29 июня, суббота
 
 

Дешевые туры в Турцию довели до банкротства крупного туроператора в Германии

В Германии о прекращении деятельности объявил FTI Touristik, третий по величине европейский туроператор после TUI и DER Touristik. Что стало причиной банкротства крупного игрока и станет ли его уход поводом для снижения цен на туры в Турцию и Египет?

В понедельник, 3 июня, FTI Touristik GmbH, материнская компания немецкой FTI Group, подала иск о своем банкротстве в окружной суд Мюнхена. FTI Touristik, который проработал на рынке более 40 лет, приостанавливает туроператорскую деятельность с 4 июня. 

На текущий момент за границей на отдыхе находятся более 65 тыс. клиентов туроператора. Сколько всего человек купили туры у FTI Touristik на летний сезон, сейчас точно неизвестно. По оценкам Немецкого фонда страхования путешествий (DRSF), количество пострадавших туристов может исчисляться «сотнями тысяч». 

Ожидается, что вслед за FTI Touristik заявления о несостоятельности подадут и другие компании группы. В FTI Group входят туроператоры FTI в Австрии и Нидерландах, бренд 5vorFlug в Германии, компании по аренде автомобилей Drive FTI, Cars и Camper.

По информации немецких СМИ, FTI Touristik столкнулся в летнем сезоне 2024 с более низкими, чем ожидалось показателями бронирования туров, а также требованиями поставщиков оплачивать их услуги заранее.  Задолженность туроператора перед отелями и другими партнерами оценивается в более чем 1 млрд евро.

На старте сезона у FTI возник краткосрочный дефицит денежных средств, составляющий «двузначную миллионную сумму», который новый инвестор, американская компания Certares, не смог покрыть. Certares, которая приобрела FTI Group за символический 1 евро, не успела перевести немецкой компании обещанные 125 млн евро финансовой поддержки, поскольку процесс одобрения сделки занял много времени. 

Федеральное правительство Германии, которое оказало FTI Group финансовую поддержку в размере 600 млн евро во время пандемии, в апреле 2024 года отказало туроператору в предоставлении нового денежного транша. 

В ТУРЦИИ НАДЕЮТСЯ НА ТО, ЧТО ТУРИСТЫ FTI ПРИЕДУТ С ДРУГИМ ТУРОПЕРАТОРОМ

FTI Touristik должен был внести в DRSF денежный депозит в размере 200 млн евро. По оценкам экспертов, с учетом того, что большая часть бронирований требует лишь 25% предоплаты, указанных 200 млн евро может оказаться достаточно, чтобы возместить ущерб пострадавшим туристам. По этой причине, турагентства уже начали перебронировать туры за рубеж у других туроператоров.

В Турции надеются, что клиенты FTI Group все-таки приедут на отдых. В частности, такое мнение высказал председатель совета директоров ANEX Group Нешет Кочкар. По его мнению, отельерам не нужно паниковать и пытаться заставить туристов FTI Group, которые уже в Турции или приедут в страну в ближайшее время, повторно оплатить проживание.

Как считает г-н Кочкар, размера страхового депозита FTI хватит, чтобы вернуть деньги всем клиентам, а это значит, что эти туристы могут, как и планировали, приехать в Турцию, но уже с другим туроператором.

По данным Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB), FTI Group отправляла в Турцию ежегодно более 1 млн туристов.

ДЕМПИНГ ЦЕН КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН БАНКРОТСТВА

По мнению немецких экспертов, одной из причин банкротства FTI Touristik стал демпинг цен на туры в борьбе за долю рынка с такими компаниями как TUI и DER Touristik. Последние, кстати, уже заявили о готовности взять на себя «заявки на сохранение бронирования» клиентов FTI Touristik на Майорке, одном из самых популярных туристических направлений в Германии.

В апреле-мае FTI Touristik активно продвигала «горящие» туры и бронирования в «последний момент». Так, недельные туры в Турцию «все включено» с перелетом предлагались от 426 евро на человека, в Тунис – от 320 евро на человека, на Крит – от 478 евро на человека, на Тенерифе – от 766 евро на человека. Компания давала такие низкие цены, так как отчаянно нуждалась в оборотных средствах. Но политика «бросовых» цен, как это почти всегда и бывает, не стала «спасательным кругом» для крупного игрока, клиенты которого в итоге остались без отдыха.

По мнению DRSF, крах FTI Touristik является поводом для конкурирующих немецких туроператоров задуматься о целесообразности агрессивной демпинговой политики. Эксперты отмечают, что «низкие цены» создают у туристов «иллюзию дешевизны отдыха», что несет огромные риски для потребителей и подрывает финансовую устойчивость самих туркомпаний.

В РОССИИ СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА ТУРЦИЮ И ЕГИПЕТ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ

По мнению вице-президента АТОР, генерального директора туроператора Space Travel Артура Мурадяна, уход с рынка крупного немецкого игрока не приведет к заметному снижению цен на Турцию или Египет на российском рынке. Освободившиеся в отелях этих стран номера просто будут быстро «подхвачены» другими немецкими туроператорами. 

«Свято место пусто не бывает, и в частности европейский TUI легко может забрать те объемы, которые освободились после ухода FTI Touristik. Если и будет какая-то просадка по рынку, то очень незначительная и в этот краткосрочный период могут появиться какие-то спецпредложения. Но прогнозировать сложно, поскольку мы пока не понимаем ни объемов, ни сумм неисполненных обязательств», – резюмировал Артур Мурадян.

Елена Мягкова

Фото: Deutschlandfunk.com, цитирование

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР