Многие не представляют свой отпуск без моря, другие – без экскурсий. Этот текст для тех, кто ставит на одно из первых мест в поездках гастрономию. Корреспондент «Вестника АТОР» узнала на личном опыте, что нужно попробовать в Южной Корее, чем примечателен местный стритфуд и какие особенности есть у ресторанов.
Люди делятся на два типа. Первый – те, кто считают, что в Корее европейскому человеку нечего есть. Мол, всё острое, непонятное, экзотичное, сырое… А значит, туристу с пищевыми ограничениями или с детьми там будет очень сложно.
Второй тип – те, кто считают, что Корея – это одно из топовых направлений для гурманов. После нашей поездки в Корею с ребенком (9 лет) мы считаем, что правы вторые.
Мы поехали в Корею летом втроём (двое взрослых и ребенок), и нашей основной целью было попробовать все те блюда, которые сейчас все более популярны по всему миру – рамён, токпокки, онигири, кимбапы и многие другие, названия которых запомнить сложно, но на фото в интернете они выглядят очень привлекательно.
Конечно, целью поездки в Корею была не только еда. Мы хотели посмотреть страну, поэтому заранее забронировали отели в трех городах – Сеуле, Кванджу и Пусане, а также билеты на скоростной поезд KTX, на котором и перемещались между ними.
Поезд и вокзалы очень удобные. Везде есть кафе и магазины, туалеты и бесплатный вай-фай. К слову, вай-фай в Корее есть вообще практически везде.
Билеты на поезд стоили так: Сеул – Кванджу – 47,1 тыс. вон на человека (около 3 тыс. рублей), Кванджу – Пусан – 70,4 тыс. вон (4,5 тыс. рублей), Пусан – Сеул – 59,8 тыс. вон (3,8 тыс. рублей).
Логика выбора маршрута была такая. Сеул – столица, основная точка притяжения туристов. Здесь находятся одни из главных достопримечательностей, можно устроить шопинг и, конечно, отличный стрит-фуд, рестораны и кафе.
Кванджу – тоже крупный город, но с точки зрения туризма – значительно менее приспособленный к иностранцам. В Корее, в целом, не очень хорошо говорят по-английски. В Сеуле, в Пусане общаться было чуть проще (на английском, знаками, с помощью Яндекс-переводчика, в том числе по фото). Но вот в Кванджу общались в основном знаками.
Значимых достопримечательностей здесь немного, зато невероятная природа, и мы целый день посвятили хайкингу в национальном парке Мудынсан (Mudeungsan Mountain National Park).
Наконец, Пусан – город на берегу Тихого океана. Здесь рыбные рынки, достопримечательности и, если повезет с погодой, пляж (нам не повезло, шел ливень).
Город не разочаровал. Отличная атмосфера, вкусная еда, очень приветливые люди и интересные достопримечательности. Если поедете в Пусан, обязательно посетите культурную деревню Камчхон (Gamcheon) и пляж Haeundae.
Таким образом, за поездку мы посмотрели всё – город, горы, море.
Важно учитывать, что в Корее Google Maps работают плохо. Здесь есть свое приложение – Naver Map. Приложение для такси – Kakao T. Основные достопримечательности переведены на английский, но многие географические ориентиры в приложениях указаны на корейском языке.
ОСОБЕННОСТИ КОРЕЙСКОГО ОБЩЕПИТА
Но вернёмся к еде. В Корее есть несколько особенностей общепита.
Во-первых, в ресторане – только еда, в кафе – только кофе и десерты, выпечка. В меню ресторанов могут быть напитки – воду дают бесплатно, газировку и иногда алкогольные напитки можно заказать.
Но для того, чтобы после обеда выпить кофе с десертом, вам придется идти в другое место – в кофейню. В Корее очень любят холодный кофе (iced coffee). Его можно заказать в любом кафе и даже купить в магазинах типа 7-Eleven, GS25 и т. д. вместе со стаканом со льдом.
Вторая особенность – кафе и рестораны здесь практически на каждом шагу. Но чтобы узнать, что в меню – чаще всего придется зайти и воспользоваться переводчиком. Все вывески, надписи, меню во многих местах только на корейском языке. Внутри бывают электронные меню, где есть перевод на английский. Помогает, если меню иллюстрируется картинками.
Третье – интерьеры большинства корейских ресторанов очень простые. Никаких атмосферных элементов, изысков, украшений мы не встречали. Столы, стулья, а столовые приборы - в выдвижном ящике каждого стола. Сначала это даже смущало – а как понять, что ресторан хороший, если он выглядит как семейная кухня? Обычно рекомендуют ориентироваться на наличие посетителей. Если много местных, значит место хорошее.
Как такового «сервиса» тоже нет. Заказ во многих местах принимают и оплачивают на кассе, еду приносит официант. Кстати, в Корее не принято оставлять чаевые.
В большинстве корейских ресторанов к еде сразу приносят тарелочки с закусками. Обычно это капуста кимчхи и другие маринованные овощи, соусы.
Еще раз о трудностях перевода. В ресторанах Сеула и Пусана еще можно встретить меню на английском и понимающих английский сотрудников ресторана, но чаще все говорят только по-корейски.
Если вы не едите какие-то продукты, если у вас пищевые аллергии, лучше подготовиться заранее. Сделайте и распечатайте значок с перечеркнутым продуктом (например, пшеница, свинина, молоко и так далее) и показывайте официантам. Можно заранее распечатать на корейском фразу «у меня аллергия на пшеницу» и показывать эту распечатку.
Имейте в виду, что в ресторанах с корейским барбекю часто подают только свинину, других видов мяса нет. Если вы хотели бы, например, говядину – изучайте меню и вывески ресторанов. Такие тоже есть, и мясо в них очень вкусное.
К слову, как выглядит барбекю. Вы заказываете определенные кусочки мяса в маринаде или без, его приносят готовым наполовину или сырым. В каждом столе есть гриль, где вы можете это всё пожарить. Если вы поехали в отпуск, чтобы отдохнуть от готовки – корейское барбекю не ваш вариант.
Здесь же развею пару мифов. Во-первых, далеко не вся еда в Корее острая. Есть совершенно неострые блюда, можно уточнять у официантов – это могут быть блюда с лапшой, куриные или свиные шницели, блюда с рисом, роллы и многое другое. Барбекю тоже можно делать без добавления маринадов и чили.
Кроме того, в крупных городах есть множество европейских кафе и ресторанов, в том числе фастфуд McDonald’s, Starbucks, KFC.
Второй миф – «нечем будет кормить детей». Ничего похожего на это нет. Если у ребенка нет очень строгих пищевых ограничений, то проблем с этим не будет. Детям всегда дадут неострую рыбу, курицу, лапшу, рис, овощи и так далее. Ниже буду рассказывать о питании в магазинах, где тоже можно найти множество блюд, которые ребенок будет есть.
СТРИТФУД В КОРЕЕ
Самый большой выбор стритфуда в Сеуле мы видели на торговой улице Мёндон (Myeongdong).
Мы были в Сеуле дважды – в начале путешествия и в конце, и оба раза бронировали отели недалеко от Мёндон, чтобы можно было вечером гулять по району. Наш второй вариант локации отеля был более удачным – между камерным Мёндон и более активной улицей, на которой расположен торговый центр Lotte Department Store.
С наступлением вечера Мёндон превращается в гастрономический рай. Здесь жарят мясо, морепродукты, пекут вафли.
Конечно, можно найти традиционные корейские угощения: корндоги (сосиски в тесте), жаренную корейскую курочку, токпокки (рисовые клецки) в остром соусе, вафли в форме рыбок или монеток 10 вон с начинкой из сыра и заварного крема, куриные лапки без кости и многое другое.
Из морепродуктов продают креветки, гребешки, лобстеров, осьминогов и местного моллюска «морское ухо» (абалон), который оказался очень вкусным.
Из десертов – фрукты, моти с мороженым или фруктами внутри и, конечно, фрукты в стекле.
Цены разные, в диапазоне от 10 тысяч вон (около 630 рублей) до 30 тысяч вон (1900 рублей) за блюдо.
ФУДКОРТЫ В КОРЕЕ: ЧТО ТАМ ЕСТЬ
В торговых центрах и в аэропорту Сеула есть фудкорты. Нам очень понравился фудкорт в торговом центре Lotte Department Store. Сам торговый центр расположен недалеко от Мёндон, а фудкорт – на минус первом этаже напротив продуктового супермаркета.
Здесь несколько зон. Одна – с кофейнями, другая с выпечкой, десертами и едой навынос (есть в том числе суши, кимбапы, жареная курица, поке и упакованные корейские закуски). Третья зона – с ресторанами и столиками. Здесь в ресторанах огромный выбор корейских, китайских, японских блюд.
Есть, например, ресторан с шабу шабу (когда еду варишь себе в бульоне сам).
Мы пробовали японское шабу шабу, корейское блюдо пибимпаб, кимбапы, выпечку. Всё было очень вкусным и свежим.
РЫБНЫЙ РЫНОК В ПУСАНЕ: И КУПИТЬ, И ПОЕСТЬ НА МЕСТЕ
Рыбный рынок мы посетили в Пусане. Это не только еда, но и местная достопримечательность. Здесь на прилавках, в аквариумах представлены моллюски, рыбы, крабы и множество морских обитателей, которых мы видели впервые в жизни.
Местные жители уверенно покупают морских огурцов, осьминогов и моллюсков, и идут готовить их дома. Для туристов есть другие варианты.
Во-первых, здесь же, на рынке, за небольшую доплату любой морепродукт вам почистят и разделают. Большинство морепродуктов продают еще живыми, поэтому этот вариант подойдет тем, кто любит сашими (сырые морепродукты).
Второй вариант – у многих прилавков на рынке есть небольшие рестораны.
Мы зашли в один из них, чтобы попробовать рыбу и абалон. К этому заказу нам дали еще закуски и уху, которая варилась тут же на столе. Еда была очень вкусной и свежей. Есть сырое мы не рискнули, поэтому заказали абалон на гриле – в меню всегда есть опции.
МАГАЗИНЫ В КОРЕЕ С ГОТОВОЙ ЕДОЙ
Поесть в Корее можно не только в ресторанах. Готовая еда продается, например, в магазинах сетей 7-Eleven и GS25.
Здесь есть сэндвичи, сосиски разных видов, куриные грудки в маринаде и без, онигири, вареные яйца, готовые блюда, сыр, фрукты, овощи, десерты и многое другое.
Самое интересное, что все блюда можно подогреть и съесть прямо в магазине. Здесь же, например, можно купить рамён, заварить его и пообедать.
В дополнение к обеду возьмите стаканчик со льдом и пакет с напитком – есть холодный кофе (черный, с молоком, с сахаром и так далее), фруктовые напитки и чаи. Кофе вместе со стаканом стоит около 2300 вон (145 рублей).
Голодным в Корее не останется никто. Проверено.
Анна Бирюкова
Фото: АТОР