Хорезмская область Узбекистана: что ждет туристов в хранилище времени и красоты

Многие туристы знают Хорезмскую область по многовековому городу Хива. Но, безусловно, это далеко не все то древнее и красивое, что приготовил этот регион Узбекистана для своих гостей. В сегодняшнем обзоре ответим на вопрос – в каких локациях путешествующие по этой многогранной области найдут вдохновение.

Хорезмская область Узбекистана – настоящий архитектурный и природный шедевр. Поэтому тут всегда есть чему удивиться даже туристам с богатым опытом путешествий. Самые вдохновляющие места в регионе помимо древней Хивы – уникальный тугайный лес, пустынные глиняные крепости, башни, базары.

Перед тем, как мы расскажем, за что так любят туристы путешествия по Хорезмской области, напомним о нашем новом спецпроекте, посвященном отдыху в Узбекистане.

На страницах проекта есть информация о самых интересных локациях страны, а также данные о туроператорах, которые формируют туры в разные регионы Узбекистана, страны, однозначно заслуживающей внимания любознательных путешественников.

ХОРЕЗМСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГДЕ НАХОДИТСЯ И ЧЕМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНА

Хорезмская область находится на северо-востоке Узбекистана, в нижнем течении реки Амударьи. Соседи области – Туркменистан на юге и западе, республика Каракалпакстан на севере и северо-западе, а с востока – Бухарская область Узбекистана.

Хорезмскую область называют древней и загадочной. Неспроста, конечно. История у региона длинная – первые записи о Хорезме были сделаны в книге зороастрийцев «Авеста». В начале первого тысячелетия нашей эры здесь было образовано государство Хорезмшахов, которое впоследствии было разрушено Чингисханом.

Хорезм. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Хорезмскую область можно назвать бережным хранителем времени. Многие из древнейших ценностей, которые «собрала» область за свою жизнь, дошли до наших дней и доступны к просмотру. Речь идет, прежде всего, о древнейших городищах, дворцах, мечетях, минаретах. За огромное количество древнейших памятников Хорезмскую область называют «Страной тысячи крепостей».

Любимчиком путешествующей публики в регионе является, конечно, Хива – настоящий город-музей под открытым небом, которому более 2700 лет.

Часто туристов, отдыхающих в Хорезмской области, можно встретить в эко локациях, например, в Хорезмском национальном природном парке, где для путешественников созданы интересные эко маршруты, проходящие близ тугайного леса, среды обитания многих диких животных и птиц, в том числе краснокнижных.

ХИВА: ЧТО СМОТРЕТЬ

Хива – это истинная красота древнего Востока, а ее достопримечательности, которых тут более шести десятков, с легкостью могли бы стать декорациями к историческому фильму. Древняя Хива с 1990 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. А недавно в рамках XI сессии Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) в Баку, Хива была объявлена туристической столицей исламского мира 2024 года.

Исследовать исторический центр древней Хивы можно бесконечно. Глинобитные дома, медресе, крепостная стена – исторический облик города отлично сохранился. Любители фотографий тоже будут в восторге – эффектные кадры тут повсюду.

Ичан-Кала. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Что посмотреть? Конечно же, знаменитую крепость Ичан-Кала и комплекс Дишан-кала. Кстати, Ичан-Кала стала в 1990 году первой из достопримечательностей Узбекистана, внесенных ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Вся историческая часть Хивы находится внутри крепости. А внешняя часть города (за пределами Ичан-Калы) называется Дишан-кала.

За стенами мощной и красивой крепости Ичан-Кала длиной более двух тысяч метров туристы увидят, каким город Хива был много веков назад.

Мечеть Джума (это слово и означает «мечеть» в буквальном переводе) с 218 резными колоннами – жемчужина Хивы. Мечеть на самом деле фантастическая. Каждая из сотен ее резных деревянных колонн уникальна – не повторяется ни по габаритам, ни по дизайну, ни по времени изготовления.

Минарет Ислам-Ходжа. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

А минарет Ислам-Ходжа считается символом старинного города Хивы. Он отличается от других построек старого города и своей высотой – 56 метров, и архитектурной оригинальностью. У него необычная форма – суженная кверху. На минарете кирпичная кладка чередуется с полосами глазурованных узоров. 

Будучи у минарета, обязательно поднимитесь на смотровую площадку. Не пожалеете. С высоты 45 метров город виденкак на ладони.

Один из старейших памятников в Ичан-Кале – мавзолей Саида Алауддина, ведущий свою историю с 1303 года. Он выполнен из красного кирпича и никак не декорирован.

Еще одна древность – медресе Шергази-хана, возведена в начале 18 века. В этом медресе учились поэты Махтумкули и Ажинияз. В Хорезме кстати трудились и такие прославленные ученые, как Беруни, Аль-Хорезми, Замахшари, Огахи. А еще здесь была основана первая в Средней Азии академия наук, носившая название «Академия Мамуна».

Дворец Нуруллабая. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Внутри города Ичан-Калы есть также крепость Куня-Арк, точнее фрагменты, которые сохранились до наших дней, дворец Таш-Хаули, мавзолей Пахлавона Махмуда, дворец Нуруллабая, медресе Мухаммад Амин-хана, построенное в середине 19 века, минарет Кальта-Минар также 19 века, медресе Аллакули-хана, украшенное черной, белой и голубой майоликой. Сейчас в медресе расположен музей истории медицины.

В рамках путешествия по Хиве стоит сходить и в государственный кукольный театр и музей Авесты. Этому театру по самым скромным подсчетам около 2000 лет.

Собственно, и само мастерство изготовления кукол в городе уходит глубоко в века. Куклы ручной работы можно купить и в качестве сувенира из Хорезмской области. Так поступают многие туристы. Ведь такие сувениры можно приобрести только в этом регионе Узбекистана.

Сувениры хивы, шапка чугурма. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Еще пара слов о сувенирах: славится Хива и в целом Хорезмская область своими коврами, разнообразными поделками из дерева. Местные мастера по дереву создают все, начиная от крошечных шахматных фигурок заканчивая резными дверями.

Нередко в чемоданах туристов уезжает из Хорезмской области и шапка чугурма – национальный головной убор хорезмийцев, появление которого восходит к временам возникновения узбекской государственности. 

Главная «фишка» этого головного убора – он спасает летом от перегрева на солнце, а зимой служит защитой от холода. Шьют такие шапки из каракуля, или из меха лисицы, из шкур особой породы баранов с шелковистой и кудрявой шерстью, либо из козьих шкур.

ХОРЕЗМСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК

Черпаете вдохновение в красоте природы? У Хорезмской области есть много интересных предложений. Регион расположен в зоне пустынь, поэтому гор тут нет, но есть реки, саксауловые поля, тугайные леса, интересные растения.

В 2019 году в целях разведения и сохранения диких лекарственных растений и редких видов животных на природных территориях Хорезмской области был создан Хорезмский национальный природный парк.

Указанный источник медиа отсутствует и требует повторной вставки.

В парке туристы могут своими глазами увидеть густой тугайный лес, расположенный вдоль берегов Амударьи, геолого-исторический объект «Уч Учок» («Три печи»), который образовался в результате падения большого метеорита и имеет необычный ландшафт.

И, конечно, туристов ждут интересные эко-маршруты. Будет возможность покататься на верблюдах, лошадях, квадроциклах, порыбачить, покататься на лодке или катамаране, приготовить блюда на свежем воздухе.

КАКИЕ МАРШРУТЫ В НАЦПАРКЕ ДОСТУПНЫ ТУРИСТАМ

Для туристов в Хорезмском национальном природном парке разработаны 4 маршрута разной наполненности. Они проходят в низовьях Амударьи, в северной части Туранской равнины. 

Что ждет участников маршрута «Янгибазар» (Янгибазарский район, п. Башкирших):

  • рыбалка на берегу Амударьи
  • приготовление рыбных блюд
  • поездка в тугайный лес
  • путешествие на квадроцикле
  • поездка в питомник редких животных
  • знакомство с природой
Эко-зона Urganch El Tur. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Что ждет участников маршрута «Чалыш» (Ургенчский район, п. Чалыш):

  • кемпинг на берегу Амударьи
  • рыбалка и мастер-класс по приготовлению рыбных блюд
  • отдых в юртовом лагере
  • прогулка по местности

Маршрут «Хива Коракуми» (Хивинский район, п. Чинобод):

  • отдых в юртовом лагере
  • игры в волейбол на песке
  • сафари-туры на квадроцикле
  • кемпинг

Маршрут «Уч Учок» (Тупраккалинский район, природный памятник Уч Учок):

  • посещение природного памятника
  • прогулки на верблюде
  • кемпинг
  • сафари-тур на квадроциклах
  • пешие прогулки по территории

Добраться до природного парка можно как в составе туристической группы, так и самостоятельно - на такси или на специально организованных автобусных маршрутах из Ургенча. 

ГДЕ ЖИТЬ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ И ОКРЕСТНОСТЯХ

Для туристов, которые захотят пожить в заповеднике и близ него есть разные варианты – от санаториев и гостиниц до юртовых лагерей. Условия проживания и сервис – на достойном уровне.

Приведем примеры средств размещения:

  • зона отдыха «Улли Шоркуль» («Хорезмское море») в Янгиарикском районе
  • экозона «Urganch El tur» в Ургенчском районе. Гости живут в юртах на берегу Амударьи, рыбачат, гуляют и просто отдыхают посреди красивейшего тугайного леса
  • экотуристическая ферма «Qalajiqqal'a Oasis Ecoturism»
Улли Ховли. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана
  • хозяйство «Болтабой аксакал» на берегу естественного водоема Эшонровот. Там размещаются в юртовых лагерях со всеми удобствами, в современной гостинице. Досуг: теннисный корт, моторные и механические лодки, скутеры, катамараны, прогулки на верблюдах и поездки в песчаный заповедник
  • экотуристическая ферма «Валико плюс» всего в 12 км от Хивы. Там помимо всего прочего находится «рыбное» озеро. Туристы рыбачат и наблюдают за приготовлением национальных рыбных блюд из только что выловленной рыбы
  • ферма «Каракумы» в Хивинском районе. Для размещения: кемпинговая стоянка с рестораном в национальном стиле. Также есть юртовый лагерь. Досуг: лодки, катамараны, знакомство с копией минарета Ислам-ходжа древней Хивы.

КАЛАДЖИК

Продолжает тему экотуризма, а также оздоровительного туризма Хорезмской области «Каладжик» – оздоровительный центр древнего Хорезма.

Экотуристический город «Каладжик» находится посреди пустыни Каракумы, в 90 км от города Ургенч.

Каладжик. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Главные достопримечательности городка – крепость, возраст которой около трех тысяч лет, и соленое озеро, вода которого обладает лечебными свойствами. 

С вершины крепости открывается фотогеничный вид на песчаные барханы Каракумов, а целебные свойства озерной воды можно испытать на себе в том числе в оздоровительном центре «Каладжик». Вода в озере по своим свойствам схожа с водой Мертвого моря в Израиле.

Туристы, которые приезжают в «Каладжик», могут остановится не только в гостинице, но и в юртовом лагере со всеми удобствами. Сделать отдых разнообразным помогут пешие и конные прогулки, поход на страусиную ферму и в питомник с верблюдами.

Стоит посетить и музей, где представлены предметы, обнаруженные в крепости Каладжик-кала, а также попробовать в кафе разнообразные национальные блюда.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ

Неотъемлемой частью путешествия в Узбекистан является еда. Тем более, когда речь идет о Хорезмской области. Здесь полный набор восточных съестных радостей. Оригинальных к тому же. Например, вместо привычного лагмана здесь зеленый лагман. Блюдо называется шивит ош. Зеленый цвет лапше придает укроп. Подается блюдо с мясом в овощной подливе. 

Коронное блюдо Хорезмской области – рыба. Туристы говорят, что тут ее готовят так бесподобно, что уплетают даже те, кто к морепродуктам равнодушен.

Гастрономия и блюда Хорезмской области. Тухум барак. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Плов и шашлык тоже есть. В области готовят сузма-плов. Особенность такого плова – морковь в нем не режется, а… ломается руками.

В меню ресторанчиков и кафе будет представлено и такое блюдо – тухум-барак. Это блюдо напоминает по форме вареники. Только внутри у «вареников» яйца. При приготовлении тесто заполняется сырым яйцом и очень быстро помещается в кипящую воду.

Также стоит попробовать ижжан – закуску из сырого фарша с луком и острым перцем, суюк-шурпу, хорезмские лепешки и, конечно, фрукты и овощи.

Хорезм – регион очень солнечный, тут более 300 ясных дней в году. Поэтому местные фрукты и овощи славятся сладким и насыщенным вкусом. Особенно вкусны тут дыни. В Хорезмской области их выращивается 125 сортов.

Особую славу региону принес сорт «гурвак», в честь которого и получил свое название фестиваль «Гурвак – символ Хорезмских дынь», каждое лето проходящий в Хиве.

Фестиваль дынь в Хиве. Фото: khivamuseum.uz

В рамках фестиваля проходит демонстрация и других бахчевых, фруктов и овощей – арбузов, тыкв, яблок, груш, персиков, винограда, сухофруктов – всего, чем славится регион. А еще на фестивале много танцуют и поют.

Самым известным хорезмским танцем является «лазги». Для этого танца характерны движения на полусогнутых ногах, тряска плечами и руками, на которых закреплены маленькие колокольчики. 

История этого танца насчитывает три тысячи лет. Есть даже ежегодный международный фестиваль «Лазги», который проходит в Хиве. 

О фестивалях Узбекистана мы обязательно расскажем в ближайших выпусках «Вестника АТОР».

Александра Полянская

Фото: предоставлены министерством культуры и туризма Узбекистана, музеем Хивы, Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР