Кот-купец, роковой кирпич и дверь в никуда. Чем удивляет Вологда летом

«Вестник АТОР» выяснял, какие оригинальные достопримечательности, музеи и фестивали стоит посетить в Вологде этим летом, какие «фишки» здесь показывают туристам и по каким маршрутам выходного дня отсюда можно отправиться.

В этом году Вологодская область – юбиляр, в конце июня 870 лет исполнилось областной столице, а 21-22 июля столько же исполняется Великому Устюгу. Регион по праву считается культурной столицей русского севера. Приехав сюда летом практически в любое время, не только на празднования, можно попасть на музыкальный, фольклорный, ремесленный фестиваль, побывать в удивительных музеях и даже попасть в настоящую крестьянскую избу и своими руками приготовить настоящее вологодское масло.

Корреспондент «Вестника АТОР» посетил этот регион, побывав на праздновании Дня города Вологды, знаменитом фестиваль кружева «VitaLace», ярмарке мастеров, и в ряде классических и необычных музеев города и собрал для вас лучшие советы о том, как провести вологодское лето.

Вологда

Фото: pixabay.com

СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ У «ПРОПАВШЕЙ» ДВЕРИ В НИКУДА

Наше путешествие по Вологде стартует от кованной двери, стоящей в центре Вологды на берегу одноименной реки. Дверь, можно сказать, ведет в никуда и ниоткуда – просто очень красивая, с узорами, и вполне современная. Однако с этой достопримечательностью связано очень много местных полулегенд и даже шуток. Так, один местный житель ежедневно три раза объезжает ее на велосипеде.

Естественно, к «двери в никуда» в выходные стекаются молодожены. А один раз и вовсе произошел вопиющий случай – дверь пропала: один из блогеров опубликовал фотографию, где дверной косяк есть, а самой двери нет. Все заволновались, но на самом деле сделать такие фотографии (без всякого фотошопа) можно с определенного ракурса. Сама же дверь как стояла, так и стоит на месте. А у вас получится такой снимок? 

УЗНАТЬ ПРО ЛЕНИВУЮ ПЛОЩАДЬ И ПАМЯТНИК С ПЕРЕПУТАННЫМИ ЦИФРАМИ

«Город начал свою историю с Ленивой площади. А вот почему она так называлась есть две версии. Первая – сидели на ней торговцы и ничего не делали, вторая – они вели ленивый торг, то есть – прямо с воза», - рассказывают местные экскурсоводы.

Вологда, Ленивая площадка

Фото: commons.wikimedia.org

Здешние гиды, кстати, замечательны тем, что во время экскурсий туристам и самим горожанам, которые также нередко принимают участие в организованных прогулках по городу, рассказывают не только исторические факты о Вологде, но и различные интересные «фишки», которые самостоятельным туристам попросту останутся неизвестны.

Например, на памятнике основателю города - преподобному Герасиму Вологодскому есть ошибка.  Открыт он был 28 июня 2012 года на пересечении улиц Бурмагиных и Маяковского. Согласно летописи, «Лета 6655 (1147 год) прииде Преподобный отец Герасим от града Киева к Вологде реке, ещё до зачала града Вологды, на великий лес, на Средний посад Ленивыя площадки малаго Торжку, и создал пречестень монастырь во славу Пресвятыя Троицы, от реки Вологды расстоянием на полпоприща». Но на самом памятнике стоит 6665 год, то есть – 1157 год н.э. – третья пятерка как-то чудно заменилась на шестерку.

ПОГЛАДИТЬ МЕСТНОГО КОТА-КУПЦА

Также благодаря таким экскурсиям можно узнать, что недалеко от памятника в одном из соседних домов обитает кот-купец. «Он совершенно булгаковский, только манишка белая. А прозвали его купцом потому, что живет он один в целом доме. Его пытались приютить, но кот всегда возвращался. Так ему комфортнее.

Это очень вальяжный и общительный зверь, любит разговаривать с людьми», - рассказывают экскурсоводы. Есть у них истории и о домах-путешественниках. Никакой мистики, просто некоторые дома Вологды специально перевозили на левый берег реки, чтобы сделать музей деревянного зодчества под открытым небом.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С КАНИТЕЛЬЮ, САМОВАРОМ-ЭГОИСТОМ И СДЕЛАТЬ КУКЛУ

Центральную часть Вологды вполне можно с полным правом назвать музеем под открытым небом. Это и деревянные дома с палисадами, ажурными наличниками и балконами, где представлены все стили - от классицизма и ампира до модерна и рационализма.

Кремль, Вологда

Фото: commons.wikimedia.org

Есть и каменное зодчество - знаменитый Вологодский Кремль, помнящий Ивана Грозного, уникальные музеи, усадьбы, небольшой домик Петра I.

Дом Петра, Вологда

Фото: commons.wikimedia.org

Экскурсоводы рассказывают любопытные детали о знаменитых вологодских палисадах: уровень резных вологодских заборов вокруг них идет по нижней кромки окна, не выше. Это сделано для того, чтобы все прохожие могли любоваться наличниками, украшениями домов, которые нередко называют деревянным кружевом.

Еще в 2010 году в Вологде открылись два музея ремесел. Масштабный Музей кружева и более камерный - Центр народных художественных промыслов и ремёсел «Резной Палисад».

Музей вологодского кружева

Фото: commons.wikimedia.org

В первом из них можно узнать всю историю кружевоплетения, которое сделало этот город знаменитым на весь мир. Основная экспозиция - восемь залов, где можно наглядно увидеть, откуда, например, пошло выражение «тянуть канитель».

Канитель - золотые и серебряные нити. Говорят, что искусные мастера даже при тогдашних технологиях могли из одного грамма золота вытянуть нить длиной 1,5 км. Канитель использовалась для украшения итальянской парчи – получались т.н. «аксамитовые ткани» - с золотым кружевом.

Здесь можно не только познакомиться с коклюшками для плетения кружев, узнать, что вересковые и можжевеловые - самые звонкие, а еловые - самые тихие, посмотреть на знаменитые кружевные панно, сделанные уже в советские времена («Миролюбивая Москва"), изображения салона самолета "Ту-104", украшенного вологодским кружевом, а также посетить мастер-класс по кружевоплетению. Это шанс увезти с собой вологодское кружево своей работы.

Вологодское кружево

Фото: commons.wikimedia.org

Мастер-классы в Центре ремесел более разнообразные, там можно познакомиться с элементами северной росписи, слепить птичку-свистульку из глины и сделать куклу «Кировская девочка-плясунья». А кроме того – приобрести именные вологодские сувениры – здесь у каждой деревянной лошадки, куклы есть свой автор, подписаны ювелирные украшения, одежда, предметы обихода, все – вплоть до носовых платков – сделано вручную.

Еще один необычный музей Вологды, который обязательно надо посетить – «Мир забытых вещей».

Музей забытых вещей

Фото: commons.wikimedia.org

Это не бюро находок, как можно было бы подумать, глядя на название. В музее собраны вещи, которые уже исчезли из нашего обихода. Иногда даже не сразу можно догадаться об их предназначении. Там представлены, например, «самовар-эгоист» (да, были такие мини-самовары объемом 1-2 стакана), граммофон с полочкой для чашки чая и другие, не менее удивительные вещи, о существовании которых современные люди часто просто не догадываются.

УДИВИТЬСЯ ДВУХМЕТРОВОЙ ЛАДОНИ ХРИСТА И УЗНАТЬ ПРО РОКОВОЙ КИРПИЧ

Но, естественно, главная достопримечательность города – это Вологодский Кремль, построенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного. Изначально он был в два раза больше московского. До нашего времени сохранились современные ему памятники – Софийский собор и комплекс Архиерейского двора.

Софийский собор был построен как главное культовое здание города и стал его первым каменным строением. Он, кстати, ориентирован не четко на восток (как то положено в средневековой архитектуре), а на северо-восток. По одной из версий, это было сделано для того, чтобы на собор открывался наиболее благоприятный вид со стороны реки.

Вологда. Софийский собор на закате

Фото: commons.wikimedia.org

Собор знаменит своими фресками. Площадь росписи – порядка 5 тыс. кв. м. В главном куполе может развернуться тройка лошадей, а длина ладони Иисуса Христа – два метра. Здесь же находится самая большая фреска России, изображающая Страшный суд, ее площадь - 450 кв. метров. Раньше пол в соборе был… чугунным, во время его реставрации здесь была создана система теплых полов, которая помогает сохранить уникальную роспись.

Как положено, есть у собора и своя легенда. Она гласит, что Иван Грозный планировал организовать столицу именно в Вологде (до появления Санкт-Петербурга именно этот город был «окном в Европу»), но во время осмотра собора на царя якобы упал кирпич-плинфа (по другой версии - кусок штукатурки):

«Как из своду туповатого

Упадала плинфа красная.

Попадала ему во голову,

В мудру голову, во царскую».

По легенде, Иван Грозный разозлился, приказал уничтожить собор (что, однако, не было выполнено) и уехал в Москву, а Вологда не стала столицей.

Внутри стен Кремля, а точнее Архиерейского двора, находятся здание экономического двора, на верхних этажах которого ранее располагалась городская казна, а внизу - винные погреба, палаты, где принимали Петра I, Иосифовский корпус (Палаты Иосифа Золотого), выполненный в стиле барокко. Там же стоит колокольня, уникальная своей коллекцией колоколов, которая сохранилась с XVII-XVIII веков (сама колокольня была построена позже). Кстати, наверх можно подняться и посмотреть на город с высоты почти 300 ступенек. В этом году впервые организуются вечерние экскурсии на колокольню.

КУПИТЬ КРУЖЕВО И ПОСЛУШАТЬ ФАНФАРЫ ВО ВРЕМЯ ФЕСТИВАЛЬНОГО ЛЕТА

На Вологодчине сформировался своеобразный культурный феномен – «фестивальное лето». Действительно, летом здесь идет сплошная череда различных фестивалей, которая начинается в мае с фестиваля «Покровские встречи», а заканчивается циклом осенних фестивалей, переходящих в проект «Вологда – Новогодняя столица России»

Вологда. Салют

Фото: pixabay.com

Ежегодно в стенах Кремля проводится фестиваль кружева «VitaLace», который собирает кружевниц со всей России и мира. В этом году, например, Вологду посетили мастерицы даже из Австралии. Был и необычный гость – мастер-кружевник. Традиционно кружевоплетением занимаются женщины, многие осваивают это искусство с детства, их обучают мамы, бабушки. А вот кружевных дел мастера-мужчину плести кружево научила жена, причем сама она уже бросила создавать изящные шедевры. Вот уже более 30 лет ее супруг занимается данным искусством.

Также среди знаменитых мероприятий, которые проводятся под стенами и внутри Вологодского Кремля – фестиваль «Голос ремесел», тут же проходит и кульминационная часть знаменитого парада фестиваля оркестров «Фанфары Вологодского Кремля».

ПОБЫВАТЬ В МОНАСТЫРЕ И САМОМУ СБИТЬ МАСЛО

Много интересного можно найти и если удалиться от центра Вологды. Один из самых знаменитых памятников православия – действующий Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь.

Спасо-Прилуцкий монастырь, Вологда

Фото: pixabay.com

Он был основан Димитрием Прилуцким, духовным другом Сергия Радонежского. Собор этого монастыря был построен в 1537-1542 годах, на 30 лет раньше Софийского собора. 14 августа этого года собору Прилуцкого монастыря исполняется 475 лет. В монастыре покоятся мощи Димитрия Прилуцкого, многое сохранилось, несмотря на то, что в советское время в монастыре был дом престарелых, детский дом, пересыльная тюрьма. На территории есть и древнейшая деревянная шатровая церковь начала XVI века, построенная без единого гвоздя.

Еще чуть дальше находится Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково». Его решили открыть здесь еще в 1970 году, в 1982 увидел свет проект развития музея, а в 1985-м - был перевезен первый дом. В Семёнково можно познакомиться с архитектурой домов северо-востока Вологодчины. Есть тут и деревянный храм (сейчас, он, увы, на реконструкции), и действующая мельница: два раз в год она действительно мелет муку. Один из самых знаменитых домов музея – дом Василия Копылова, он был перевезен сюда в 2009 году, а в 2011-2015-х годах велись восстановительные работы. На открытие съехалась все потомки Копыловых – примерно 70 человек - со всего мира.

Архитектурно-этнографический музей Семенково, Вологодская область. Дом Копылова

Фото: commons.wikimedia.org

Этот вологодский музей также славится у туристов своими интерактивными программами. Тут, например, можно самому сбить масло из сливок. Программа начинается с покупки коровы. Крестьяне, которых играют научные сотрудники музея, рассказывают, что нужно сделать после покупки – «придворить» ее, то есть договориться с дворовым, а то «корова выть будет, яму себе рыть будет», проверить, «молочница» она или «навозница», и т.д.

Есть очень трогательная программа «Проводы в рекруты», сюжетно-ролевая свадьба, а у корпоративных туристов пользуется успехом программа «Так дела решаются» - сельский сход, на котором определяется судьба важных для села вопросов, например, строительства школы. Всего здесь проводят более 70 различных фольклорных интерактивных программ. Все они строятся на местных материалах, на вологодских традициях.

ПРОЙТИСЬ ПО НИТКЕ «СЕРЕБРЯНОГО ОЖЕРЕЛЬЯ»

Из Вологды через Семёнково пролегает еще один интереснейший туристический маршрут выходного дня - «Душа Русского Севера», входящий в федеральный проект «Серебрянное Ожерелье». В турах по этому маршруту группы в первый день отправляются из Вологды в Семёнково, затем село Покровское, где участвуют в интерактивной программе «Мир дворянской усадьбы».

На второй деть туристы посещают Тотьму, где смотрят этот красивейший город и посещают Музей Мореходов и, а на третий день едут смотреть Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри, а также посещают интерактивный музей «Княжеская гридница» в Сугорье. Об этом брендовом вологодском туристическом маршруте, утвержденном Комитетом по импортозамещению при Минкультуры России, мы еще расскажем отдельно.

Тотьма, собор Вознесенский

Фото: commons.wikimedia.org

Разумеется, из Вологды можно проложить множество интересных маршрутов по летнему русскому Северу. Так, удалившись от нее на 500 км и попав в Великий Устюг, обязательно посмотрите Троице-Гледенский монастырь XVII-XVIII вв. с его уникальным резным иконостасом, который открывается для посетителей только летом.

Узнайте, чем Дед Мороз занимается в теплое время года, побывайте на заводе «Северная чернь», пройдите мастер-класс по изготовлению серебряного изделия с чернением. Кстати, как раз в этом году в 20-х числах июля Великий Устюг празднует свое 870-летие. На площадях и улицах развернется большая ярмарка, где будут представлены изделия традиционных промыслов, в том числе бытующих только на Севере России.

Пройдет здесь летом и фестиваль колокольного звона «Звонное лето», фестиваль байкеров «Байк-фест «Землепроходцы земли русской»…. Приезжайте - увидеть ведь лучше, чем сто раз прочитать!

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР