От самых старых домов и музеев до современных общественных пространств. Идеи для прогулки по Васильевскому острову

Васильевский остров – одно из самых знаковых мест Санкт-Петербурга. Прогулке по «Ваське», как ласково называют этот район местные жители, стоит уделить хотя бы один полный день, чтобы успеть увидеть не только известные достопримечательности, то и скрытые жемчужины.

СТРЕЛКА ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА

Пожалуй, это самое известное и посещаемое место на Васильевском острове. Один из красивейших архитектурных ансамблей Северной столицы, образец гармонии зодчества и ландшафта. Когда Петр I закладывал Петропавловскую крепость на Заячьем острове, он видел Санкт-Петербург морской крепостью и торговым центром. Но из-за мелководья порт на Петроградской стороне развивать не стали –перенесли на Васильевский остров.

Его восточный мыс, где Нева разделяется на Большую Неву и Малую Неву, стали называть стрелкой Васильевского острова. Предполагалось, что здесь разместится главная площадь города: такой проект предложил архитектор Доменико Трезини. Так появилось здание Двенадцати коллегий, строительство которого продолжалось до 1742 года. Задуманное как правительственное, уже в XIX веке оно приспосабливается для размещения Университета, который находится здесь до сих пор.

Ростральные колонны на Васильевском острове. Фото: Visit-Petersburg.ru

В 1885 году порт был перенесен на Гутуевский остров, и доминантой архитектурного ансамбля стрелки Васильевского острова стало здание Биржи в стиле классицизма. Присмотритесь: постройка напоминает древнегреческий храм – прямоугольник на высоком гранитном основании, украшенный со всех сторон строгими мраморными колоннами. С 1940 года здесь расположен Центральный военно-морской музей.

По обеим сторонам Биржевой площади находится еще одна знаковая достопримечательность Санкт-Петербурга – Ростральные колонны, украшенные рострами (носы кораблей) и якорями. По одной из версий, огромные фигуры в основании 32-метровых колон изображают не античных богов, а российские реки – Волгу, Днепр, Неву и Волхов.

Когда-то ростральные колонны были маяками. Фото: Visit-Petersburg.ru

До 1885 года колонны были действующими маяками. В наше время факелы на них зажигают в дни городских и всероссийских праздников, а также по особо важным случаям. Кстати, Ростральные колонны, как и Александрийский столп на Дворцовой площади, ничем не закреплены и держатся за счет собственного веса.

ВМЕСТО УЛИЦ – ЛИНИИ

На Васильевском острове особенно хорошо видно, каким хотел сделать Петербург его основатель: все параллельно и перпендикулярно, прямо и стройно. Согласно генплану города 1716 года, составленному все тем же Доменико Трезини, на острове, как в Венеции или Амстердаме, должны были быть каналы.

Но от этой идеи отказались из-за постоянных наводнений и нехватки средств. Так что живописных гондол вы не увидите, зато благодаря четкой планировке на острове почти невозможно заблудиться.

Андреевский бульвар (6-7 линии Васильевского острова). Фото: Florstein, Wikipedia.org, Creative Commons 4.0

Улицы-линии расположены преимущественно параллельно друг другу и пересекаются тремя проспектами: Большим, Средним и Малым. Всего на Васильевском острове 30 линий. Помимо «номерных» в более поздние годы появились Менделеевская, Биржевая, Кожевенная линии. Нумерация домов на линиях такая же, как и в целом по Санкт-Петербургу: по нечетной линии идут четные номера домов и наоборот. Например, на 2-й линии Васильевского острова стоят дома №1, 3 и так далее.

На заметку тем, кому интересна география города: между 3-й и 4-й линиями расположена Флигельная площадь – самая маленькая в России. А еще в Василеостровском районе находится улица Репина, самая узкая в Петербурге (ширина всего 5,6 метра). Она вымощена булыжником и застроена уютными домиками. Прогулка здесь напоминает путешествие во времени!

ДОМА ПЕТРОВСКИХ ВРЕМЕН И САМОЕ СТАРОЕ ЗДАНИЕ В СТИЛЕ БАРОККО

Поскольку при планировании Петербурга Васильевский остров задумывался как сердце города, Петр заставил поселиться здесь видных горожан, в том числе великого князя Александра Меншикова, первого губернатора Северной столицы. Его великолепный дворец в стиле барокко – это старейшее каменное здание острова.

С петровских временна острове осталось всего несколько домов. Среди них подворье Александро-Невской лавры (7-я линия, 12), построенное в 1720-1726 годах по проекту Жана-Батиста Леблона. Здание неоднократно реконструировалось и перестраивалось, в последний раз – в конце XIX века. Сегодня это обычный жилой дом. По соседству находятся еще два здания, возведенных до 1740 года, – Дом Одоевской (7-я линия, 8) и Дом князя Щербатова (7-я линия, 14).

Андреевский собор в Петербурге. Фото: Florstein, Wikipedia.org, лицензия Creative Commons 4.0

Прогуляйтесь до Андреевского собора, старейшего петербургского здания в стиле барокко. Первая красивая деревянная церковь здесь была построена в начале XVIII века по распоряжению Петра Великого, однако просуществовала недолго –сгорела во время пожара. В каменном обличии собор «восстановили» к 1780 году: его отличительной особенностью является искусный фасад в бело-розовых тонах.

МУЗЕИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

На Васильевском острове есть несколько интереснейших музеев. Самый старый – Кунсткамера, где выставлен Большой Готторпский (академический) глобус-планетарий: первый и некогда самый большой в мире глобус-планетарий диаметром 3,1 метра.

С детьми стоит сходить в Зоологический музей – Эрмитаж в мире зоологии. Музей настолько огромен, что его невозможно осмотреть за один раз: среди экспонатов разные виды птиц, насекомых, рыб, рептилий и животных. Некоторые из них датируются XVIII веком – они были привезены Петру I из заграничных экспедиций. Вишенка на торте – 27-метровый скелет синего кита.

На Биржевой линии, 10 находится мемориальная квартира-музей Архипа Куинджи. Даже если вы не знакомы с работами великого художника, есть как минимум две причины посетить этот музей. Во-первых, вы познакомитесь поближе с его творчеством. Во-вторых, квартира расположена в мансарде и оттуда открывается панорамный вид на набережную Макарова и Петроградский район.

И детям, и взрослым понравится в Музее оптики ИТМО. Особенно накануне новогодних праздников, когда на улицах и площадях города зажжется праздничная иллюминация. Как рождается эта магия света, как «заморозить» свою тень, рисовать цветом, управлять частицами в космосе – гостям музея расскажут об этом и многом другом.

Другой вариант для семейной экскурсии – Экспозиционно-выставочный комплекс городского электротранспорта: он находится на территории старейшего в Петербурге действующего трамвайного парка. В его экспозиции 22 раритетных трамвая и 7 троллейбусов. Здесь разрешают трогать экспонаты, заходить в вагоны, кабину водителя и сидеть на месте кондуктора.

ЗА МИСТИКОЙ – В АПТЕКУ, К СФИНКСАМ И В ГОСТИ К ДУХАМ

Загадочных и мистических мест на Васильевском острове множество: их с лихвой хватит не на одну прогулку.

Вот одно из них: сфинксы на Университетской набережной. Эти гигантские статуи с телом льва и человеческой головой, привезенные в Санкт-Петербург в 1832 году, более трех тысячелетий назад охраняли вход в храм фараона Аменхотепа III в египетских Фивах. Городская легенда гласит, что выражения лиц сфинксов меняются в течение дня: утром они спокойны, а к ночи становятся зловещими.

А как насчет Двора духов, в котором можно загадать любое желание (4-я линия, за домом № 5)? Несмотря на то, что это всего лишь крохотный двухметровый световой двор-колодец, местные жители уверены, что здесь живут духи, защищающие Васильевский остров. Чтобы желание сбылось, нужно встать в центре двора и посмотреть на небо, мысленно выпуская заветную мечту, как птичку, на волю.

Императорская аптека доктора Пеля и сыновей В Петербурге. Фото: Wikipedia.org, brateevsky, лицензия Creative Commons

Во время пешей прогулки загляните в Музей-аптеку доктора Пеля (7-я линия, 16-18). В помещении аптеки полностью сохранился аутентичный интерьер, напольная плитка XIX века, шкафы из массивной сосны, отделанные шпоном из красного дерева.

С именем аптекаря Пеля тесно связана Башня грифонов, которая находится во дворе. На нее нанесены таинственные цифры, в которых, по легенде, зашифрован код вселенной. Тот, кто сможет его прочесть, получит бессмертие.

НОВЫЕ ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ – ЭРАРТА, АРТМУЗА, СЕВКАБЕЛЬ ПОРТ И ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ РЫНОК

Поклонникам современного искусства советуем посетить Эрарту – крупнейший в России частный музей такого профиля. Каждый год здесь проходит около 40 выставок живописи, графики, скульптуры и необычных инсталляций.

Музей Эрарта. Фото: Visit-Petersburg.ru

Усилит погружение в креативную атмосферу визит в Артмузу, музей современного искусства и творческий кластер в исторической части Санкт-Петербурга (13-я линия, 70). Здесь скучно точно не будет: вас ждут 13 тысяч квадратных метров, насквозь пронизанных духом творчества!

В гавани Васильевского острова расположились еще две современные точки притяжения: Севкабель Порт и культурный квартал «Брусницын». Здесь регулярно проводят тематические фестивали, гастрономические рынки и ярмарки. Впрочем, даже если в их афишах ничего не значится, заглянуть сюда все равно стоит – за фантастической панорамой Финского залива, лучшими в городе закатами и посиделками за чашкой кофе или бокалом вина в авторских ресторанах и барах.

Культурный квартал Брусницын. Фото предоставлено Культурным кварталом Брусницын.

Если проголодались, отправляйтесь на Василеостровский рынок. Пусть название вас не смущает: это одно из самых концептуальных гастрономических пространств в Петербурге. Здесь можно сходить в матча-бар, попробовать национальный вьетнамский стритфуд и блюда, приготовленные в крестьянских кулинарных традициях северных штатов Индии.

А еще тут подают изумительные паровые булочки бао и японские пирожные моти. В продуктовой зоне Василеостровского рынка работает грузинская лавка, продают итальянские деликатесы, экзотические фрукты и местные сезонные овощи, мясо, рыбу, соленья, сыры и сладости.

Елена Мягкова

 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР