Туристический мастер-план России до 2035 года. Что о нем известно

До конца 2022 года будет разработан и представлен в правительство мастер-план по развитию туризма в России до 2035 года. Основные вехи и детали этого масштабного проекта представители федерального центра, регионов и привлеченные эксперты обсуждают на форсайт-сессии в Санкт-Петербурге. Рассказываем о главном.

ЧТО ТАКОЕ МАСТЕР-ПЛАН ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА В РФ И ИЗ ЧЕГО ОН СОСТОИТ

В рамках комплексного подхода по строительству туристической инфраструктуры в субъектах России ведется работа по созданию мастер-плана всей страны. Согласно планам правительства, этот документ позволит спрогнозировать турпотоки, определить потребности каждого региона в номерном фонде, развитии транспортной, инженерной и иной инфраструктуры.

Мастер-план состоит из нескольких уровней.

Первый уровень – федеральный: он охватывает все субъекты РФ и описывает общие элементы и процессы: откуда и куда едут туристы, где основные точки входа иностранных гостей, какого транспорта и в каком субъекте не хватает, какие нужны межрегиональные маршруты, номерной фонд и т.д.

Второй уровень – макрорегиональный, который объединяет 12 макрорегионов, или, как поясняет заместитель главы Ростуризма Елена Лысенкова, это 12 основных туристических брендов, которые аккумулируют 80% туристического спроса.

«Эти макрорегионы обладают общим туристическими продуктом, за которым едут туристы. Например, это Алтай, Байкал, Большое Золотое кольцо. В этом году завершится работа над мастер-планами трех макротерриторий – это Дальний Восток, Крым и Большое Золотое Кольцо. Стартовала разработка мастер-плана Москва+Санкт-Петербург», — сообщила Елена Лысенкова.

Как добавила Ксения Титова, руководитель Проектного офиса «ПроГород», который координирует проект по разработке мастер-плана России, в 2023 году будет готов мастер-план Москва + Санкт-Петербург и еще трех макрорегионов, а в 2024 году закончат разработку мастер-планов оставшихся макротерриторий.

Следующий уровень мастер-плана лежит уже внутри макрорегиона. Это инвестиционный мастер-план туристско-рекреационного кластера. По словам Елены Лысенковой, часто такой документ разрабатывается совместно с инвесторами или с институтами развития – такими как ВЭБ.РФ, Дом РФ, Корпорация Туризм РФ.

Наконец, еще один уровень – уже план конкретного инвестора по развитию туристического проекта или территории.

«Таким образом, если посмотреть на карту всей страны, то мы увидим регионы, районы, муниципальные образования. На уровне макрорегиона – это детализация до квартала, на уровне мастер-плана туристско-рекреационного кластера – до здания и инвестиционного участника. На уровне инвестора – до дерева, которое будет посажено, или парковки, которая будет создана», – пояснила г-жа Лысенкова.

По словам заместителя главы Ростуризма, задача мастер-плана, как федерального, так и регионального, определить всех участников и сделать более сбалансированной конкуренцию.

«Это позволит избежать дублирования одинаковых турпродуктов в разных субъектах, и создать в каждом субъекте такую инфраструктуру, которая в сумме дает интересные впечатления. При этом важно, чтобы этот туристический продукт был везде однороден в своем качестве», – отметила г-жа Лысенкова.

ТУРИЗМ ПРЕДСТОИТ СИНХРОНИЗИРОВАТЬ С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ

Общей суммы инвестиций, которая потребуется на реализацию мастер-плана по развитию туризма в РФ до 2035 года на данный момент нет. Представители регионов и эксперты в ходе форсайт-сессии как раз пытаются ее определить.

В этом процессе нужно суммировать те инвестиции, государственные и частные, которые уже заявлены, с инвестициями, которые требуются дополнительно. По словам Елены Лысенковой, в рамках Форсайт-сессии идет «верификация этих цифр».

Кроме того, предстоит синхронизировать туризм с программами развития в других отраслях – например, с транспортной, где уже запланировано строительство, мостов, причальных стенок, дорог, расширение ВВП.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НАЦЕЛЕН НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА

Зачем нужен мастер-план Санкт-Петербургу, рассказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

По его словам, Санкт-Петербург – это, с одной стороны, самостоятельный, самодостаточный и очень разнообразный туристический центр, с другой - национальный туристический хаб на Северо-Западе страны. Стоит задача сбалансировать эти грани с акцентом на устойчивое развитие туризма, на всесезонный и возвратный туризм.

«Сбалансированное развитие - это предложение по бесконечному «конструктору» путешествий с разными причинами посещения Санкт-Петербурга. Этот конструктор путешествий будет работать, если мы все вместе будем понимать, где какая гостиница нужна, а где не хватает точек туристического интереса», – пояснил Сергей Корнеев.

Он напомнил, что два последних года Санкт-Петербург вместе с Москвой реализует проект «Два города – миллион впечатлений», и в этом взаимодействии со столицей и с регионами вокруг Москвы и формируется «коридор», через который туристы, как российские, так и зарубежные, будут приезжать в Москву, и оттуда – путешествовать в Петербург, а уже из Северной столицы следовать по маршрутам Серебряного ожерелья.

Сергей Корнеев добавил, что Санкт‑Петербург идет по пути восстановления туристических потоков и это «непростой путь для крупного мегаполиса и крупнейшего туристического центра мирового уровня». Тем не менее, уже в этом году город посетило 6,4 млн гостей, большая часть которых – это внутренние путешественники.

«Туристы уже принесли в экономику города 230 млрд р. Это уже практически столько, сколько за весь прошлый год», – сообщил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

СКРЫТЫЙ ОБЪЕМ РЫНКА: 35 МЛН ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Для разработки мастер-плана была проведена масштабная комплексная работа по сбору различных статистических данных – как о туристических поездках россиян внутри страны, так и информацию сотовых операторов и банков. Это сводные данные о том, в какие регионы путешествуют наши соотечественники, сколько там тратят и насколько остаются.

Отдельно был проведен большой опрос среди внутренних путешественников и иностранных туристов также в разрезе «куда и зачем они едут». Проанализировали и экспертные мнения.

«Эти данные позволили нам получить объективную статистическую информацию о турпотоке и оценить тот рынок, который называют «серым». Это путешественники, которые не останавливаются в официальных средствах размещения, а проживают во время поездки у родственников и знакомых. Таких путешественников в 2021 году оказалось 35 млн», – сообщила Елена Лысенкова.

64 МИЛЛИОНОВ РОССИЯН НИКУДА НЕ ЕЗДЯТ

Анализ туристических потоков показал, что 12 регионов России являются как якорными донорами туристов, так и принимающей стороной.

«На эти же 12 регионов приходится 60% туристического потока в стране. Задача мастер-плана – определить новые точки роста, переформатировать интерес, так чтобы граждане страны знали о новых направлениях, и в этих направлениях развивалась дополнительная инфраструктура. Нужно, чтобы и регионов было не 12, а больше, и турпоток равномерно увеличивался на всех территориях», – отметила г-жа Лысенкова.

Внутреннему туризму есть куда расти. Как оказалось, 64 млн россиян вообще никуда не ездят. Согласно данным опроса, 33% не путешествуют из-за финансовых ограничений, т.е. нужно создавать больше доступных и интересных предложений.

Каждый пятый респондент ссылается на отсутствие свободного времени, что является поводом для формирования сити-туров и маршрутов на короткие поездки в регионе проживания или в соседних субъектах. Почти 10% опрошенных сообщили о отсутствии туристической инфраструктуры для семей с детьми.

60% поездок в стране распределено между 4 видами туризма – культурно-познавательным, пляжным отдыхом, лечебно-оздоровительным и экотуризмом (отдых на природе). Запрос на пляжный туризм отдых у воды удовлетворен только на 50%. Т.е. еще 50% аудитории готовы отправиться на пляжные российские курорты. А для этого надо развивать пляжную инфраструктуру и строить новые морские курорты. Такие решения как прорабатываются в макрорегиональных проектах мастер-плана, например, на Дальнем Востоке и в Крыму.

Ксения Титова обратила внимание и на еще один важный тренд в изменении предпочтений российских потребителей. По ее словам, уже состоялся переход с типичного формата отдыха, с посещения музеев или отдыха на природе на экономику впечатлений.

«Сейчас людям важно, чтобы отдых и туризм были вкусными, интерактивными и фотогеничными», – подчеркнула она.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР