Вино – как культура, гастрономия – как повод приехать: о чем рассказали на конференции АТОР по агротуризму в Сочи

О том, какую роль играет туризм на сельских предприятиях, как агрообъекту попасть в туристический маршрут, а также о разнообразии агротуристических объектов в Южном федеральном округе (ЮФО) и их пути на туристический рынок поговорили на очередной конференции по сельскому туризму, прошедшей на курорте Красная поляна в Сочи. Рассказываем самое интересное.

19 июля на курорте Красная поляна в Сочи по инициативе и по заказу АНО «Атмосфера» прошла конференция по сельскому туризму регионов Южного федерального округа. По традиции в конференции приняли участие представители федеральной и региональных властей, а также успешных агротуристических проектов.

Модерировала конференцию Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР), сопредседатель Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов при Минэкономразвития России.

По словам Ренаты Бибарсовой, заместителя директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ, в ЮФО находится самое большое количество фермерских хозяйств. Лидером по количеству фермеров является Краснодарский край.

«Но Южный федеральный округ – это не только гостеприимный Краснодарский край, это и рыбная Астрахань, и полноценная сельскохозяйственная Ростовская область, вино Крыма и Севастополя. ЮФО является основным источником сельскохозяйственной товарной продукции, которую производят, в том числе, крестьянско-фермерские хозяйства и малые формы хозяйствования», – подчеркнула г-жа Бибарсова.

К ПОДАЧЕ ЗАЯВОК НА ГРАНТЫ «АГРОТУРИЗМ»В 2025 ГОДУ НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ УЖЕ СЕЙЧАС

Неудивительно, что все больше объектов этого региона подают заявки на грантовую поддержку Минсельхоз РФ «Агротуризм».

«Недавно при участии АТОР прошла защита проектов развития сельского туризма, которые планируются к финансированию в 2024 году. Была высказана очень ценная позиция с точки зрения формирования турпродукта, т. к. фермеры научились производить хорошую продукцию, но при этом не всегда имеют навыки в области гостеприимства, не всегда умеют правильно формировать турпродукт. Было очень важно, что коллеги из АТОР подсказали нам, как это делать правильно, на что обращать внимание. И мы очень надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество продолжится в этом плане, и мы сможем все проекты, которые у нас профинансированы или хотят заниматься развитием агротуризма, они помогут нам организовать этот процесс», –  рассказала в ходе своего выступления представитель Минсельхоза РФ.

Сбор заявок на грантовую поддержку к финансированию в 2025 году начнется в 2024 году. Точные даты пока неизвестны, но аграриям рекомендуется готовиться уже сейчас.

«Кандидаты, которые уже в предыдущем году принимали туристов, получат больше баллов на конкурсе, то есть у них будет преимущество», - отметила заместитель начальника отдела сельскохозяйственного консультирования ГКУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» Елена Сухорада.

Майя Ломидзе дополнила, что фермерам важно не просто начинать принимать туристов, но и считать, сколько и каких туристов принято. При подаче документов на конкурс важна точная, реалистичная статистика.

В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О СЕЛЬСКОМ ТУРИЗМЕ БУДУТ ИЗМЕНЕНИЯ

Рената Бибарсова также рассказала о предстоящих законодательных изменениях в области сельского туризма. Они касаются терминологии.

Сейчас в рамках закона о туризме, который определил понятие сельского туризма, есть несколько узкая направленность. «Сельский туризм» сейчас закреплен только за сельхозтоваропроизводителями. Нужно расширить это понятие до туризма на сельских территориях, сельских агломерациях, считают в Минсельхозе.

«В Минэкономразвития нам сообщили, что такой законопроект подготовлен, но, скорее всего, в свет он выйдет в 2024 году. Поэтому мы договорились с депутатами из комитета по развитию туризма, и коллеги дали согласие на законодательную инициативу, чтобы внести поправку только в эту статью, чтобы мы не ждали переписывания базового закона по туризму. Надеемся, что к осенней сессии мы уже будем иметь законопроект, который позволит нам расширить это понятие», – сказала Рената Бибарсова.

Георгий Груша, начальник управления развития внутреннего туризма министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, отметил, что направлению агротуризма также требуется нормативная база, которая позволит размещать туристов в объектах на землях сельхозназначения.

«Мы понимаем, что важно соблюсти баланс, чтобы не допускать нарушений, массовой застройки земель. Но в то же время для полноценного развития сельского туризма нужны объекты размещения. Мы поддерживаем федеральную инициативу о легализации размещения туристов в домах фермеров», –  сказал г-н Груша.

СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ СТАЛ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТОВ

Сельский туризм становится все более значимым направлением развития внутреннего туризма в России. В Краснодарском крае он попал в перечень приоритетных.

За последние несколько лет количество агротуристических объектов здесь выросло до ста. Это винодельни, сыроварни, улиточные фермы, пасеки, чайные плантации, рыбные, фруктово-ягодные, овощные хозяйства. Ежегодно их посещает около миллиона туристов.

«Последние годы усилия властей Краснодарского края были направлены на диверсификацию турпродукта, что отразилось в новом туристическом бренде региона «Жарко круглый год». Работа ведется над расширением крыльев сезона, а также диверсификацией туризма с точки зрения географии. Задача вовлекать не только приморские, но и другие территории. Сельский туризм стал важным инструментом для решения этих задач», – сообщил Георгий Груша.

Для поддержки сельского туризма в Краснодарском крае определили несколько направлений и видов активностей: это популяризация путем продвижения на собственном туристическом сайте региона и работы со СМИ, финансовая поддержка в виде премий главы администрации региона, консультационная, правовая, методическая помощь.

ВИНО КАК КУЛЬТУРА

Специфика сельского туризма в Краснодарском крае такова, что практически половину его объема занимает винный туризм.

«Из миллиона посетителей сельскохозяйственных объектов в крае примерно половина посещают винные объекты, – отметил начальник управления развития внутреннего туризма минкурортов и туризма Краснодарского края.

Винный или энотуризм предполагает большое количество дегустаций. Но туризм по винодельням – это не «про алкоголь». Туристы узнают об истории, культуре потребления вина через призму региона, его особенности и культурно-историческое наследие.

Учитывая возрастающую популярность энотуризма в регионе, в прошлом году было принято решение разработать национальный туристический маршрут в сфере винного туризма. Так родился проект «Винные дороги Краснодарского края», в который вошли 20 виноделен.

«Сначала стояла задача создать туристический маршрут, который содержал бы оптимальное количество винных объектов. Но затем мы провели анализ, исследования и изучили требования к национальным туристическим маршрутам. Последние предполагают обязательное включение в показ объектов культурно-исторического наследия, так как национальный туристический маршрут должен рассказывать о регионе», – рассказала Белла Тарасова, генеральный директор туроператора «Ривьера» (участвовал в создании маршрута).

В результате работы был составлен комбинированный экскурсионный тур, который может меняться в зависимости от предпочтений туристов и необходимой продолжительности.

«Создание любого туристического маршрута – это командная работа. Его невозможно построить одному туроператору без участия самих объектов, краеведов, гидов и экскурсоводов. Создание любого агротуристического маршрута невозможно без глубокого погружения в среду», – считает г-жа Тарасова.

О важности консолидированной работы говорят и в Ассоциации аграрного туризма Краснодарского края.

«Члены ассоциации активно сотрудничают друг с другом, обмениваются опытом, а также делают взаимный пиар друг другу – то есть на одном объекте турист может перейти по QR-коду и узнать, что какие еще объекты находятся рядом. Есть программа лояльности для членов объединения, которые могут посещать объекты друг друга, знакомиться с экскурсионным продуктом друг друга», – рассказала Марина Измайлова, координатор Ассоциации аграрного туризма, руководитель Ассоциации «Виноградари и виноделы».

В рамках организации уже создали комплекс тематических маршрутов, в первую очередь – винных.

Успешным опытом в области энотуризма поделились представители винодельни «Шато де Талю».

«В 2022 году мы приняли 25 тысяч экскурсантов. Цель 2023 года – минимум 30 тысяч. Стоимость экскурсии в составе группы – 1200 р., индивидуальные экскурсии – 5 тыс. рублей за человека. Дегустационные сеты оплачиваются отдельно – от 2 тыс. рублей. Работаем над тем, чтобы сделать дегустации более доступными», – рассказала Елена Гереш, директор ресторанно-дегустационного комплекса винодельни «Шато де Талю».

В «Шато де Талю» туристам предлагают не только экскурсии и дегустации. Здесь есть ресторан, смотровая площадка с видом на море. Место пользуется популярностью для проведения свадеб, корпоративов, концертов и других мероприятий.

КАЗАКИ, УХА, РЫБА, ЛОШАДИ И СНОВА ВИНО

Самыми известными «винными» регионами России по праву считаются Краснодарский край и Крым. Но виноградники и винный туризм есть и в Ростовской области.

«В Ростовской области очень гордятся своим виноделием, которому уже 300 лет. В РСФСР Ростовская область была главным производителем вин из автохтонных сортов винограда. Сейчас здесь есть 9 виноделен, которые в том числе развивают туризм», – рассказала Татьяна Горяйнова, директор АНО «Агентство по развитию туризма и деловым коммуникациям Ростовской области».

Для посещения этих объектов был разработан туристический маршрут «Долина Дона».

Конечно, Ростовская область – это далеко не только вино. На 100 тыс. кв км региона находится 43 сельских территорий, 30 из которых развивают сельский туризм. Здесь можно познакомиться с донской кухней на селе.

«Без гастрономии туризма в Ростовской области нет. Подают настоящую донскую уху, яичницу на сале, вареники со шкварками. Еще один драйвер развития туризма в Ростовской области – осетровые фермы», – говорит Татьяна Горяйнова.

Еще в Ростовской области можно отправиться в круиз на плоту, заняться сбором чая, сфотографироваться на цветущем лавандовом поле или заняться верховой ездой и многое другое.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОХОД ЧЕРЕЗ ВИНО И ГАСТРОНОМИЮ

Вино и гастрономия помогли улучшить и национальный туристический маршрут «Стартап Петра .

«Изначально маршрут был посвящен первому и второму походам Петра I. Но потом мы отошли от главной тематики маршрута. Для того чтобы маршрут работал как можно дольше, мы должны привлекать больше объектов. Пошел тренд эногастрономического туризма, поэтому мы включили несколько гастро объектов и ввели посещение виноделен», – говорит Евгений Анисимов, операционный директор ООО «АВИА-СИТИ».

Вино встроилось в маршрут логично. Ведь первый русский Император сделал очень много для отечественного донского виноделия, приказав «завести виноградные сады» и «как на Рейне виноград растить».

«Из всех виноделен мы выбрали ту, которая соответствовала ряду параметров: логически вписывается в маршрут, находится близко, есть дороги, есть инфраструктура на предприятии (зал для дегустаций, санузлы, квалифицированный персонал, который может рассказать обо всем на предприятии). Для того, чтобы туристы задерживались на объекте, мы всегда говорим: «добавляйте что-то еще» – фотозоны, активности, зрелища и т.п.», – отметил Евгений Анисимов.

ЗАЧЕМ АГРАРИЯМ ТУРИЗМ И КАК СЕЛЬХОЗОБЪЕКТУ ПОПАСТЬ В ТУРМАРШРУТ

Вопрос о том, зачем агропредприятиям нужен туризм, обсуждался уже не впервые. Ответ на него на конференции в ЮФО дали представители первого в ЮФО производителя органической продукции «Био-хутор Петровский».

«Для нас туризм – часть маркетинговой стратегии по продвижению органической продукции в целом и своей продукции в частности. Органическая продукция предполагает полный отказ от применения пестицидов, ядохимикатов в производстве. «Био-хутор Петровский»— этополный цикл производства от поля до упаковки. У нас более 60 видов продукции. Рассказать обо всем в формате рекламных текстов сложно, поэтому мы решили идти через эмоциональный маркетинг и погружение. Мы показываем туристам, как все выращивается, производится. Когда люди видят – они верят», – рассказала Дарья Соловьева, директор по коммуникациям «Био-Хутора Петровcкий».

Туризм дает бренду узнаваемость и лояльность. А включение объекта в туристический маршрут помогает эффективней решить задачу со стабильностью турпотока.

Но как аграрному объекту попасть в туристический маршрут? Белла Тарасова из компании «Ривьера» поделилась полезной инструкцией, которая может быть фактически чек-листом для любого объекта, который хочет работать с туристами и туроператорами. Перечень требований, которые помогут включить объект в любой туристический маршрут, выглядит так:

  • Транспортная доступность в непосредственной близости от города, села, станицы
  • Инфраструктура горячая, холодная вода, канализация или септики, освещение, туалеты, раковины, дорожки)
  • Качественные подъездные пути и парковка
  • Комфортные места отдыха под навесом
  • Ассортимент производимой продукции в упакованном виде
  • Предоставление разнообразных услуг (сбор сезонных овощей и фруктов, уходовые работы за растениями, рыбалка, верховая езда, прогулки, мастер-классы и т. д.)
  • Услуги по временному размещению туристов (гостиница, гостевой дом, глэмпинг и т. д.)
  • Штат квалифицированных сотрудников для оказания туристических услуг
  • Наличие соответствующих документов, регламентирующих деятельность предприятия
  • Наличие ресторана, кафе или столовой
  • Иметь инфраструктуру для людей с ограничениями по состоянию здоровья
  • Стоимость посещения и дополнительных услуг
  • Расписание посещений, время проведения экскурсий. Обязательно указывать информацию по стоимости и времени посещения для индивидуального и группового туризма.
  • Емкость объекта
  • Условия приема с детьми
  • Условия приема с животными
  • Условия приема иностранцев
  • Аренда велосипедов и т. д.
  • Кооперация с соседними объектами
  • Наличие связи, Wi-Fi
  • Рекомендуемая одежда, обувь
  • Кадры: экскурсовод, технолог, возможность встретиться с владельцем для особых гостей.

КАК ЗАПУСТИТЬ ТУРИЗМ НА АГРООБЪЕКТЕ

В компании «Био- Хутор Петровcкий» поделились собственным опытом запуска и развития туризма на агрообъекте.

Первый шаг – кадры.

«На старте самым важным было набрать персонал и обучить существующих сотрудников для работы с туристами. Каждый сотрудник – проводник бренда. Привлечение сотрудников с предприятия для работы с туристами (агроном, пекарь, мукомол) дает рабочую систему и интересное наполнение турпродукта. Когда сотрудники обучены, мы не боимся, что с выходом экскурсовода из этой цепочки у нас всё остановится», – поделилась Дарья Соловьева.

Следующий шаг – формирование турпродукта, создание технологической карты экскурсии, регламентов.

«Мы пришли к выводу, что необходимо убрать лишнее и оставить только интересное. Так как предприятие очень большое, хочется обо всем сразу рассказать, но этого делать нельзя. Важно не перегружать туриста информацией. Надо делить процессы на этапы, делать тематические производственные экскурсии. Также важно вовлекать туристов – проводить мастер-классы, предлагать активности туристам на каждом этапе. Сторителлинг: вокруг каждого этапа мы стараемся создать историю», – рассказала эксперт.

Еще один совет – компанию должно быть везде видно. Поэтому важно создать качественный фото и видео контент, работать в социальных сетях.

Важную роль играет оформление, дизайн и точки контакта на предприятии: фотозоны, зоны встречи туристов, единая стилистика.

ГАСТРООБЪЕКТЫ КАК ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ ТУРИСТОВ И ПОДДЕРЖКА МЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Сельский туризм неразрывно связан с гастрономией. Гастрообъекты включаются почти в каждый туристический маршрут и во все агротуристические. Поэтому именно этой теме была посвящена вторая часть конференции по сельскому туризму. Она была организована совместно с участником АТОР, туроператором Mantera Travel.

Гастрономия играет большую роль в бизнесе курорта Красная поляна. Здесь есть рестораны и кафе на любой вкус. И еда здесь неразрывно связана с впечатлениями. Например, в одном из ресторанов Сочи-Парка можно получить свою еду не из рук официанта, а через специальный роллер, который доставит блюдо прямо на стол.

На Красной поляне есть рестораны высокой кухни, современные кофейни и закусочные. Но особое внимание уделяется черноморской кухне. И речь идет не только о блюдах из черноморской рыбы. В меню ресторанов можно увидеть на одной странице и блюда высокой кухни и, например, чурчхелу и шашлык, которые у туристов неразрывно связаны с отдыхом на Черном море.

О том, как гостям Сочи прививали любовь к высокой и современной кухне, вспоминал в ходе своей презентации бренд-шеф ресторанов «Брунелло» и «Баффет» Илья Захаров.

«Мы готовили настоящую римскую пиццу на тонком тесте, использовав в качестве начинки большое количество локального качественного продукта – сыр, колбаса от местных производителей. Но получив ее клиент спросил «это что?». По мнению посетителя, пицца должна была выглядеть как пирог на большом количестве теста. Однако со временем он уже привел своих друзей показать им настоящую пиццу», – рассказал г-н Захаров.

Традиции действительно играют большую роль в сочинской гастрономии. Сочи – это микс большого количества культур и национальностей. И каждую из этих традиций на Красной поляне стремятся поддерживать. С этими целями в следующем году на курорте Красная поляна откроется Центр гастрономического туризма Redpeak.

Развитие гастрономической составляющей на любом курорте – не только способ привлечения туристов. Это большой импульс для развития аграрного комплекса в регионе. Представители курорта Красная поляна проиллюстрировали это цифрами.

«В 2021 году мы приняли политику закупок, которая устанавливает приоритет к закупке местных продуктов питания (Краснодарский край). В 2019 году мы закупали у местных поставщиков продукцию на 272 млн рублей, в 2022 году – более чем на 580 млн рублей. При этом 223 млн продукты питания, 65,5 млн – напитки местного производства. Это значит, что мы больше полумиллиарда рублей оставили в экономике региона. Из 580 млн рублей 458,5 млн (79%) – закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства», – резюмировал Лев Шагаров, директор по устойчивому развитию Курорта Красная Поляна.

Мероприятие проведено по инициативе и по заказу АНО «Атмосфера». Следующая такая конференция по агротуризму пройдет в Тюмени – уже совсем скоро. Следите за анонсами на ленте «Вестника АТОР».

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР