Арктика – удивительное место, куда стремятся попасть многие туристы. Здесь можно увидеть северное сияние, покормить оленей, покататься на хаски, посмотреть на бескрайний Северный Ледовитый океан и попробовать свежайшие блюда арктической кухни. А удобнее всего это сделать с компанией FUN&SUN, которая организовывает интересные туры в Мурманск.
Мурманск считается самым большим городом в мире, расположенным за Полярным кругом, и это – настоящая Арктика! Находится он на незамерзающем Кольском заливе в 50 км от выхода в Баренцево море.
Дата основания Мурманска – 1916 г., так что город достаточно молод, и, прогуливаясь по нему, нужно обратить внимание на интересную архитектуру и памятники современной истории.
Например, на необычный термометр, расположенный на башне ТЭЦ. Он хорошо виден практически из любой точки города, особенно когда подсвечивается в полярную ночь, так что туристы могут в любой момент узнать температуру воздуха.
Также в городе есть знаменитая гостиница «Арктика» в 18 этажей – самое высокое здание за Полярным кругом, и самый длинный в России дом. Его длина составляет 1,5 км, здание занимает несколько кварталов, имеет 35 подъездов, 3708 квартир, 26 адресов.
ГОРОД МОРЯКОВ И РЫБАКОВ
И, разумеется, Мурманск – это город моряков. Им посвящено здесь множество памятников и монументов, в т.ч. и знаменитый мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в мирное время». Он был создан в 2002 г. в виде маяка, а рядом с ним теперь хранится часть рубки, поднятой с подводной лодки «Курск» как напоминание о недавней трагедии.

Есть в городе и знаменитый «Алеша» – мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Инициатором его создания в 60-е гг. прошлого века выступило предприятие «Мурмансельд», одно из важных рыболовецких предприятий города.

Вообще Мурманскую область невозможно представить без ее истории рыболовства. В свое время здесь в ходу был даже особый язык – руссенорск. Он состоял из смеси русских и норвежских слов и использовался торговцами рыбой и зерном для общения и заключения сделок. Этот язык, по словам местных жителей, просуществовал почти до середины прошлого века.
А главной рыбой Мурманска была (и есть) треска, – объем ее вылова уступает только сельди. И, разумеется, именно треска спасала жителей города в годы войны, и ее же они отправляли в блокадный Ленинград. Памятник треске стоит на знаменитой площади Пять углов.
Наконец, в 2012 г. в городе появился еще один важный памятник, посвященный морякам. Это «Ждущая» – бронзовое изображение девушки, которая смотрит на Кольский залив, провожая суда в море. Это памятник любви, к которому приходят молодожены.
Кстати, для них в 2021 г. рядом со «Ждущей» был создан новый арт-объект – Дерево любви, на которое молодая семья может прикрепить свой собственный листок, выполненный по специальному заказу.

КОСМОНАВТОВ МАЛО, А КАПИТАНОВ ЛЕДОКОЛОВ ЕЩЕ МЕНЬШЕ
В Мурманск стоит отправиться хотя бы для того, чтобы посетить настоящий атомный ледокол «Ленин», который стоит у Морского вокзала. Это первое в мире судно с ядерной энергетической установкой (реактор, разумеется, давно удален), которое в течение 30 лет работало в водах Арктики.

Сейчас Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» является структурным подразделением ГК «Росатом», у него есть свой собственный командир и экипаж, который проходит соответствующую подготовку и может работать на других ледоколах.
Кстати, попасть сюда на экскурсию самостоятельно практически невозможно. Посещение возможно только в составе организованной группы, и корреспондент «Весника АТОР» лично наблюдала, как люди, простоявшие на морозе почти час в ожидании свободных слотов, были вынуждены уйти ни с чем.
Так что приобретение турпакета у компании FUN&SUN – это гарантированное посещение ледокола в запланированное время.
На ледоколе сохранились уникальные интерьеры 60-х гг. ХХ века, подлинная отделка кают-компании из ценных пород дерева, сложные формы архитектурной лестницы и настоящие приборы и механизмы в капитанской рубке и других центрах управления.

Экипаж ледокола обладает очень высокой квалификацией, знаниями не только в области мореходства, но и ядерной физики, поэтому только лучшие из моряков уметь управлять этими сложнейшими механизмами.
«Капитанов ледоколов в этом мире меньше, чем космонавтов», – говорит директор Арктического выставочного центра Александр Тимофеев группе FUN&SUN, для которой он лично проводил экскурсию.
Работы на «Ленине» продолжаются, и туристам вскоре будет открыт доступ к другим помещениям. В 2024 г., например, они смогут посмотреть каюты моряков, чтобы ярче представлять их жизнь и быт во время долгого плавания.
СВЕЖАЙШИЕ ЛОКАЛЬНЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ
Здесь обязательно нужно попробовать самые свежие морепродукты и настоящую северную рыбу. Все это подлинные деликатесы, которые вылавливаются по квоте и под очень строгим контролем.
Во многих ресторанах города туристам предложат треску, семгу, форель, лосось, палтус и т.д. Это – местная рыба, которая отличается особой сочностью и мясистостью, характерной для достаточно холодных водоемов. Ее готовят самыми разнообразными способами – получаются интересные блюда.
Треску и лосось, например, часто используют в сугудае. Филе этих рыб просто слегка маринуют, но, учитывая свежесть улова, блюдо получается очень нежным и сытным.

Кстати, консервированная печень трески или копченый палтус – это прекрасный гастрономический сувенир из Мурманска, который стоит привезти всем своим друзьям и родственникам.
Камчатский краб появился в Баренцевом море только в 60-х гг. прошлого века – это был своего рода биологический опыт по его выживанию в новых условиях. Эксперимент прошел удачно, и теперь краба вполне можно считать «местным» жителем и заказывать в ресторанах. Это достаточно дорогое блюдо, но, учитывая его редкость и свежесть, попробовать нужно обязательно.
Гребешки и морских ежей жители ловят практически круглогодично, так что найти их можно не только в ресторане, но даже в придорожном кафе, если туда зайдут рыбаки с недавним уловом.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЫБОР БЛЮД АРКТИЧЕСКОЙ КУХНИ
В Мурманске также нужно попробовать арктическую кухню, тем более, что здесь сконцентрировано самое большое количество ресторанов, которые предлагают свое авторское меню.
Самые топовые из них – Gray Goose, «Царская охота», «Терраса» и «Тундра». Бронировать столики необходимо заранее, лучше даже сделать это из своего города перед вылетом.
В арктической кухне в Мурманске также используется очень много рыбы, а из мясных блюд представлена оленина. Важны и соусы – их делают из морошки, брусники, черники и многих других ягод.
Особый восторг у туристов вызывают разноцветные чипсы из ягеля – мха, которым питаются олени. Его специально вымачивают в сиропе из местных ягод, что придает чипсам яркий цвет и слегка сладковатый вкус. По стоимости такой деликатес вполне сопоставим с красной икрой.
Обычно из арктической кухни в Мурманске советуют попробовать шулюм – суп, который еще называют саамской похлебкой. Это блюдо с большим количеством рыбы или мяса, сдобренный ягодами. Заедают шулюм соленой рыбой. Есть еще интересная лапландская уха с треской, семгой и креветками на сливках.
Каждый ресторан представляет свою историю арктической кухни, но эксперты особенно советуют попробовать страчателлу с крабом и лососевой икрой в ресторане «Тундра», запеченную фалангу краба с щупальцами кальмара и блинами с ламинарией в крабовом молоке в ресторане «Терраса» и опаленное сердце оленя в ресторане Gray Goose.

В ТЕРИБЕРКЕ НЕЛЬЗЯ ТОРОПИТЬСЯ
Помимо Мурманска, в программе тура компании FUN&SUN будет поездка в Териберку.
Это настоящее путешествие на край земли. Помимо макета остова кита из фильма «Левифан», который сделал Териберку центром отечественного кинотуризма, здесь еще очень много природных достопримечательностей.
Это песчаный пляж с выброшенным кораблем. Любители экстрима могут купаться здесь даже зимой – вода в это время года точно будет теплее воздуха.

Батарейский водопад, который берет начало в Малом Батарейском озере и впадает в Баренцево море (до водопада можно доехать на упряжке из снегокатов), Териберский маяк, который очень ярко светит в темноте, настоящий Териберский фьорд, или губа, как называли его местные жители, и кладбище кораблей.
А также знаменитый каменистый пляж с камнями необычной формы, который теперь называют «Яйца дракона». В этой части Териберки открывается вид на бескрайний Северный Ледовитый океан.

Если повезет, в Териберке можно увидеть китов. Но если нет, то настоящий скелет кита находится у кафе при выезде из поселка, а прекрасное изображение этого животного можно рассмотреть на остановке общественного транспорта. Этот арт-объект появился здесь в 2023 г. и представляет собой роскошный мурал московской художницы.

В Териберке чувствуешь себя по-другому – здесь действительно нельзя торопиться. Не стоит забывать, что, даже в отличие от Мурманска, Териберка находится в действительно суровых климатических условиях настоящей тундры.
Здесь погода более непредсказуема, могут быть сильные ветра и долгие снегопады, так что дорога в поселок порой оказывается закрытой. Именно поэтому эксперты советуют в зимний сезон не ехать в Териберку сразу по прилету, а прежде забронировать отель в Мурманске, присмотреться к погоде и только на второй день отправляться «на край света».
При неблагоприятных погодных условиях поездка в Териберку в рамках программы туроператора может быть заменена на не менее интересный город Кировск – горнолыжный курорт в Хибинах.
ПОГЛАДИТЬ ХАСКИ, ПОКАТАТЬСЯ НА ОЛЕНЯХ И ПОЙМАТЬ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
Еще одним важным пунктом трехдневной программы в Мурманске станет посещение Хаски-парка в Коле и настоящая «охота» за Северным сиянием.
Парк Хаски Кэмп доставит удовольствие всем любителям животных. Здесь можно пообщаться с удивительно контактными собаками породы хаски и маламуты, покататься на собачьей упряжке. При входе можно купить угощение для собак, которое они ждут от каждого посетителя.

Также здесь можно покормить оленей ягелем, прокатиться на санях, куда будет запряжена их бодрая тройка, посетить жилище шамана и принять участие в традиционных саамских играх.

К слову, Хаски парк отчасти служит приютом для брошенных и больных животных, так что у него есть и важная социальная функция.
А в один из вечеров туристов пригласят на «охоту» за северным сиянием. И, хотя увидеть это уникальное явление можно в течение всего года, лучше всего делать это зимой.
В Мурманске самый подходящий период для «охоты» длится с ноября по февраль, когда день становится коротким. А со 2 декабря устанавливается полярная ночь, свет не мешает зрелищу.
Важна и погода – на небе не должно быть облачно, не должен идти снег, и лучше, если будет мороз, тогда северное сияние приобретает характерную форму короны.
С туристами на «охоту» отправляется профессиональный фотограф, который следит по специальным приложениям за изменениями атмосферы и готов перемещать группу с места на место, чтобы увидеть самые яркие всполохи.

Такая поездка может длиться несколько часов, одеваться придется очень тепло, но фотографии стоят всех усилий. Фотографировать можно и на собственный смартфон с выдержкой не менее 2 минут. А можно попозировать перед объективом фотографа – его услуги входят в стоимость тура.
СТОИМОСТЬ И БЛИЖАЙШИЕ ДАТЫ ТУРА В МУРМАНСК
Программа зимних туров FUN&SUN рассчитана до марта, но откладывать поездку все же не стоит – популярность Мурманска быстро растет, поэтому места в отелях и билеты могут быстро заканчиваться.
Так, в декабре еще можно успеть на три программы:
-
15.12.2023 тур «Выходные в Лапландии» на 2 ночи. В поездку включены северное сияние, катание на оленьих упряжках, хаски-терапия, Териберка и прогулка по Мурманску. Стоимость на человека в двухместном номере без перелета начинается от 34 155 руб.
-
19.12.2023 тур «На лыжах за северным сиянием» на 5 ночей. В программе – горные лыжи на курорте в Хибинах, занятие с инструктором, «охота» за северным сиянием. Стоимость на человека в двухместном номере без перелета начинается от 50 603 руб.
-
21.12.2023 тур «Охота за северным сиянием» на 3 ночи. Туристов по-настоящему ждет магическое зрелище, а в пути их будут сопровождать эксперты по северному сиянию и профессиональные фотографы. Также в программу можно добавить дополнительные экскурсии или увеличить количество дней пребывания. Стоимость на человека в двухместном номере без перелета начинается от 12 725 руб.
А в январе после веселой встречи Нового года можно будет отправиться в интересное приключение по Мурманской области:
-
03.01.2024 новогодний тур «Снежный бум» на 3 ночи. Маршрут: Мурманск – Териберка – Кировск – Ловозеро. Туристов ждет прогулка по таинственному лесу, загадка величественной столицы, край земли, горнолыжный курорт и олени в Хаски-парке. Стоимость на человека в двухместном номере без перелета начинается от 76 538 руб.
Ольга Пегасова
Фото АТОР