Из путешествий мы везем подарки родным и друзьям, чтобы разделить с ними радость открытий, сделанных в поездке. А что лучше передаст колорит страны, в которой вы побывали, чем съедобные сувениры. Например, из Испании можно привезти целый чемодан традиционных национальных продуктов и напитков. Но можно пойти и другим путем.
Коробочка тычинок на вес золота
Растет в Испании цветок, без которого невозможно приготовление самого любимого блюда жителей страны – паэльи. Этот цветок – крокус, из высушенных тычинок которого получается самая популярная в Испании пряность – шафран, именно он придает паэлье «фирменный» золотистый цвет.
Испанцы уверены, что шафран обладает массой целебных свойств. Его рекомендуют как средство от женских недугов, аллергии, головной боли, ослабления зрения, а также как антиоксидант и афродизиак. Согласно легенде, стремясь сохранить свою красоту и придать коже оттенок чистого золота, египетская царица Клеопатра принимала ванны с добавлением шафрана.
Один грамм шафрана содержит тычинки 150-200 цветков крокуса и его достаточно для одной большой паэльи на 8 человек. Испанцы добавляют его также в сыры, первые блюда и даже в ликеры. Шафран не имеет собственного ярко выраженного вкуса, зато обладает множеством интересных и полезных свойств, так что его используют не только как пищевой краситель.
Традицию выращивания крокуса и изготовления и употребления шафрана испанцы унаследовали от древних римлян, а те, в свою очередь, получали шафран от караванов, приходивших по Великому шелковому пути с территории нынешних Ирана и Индии. Там крокус считался священным цветком, отгоняющим злых духов. Венками из цветов крокуса украшались храмовые изображения Будды, а чернилами из шафранового красителя писали заглавные буквы в священных книгах. В старину шафран ценился на вес золота. В наше время за 1 грамм золота можно купить 2-3 грамма шафрана (6-10 евро за 1 грамм).
В Ла-Манче, где растут крокусовые поля, во время сбора шафрана улицы деревушек устилаются цветочным ковром из цветков крокусов, в качестве праздничного угощения выпекаются печенье и пирожные с шафраном. А местные девушки, перебирающие цветки крокуса, соревнуются, кто больше наберет тычинок для шафрана. Считается, что победительница первая выйдет замуж.
Хамон и херес в лучших традициях
Испания славится своими копченостями, многочисленными колбасками, «чорисо», «ломо», но король испанских копченостей – конечно же, знаменитый хамон, свиной окорок.
В Испании существует множество сортов хамона, но лучшими считаются те, которые производятся из мяса свиней, свободно пасущихся на горных лугах и в дубравах. Это, например, Jamon Iberico Bellota, стандартная цена 75 евро за кг, но бывают и более дешевые сорта, от 10 евро за кг. Вы можете купить окорок целиком или в нарезку, правда, в нарезку он будет стоить несколько дороже. Кстати, имейте в виду, хамон, не потревоженный ножом и политый специальным воском, может храниться подвешенным под потолком несколько лет.
К копченостям стоит захватить домой и пару бутылочек местных напитков. Об испанских винах и ликерах написаны тысячи страниц. Мы обратим ваше внимание только на один из винодельческих регионов Испании. В городе Херес-де-ла-Фронтера (провинция Кадис) производятся как крепкие напитки, так и вина под общей торговой маркой «Херес», или по-английски «Шерри». Бренди из Хереса у специалистов пользуются не меньшей славой, чем знаменитые французские коньяки. Вина Хереса – слегка крепленые, изготавливаемые из местных сортов винограда. Наиболее распространенные сорта «фино» (очень светлые, сухие вина с выдержкой от трех лет), «амонтильядо» (чайного цвета, полусладкие, выдержка от пяти лет), «палокортадо» (темные, сладкие, с выдержкой от семи лет).
В соседнем с Хересом городке Сан-Лукар-де-Баррамеда, производится вино «Мансанилья». Это вино, как известно, было любимым напитком знаменитой Кармен. Подают его максимально охлажденным. Как считают испанцы, ничто не приносит облегчение в знойный день в Севилье лучше, чем бокал Мансанильи.
Богата Испания также разнообразными маслинами и оливками. Например, в одной палатке на барселонском рынке Бокерия может одновременно продаваться до 30 сортов самых разных размеров, от горошины до сливы, цветов и засолов, с наполнителями и без.
Вместе с маслинами обычно еще продаются крохотные маринованные огурчики, миниатюрный лучок, чеснок, каперсы. Кстати, в Испании, кроме завязей каперсов маринуют и плоды – это очень вкусная и оригинальная закуска.
Испанцы любят сыр и умеют его готовить: из коровьего молока, овечьего, козьего, из молока буйволицы и из смеси всего этого. Каждый регион славен своими сырами. Считается, что лучшие овечьи сыры производятся на родине Дон Кихота – в области Ла-Манча, они известны под общей маркой «Манчего». Стоимость такого сыра от 10 евро за кг, элитные коллекционные сорта могут продаваться по цене от 100 евро за кг. Область Эстремадура славится своими белыми козьими сырами «Эстременьо», от 15 евро за 1 кг.
Со времен арабского владычества в Испании существует традиция приготовления восточных сладостей, которые здесь называются «туррон». Под этим единым названием предлагаются совершенно непохожие друг на друга изделия из орехов, цукатов, шоколада, меда, теста, сухофруктов и прочего. Турроны бывают похожи на конфетки, на лепешки, на печенье, пирожки, торты, рулетики и шоколадки. К счастью, в специализированном магазине вы перед покупкой можете все это попробовать совершенно бесплатно. Самое большое разнообразие турронов – в Андалусии.
Угощайте друзей и планируйте свое следующее путешествие!
Фотографии предоставлены pixabay.com