Несогласованность между ведомствами тормозит развитие туризма

Об этом говорили участники заседания экспертного совета по внутреннему и въездному туризму, состоявшего в Госдуме РФ.

В заседании на тему «О ходе исполнения поручений Президента Российской Федерации» приняли участие руководители профильных департаментов, общественных организаций и представители крупнейших российских туроператоров «Библио Глобус»«НТК Интурист»TUI«Пегас Туристик».

В повестку дня был включен ряд вопросов, решения которых требуют поручения Президента РФ по развитию туризма в России, которые были даны в сентябре 2015 года.

Особые экономические зоны (ОЭЗ)

Предложения по совершенствованию управления особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа касались, прежде всего, увеличения степени информированности об их текущей деятельности. Как было отмечено, из 7 таких зон только 2 действительно развиваются и показывают результаты, в частности – Алтайский край. О деятельности остальных зон бизнес, во всяком случае, информирован недостаточно, для того, чтобы федеральные туроператоры могли дать экспертную оценку туристических возможностей этих зон и их перспектив.

Как отметил Виктор Тополкараев, генеральный директор «НТК Интурист»: «Для туроператоров вопросы создания и управления ОЭЗ не являются профильными. Но у нас, как профессиональных участников рынка и потребителей туристических услуг, вообще нет информации, на что направлены эти зоны, что там должны получить потребители. Нет ее и у обычных потребителей, которые по идее должны приносить туда деньги. Когда формулировались критерии ОЭЗ туристско-рекреационного типа, кто-нибудь у туроператоров спрашивал, насколько это может быть перспективно с точки зрения привлечения туда туристов? Нет». Сергей Корнеев, замглавы Ростуризма, уточнил, что ОЭЗ туристского-рекреационного типа находятся в сфере Минэкономразвития, а туризм – в сфере Минкультуры. Это серьезное противоречие, поскольку, как отметил Сергей Корнеев, «разная законодательно-правовая база и разная система управления мешают им развиваться».

Участники заседания не раз подчеркнули, что множество проблем с развитием туризма в стране связаны с, как выразился Виктор Кружалин, завкафедры рекреационной географии и туризма МГУ, «застарелой проблемой». «Мы рассуждаем о том, как в России развивается туризм, а он у нас даже отраслью по классификации не является, он «разбросан» по другим отраслям, а ведь это огромная сфера деятельности, в которую вовлечены миллионы людей», – отметил он. Решением проблем и вопросов, связанных с туристской индустрией, занимаются различные министерства и ведомства, и разница в их подходе, несогласованность принимаемых решений, а также недостаток взаимного информирования мешают развитию туризма. Например, это касается вопросов финансирования, по которым, как отметил Сергей Корнеев «в законодательстве есть несколько абсолютно разных инструментов, хоть и все они со словом «туристский».

«Мы возлагаем очень большие надежды на координационный совет, который возглавила Ольга Голодец. В него включены абсолютно все ведомства, и мы надеемся, что на новой площадке мы сможем эффективно решать общие проблемы», – заявила Ольга Ярилова, глава департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ.

Туристско-информационные центры (ТИЦ)

Обсудили также деятельность туристско-информационных центров, создание и развитие которых находится в ведении Минкультуры. Как отметила Ольга Ярилова, с 2012 года, когда, по поручению Президента РФ ТИЦы начали формировать, на сегодня в субъектах федерации функционирует более 200 таких учреждений, созданных в разных правовых формах, разработаны методические рекомендации по их деятельности, а в сентябре 2015 года принят ГОСТ. При обсуждении дальнейшего развития ТИЦ был высказан ряд предложений, как по формату обслуживания, который они могут предлагать туристам, так и по механизмам их деятельности. В частности, по мнению участников заседания, одной из основных задач ТИЦ должно быть продвижение регионов, для чего необходимо, чтобы все ТИЦы были объединены единой сетью, позволяющей обмениваться информацией. Также прозвучало предложение о необходимости открытия ТИЦ в крупных транспортных узлах и объектах культуры, однако для этого необходимо решить вопросы финансирования – возможно, предоставить ТИЦ право выполнять не только бесплатные, но и платные услуги.

Вопросом, тесно взаимосвязанным с деятельностью ТИЦ, является доступность и полнота статистических данных. «Работу Росстата следует признать неудовлетворительной, – заявил Сергей Кривоносов, председатель Экспертного совета. – Регионы постоянно докладывают о каких-то серьезных результатах, но по каким критериям ведется статистика? Нужна полная информация о туристических потоках, без этого невозможно работать».

Ольга Ярилова сообщила, что Минкультуры до 15 февраля направит в Росстат предложения по совершенствованию системы подсчета туристов в регионах.
«Сегодня посчитать потоки в регионах невозможно, потому что все регионы считают по-разному: кто-то через сотовую связь, кто-то по гостиницам, кто-то по ночевкам», – сообщила она. – Необходимо найти такие показатели, которые могли бы быть спроецированы на всю страну. Мы вместе с бизнесом и научным сообществом отправим в Росстат наши предложения». Ольга Ярилова отметила также, что уже создана рабочая группа по совершенствованию статистики региональных турпотоков: «Мы проводили координационный совет по туризму, где присутствовали все министры туризма всех регионов. Обсудили проблемы подсчета туристов. Росстат, со своей стороны, готов идти навстречу». Как сообщила г-жа Ярилова, в этому году запланировано проведение конференции по статистике, ведь зачастую в отдельно взятом регионе органы статистики и туристический сектор не могут договориться о том, как и что нужно считать.

Классификация мест размещения

При обсуждении введения обязательной классификации средств размещения Ольга Ярилова сообщила, что законопроект разработан и отправлен в Минэкономразвития для экспертной оценки. Проблемой процесса сертификации, по мнению участников заседания, является вопрос ответственности организаций, уполномоченных ею заниматься. Как подчеркнул Андрей Гаврилов, президент Альянса туристических агентств, «необходимо поднять требования к таким организациям».

Также не до конца ясен пока и процесс подготовки экспертов, которые должны заниматься классификацией, на сегодня пока нет единой методики подготовки таких специалистов. По мнению Светланы Ануфриенко, руководителя Комиссии по культурному наследию и туризму социальной платформы партии «Единая Россия», «за соблюдением условий классификации средств размещения необходим общественный контроль». Участники заседания отметили также, что не до конца понятен механизм классификации хостелов, размещающихся в жилых домах, в частности, по части требований по обеспечению безопасности.

Налоговые льготы

Обсуждался также вопрос налогового стимулирования туристско-рекреационных комплексов, объектов посещения и показа туристической инфраструктуры, расположенных на территории России. И в этой области, по мнению участников заседания, недостаточно проработаны рабочие механизмы и законодательная база. Виктор Тополкараев привел в пример Египет, в котором, благодаря освобождению отельеров от налогов, за несколько лет выросла огромная успешно действующая курортная индустрия. На это Сергей Кривоносов заметил: «Мы полностью освободили от НДС предпринимателей в Крыму, но это не сработало. Закон приняли, а они к сезону цены подняли на 30%». Проблема, пришли к выводу участники заседания, опять-таки в недостаточной проработке законодательной базы и несогласованности принятия решений между различными министерствами и ведомствами.

На следующее заседание Экспертного совета было принято решение пригласить представителей Минтранса и Минэкономразвития, по мнению участников, совместное обсуждение вопросов и принятие решений сделает работу над поручениями Президента РФ более эффективной.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР