в регионе в спорных случаях, много ли конфликтных ситуаций, связанных с правами собственности, выносятся ли они в СМИ и на другие общественные площадки.

- Если мы уже коснулись этой темы, давайте попробуем сформировать пошаговую инструкцию для начинающего инвестора в туризме: что ему надо сделать в первую очередь, какие подводные камни учесть, чего нельзя делать ни в коем случае.

Прежде всего, нужно, конечно, сформулировать цели. Понять, каких результатов вы хотите добиться в новом направлении бизнеса, и за какой именно период.

Затем – проверить ваши цели и идеи на реалистичность. Сравнив с аналогами и опросив экспертов. Возможно, что уже на этом этапе вы примете решение отказаться от своей идеи или существенно ее скорректировать.

Второе. Нужно понять, что в туристическом бизнесе придется либо найти очень профессиональную команду и (желательно) сильный бренд и довериться этим людям, сохраняя определенный контроль над операциями, либо же придется вникать во все самому. С учетом целей, нужно сразу сделать этот выбор.

Далее нужно иметь детальную концепцию и план проекта. Очень важно понимать своих потребителей (и протестировать на них концепцию и план), а также иметь сторонние оценки.

Причем желательно и очень критические по отношению к вам. Почему? Потому что в реальной жизни время от времени события протекают по более или менее плохим сценариям, включая сочетание разных неблагоприятных факторов. И если вы не будете изначально к этому готовы, то вас ожидают трудные времена.

- Можете ли дать профессиональные рекомендации относительной формирования концепции и плана?

Концепция и план должны быть построены на основе двух основных пунктов:

1) кто является вашим клиентом, почему и как вы донесете ему свое предложение;

2) как именно потенциальный турист будет пользоваться услугами вашего бизнеса, насколько ему это будет удобно и какое место именно ваш бизнес будет занимать в его «пути потребителя».

На основе этого вам необходимо будет построить финансовую модель. Она может быть очень простой, но должна однозначно показывать, возможен ли выход на точку безубыточности при самом пессимистичном сценарии, и когда это может случиться.

Далее следует очень сложный выбор: с кем именно идти в новый бизнес. Одному? С партнерами?

С одной стороны, партнеры могут помочь с доступом к деньгам, к решению каких-то административных вопросов, и, главное – у партнеров может быть опыт в туристическом бизнесе, которого нет у вас.

С другой стороны, всегда сложно полагаться на посторонних людей, особенно если вы не могли раньше проверить, насколько корректно они себя ведут в разных ситуациях, выполняют ли обязательства, стабильно ли работают и так далее.

Поэтому любое включение посторонних людей в критичные для вашего бизнеса процессы – это безусловные факторы риска. Это важно учесть уже на начальном этапе.

- Как, по каким критериям, с учетом всего вышесказанного, выбирать регион для начала туристического бизнеса?

- Туристический бизнес, как и любой другой, лучше создавать либо в вашем собственном регионе, в котором вы уже знаете все «подводные камни», либо в том, который можете хорошо изучить и где сможете часто и подолгу находиться.

После того, как вы построили модель своего бизнеса, посмотрели на возможные риски и обсудили все ключевые допущения с теми оппонентами, которых смогли найти, определились с регионом, нужно начинать контактировать с властями.

Сейчас практически везде в регионах России существуют министерства, департаменты либо подведомственные организации, задачей которых является поддержка малого бизнеса и взаимодействие с более крупными инвесторами.

Связавшись с чиновниками, вы получите возможность лучше узнать ситуацию, включая и «подводные камни», о которых шла речь выше. Сможете понять, на какие меры господдержки можете рассчитывать и что для этого нужно сделать.

В общем, вам нужно иметь проводника в сложном и не всегда понятном для бизнесменов мире административного регулирования.  Также всегда полезно иметь возможность проконсультироваться с юристами по ключевым шагам, которые вы предпринимаете.

Далее можно начинать бизнес. И здесь я рекомендовал бы всегда сначала тестировать предположения, и только после удачных тестов вкладываться в более крупном размере.

И еще – всегда нужно создавать резервы.

- Еще несколько лет назад перспектива инвестировать в туристическую инфраструктуру многих отпугивала, особенно когда речь шла о строительстве капитальных объектов. Можно ли говорить, что за последние два-три года инвестиционный климат изменился? Что государство и региональные власти делают для защиты инвесторов? Меняется ли законодательная база и если да, то как?

- Да, за последние годы государство многое сделало для поддержки инвесторов, приняты льготы для стартующего и существующего бизнеса, предоставляются гранты. Многое делается, чтобы расширить географию туристических потоков: чартерные авиарейсы, субсидирование регулярных перевозок. Решаются проблемы с прочей инфраструктурой.

В то же время будущему инвестору следует понимать, что основные меры господдержки сфокусированы на поддержке малого и среднего бизнеса в туризме и на развитии инфраструктуры.

По-прежнему не хватает мер для стимулирования наиболее крупных инвестиционных проектов. Как следствие, крупные проекты можно буквально пересчитать по пальцам. И они, как правило, касаются переделки уже существующих объектов, а не создания новых крупных гостинично-санаторных комплексов «с нуля».

Это печально, так как именно крупные проекты могли бы обеспечить качественное изменение структуры предложения в российских регионах и создать дополнительные потоки туристов.

Что касается защиты прав инвесторов, то это вопрос более сложный, поскольку речь здесь идет не столько о законодательстве, сколько о практике его применения, и здесь, как можно судить по публикациям, ситуация может быть очень разной.

- Мы обсудили, как действовать инвестору. А как самим регионам выйти на инвесторов?

- Это тоже пошаговый процесс, но, уже с другой стороны.

Прежде всего, региону необходимо определиться с целями и моделью развития туризма: какие направления развивать, зачем, на какие активы для этого опереться, кто может быть целевой аудиторией, где и как ее привлечь. Это может называться стратегией, концепцией.

Одна из основных составляющих этой модели – понимание ключевых туристических территорий: где располагаются туристические активы (пляжи, горы, исторические памятники и т.п.), как до них будут добираться туристы, где размещаться, какова «емкость» этих территорий и так далее.

Также нужна будет хотя бы самая простая финансовая модель. Чтобы, по крайней мере, понимать: стоит ли игра свеч. Количество туристов и объем расходов должны соотноситься с затратами, которые регион понесет на развитие туризма.

И здесь нужно понимать, что есть виды туризма более и менее «инвестиционно- привлекательные». К самым выгодным и беспроигрышным, без сомнений, относится пляжный туризм.

У других же есть свои особенности. Скажем, промышленный туризм или гастрономический не смогут обеспечить значительный поток туристов, но могут дать хороший средний чек. А вот от «экологического туризма» не всегда стоит ждать высокого среднего чека.

Определив туристические территории, желательно также проанализировать и понять ключевые ниши, или идеи бизнеса, которые могут быть наиболее привлекательны для инвесторов в вашем регионе. Но это уже работа, требующая определенной профессиональной квалификации.

- Какая роль в этой схеме отводится тем представителям администрации, о которых речь была выше – ответственным за взаимодействие с МСП и развитие туризма?

- У них как раз ключевая роль, состоящая в следующем: они должны не только ожидать, когда к ним кто-то придет и предложит инвестиционный проект, но и работать на опережение, зная потенциальных инвесторов и взаимодействуя с ними.

В этом процессе взаимодействия регион должен начать привлекать туристов, опираясь на уже существующую базу. Решать инфраструктурные проблемы, устраняя ключевые «узкие места», и параллельно общаться с потенциальными инвесторами по тем направлениям, в которых у региона есть потенциал. А также поддерживать местных предпринимателей, которые решат развивать туристический бизнес.

Это процесс итерационный, многоступенчатый. Регион не сможет сразу привлечь всех потенциальных туристов, решить все инфраструктурные проблемы и найти максимум инвестиций. Потребуется время на продвижение, на повышение узнаваемости региона и его востребованности, на формирование «ядра» лояльных потребителей и так далее.

В минимальном варианте это задача на 3-5 лет, но отдача от развития туризма, если сделать все правильно и последовательно, оправдает все затраты времени и ресурсов на много лет вперед.

Беседовала: Екатерина Тропова.

Фото: Strategy Partners

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР