Как Вологодской области удалось нарастить турпоток на 45% за 4 года

Ответ на этот вопрос и подробный разбор факторов, которые сегодня влияют на внутренний и въездной туризмв Вологодском регионе, - в эксклюзивном интервью «Вестнику АТОР» Владимира Осиповского, начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области

– Владимир Александрович, как можно охарактеризовать динамику турпотока в Вологодскую область в последние 4 года?

– Для Вологодской области туризм является одним из приоритетных направлений для развития региона в целом. Особо отмечу мультипликативный эффект от развития этой отрасли экономики – доходы поступают не только от туризма как такового (т.е. от деятельности турагентств, туроператоров и отельного бизнеса), но и от развития всей сопутствующей ему инфраструктуры. 

Что касается динамики турпотока, то она демонстрирует тренд к росту. В 2012 году объем общего туристского потока в регионе (туристы и экскурсанты) составил 1 млн 940 тыс. человек (из них 552 тыс. туристов, зарегистрированных в объектах размещения).  

Два года спустя эти показатели выросли до 2 млн 430 тыс. чел. общего турпотока и 621 тыс. зарегистрированных в объектах размещения туристов, а в 2016 году – до 2 млн. 810 тыс. и 769 тыс., соответственно. Как видим, несмотря на всем известные негативные явления в экономике страны в целом, эта динамика у нас положительная – за 4 года турпоток на Вологодчину вырос почти на 45%.

–Чем такой рост обусловлен?

– С нашей точки зрения, здесь сработал целый комплекс факторов. Вологодская область прилагает достаточно большие усилия по продвижению своего туристического бренда и региональных турпродуктов как на внутрироссийском рынке, так и для зарубежных туристов. Это, в свою очередь, включает в себя несколько составляющих.

Большую роль в повышении популярности региона играет наше участие в профессиональных отраслевых мероприятиях (туристических выставках, форумах и пр., причем как российских, так и международных).

Далее, это продвижение региона и его турпродуктов в интернете. Сюда входит и контекстная реклама, и продвижение с помощью созданного туристским информационным центром Вологодской области регионального туристического промо-сайта, где туристам и туроператорам представлен весь регион во всем его многообразии, а также отдельных сайтов туристских территорий области.

И, конечно же, это наша активная работа с туроператорскими компаниями – как федерального, так и регионального уровня.

Туристический бизнес занимает долю порядка 4% в общем объеме валового регионального продукта Вологодской области, а к 2030 году она составит не менее 6-7% 

Взаимодействие власти и турбизнеса в Вологодском регионе и новые маршруты

В регионах с одной стороны заинтересованы в развитии отношений с крупными федеральными операторами, а с другой – опасаются, как бы это развитие не помешало местным компаниям. Что вы ждете от партнерства с ними?

– Выстраивание эффективных и взаимовыгодных отношений с туроператорскими компаниями федерального уровня – задача, важная для развития туризма в регионе. Среди последних ярких примеров успешного партнерства властей области и турбизнеса отмечу подписанное нами в 2015 году с туроператором TUI соглашение о сотрудничестве. Сегодня туроператор TUI и его партнеры активно реализуют турпродукты, связанные с культурно-познавательным и детским туризмом в Вологодской области.

Активно работаем также с такими федеральными туроператорами, как «НТК «Интурист», «ВодоходЪ», и намерены далее развивать взаимовыгодное сотрудничество с игроками такого уровня: мы отлично понимаем, что крупные туроператоры приводят в область не только большие объемы турпотока, но и качественно иной с точки зрения платежеспособности контингент туристов.

Отмечу, что помимо работы с туроператорами, область заинтересована сегодня в привлечении инвесторов федерального уровня с целью развития туристической инфраструктуры региона – причем в проектах любой сложности. Мы уже успешно сотрудничаем с рядом санкт-петербургских компаний по проекту обновления и модернизации инфраструктуры приема круизных судов на Волго-Балтийском канале.

Насколько велик сегодня вклад туристического сектора в экономику региона?

– Если говорить о том экономическом эффекте, который дает туризм для региона, то уже сегодня туристический бизнес занимает долю порядка 4% в общем объеме валового регионального продукта (ВРП) Вологодской области.  С нашей точки зрения, это очень неплохой показатель: в соответствии с принятой стратегией развития экономики Вологодской области, эта доля должна к 2030 составлять не менее 6-7% от ВРП. С учетом сегодняшней динамики роста этого показателя, возможно, что плановый показатель будет скорректирован и в большую сторону.

«Выстраивание взаимовыгодных отношений с федеральными туроператорами – задача, важная для развития туризма в Вологодском регионе»

Какие виды и формы туризма сегодня преобладают в области?

– В целом, если постараться корректно «поделить» по видам туризма турпоток в Вологодскую область, то порядка 70% придется на культурно-познавательный туризм, 12% – на все, что связано с водным туризмом, еще 10% – на сельский туризм, 2% – на активный туризм. Наконец, около 6% турпотока в область приходится на деловой туризм.

Основной акцент в развитии туризма в области, мы делаем на культурно-познавательный и событийный туризм. Особо отмечу растущую долю турпотока, связанную с межрегиональными проектами, которые мы развиваем совместно с нашими соседями по СЗФО. В этой связи прежде всего надо упомянуть Межрегиональный историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России».

Вы видите отдачу от продвижения маршрутов под этим брендом?

– Этот интереснейший проект реализуется с 2015 года при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму. Вологодская область участвует в совместном развитии и продвижении данного маршрута.

Важную роль в развитии проекта играет, на наш взгляд, работа экспертов Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве Культуры России. Проводимая специалистами Комитета профессиональная экспертная оценка маршрутов, на основе которой они дорабатываются и корректируются, помогает сделать наши региональные маршруты полностью «рабочими» и готовыми к предложению конечному потребителю, а следовательно – коммерчески эффективными.

Особо подчеркну, что в такой независимой внешней оценке заинтересован прежде всего мы сами и вологодский турбизнес. Эксперты Комитета (и в этом мы уже не раз убедились) привносят так нужный нам «незамыленный», свежий взгляд на тот или иной маршрут, позволяют подтянуть многие инфраструктурные и организационные моменты до того уровня, который делает наш внутренний турпродукт привлекательным и востребованным не только для российских, но и для зарубежных туристов. Это действительно ценно, поэтому в 2017 году мы продолжим активно взаимодействовать с Комитетом по импортозамещению при Министерстве культуры и его рабочими группами.

Если вернуться к проекту «Серебряное ожерелье России», то на сегодняшний день в его рамках создана база туристских маршрутов (как давно функционирующих, так и разработанных сравнительно недавно). Таких маршрутов разного типа, полностью или частично проходящих по территории Северо-Западного федерального округа насчитывается уже около 400.

Все они, кстати говоря, представлены на нашем информационно-туристическом сайте в отдельном разделе, посвященном проекту. Такое разнообразие позволяет бизнесу предлагать новые интересные комбинированные турпродукты. Они, в свою очередь, позволяют нам увеличить среднюю продолжительность пребывания туристов из Москвы и Санкт-Петербурга на территории Вологодской области.

Вологодский турбизнес нуждается в независимой оценке предлагаемых маршрутов. Свежий взгляд экспертов Комитета по импортозамещению позволил нам «подтянуть» многие инфраструктурные и организационные моменты до уровня, нужного для привлечения в область столичных и иностранных туристов

Портрет туриста в Вологодской области: откуда, кто и когда

Из каких регионов РФ сегодня идет организованный турпоток на Вологодчину и откуда преимущественно прибывают зарубежные туристы? Какова доля последних в общем турпотоке?

– География въездного туризма в Вологодскую область достаточно обширна. Что касается внутреннего турпотока, то львиную долю его составляют туристы из Москвы и Санкт-Петербурга (около 50% всего турпотока), а также близлежащих субъектов Федерации – Республики Карелия, Коми, Архангельская, Ивановская, Ярославская и Костромская области. Достаточно много гостей у нас из Республики Крым (особенно в последний год), а также из Рязанской, Белгородской и Нижегородской областей.

Если говорить об иностранных туристах на Вологодчине, то в основном это представители стран Западной и Северной Европы, что естественно, учитывая, что основной точкой входа для них все-таки является Санкт-Петербург. Иностранные путешественники, которые приезжают в Вологодскую область, сегодня по большей части привлекаются в наш регион в рамках круизных туров по рекам Русского Севера.

Доля их в общем туристическом потоке не превышает сегодня 7%, однако она растет – в том числе благодаря мерам, которые принимают федеральные и региональные власти для привлечения новых туристов из-за рубежа. Мы также с удовлетворением отмечаем, что постепенно увеличивается и доля иностранных туристов в турах по магистральному маршруту «Серебряное ожерелье России».

Каковы сегодня наиболее популярные туристические экскурсионные маршруты и объекты в Вологодской области?

– Среди экскурсионных маршрутов, которые сегодня наиболее популярны среди туристов, приезжающих в наш регион, можно прежде всего отметить саму Вологду с богатым выбором экскурсий по достопримечательностям города. Кроме областной столицы, это, разумеется, наш Кирилловский район с его уникальными Кирилло-Белозерским и Ферапонтовым монастырями, а также Великий Устюг – очень популярный маршрут для семейного и детского отдыха. Наконец, это Череповец, в котором сегодня довольно популярны те экскурсии, которые можно с определенной степенью условности отнести к «индустриальному туризму» - например, связанные с посещением Музея металлургической промышленности

Есть мнение, что бич туризма на Вологодчине – это его сезонность.

– Не соглашусь. Вологодская область интересна для турбизнеса и тем, что здесь достаточно сбалансирована сезонность в рамках туристического года. Сезон для Вологды и Кирилловского района – это в основном весна-лето и ранняя осень. Период с мая по конец сентября захватывает все виды туризма, связанные с активным отдыхом на природе.

Наконец, поздняя осень и зима – это ударный сезон для Великого Устюга. Что касается последнего из упомянутых регионов, то здесь острая сезонность, действительно доставлявшая турбизнесу этого региона немало проблем еще 10 лет назад, сегодня в значительной мере сглажена – мы видим, что турпоток сюда есть и весной, и летом, и ранней осенью, хотя он пока и не столь велик, как зимой. 

Вологодская область интересна для туристического бизнеса как раз тем, что здесь достаточно сбалансирована сезонность в рамках туристического года

Туристическая инфраструктура Вологодчины: сегодняшний статус и планы

Что происходит сегодня в Вологодской области в сфере обновления туристической инфраструктуры?

– В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» область стимулирует создание новых объектов туристической инфраструктуры. Так, в 2015 году мы закончили работы по обустройству инфраструктуры туристского кластера «Насон- город» (г. Вологда). Продолжаются и работы по туристскому кластеру «Центр отдыха и туризма «Y.E.S.» (Вологодский район). На подготовленную за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов инфраструктуру в созданных на территории Вологодской области туристических кластерах сегодня приходят как крупные инвесторы, так и инвесторы средней руки.

Всего же в прошлом году на территории Вологодского региона было открыто порядка 70 новых объектов туристической инфраструктуры, в том числе 10 гостиниц различного уровня, рестораны, кафе, объекты придорожного сервиса, объекты показа, включая два частных музея. Последние были открыты в рамках проекта «Вологда – новогодняя столица Русского Севера» и представляют собой весьма интересные объекты показа для туристов – один из этих музеев посвящен истории новогодней игрушки, другой является краеведческим.

Кстати, как сегодня выстраиваются взаимоотношения области с частными музеями? Для многих регионов это достаточно больной вопрос…

– В Вологодском регионе основной интерес для туристов сегодня представляют государственные музеи – как федерального, так и регионального и муниципального подчинения. Как я уже упоминал, в области есть действительно уникальные музейные объекты, причем самые разноплановые – от Ферапонтова монастыря до Музея металлургической промышленности в Череповце. Такие объекты мы стараемся продвигать в первую очередь. Тем не менее, развитие частных музеев в области заметно. Со своей стороны, мы не отмечаем никаких проблем во взаимодействии с ними: сегодня практически все такие объекты активно задействованы и в маршрутах туроператоров, и в событийных активностях, инициируемых нами.

Как выглядит событийный туризм на Вологодчине сегодня? Какие мероприятия вы проводите с привлечением местных и федеральных туроператоров и как можно оценить реальную отдачу от них для области?

– Событийные и гастрономические элементы являются важной частью всех современных турпродуктов, и особенно важны в связи со стратегией импортозамещения в туризме. Развивая эту тему, мы активно продвигаем события и бренды, которые могут быть интересны российским туристам. Это, прежде всего, цепочка новогодних мероприятий в рамках проекта «Вологда – новогодняя столица Русского Севера», «День рождения Деда Мороза» в Великом Устюге, неделя «Масляного Пира» в феврале – мероприятия, привязанного к бренду вологодского масла, и ряд других. Однако событийный туризм не ограничивается зимой. Недавно мы презентовали концепцию «Фестивального лета» в Вологде. В рамках этой концепции на территории области туристов будут привлекать к участию в фестивалях различного характера – литературных, художественных, гастрономических и пр.

Все такие мероприятия, если они включаются в туры, позволяют сделать их программу более насыщенной и интересной, и тем самым лучше продавать турпродукт. В прошлом году только благодаря событийному летнему туризму в Вологде мы смогли привлечь в область дополнительно 30-35 тысяч туристов, а зимой событийный фактор играет еще более значимую роль в продажах.

Каковы дальнейшие планы Вологодской области по продвижению своего бренда и увеличению турпотока в область на 2017 год?

- Касаясь наших планов по дальнейшему развитию сферы туризма в Вологодской области, я отмечу следующие концептуальные моменты. Во-первых, мы хотим добиться органичной интеграции всей нашей цепочки региональных брендов («Великий Устюг – родина Деда Мороза», «Вологодское кружево», «Вологодское масло», «Вологодский настоящий продукт», «Вологда - фестивальная столица России», «Вологда – новогодняя столица Русского Севера» и др.) в предлагаемые бизнесом потребителям туристические маршруты.

Во-вторых, это интеграция таких туристических маршрутов в импортозамещающий проект «Серебряное ожерелье России». Совместно с регионами-партнерами мы разработали новую визуализацию входящих в него маршрутов, чтобы продавать все эти продукты всех участников этого проекта в единой «маркетинговой обертке».

В-третьих, это продолжение активного продвижения нашего единого регионального бренда «Вологодчина – душа Русского Севера» в интернете, на профильных отраслевых выставках, посредством спецпроектов в масс-медиа (таких как «Новогоднее путешествие на родину Деда Мороза» с телекомпанией НТВ), а также имиджевой рекламы в зонах вылета крупнейших аэропортов.

Результатом комплекса всех этих мер, включая активизацию сотрудничества с крупнейшими туроператорами, мы видим рост общего туристского потока (туристы плюс экскурсанты) в Вологодской области в 2017 году до 3 млн. человек как минимум.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР