Наш нынешний маршрут выходного дня – в Липецкую область, в атмосферу первого российского курорта, дворянских усадеб и купеческих городов. Нас и наши фотоаппараты ждут вдохновляющие пейзажи тура под романтичным названием «Неоконченная пьеса русской усадьбы».
«Вестник АТОР» продолжает серию «Выходные в России», посвященную профессиональным туристическим маршрутам, разработанным с учетом рекомендаций Комитета по импортозамещению в туризме при министерстве культуры РФ. На очереди - Липецкая область и усадебная романтика.
ЗА ЧЕМ ЕДЕМ В ЛИПЕЦКУЮ ОБЛАСТЬ
За историей, за аутентичной атмосферой дворянского усадебного быта, живописными видами русского лесостепья, очарованием малых городов с их, без преувеличения, архитектурными шедеврами.
ЧТО СМОТРИМ НА МАРШРУТЕ
Стартуем в городе-курорте Липецке, «русском Баден-Бадене»: здесь в разное время отдыхали и лечились местной минеральной водой будущая жена Пушкина Натали Гончарова, выдающаяся актриса начала ХХ века Вера Комиссаржевская и многие другие выдающиеся деятели России.
На второй день нас ждут главные жемчужины маршрута - две великолепно сохранившиеся дворянские усадьбы Липецкой области. Это Скорняково-Архангельское - имение генерала от инфантерии Николая Николаевича Муравьева-Карского, начавшего свою военную карьеру в Бородинской битве, а затем взявшего турецкую крепость Карс, и Пальна-Михайловка - родовое гнездо династии Стаховичей
Завершится наше трехдневное путешествие в старинном Ельце, родине Нобелевского лауреата Ивана Бунина. Город на год старше Москвы, долгое время был крепостью, защищавшей границы государства от набегов кочевников, а в XIX - начале ХХ века стал процветающим купеческим городом, который мог себе позволить заказать постройку кафедрального собора никому иному, как Константину Тону – да-да, тому самому Тону, который строил Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец. Впрочем, обо всем по порядку.
ДЕНЬ 1. ЛИПЕЦК: ВОКЗАЛ, ПЕТР, ПЕРВЫЕ ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ГОРОДА
Что посмотреть: чугунные скульптуры вокзала, фонтаны, парки
В первый день тура встреча с гидом на железнодорожном вокзале города Липецка. К слову, уже само здание вокзала представляет несомненный интерес благодаря необычному оформлению и оригинальным чугунным скульптурам на территории: здесь можно увидеть начальника вокзала и обходчика путей, даму (вероятно, ту самую, маршаковскую, которая «сдавала в багаж»), носильщика вещей, кузнецов-металлургов и других персонажей.
Отсюда отправляемся на завтрак в гостиницу, а по пути смотрим городские пейзажи Липецка и слушаем увлекательный рассказ гида.
Фото: commons.wikimedia.org
Когда-то, во времена Петра Первого, на месте сегодняшнего центра Липецка стояло село Малые Липские Студёнки, и это село лежало на пути следования царя из столицы в город Воронеж, где на одноименной реке строился русский флот. Для нужд флота необходимы были якоря, пушки, ядра и Петр I повелел построить железоделательные заводы на реке Липовке так как было видно, что земля здесь богата железной рудой. Петр I так же обратил внимание на целебность воды в родниках у реки Липовки.
В будущем наличие минеральной воды позволило открыть здесь «Липские минеральные воды». Сегодня славу города металлургов составляет местный промышленный гигант – Новолипецкий металлургический комбинат, который построили здесь в 30-е годы XX века.
Фото: commons.wikimedia.org
Поэтому-то Липецк славится не только как курорт, но уже как город металлургов, а еще – город фонтанов (их здесь невероятно много) и город летчиков. Здесь расположен военный городок с авиацентром, где тренируются российские авиаторы.
Ну вот, пожалуй, и все – мы приехали в гостиницу.
«РУССКИЙ БАДЕН-БАДЕН», БАЛЫ, ПУШКИН И ПЛЕХАНОВ
Что посмотреть: чугунный отпечаток ладони Петра, музеи, дворянскую архитектуру XIX-начала XX вв. в центре города
После завтрака нас ждет обзорная экскурсия по городу. Здесь узнаем в деталях подробности открытия Петром Великим липецких минеральных вод, которые будущий император, знавший толк в заграничных курортах, сравнил по составу с водами знаменитых тогда немецких здравниц Либенштайна и Термонта.
Официально водолечебным курортом Липецк стал только в 1805 году по распоряжению императора Александр I. После этого город почти сразу стал местом отдыха тогдашней русской богемы. Чего стоили одни только летние балы на открытии курортного сезона: говорят, что по аллеям липецких парков гуляли историк Николай Карамзин, дипломат Александр Грибоедов, поэт Петр Вяземский, будущая жена Александра Пушкина Натали Гончарова… Кстати, Липецк связан с великим Пушкиным предками по материнской линии – здесь жила его любимая бабушка Мария Алексеевна Пушкина, а его прадед, капитан Алексей Федорович, владел деревянным имением на улице Дворянской (сейчас ул. Ленина). Мария Алексеевна Пушкина, именно в Липецке познакомилась, а затем и венчалась в селе Кореневщино со своим мужем, сыном «арапа Петра Великого» Осипом Ганнибалом.
Фото: pixabay.com
Сейчас на месте деревянного имения Пушкиных находится дом Губина (ныне – областной художественный музей). Здесь останавливался будущий император Александр II со своим наставником Василием Жуковским. Сохранился рисунок Христорождественского собора, сделанный поэтом с балкона этого здания. Неподалеку располагается дом аптекаря Вяжлинского, в котором сейчас находится дом-музей народного художника России Виктора Сорокина.
Фото: commons.wikimedia.org
Еще одна жемчужина улицы Ленина – это Липецкий областной краеведческий музей, основанный в 1909 году. У музея интересная экспозиция, которую стоит обязательно посмотреть. Действительно уникальна, например, коллекция «Слепой музыкант», где можно ознакомиться практически со всеми музыкальными инструментами XVIII-XX вв. – народными, духовыми, струнными (щипковыми и смычковыми), клавишными… В музее также можно увидеть чугунный отпечаток ладони Петра Великого, отлитый в 1707 году липецкими рабочими, а копия отпечатка находится в одной из арок липецкого бювета минеральных вод в Нижнем парке.
Помимо чугунной руки царя у музея интересная экспозиция, которую стоит обязательно посмотреть. Действительно уникальна, например, коллекция «Слепой музыкант», где можно ознакомиться практически со всеми музыкальными инструментами XVIII-XX вв. – народными и классическими, духовыми, струнными, щипковыми , смычковыми, клавишными…
А отдельный раздел посвящён истории развития звуковоспроизводящих устройств: здесь есть все от патефона до современного магнитофона – очень рекомендуем показать все это детям – они ведь кроме смартфона (на который все это и заснимут) вряд ли что-то из звуковоспроизводящих устройств видели.
Кстати, для детей здесь есть и выставка «Детский музей» - с игрушками как времен наших прабабушек, так и современными. Очень интересна экспозиция «Русь святая» - с иконами и реликвиями липецких подвижников. Также в музее хранится псалтырь святителя Тихона Задонского.
Напротив краеведческого музея – Верхний парк со старинными дубами – там много забавных парковых скульптур из металла. Сразу за ним – Свято-Успенский мужской монастырь. Он тоже связан легендой с именем Петра, который, увидев, что монастырь стоит под горой (в которой были залежи железной руды), якобы повелел его упразднить, поскольку снаряды и пушки для государства были важнее. Однако монахов всего лишь потеснили, превратив луга монастыря в Петровский пруд для Нижнего железоделательного завода. Сейчас здесь по-прежнему мужской монастырь, к которому можно спуститься прямо из парка.
Еще один музей, который мы посетим на экскурсии – дом-музей первого русского революционера-марксиста, видного деятеля российского и международного социалистического движения Георгия Плеханова.
Фото: commons.wikimedia.org
Городская усадьба, а теперь музей Плеханова, интересен и тем, что, в отличие от других домов-музеев, очень многое здесь – самые что ни на есть подлинные предметы обстановки дворянского дома Плехановых.
МИТРОФАН КЛЮЕВ, РОМАНОВСКАЯ ИГРУШКА, «УНИОН» И ЛИПЕЦК ВЕЧЕРНИЙ
Что посмотреть: ювелирные магазины на Зегеля, «Унион», Центр Романовской игрушки, парк миниатюр, каскад фонтанов на Соборной площади, Нижний парк (где находился знаменитый курорт), путевой домик Петра I, часовня Петра и Павла.
Что попробовать: липецкой минеральной воды в Нижнем парке, липецкое мороженое
Обед ждет нас в кафе на площади Героев. Рядом, на улице Зегеля, открыты ювелирные магазины Липецка. Одно время горожане так и звали эту улицу – Золотая или Ювелирная.
К слову, интересно, что в честь другой, гораздо более значительной в истории Липецка фигуры, до сих пор не названа ни одна улица в городе, но зато есть памятник. Это градоначальник Митрофан Клюев, который, став городским главой в 1903 году, содействовал строительству напорного водопровода, гидроэлектростанции на реке Липовке, а также телефонной станции. При нем же в Липецке появились первая поликлиника, первый кинотеатр «Унион», реальное училище, музей, библиотека, городское попечительство о бедных. В 1917 году он сложил с себя полномочия, но остался жить в Липецке и умер своей смертью в 1924 году, благополучно не дожив до репрессий.
После обеда идем в Центр Романовской игрушки. Здесь можно будет сделать такую игрушку и самому – на мастер-классе. Липецкие народные промыслы славятся обереговыми куклами и игрушкой-«романушкой», глиняной свистулькой, которую изготавливают по традиционной технологии.
На обратном пути загляните в Быханов сад, чтобы осмотреть достопримечательности Липецкой области в парке миниатюр.
После ужина можно прогуляться по вечернему Липецку, чтобы своими глазами увидеть каскад фонтанов на Соборной площади, спуститься к Нижнему парку, где находился знаменитый курорт, а сейчас можно попробовать воды из минерального источника. Здесь же можно покататься на колесе обозрения или покормить животных в зоопарке.
Очень советуем посетить и восстановленный путевой домик Петра, который воссоздавали по чертежам Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. В «потешной комнате» домика можно сравнить свой рост с ростом царя, посидеть на скамье Петра Первого, подержать в руках старинные игрушки. Масса удачных фотографий и селфи из Липецка здесь обеспечена.
После путевого домика императора внимание наверняка привлечет часовня Петра и Павла – это тоже «новодел».
Фото: commons.wikimedia.org
Напротив нее – тот самый бывший синематограф «Унион», а ныне – концертный зал имени Тихона Хренникова с уникальной акустикой. Наконец, полюбоваться памятником Петру Великому на одноименной площади и поющим фонтаном. Вечером здесь красиво и «фотографично».
ДЕНЬ 2. НОВОЕ ВРЕМЯ «ДВОРЯНСКИХ ГНЁЗД»
Что посмотреть: Усадьбу Скорняково, храм Михаила Архангела, усадьбу Стаховичей в Пальна-Михайловке, господский дом.
Где поесть особенно вкусно: ресторация «Бальмонт» в Скорняково
Второй день нашего турне по Липецкой области полностью и безоговорочно посвящаем усадебному дворянскому миру. Для дам и девушек это прекрасная возможность вдохновиться неторопливым уютом домашней обстановки тех времен, романтичным нарядам и аристократизму архитектуры, для мужчин и детей – прикоснуться к истории и вспомнить о своем роде.
Сначала едем в усадьбу Скорняково-Архангельское – в Задонском районе. От Липецка до Скорняково – 70 км, поэтому путь займет примерно час. Сама усадьба расположена в красивейшем месте на берегу Дона – идеальном для пейзажной фотосъемки.
Среди владельцев усадьбы перебывало множество знаменитых исторических личностей. Принадлежала она в том числе и генералу инфантерии Николаю Николаевичу Муравьеву-Карскому, прославленному герою войны 1812 года и русско-турецких войн, взявшему Карс. Последним дореволюционным хозяином усадьбы был известнейший русский автопромышленник, владелец русского автобренда «Руссо-Балтъ» и основоположник российской военной авиации Шидловский. За годы существования усадебного комплекса здесь было собрано множество раритетов: говорят, что когда-то тут находилось фортепиано Александра Грибоедова и старинное бюро, на котором декабристы вместе с хозяином усадьбы написали свой первый манифест. В советские годы усадьба пришла в упадок и запустение.
В 2000-х владельцем имения стал меценат Алексей Шкрапкин. Он взялся за восстановление усадьбы, рядом с которой когда-то он проводил свои летние каникулы. Взялся за дело основательно: архитектура и ландшафт в Скорняково-Архангельском восстанавливались с привлечением дизайнеров французского бюро «Бруно и Александра Лафуркад».
В Скорняково множество памятников истории различных эпох, но особенно привлекает внимание туристов храм Михаила Архангела 1812 года, построенный в стиле классицизма. Последний священник храма, священномученик о. Измаил Базилевский, был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году как священномученик. Факт: в кладовой Архангельской церкви была обнаружена собственноручная переписка императрицы Екатерины Великой с ее фаворитом - фельдмаршалом графом Захаром Григорьевичем Чернышевым, тогдашним хозяином имения. Эта находка была подарена императору Николаю I.
Сейчас в Скорняково выстроили и современный ресторанно-гостиничный комплекс, где часто проходят концерты и фестивали. Именно здесь можно в прямом смысле «запустить машину времени» - а именно по-настоящему попасть в атмосферу XIX века с романсами, каминным залом, «камерным» театром и аристократическими играми.
Тут мы и отдохнем. Прогуляемся около восстановленного во всем блеске усадебного пруда, оценим аристократические интерьеры… Немного пожалеем о том, что сейчас не то время… Затем отобедаем (иного слова и не подберешь) в здешней изысканной ресторации «Бальмонтъ» - с непременной дегустацией настоек и наливок, изготовленных по подлинным рецептам XIX века.
После столь знатного во всех смыслах обеда мы отправляемся на экскурсию в следующую дворянскую усадьбу – в село Пальна-Михайловка Становлянского района.
Дорога от Скорняково займет 70 км и пройдет мимо археологического парка Аргамач-Пальна.
Фото: commons.wikimedia.org
Это памятник природы – на площади 130 гектаров раскинулись дубравы. пещеры, родники, каньонообразная долина реки Пальны. Здесь мы не остановимся, но сделаем себе «мысленную заметочку» на предмет экскурсии сюда в следующий раз.
Через час мы уже в усадьбе Стаховичей. Гиды расскажут нам о ее выдающемся хозяине – Михаиле Александровиче, местном предводителе дворянства, поэте, первом историке русской гитары, чья жизнь трагически оборвалась. О Стаховичах писал даже Ленин – мол, если бы все дворяне были такими, революция была бы не нужна.
Здесь всегда – и в давние времена, и сейчас, очень красиво, и эта красота, вместе с душевной красотой владельцев усадьбы, влекла сюда многих знаменитых людей своего времени. В родовом гнезде Стаховичей бывали Илья Репин, Николай Ге, Лев Толстой… Стаховичи славились своим конезаводом – согласно легенде, знаменитые кони на Аничковым мосту в Санкт-Петербурге были сделаны по образу коней из этой дворянской усадьбы.
Сейчас эта усадьба, тоже позаброшенная в советское время, возрождается. Не последнюю роль сыграл в этом один из потомков дворянского рода – Михаил Стахович, который переехал жить в родовое гнездо.
А затем – вечер будет еще не поздний – можно самостоятельно отправиться за новыми впечатлениями на уютные улочки туристического Ельца, где даже есть своя… Красная площадь.
ДЕНЬ 3. ЕЛЕЦ: СОБОР, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ТОН, БУНИН, ЖУКОВ И КРУЖЕВА
Что посмотреть: Красную площадь, кафедральный собор, построенный по проекту создателя Храма Христа Спасителя - Константина Тона, женский монастырь, купеческие особняки, музеи, магазин «Елецкие кружева».
Что купить: елецкие кружева, елецкие валенки
Если вы думаете, что после двух жемчужин усадебного искусства вас нечем уже будет удивить, то вы ошибаетесь! Елец – город купцов и мастеровых – еще один кладезь достопримечательностей Липецкой области. Садимся на автобус, и с гидом едем (и идем пешком тоже) по улицам Ельца. Пожалуй, самое большое впечатление от Ельца остается после кафедрального собора Вознесения Господня, построенного по проекту знаменитого «кремлевского» архитектора Тона.
Фото: commons.wikimedia.org
Собор и правда «как будто не из Ельца». Он поистине гигантских размеров (и это он еще не достроен), внутри, в поражающей выси сводов – черно-золотая имперская роспись, совершенно необычная и очень впечатляющая. Заедем и в Знаменский епархиальный женский монастырь – он тоже очень красивый, посмотрим сохранившиеся в городе старинные купеческие особняки и усадьбы.
Затем наш путь лежит в три музея. Первый из них – мемориальный дом-музей нобелевского лауреата Ивана Бунина. В этом доме он снимал комнату, будучи гимназистом. Музей получился аутентичным и любопытным. Большое впечатление производит кухня – здесь собрана уникальная утварь XIX века, которую вы вряд ли увидите где-то еще – например, есть здесь котелок с тремя отделами для приготовления разных блюд.
После бунинского музея нас ждет поездка в дом-музей народного композитора Тихона Хренникова. На его открытии еще в 2000 году присутствовал сам музыкант. Уникальность музея, прежде всего, в аутентичности всех его экспонатов – это вещи, книги, грамзаписи, клавиры, партитуры, фотографии с автографами композитора.
До обеда успеем посетить и дом-музей народного художника СССР Николая Жукова. Жизнь будущего живописца совпала с революционными событиями. Десятилетний Коля Жуков рисовал на плотной бумаге игральные карты. Мать относила их на рынок, где ельчане в обмен на карты давали ей молоко и хлеб.
Когда началась Великая Отечественная война, будущий художник стал корреспондентом «Правды». После Победы рисовал участников Нюрнберского процесса, иллюстрировал множество прекрасных детских книг – наверняка вы видели его рисунки.
Едем на обед. А потом – туда, где можно совместить приятное с полезным - в Музей промыслов и ремесел и в частный музей «Дом кружева». Здесь нам покажут историю и технологию создания Елецких кружев (посмотрим и на кружевниц за работой), но не только. Увидим, как валяли войлок и ковали металл, узнаем, что такое Елецкая рояльная гармошка. Тут же, в фирменном магазине «Елецкие кружева», можно будет купить и отличные сувениры домой.
Домой? Да, домой уже пора, но перед отъездом на вокзал из гостиницы мы успеем еще поужинать. Поезд привезет нас в Москву уже ранним утром следующего дня….
СКОЛЬКО СТОИТ «НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА РУССКОЙ УСАДЬБЫ»?
Весь тур на одного взрослого – от 12800 рублей, с учетом проживания, питания, трансферов и экскурсий. Такой тур – это отличный подарок близкому человеку, родственнику, который захочет увидеть достопримечательности среднерусской возвышенности своими глазами. Билеты на поезд приобретаются отдельно, в зависимости от ваших предпочтений. Средняя цена «туда-обратно» - 4800 рублей.
У КОГО КУПИТЬ ТУР?
Туристический маршрут «Неоконченная пьеса русской усадьбы» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Русские усадьбы» и появился в продаже у многих российских туроператоров. Да, и еще: маршрут действует круглогодично. Удачной поездки!