Познакомиться с историей региона через кухню, посетить производственный цех, стать участником экскурсии с глубоким погружением в мир высокой гастрономии и крафтовых напитков: все это теперь можно сделать в одном месте. А именно в Центре гастрономического туризма с оригинальным названием «Птицы захмелели», который открылся в Красной Поляне.
Гастрономия как приятное приложение к путешествию и составная часть культуры – именно так современный турист чаще всего предпочитает рассматривать локальную кухню в своих поездках. И краснополянский Центр гастротуризма можно назвать объектом для обогащения впечатлений гостей города-курорта Сочи и региона в целом.
Новый объект имеет хорошую локацию – расположен на высоте 960 м над уровнем моря, здесь можно одновременно как наслаждаться вкусной едой, так и созерцать великолепие заснеженных величественных вершин. И, конечно, делать памятные фото на этом фоне.
Строительство Центра гастрономического туризма «Птицы захмелели» началось 2 года назад – в конце декабря 2022 года. Сейчас объект полностью сдан в эксплуатацию, работает в техническим режиме, а официальное торжественное открытие Центра состоится в ближайшее время – в конце текущего года.
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-11/2.jpg.webp?itok=-sUhYweM)
О НОВОМ СОЧИНСКОМ ГАСТРОТУРИСТИЧЕСКОМ ПРОЕКТЕ В ЦИФРАХ
Объем инвестиций в этот проект составил 800 млн руб., а срок окупаемости, по подсчетам, составит 7 лет.
Общая вместимость Центра гастротуризма – 143 посадочных места. Он оборудован летней верандой, которая может принять до 134 гостей.
Центр под одной крышей объединяет небольшой музей, ресторан и собственную пивоварню, где, по оценкам, будет производиться до 360 т собственного пива.
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-11/%D0%A6%D0%B5%D1%85%202.jpg.webp?itok=bFZhnyzb)
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-11/1000278560.jpg.webp?itok=c_dN85gv)
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-11/1000278547.jpg.webp?itok=3TNKIbHh)
Акцент в заведении делается на блюда из продуктов местных фермеров, доля которых составляет более 80%.
В МЕНЮ КРАСНОПОЛЯНСКОГО ЦЕНТРА СОШЛИСЬ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ НЕСКОЛЬКИХ ЭТНОСОВ
Кухня центра гастротуризма объединяет кулинарные традиции коренных народов Кавказа и Кубани, а также эстонских и греческих общин, которые сложились на территории современной Красной Поляны полтора столетия назад.
Отметим интересный подход к разработке меню. Бренд-шеф курорта Андрей Савенков и шеф-повар Владимир Куликов тщательным образом изучили историю региона, пообщались с научными сотрудниками музеев, фермерами, рыболовами и местными жителями-хранителями традиционных семейных рецептов, передающихся из поколения в поколение. И, конечно, уделили особое внимание локальным продуктам, которые, как они отмечают, выбираются с любовью для гостей.
Повара заведения используют богатый арсенал кулинарных технологий: медленного топления, дегидрации фруктов и овощей, копчения и прочие.
К примеру, в Центре гастротуризма можно попробовать один из флагманов местной кухни – свиную рульку по-краснополянски.
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-11/%D0%A0%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0%201.jpg.webp?itok=YVii-omA)
«Готовится такая рулька в пшеничном пиве собственного производства и подается с хрустящей тушеной капустой, домашней горчицей, а также сливочным хреном. Как это блюдо стало одним из флагманов краснополянской кухни? Дело в том, что в одном рецепте сошлись гастрономические традиции разных этносов, населяющих территории региона еще с конца XVIII века: это российское казачество, немцы, поляки и эстонцы», – рассказал бренд-шеф курорта Андрей Савенков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-11/1000278694.jpg.webp?itok=MzKI_4w3)
В меню заведения есть и такие блюда, как пивной суп-гуляш, изготовленный из крафтового напитка, а также итальянское блюдо вителло тоннато из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины и тунца, в сочетании с краснополянскими крем-соусами.
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-11/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BE%20%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%20%D0%B2%20%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5%20%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0%20%D0%9F%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B%20%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BB%D0%B8.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%90%D0%A2%D0%9E%D0%A0.jpg.webp?itok=VW_Z-QCY)
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-11/1000278614.jpg.webp?itok=5bhTWPOD)
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-11/1000278611.jpg.webp?itok=4GY_ZA82)
Любители рыбного разнообразия могут попробовать здесь богатую морскую тарелку из копчёной скумбрии, черноморского анчоуса, дальневосточного кальмара, филе мидий вместе с крошкой из бородинского хлеба.
А для того, чтобы позволить вкусовым рецепторам гостей переключиться на очередные закуски или горячие блюда, здесь используются такие продукты, как ломтик дегидрированного мандарина или, к примеру, кусочек подсоленного и тоже дегидрированного фейхоа.
ВДОХНОВЛЕННЫЕ ПТИЦАМИ
Название заведения – «Птицы захмелели» – необычно. Как выяснилось, в его основе – легенда о местных пернатых.
Звучит она так: московка, ворона, воробей и дрозд полакомились спелыми ягодами и зернами, и те вскружили птицам головы. Они начинали весело щебетать и кружиться в воздухе, словно опьяненные дурманящими ароматами и вкусами.
![](/sites/default/files/styles/article_width/public/2024-11/1000278594.jpg.webp?itok=FEe57Dt4)
Птичьи радости стали символом того наслаждения, которое испытывают гости, погружаясь в гастростихию краснополянского Центра гастрономического туризма.
Александра Тихонова
Фото на обложке предоставлено курортом Красная Поляна