Экотуризм в Узбекистане: куда отправиться за самой впечатляющей природой

В природных локациях Узбекистана легко осознать, что человек – всего лишь песчинка в этом мире. Настолько местные горы, пустыня, водопады, реки поражают своими размерами и величием, нисколько не уступающим историческим достопримечательностям страны. Расскажем о живописных местах Джизакской области Узбекистана. 

Узбекистан – это одновременно и всемирно известные архитектурные памятники, входящие в Список культурного наследия ЮНЕСКО, и древние города, и яркая современность, гастрономия и впечатляющая природа. Поэтому найти в этой стране что-то свое для себя сможет каждый.

«Вестник АТОР» начинает серию публикаций, посвященных живописнейшим пейзажам страны, которые создают высокие горы, пустыня, кристально чистые реки и озера. Сегодняшний обзор посвятим Джизакской области, одному из самых красивых регионов Узбекистана.

Прежде чем мы удалимся от цивилизации и останемся наедине с природой, еще раз напомним читателям о новом спецпроекте, посвященном туристическим возможностям Узбекистана. Он был создан специально для туристов, желающих увидеть самые разные и интересные образы страны. Тут же, на сайте спецпроекта, возможно выбрать и туроператора, у которого можно купить тур в Узбекистан.

ДЖИЗАКСКАЯ ОБЛАСТЬ

Джизакская область, расположенная в центральной части Узбекистана между реками Сырдарья и Зерафшан, славится своей многогранной природой, неповторимость которой придает горное ожерелье Туркестанского хребта, лечебными источниками и уникальными историческими достопримечательностями.

Природа Джизакской области очаровывает с первого взгляда. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

В числе мест, которые обязательно надо увидеть, приехав сюда, – Нуратинский заповедник, озеро Айдаркуль в пустыне Кызылкум, на берегу которого можно понаблюдать за розовыми пеликанами и лебедями.

А также Зааминский национальный природный парк, в народе именуемый «Узбекской Швейцарией» за красоту гор и целебный воздух.

А еще нужно обязательно попробовать традиционную джизакскую самсу, увидеть гигантское тысячелетнее дерево Савр, древние наскальные рисунки.

ЗААМИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Зааминский национальный природный парк был создан в 1928 году на горном хребте Туркестана для сохранения уникальных арчовых лесов и богатого животного мира.

Нацпарк завораживает и пленит горными пейзажами, реками, прозрачным воздухом, наполненным ароматами горных цветов и трав, особенной атмосферой спокойствия, очаровывает туристов каждым моментом своей уединенной жизни.

Впечатляющие пейзажи Зааминского национального парка. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Заповедник в равной степени известен своими впечатляющими горами, водопадами и богатым историческим наследием. Поэтому тут понравится и желающим полюбоваться красотами, и любознательным туристам.

Туристы изучают нацпарк в рамках пеших и конных походов. Во время путешествий знакомятся с древней орешиной, предположительный возраст которой составляет 700 лет.

Зааминское водохранилище. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Популярны у туристов походы к высоким красным камням причудливой формы, расположенных на поляне в Кызыл-атаксае. Часто можно увидеть путешественников и у родника «Шербулок» с ледяной ключевой водой.

Пусть к пещере Пишагор. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

А неподалеку от нацпарка есть святыня «Худжайсероб-ота». Там мечеть, мавзолей известного ученого Мавлоно Мухаммад Пишогорий и целебный источник, исполняющий желания.

святыня «Худжайсероб-ота». Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

В кишлаке Пишогор, недалеко от заповедника Заамин, находится пещера «Пишагар», где были обнаружены предметы каменного века, а на стенах–наскальные рисунки.

ГДЕ ЖИТЬ ТУРИСТАМ, ПРИЕЗЖАЮЩИМ В ЗААМИНСКИЙ НАЦПАРК

Чтобы прочувствовать всю красоту местной природы, философию неспешного образа жизни в целом, а заодно и поправить здоровье стоит провести в Джизакской области несколько дней. В рекреационной зоне есть и пансионаты, и санатории, и кемпинги, и дома отдыха, и детские лагеря.

Оздоровительный комплекс Заамин. Фото: предоставлено Госкомитетом по развитию туризма Узбекистана

Самым востребованным у туристов здесь является один из лучших санаториев Узбекистана – оздоровительный комплекс Заамин, расположенный неподалеку от нацпарка, на высоте 2 тыс. м в окружении фантастических горных пейзажей.

Люди, отдыхавшие там, говорят, что один только местный горный воздух способен лечить и дух, и тело. В самом же санатории предлагают самые различные, как легкие оздоровительные, так и профессиональные лечебные программы.

НУРАТИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Еще одно чудо природы в Джизакской области, достойное внимания ловцов впечатлений –Нуратинский заповедник, который был создан в 70-х годах прошлого века для сохранения популяции особого подвида архаров – барана Северцева, занесенного в Международную Красную книгу и Красную книгу Узбекистана.

Есть в парке и другие представители Красной книги Узбекистана – серый варан, перечнополосатый волкозуб и среднеазиатская кобра.

Природа заповедника идиллическая: горы, реки, родники с чистейшей водой, ущелья, фруктовые деревья, животные, птицы, растения, в том числе те, что занесены в Красную книгу Узбекистана.

Нуратинский заповедник. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Особое внимание туристов, путешествующих по парку, привлекают колоритные горные кишлаки Ашраф, Хаят, Ухум, Сентябсай и др,. озеро Фазильман, плотина Хонбанди (X-XI в.в). А также древние наскальные рисунки на Нуратинском хребте, различные археологические памятники и тысячелетнее дерево Савр – Биота восточная. Говорят, что посадил это дерево сам Александр Македонский.

Диаметр гигантского дерева около 8 метров, а окружность его центрального ствола – 12 метров. На корнях дерева могут уместиться 4-5 человек. Местные жители относятся к дереву с большим почтением, считают его священным. Туристы, чьи желания исполнило дерево, называют его волшебным.

Тысячелетнее дерево Савр в Нуратинском заповеднике. Фото: предоставлено Госкомитетом по развитию туризма Узбекистана

Путешественникам, желающим посетить Нуратинский заповедник, предлагаются пешие, конные туры, программы, направленные на знакомство с сельской жизнью и природой, экскурсии в горные поселки.

В рамках последних можно будет своими глазами увидеть реальную жизнь жителей кишлаков, расположенных в горах Нуратинского хребта, познакомиться с традициями, поучаствовать в приготовлении ужина, прогуляться по живописным окрестностям.

ГДЕ ЖИТЬ ТУРИСТАМ, ПОСЕЩАЮЩИМ НУРАТИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Размещаются гости Нуратинского заповедника в колоритных гостевых домах, расположенных в близлежащих к заповеднику поселках. Как правило домики окружены красивыми пейзажами.

Более того, у гостей есть возможность понаблюдать за жизнью местных жителей. Увидеть, например, как производится брынза, сыр, традиционные украшения «сюзане», «пашта».

Стоит размещение в таких домиках совсем небольших денег, а вот впечатлений будет очень много.

ОЗЕРО АЙДАРКУЛЬ

Одним из обязательных пунктов программы путешествия по Джизакской области, должна стать встреча с озером Айдаркуль, расположенном в бескрайней пустыне Кызылкум. За красивый цвет воды и внушительные размеры, фотогеничное озеро часто называют «бирюзовым морем в песках».

Озеро Айдаркуль. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Туристы любят это место за многокилометровые пляжи, возможность любоваться первозданной природой, наблюдать за птицами (розовые пеликаны, лебеди, белые цапли и многие другие), за возможность посетить в рамках этнографических экскурсий юртовые лагеря на берегах Айдаркуля.

ГДЕ ЖИТЬ НА ОЗЕРЕ АЙДАРКУЛЬ

У гостей озера Айдаркуль есть уникальная возможность переночевать в юрте, в окружении бескрайней пустыни. Вечер пройдет у костра под звездным небом под звуки живой фольклорной музыки.

Вид на озеро Айдаркуль, Узбекистан. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

А утром можно будет отправиться изучать вдохновляющие окрестности верхом на верблюде. Прямо как путешественник на Великом Шелковом пути. После прогулки нужно будет искупаться в чистейшем озере.

ВОРОТА ТАМЕРЛАНА

В списке самых красивых локаций Джизакской области значатся и ворота Темира Дарвоза, называемые воротами Амира Темура.

Ворота Темира Дарвоза – это самое узкое ущелье (ширина 120-130 м), расположенное в предгорье Моргузар, отделяемое от Нуратинских гор долиной реки Сангзор.

Ворота Темира Дарвоза. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Кажется, что горы специально расступились, чтобы пропустить реку и две дороги (автомобильную и железную), идущие параллельно. В древности это был единственный путь из Самарканда в степи Казахстана.

На скалах, образующих ворота, есть древние надписи. Одна надпись на древнеперсидском языке. Она рассказывает о походе Мирзо Улугбека. Вторая повествует о побоище Абдулла-хана, сына Искандер-хана. Была и третья надпись, которая была сделана Николаем II в конце XIX века, но в советское время она была удалена с камня.

КУХНЯ ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТИ

Джизакская область не только красивая, но и вкусная. Гастрономические бренды здесь – тандыр кабоб, джиз и сочная, хрустящая, самая вкусная в Средней Азии джизакская самса. Эти блюда готовятся повсеместно и стоят недорого. Заходите в любое кафе и наслаждайтесь. И про чай с джизакским горным медом не забудьте.

В Джизакской области готовят самую вкусную самсу в Средней Азии. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Отличительная особенность джизакской самсы – ее размеры и вкус. Одна порция Джизакской самсы может заменить целый комплексный обед. А вкус оценят даже самые взыскательные ценители вкуса. Начинка самсы состоит из больших ломтиков мяса, лука и ломтиков бараньего курдюка.

Джизакская самса радует самых взыскательных гурманов. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Несмотря на что джизакская самса очень сытная, ее принято есть с хлебом, который нужно макнуть в томатный соус.

ПРИРОДНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОДОЛЖАТСЯ

На этом вкусном моменте мы заканчиваем первый выпуск природного путеводителя по Узбекистану.

В ближайших выпусках «Вестника АТОР» отправимся изучать красоты Наманганской области, Андижанской области, Ферганской и Навоийской областей. Приготовьтесь удивляться.

Александра Полянская

Фото: предоставлены Министерством культуры и туризма Узбекистана

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР