Притяжение Бухары: природа, история, еда и MICE

В качестве приятного послевкусия от знакомства с древним узбекским городом останется внушительная коллекция впечатлений, в которую войдут и природа, и еда, и история, и современность. Собрали топ локаций Бухары, посещение которых подарит удивительный туристический опыт даже самым искушенным путешественникам.

Бухаре удается мастерски перевоплощаться от образа к образу в соответствии с желаниями туристов. Она может быть эффектно-древней и удивлять гостей многочисленными средневековыми архитектурными памятниками, многие из которых внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Может быть утонченно-экстравагантной, заряжая путешественников творческой энергетикой, сохранившейся тут со времен великих ученых, поэтов и ремесленников.

Бухара легко справляется и с ролью делового города, идеально подходящего для MICE-туризма, может стать и местом ярких гастрономических впечатлений.

Перед тем, как отправиться изучать вдохновляющий мир Бухары, предлагаем увидеть туристические образы других городов красивого Узбекистана. Сделать это можно на страницах нового спецпроекта, который был создан для знакомства путешественников с разными гранями Узбекистана. Тут же, на сайте спецпроекта, возможно выбрать и туроператора, у которого можно будет купить тур в манящую азиатскую страну.

ДРЕВНЯЯ БУХАРА

Архитектурный стиль древней Бухары, безусловно, заслуживает эпитета «безупречный». А еще – «сказочный», «благородный», «элегантный» и «эффектный». Именно такими видят туристы исторические достопримечательности Бухары.

Архитектурных памятников в Бухаре, ведущей свою историю с 4-5 вв. н. э., очень много – более 140. Поэтому, гуляя по одному из древнейших городов Средней Азии, одному из наиболее важных торговых центров на Шелковом пути, захватывающие дух достопримечательности вы будете встречать повсюду.

Главные и самые посещаемые достопримечательности Бухары – это конечно, исторический центр города, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, королевский город-крепость цитадель Арк, мавзолей Саманидов, не так давно отметивший свое тысячелетие, самый высокий в Средней Азии (46,5 м) большой Бухарский минарет (минарет Калон), построенный более 2 тыс. лет назад, ансамбль Ляби-Хауз, пестрые древние базары.

ПЛОЩАДЬ РЕГИСТАН. КОМПЛЕКС БОЛО-ХАУЗ

В Бухаре, как и в Самарканде, есть свой Регистан, центральная площадь города. Когда-то там располагались мечети, дворцы, торговые палаты, больница. До наших дней дошел лишь комплекс Боло-хауз, строительство которого началось в XVII веке по инициативе правителя Бухары Эмира Шахмурада.

Ансамбль Боло-Хауз находится напротив крепости эмира Арка. В комплекс входит водоем (хауз), который в средние века служил источником питьевой воды, мечеть с минаретом – красивейшие древние постройки в городе.

В народе Боло-хауз называют «мечетью сорока столбов». На самом же деле колонн, украшенных искусной резьбой, у мечети двадцать. Но эти колонны отражаются в водах водоема и вот тогда их становится в два раза больше.

Ансамбль Боло-хауз на площади Регистан. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Мечеть, построенная более 3 веков назад для молитв, по сей день выполняет свое изначальное предназначение. Сюда ежедневно приходят молиться верующие.

Рядом с мечетью расположен минарет. Он был сооружен немного позже самой мечети. Но по изящности и красоте не уступает ей.

Туристы – частые гости этого ансамбля. Приходят сюда полюбоваться впечатляющей достопримечательностью и сделать гигабайты запоминающихся кадров.

ЦИТАДЕЛЬ АРК

Цитадель Арк, расположенная рядом с площадью Регистан, – королевский город-крепость, дворец эмира, самый древний архитектурно-археологический памятник Бухары.

В свое время цитадель надежно защищала правителей Бухары. На территории находились дворцы, храмы, мастерские, дом для научных и культурных деятелей Азии – Авиценны и Омара Хайяма. Были тут и конюшни, колодец, арсенал и тюрьма.

Цитадель Арк. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Вплоть до 1920 года цитадель Арк являлась дворцом правителей города. Сейчас же в ней открыт музей.

Любознательным туристам, безусловно, есть чем тут себя «порадовать». Можно увидеть тронный зал – «куриниш-хона» (XVII в.), Соборную мечеть Джоме (XVIII в.), двор премьер-министра эмира «кушбеги-боло» (XIX-XX вв.), двор приветствий «салом хона» (XIX-XX вв.), конюшенный двор «саис-хона» (XIX-XX вв.), остатки бани эмира (XIX в.) и др.

В числе музейных экспозиций: отдел истории (с древнейших времен по XX век), экспозиция нумизматики и эпиграфики, выставка «Толкование священной книги», археологическая выставка «Бухарский оазис. Древность и средневековье».

ЛЯБИ – ХАУЗ

Центральная площадь Бухары с огромным прямоугольным бассейном, которому уже более 400 лет, называется Ляби-Хауз. В переводе с персидского название означает «ансамбль у бассейна». 

Туристы приходят сюда с несколькими целями. Во-первых, увидеть расположенные здесь постройки XVI-XVII веков, образующие архитектурный ансамбль – медресе Диван-беги (здание изначально было караван-сараем, а потом стало учебным заведением), ханаки Диван-Бегис с красивым фасадом, украшенным мозаичными панно с арабской вязью, и медресе Кукельдаш, построенное при Абдулле II.

Площадь Ляби-Хауз. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Во-вторых, на площадь Ляби-Хауз приходят для того, чтобы, сидя под чинарами, выпить зеленого чая и местного вина со вкусом мускатного ореха. Ну и, в-третьих, посетить прекрасно сохранившийся древний базар Токи-Заргарон, построенный в 1586-1587 годах, во время правления Абдулла-хана II из узбекской династии Шейбанидов.

БАЗАР ТОКИ-ЗАРГАРОН

Торговля на базаре Токи-Заргарон ведется так же активно, как и несколько сотен лет назад. На этом базаре сохранились торговые ряды с купольными перекрытиями XVI века. «Токами» раньше называли торговые купола. Эти торговые лавки строили на разных улицах в зависимости от вида продаваемой продукции.

Купола базара Токи-Заргарон. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Специализация же самого Токи-Заргарон, как и много веков назад – ювелирные изделия. Здесь покупают ожерелья, кольца, диадемы, традиционные серьги из Бухары. Они выполнены в форме круга с нанизанными на него подвесками.

На базар Токи-Заргарон приходят за самыми красивыми ювелирными изделиями. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Неподалеку от Токи-Заргарона расположены базары Токи-саррафон и Тельпак-фурушон. Все три базара входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Токи-саррафон был создан в качестве своего рода валютной биржи. Тут занимались обменом валют разных государств. А наши дни здесь торгуют коврами, в том числе эксклюзивными, тюбетейками, бижутерией.

Туристов привлекают на этом базаре и арочные своды. Они интересны тем, что выполнены в уникальном архитектурном стиле. Их дизайн называется «чарзамин», и этот тип отделки характерен именно для Бухары. 

Базар Токи-саррафон. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Еще один купольный базар – Тельпак-фурушон – специализируется на головных уборах. Чего тут только нет: необычные тюрбаны, тюбетейки, расшитые бисером, драгоценными камнями, шапки из меха.

Изначально базар носил название Китаб-Фурушон («купол продавцов книг»), поскольку там собирались книготорговцы. Неудивительно, что в Бухаре был отдельный книжный базар. Город славился своими поэтами. Здесь жили такие знаменитые творцы пера, как Наршахи и Рудаки Дакики.

ЧОР-МИНОР, МАВЗОЛЕЙ САМАНИДОВ И МИНАРЕТ КАЛОН

Эти три локации не пропускает ни один ценитель прошлого в Бухаре.

Мавзолей Саманидов, расположенный неподалеку от площади Регистан – один из древнейших памятников архитектуры Бухары. Построен этот семейный мавзолей был в конце X в. основоположником династии Саманидов (875 по 999 гг.) Исмаилом Самани. Мавзолей олицетворял собой наступление эпохи возрождения среднеазиатской культуры после арабских завоеваний. 

Мавзолей Саманидов. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Покоряет сердца туристов в Бухаре и медресе Чор-Минор. Название этого архитектурного комплекса переводится с персидского языка как «Четыре минарета», что соответствует форме медресе, кстати совершенно нетрадиционной.

Медресе Чор-Минор. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Четыре минарета являются символами четырех сторон света. Сооружение очень красивое и остается в разных ракурсах на фотографиях всех туристов, приезжающих посмотреть на него.

Огромной силой туристического притяжения обладает и Большой Бухарский минарет (минарет Калон), самый высокий в Средней Азии (46,5 м). Внутри минарета есть винтовая лестница со 105 ступенями, ведет в фонарное помещение и галерею. 

Минарет является частью древнего архитектурного комплекса Пои-Калон – самой известной достопримечательности Бухары. В комплекс помимо минарета входят мечеть и два стоящих напротив друг друга медресе – Мири Араб и Амир-Алимхана.

Минарет Калон. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

В общей сложности в Бухаре находятся порядка полутора сотен исторических памятников мирового значения. Поэтому с насыщенным путешествием в прошлое никаких трудностей не возникнет.

Стоит просто выйти на центральную площадь и начинать вдумчивое знакомство с красивым и величественным древним городом. Нужно посетить и арт-галереи, зайти на базар, побродить по лабиринту глинобитных улиц в старом городе, и, конечно, прогуляться по паркам (природа в Бухаре действительно заслуживает пристального внимания).

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДЖЕЙРАН

Яркие краски, нестандартные образы, особенная красота и чувство свободы – это то, что дарит природа Бухарской области своим гостям и то, чем она их покоряет.

В эко-центре "Джейран" в Бухарской области. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Туристам, приехавшим в экологический центр Джейран, расположенный на юго-западе пустыни Кызылкум, в 42 км от Бухары и 12 км от поселка Караул-базар, природа будто открывает тайник своих чудес, желая показать все и сразу.

В экологическом центре Джейран туристы наблюдают за птицами. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана .JPG

Отправляясь на сафари по экоцентру, созданному в 1977 году для разведения и изучения редкого вида животных джейранов, путешественники видят разных животных, птиц рептилий: ежей, бухарского горного барана, лошадей Пржевальского, винторогого козла, джейранов, розового и кудрявого пеликанов, лебедей, черных грифов, варанов.

Можно встретить и животных. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана .JPG

ЦЕНТР АГРОТУРИЗМА В БУХАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Туристы, отдыхающие в природных локациях Узбекистана, любят останавливаться на несколько дней в сельской местности, чтобы и живописными пейзажами полюбоваться, и с жизнью местных жителей познакомиться. У Бухарской области, конечно, тоже есть, что предложить гостям с такими запросами.

В Бухарском районе, в поселке Кички Сафед, сейчас активно идет работа над запуском современного центра агро- и эко-туризма, который будет включать зоны отдыха, сады, площадки для вечерних шоу.

Путешественники смогут окунуться в равномерное течение сельской жизни, увидеть процесс выпечки узбекской лепешки, сбора урожая, поучаствовать в национальных играх, побывать на узбекских свадьбах и порыбачить на здешних озерах.

Несмотря на то, что проект в полную силу еще не заработал, центр уже принимает туристов.

БУХАРСКАЯ ОБЛАСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И РАССЛАБЛЕНИЯ НА ПРИРОДЕ

Еще одна локация в Бухарской области, где можно наслаждаться всеми благами природы в комфортных условиях – Центр здоровья и экотуризма «Кирлишон» в Алатском районе, в селе Кирлишон.

Здоровье туристов тут поддерживают процедурами с целебными травами, верблюжьим молоком кумраном. За настроение гостей отвечают поездки на лошадях и верблюдах,рыбалка и охота на диких животных, мастер-классы по приготовлению национальных блюд и сладостей с дегустацией, вечерние шоу.

Центр рассчитан на отдых туристов в летний период. Размещаются гости в юртах на берегу озера. Юрты современные: хорошие кровати, телевизоры.

Напомним, о возможностях эко-туризма в Джизакской области, можно почитать - в этом обзоре, об отдыхе на природе в Навоийской области – здесь,  топ природных локаций Ферганской области – тут.

БУХАРА И MICE

Еще один образ Бухары, в котором город с каждым годом чувствует себя все увереннее, связан с деловым туризмом. Все вышеперечисленные туристические возможности Бухары демонстрируют ее готовность обеспечить деловым туристам яркую досуговую часть MICE-мероприятий. А как обстоят дела отелями и площадками для проведения конференций?

Стоит сразу отметить – в Узбекистане идет активное совершенствование деловой инфраструктуры. Об этом свидетельствует в том числе тот факт, что страна будет принимать генеральную ассамблею UNWTO с 16 по 20 октября 2023 года.

Отель Reikartz Bahor. Фото: официальный сайт отеля

Что касается отельной базы Бухары, то она разнообразна, представлена в том числе отелями высокой категории. К последним относятся: Wyndham Bukhara 5*, Grand Ark Bukhara 5*, Reikartz Bahor и др.

К преимуществам Бухары, как направления для проведения деловых мероприятий также относятся:

  • привлекательные цены на туристические услуги
  • безвизовый режим
  • прямые авиаперелеты (Uzbekistan Аirways, «Аэрофлот», Red Wings, «Азимут», UTair, Qanot Sharq и др.)
  • отсутствие языкового барьера
  • высокий уровень безопасности
  • яркая и вкусная кухня

ЕДА В БУХАРЕ

Главное место в гастрономическом гиде Бухары занимает, конечно же, плов. Но необычный, а особенный. Бухарский плов называют Оши-Софи, и он считается «диетическим» из-за способа приготовления.

Дело в том, что бухарский плов, в отличии от андижанского или ташкентского, не перемешивают. А еще Оши-Софи обязательно готовят в медном казане.

Бухарский плов называют Оши-Софи, и он считается диетическим из-за способа приготовления. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Шашлык в Бухаре тоже особенный. Гиждуванский. Это рубленый шашлык из баранины. Секрет такого шашлыка – неоднократная заморозка фарша.

По соседству с пловом и мясом на бухарском столе обязательно будет, например, и блюдо каиш. Это вареные кусочки теста, которые подают с гарниром из овощей, фасоли и томатов, иногда с мясом.

На завтрак можно будет попробовать бухарский каймак. Это молочное блюдо встречается только в Бухаре. Бухарский каймак – это пенка, снятая с нагретого молока. Подают пенку с горячей лепешкой и вкусным чаем.

Как говорят местные жители, чай и местное вино нужно пить неспеша. Торопиться в Бухаре никуда и никогда не надо. Нужно просто наслаждаться.

Александра Полянская

Фото: предоставлены министерством культуры и туризма Узбекистана

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР