Выходные в России. Томск – сердце Сибири

За историческими легендами, новыми знаниями и гастрономическими удовольствиями летим в Томск, «Вестник АТОР» расскажет о самых ярких жемчужинах маршрута «Томск – сердце Сибири» - от природных уникальных явлений, неолитических святилищ и секретов сказки «Волшебник Изумрудного города» до медвежьих пельменей и немецко-сибирского пива.

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ?

Едем в старейший за Уралом город, с памятниками деревянной архитектуры XIX–XX веков, известный сегодня как крупный инновационный центр.

Томск

Фото с сайта туроператора Coral travel

Едем на 4 дня в тур по брендовому маршруту, который утвержден экспертами Комитета по импортозамещению в туризме при министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Великий чайный путь».

В Томск нельзя доехать из Москвы на поезде, поэтому полетим авиатранспортом. При перелете стоит учесть, что время в Томске на 4 часа опережает московское, поэтому переведите стрелки на 4 часа вперед.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ И ПРОБУЕМ?

Побываем в гостях у воеводы, где узнаем, как строились казачьи остроги, посетим музей деревянного зодчества, которым гордятся томичи, узнаем о влиянии немцев на развитие города, продегустируем пиво, сваренное по старинным рецептам и сибирский квас, научимся лепить настоящие пельмени.

Посетим «Таловские чаши» с лечебной водой – природный феномен этих мест, научимся выжимать масло из кедровых орехов. А чаеманов порадут возможность попробовать чай с натуральными таежными травами. Посетим в последний день тура и уникальное древнее святилище эпохи неолита - с удивительными наскальными росписями древних людей. 

ДЛЯ КОГО ЭТОТ ТУР?

Брендовый маршрут «Томск – сердце Сибири» будет интересен для всех категорий туристов и никого не оставит равнодушным, но особо рекомендуем отправиться в тур по нему ценителям природы, архитектуры и истории, студентам и людям с высшим образованием, любителям литературы и гурманам, желающие отведать настоящих сибирских лакомств.

И еще – для ценителей мистики и легенд – в Томской области находится и «Грааль Сибири», о котором мы прочитаем далее, и монастырь, где жил знаменитый старец Феодор Кузьмич, и совершенно уникальные наскальные росписи в таинственном святилище каменного века, сохранившиеся до сих пор.  

ДЕНЬ 1. КАЗАЧИЙ ОСТРОГ, ФЕДОР КУЗЬМИЧ, ДОРОГА В ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД И ПЕЛЬМЕНИ

Наше путешествие в сердце Сибири начнется с заселения в отель, где можно будет отдохнуть после перелета, адаптироваться к новому времени, а затем отправиться «в гости к воеводе» - на шоу-экскурсию об освоении Сибири в Семилуженский казачий острог XVII века.

Здесь казачий воевода покажет и расскажет нам массу интересного - от деталей быта казаков того времени до истории края. Мы в полном смысле этого слова погрузимся в то время - суровое, красивое и яркое.

Ехать до Семилуженского острога недалеко – 30 км от Томска – но по какой дороге мы поедем! Именно по этому тракту шли в ссылку и  дед Пушкина Ганнибал, и знаменитый старец Феодор Кузьмич, согласно легенде, бывший на самом деле инсценировавшим свою смерть императором Александром I.

Кстати, легенда о святом старце Федоре Кузьмиче сама по себе привлекает в Томск множество туристов. В 1825 году русский император Александр I достиг вершины своего могущества, являясь верховным правителем крупнейшей державы мира, победителем несокрушимого Наполеона, обладателем несметных богатств, любимцем всей Европы, человеком, равнодушным к которому не оставалось ни одно женское сердце. Как мог возлюбленный всеми император, самодержец всея Руси, просто так оставить все суетное и исчезнуть с исторической сцены, чтобы возникнуть в образе старца Федора Кузьмича в необъятной сибирской глуши, в Томске, и жить смиренной и праведной жизнью затворника? Побывать в монастыре, где жил загадочный старец, узнать правду и мифы о его жизни можно именно в Томске.

Но вернемся к Томскому казачьему острогу, который мы вот уже скоро посмотрим вместе с воеводой и заодно вспомним историю о том, как начинался Томск. Изначально острог - казачья крепость - служила для обороны от кочевников, а после создания Сибирского тракта вокруг острога образовалась огромная Томская губерния, включавшая в себя нынешние Восточный Казахстан, Алтайский край и Красноярский край - с  купеческим центром – городом Томском. Обозреть окрестности места, с которого начинался город, можно с колокольни Семилуженского острога. Виды отсюда живописные. 

Согласно легендам, на месте Томска и задолго до Ермака было крупное поселение – то ли татар, то ли беглых русских старообрядцев. А во время раскопок в Лагерном саду был обнаружен скелет монгольского всадника в полном обмундировании.

Маршрут "Томск - сердце Сибири"  входит в федеральный туристический проект «Великий чайный путь», и это не случайно. Именно томские купцы первыми привезли русскому царю чай в подарок от китайского императора, а путь чаеторговцев-караванщиков из Китая проходил прямо через город. Старинные улицы Томска сохранили названия трактов, по которым проходил чайный путь. А вот от железной дороги томские купцы, согласно распространенной околоисторической версии (аналогичные истории существуют и про другие сибирские города),  отказались, якобы дав взятку за то, чтобы инженеры признали местность непригодной для нее. И этим едва не навредили развитию Томска.

Как считают многие историки, спасло город от прозябания вдали от торговых путей именно основание первого в Сибири императорского университета, успевшего стать к XX веку кузницей кадров для геологоразведочной и нефтяной промышленности. Во время Великой Отечественной войны сюда из европейской части СССР были эвакуированы десятки крупных производств, поэтому сегодня Томск – один из признанных инновационных центров страны.

Томск

Фото с сайта туроператора Coral travel

Перед обзорной экскурсией «Старый–Новый Томск» нас ждет обед. Для гостей города сибирская кухня станет настоящим гастрономическим открытием. Стоит учесть, что все сибирские продукты – сезонные, и это влияет на их вкусовые сочетания. Например, традиционную рыбу из северных рек здесь приготовят не с лимоном, а с соком лимонного дерева, которое растет в этих местах. В Томске практически круглый год можно отведать деликатесную рыбу.

Однако самое любимое блюдо сибиряков – пельмени. В старину настоящие самолепные пельмени делали из «трех мяс», то есть фарш готовили из говядины, свинины и баранины. Но это еще не самое оригинальное в местных пельменях.

Удивительно, но до сих пор местные жители делают пельмени из лосятины с медвежатиной и осетрины с нельмой. А в центре города есть ресторанчик «Сибирская трапеза», где могут попробовать такие пельмени туристы.

К слову, у сибирских таежных народов есть поверье о том, что съевший медвежью лапу с можжевеловым соусом надолго «возьмет у хозяина тайги здоровья и удачи». И это блюдо тоже можно попробовать в Томске. Китайские туристы готовы платить до 1000 долларов за блюдо из медвежьей лапы. Пообедав, отправляемся смотреть многоликий Томск. 

Исторический Томск – музей деревянного зодчества под открытым небом. Мы познакомимся с уникальными деревянными постройками города. Дома с кружевными наличниками называют визитной карточкой Томска.

Томск, старинный дом

Фото: pixabay.com

Богатые жители Томска соревновались между собой в украшении домов – отсюда и резные наличники, и фигурки – туристы выделяют дома с драконами, жар-птицами и другими необыкновенными хранителями на фронтонах и крышах старинных деревянных зданий.

В одном из таких домов на улице Белинского, кстати, жил и известнейший детский писатель Александр Волков, автор любимой детьми серии книг про "Волшебника Изумрудного города". Мы узнаем, что именно Томск стал прототипом «Изумрудного города» – всему виной здешняя изумрудно-зеленая тайга.

Крыши томских домов всегда красили в изумрудный цвет, а резные фигурки-украшения деревянных домов Томска и стали прототипом деревянных солдат Урфина Джюса! Томск – тот сказочный терем, город, который вдохновил Волкова на написание серии детских любимых книг.

Увидим и каменные купеческие особняки, выросшие в городе период  сибирской золотой лихорадки и формирующие сейчас облик купеческого Томска.

Посетим самый известный музей города – музей истории Томска. Там вас встретит купец и расскажет тайны томских окон. Мы узнаем о том, какие послания будущим поколениям зашифрованы в томских наличниках. Заглянем мы и «внутрь окон» и увидим целые истории  купеческих семей.

Считается, что старинный облик города надолго сохранить не удастся – именно поэтому стоит посетить Томск и успеть запечатлеть деревянные наличники на окнах купеческих домов, прогуляться по улочкам и почувствовать исконную сибирскую Русь, которая на протяжении четырехсот лет, начиная с 1604 года, когда город был основан по приказу Бориса Годунова, формировала особую культуру деревянного зодчества.

Не обойдем вниманием и набережную реки Томь – здесь находится интереснейший памятник Чехову.

Памятник Чехову, Томск

Фото: commons.wikimedia.org

Сам Антон Павлович Чехов побывал в Томске в 1890 году. Он жил в гостинице на берегу Томи, где сейчас находится ресторан «Славянский базар» Именно перед ним вы найдете памятник писателю. Томск неискушенному в деревянном зодчестве Чехову не понравился, вдобавок он потерял здесь калошу и потому «проклинал» Томск на чем свет стоит. Поэтому томичи оставили писателя босым, в полурасстегнутом пальто, и подписали на пьедестале, что так Антона Павловича видит пьяный томский мужик, лежащий в канаве и не читавший «Каштанку».

К слову, в Томске много уникальных памятников, среди которых и прославивший Томск на всю Россию «памятник счастью» - в виде волка из мультфильма «Жил-был пес». Но если он находится в одном из районов города, то набережную найти довольно легко – она находится в центре Томска, рядом с театром драмы, куда при желании вы можете попасть на спектакль в один из вечеров вашего путешествия.

Театр драмы, Томск

Фото: pixabay.com

Напротив театра – ажурная фигурка конька с солнечными часами – еще одна приятная местная достопримечательность.

ДЕНЬ 2. ТОМСК И НЕМЦЫ, СИБИРСКИЙ КЕДР И ПИВО ПО СТАРИННЫМ РЕЦЕПТАМ КАРЛА КРЮГЕРА

Второй день нашего путешествия начнем с пешеходной экскурсии «Willkommenin Sibirien», из которой мы узнаем о роли немцев в истории Томска. Посетим немецкую кирху, в которой во время российско-немецкого саммита в 2006 году побывали Владимир Путин и Ангела Меркель.  

Побываем в старинном резном купеческом тереме – бывшем особняке купца Голованова, где сейчас располагается русско-немецкий дом. Шедевр архитектуры в 1993 году был отреставрирован на средства двух стран — России и Германии. Томичи и гости города называют его «Дом с шатром».

Дом с шатром, Томск

Фото: commons.wikimedia.org

Российско-немецкий дом занимается объединением российских немцев Томской области. Одна из целей — возрождение немецкого языка и культуры. «Немецкий след» в развитии Томска остался благодаря «кадровому голоду». Узкие специалисты приезжали в Сибирь в качестве губернских чиновников, преподавателей, предпринимателей.

Одним из них был пивовар Карл Крюгер, на завод которого мы заглянем после обеда в кафе-музее «Солянка» и экскурсии на экофабрику.

"Солянка" - атмосферное место в купеческом стиле, с огромными начищенными самоварами, где и правда подают классическую солянку – с говяжьим сердце, языком и почками. Если вам не нравятся субпродукты, стоит попробовать солянку с копченостями – это одно из самых вкусных блюд в городе.

Находясь здесь в ожидании заказа, трудно удержаться от того, чтобы не отправиться по залу рассматривать интерьер – уютные абажуры, статуэтки, пишущую машинку.

После обеда отправимся на уникальное предприятие «Сибирский Кедр». На экофабрике нам покажут процесс изготовления конфет «Кедровый грильяж», выжимку кедрового масла и предложат сделать мармелад из сибирских ягод.

Узнаем, что при изготовлении знаменитых томских конфет кедровый орех проходит 13 степеней очистки, а сочетание грильяжа с таежными ягодами, такими, как жимолость, черемуха и облепиха, дарят необыкновенный вкус Сибири всем, кто его пробует.

Пообедав, едем на еще одну гастрономическую экскурсию – на этот раз на старинный томский пивзавод Карла Крюгера.  Год основания предприятия - 1884 год. Здесь дегустируем пиво, сваренное по старинным сибирским рецептам, и квас. 

На ужин можно заглянуть в рестораны "Крюгер" или «Мюнхен». В залах нас ждет атмосфера и интерьеры старинной улочки в немецком городе, где уже спустился вечер и зажглись фонари.

После прекрасного ужина можно прогуляться и до главного корпуса ТГУ, чтобы запечатлеть памятник The Beatles, если, конечно, он не на «гастролях» по другим сибирским городам.

Памятник Битлз в Томске

Фото: pixabay.com

Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр, как на знаменитой обложке альбома «AbbeyRoad», направляются прямо к главному входу в ТГУ в Университетской роще. Автор композиции Антон Гнедых выполнил фигуры «ливерпульской четверки» из оргстекла в полном соответствии с ростом участников группы.

Кроме Beatles, из необычных монументов в городе нас сможет удивить еще томский памятник капусте – своеобразная скульптура с мальчиком, появляющимся на свет в знаменитом овоще. Памятник «Младенец в капусте» установлен 2008 году на проспекте Ленина, 65, напротив входа в здание роддома № 1.

ДЕНЬ 3. «ГРААЛЬ СИБИРИ», ЧАЙНЫЙ ТОМСК, ЛИСА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ И ВОЛК - ПАМЯТНИК СЧАСТЬЮ

На третий день едем на активную природоведческую экскурсию «Грааль Сибири». Пройдем по настоящей сибирской тайге к уникальному памятнику природы – Таловским Чашам.

Таловские чаши, главная чаша

Фото: commons.wikimedia.org

Местные легенды называют его Сибирским Граалем. По одной из таких легенд именно там, в самом центре Сибири была спрятана Чаша Грааля. 

Маршрут проходит по лесу, 1,5 км придется пройти только в одну сторону, поэтому с собой лучше всего взять удобную одежду и обувь, рассчитанную на защиту от клещей, а зимой верхнюю одежду и валенки выдаст вам туроператор. Кстати зимой сюда довозят на снегоходах. 

Чаши находятся в 32 км юго-восточнее Томска в окрестностях села Басандайка. Это источники, вода которых насыщена известью. В их состав входит бернессит – редкий в России минерал. Вода в чашах имеет постоянную температуру +5 градусов, поэтому не замерзает зимой. Томичи считают источники целебными. После посещения Таловских чаш пробуем шашлыки по старинному сибирскому рецепту на пикнике.

После пикника-обеда возвращаемся в Томск. Посетим еще одну пешеходную экскурсию «Томск – часть Великого чайного пути». В областном краеведческом музее попробуем разные сорта травяных сибирских чаев.

Хитом нашего путешествия станет экскурсия в музей славянской мифологии. Он был открыт в Томске в 2007 году на средства местного бизнесмена.

Музей славянской мифологии в Томске

Фото: commons.wikimedia.org

Музей находится рядом с Воскресенской горой, которая считается местом основания Томска. Посетителей музей встречает «Лиса из Богородского» - это увеличенная копия традиционной богородской игрушки, которая стучит лапками по компьютерной клавиатуре. Здесь мы посетим и мастер класс по росписи сибирского оберега – «Медведя-хозяина тайги»!

После посещения еще одной сувенирной лавки при музее отправимся по центру города к памятнику счастью – если мы до сих пор не успели посетить его, самое время это сделать. Вернемся к краеведческому музею и по улице Фрунзе. На пересечении с улицей Шевченко поворачиваем влево и у дома 19/1 находим его – знаменитого волка «Щас спою» из культового мультика «Жил-был пес». Если опустить в него монетку, он заговорит. Ну, конечно, потереть волку пузо на счастье – добрая примета!

ДЕНЬ 4. ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА: РИСУНКИ ВОЗРАСТОМ ПЯТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

В последний день нашего путешествия в сердце Сибири посетим первый музеефицированный памятник наскального искусства «Томская писаница». Ехать туда довольно далеко, сама «писаница» находится за границами Томской области, но, поверьте, это стоит того.

Скалы с рисунками первобытного человека на берегу реки Томи влекут исследователей с конца XVI столетия. Сегодня среди величественной тайги вокруг уникального археологического памятника создан и функционирует современный музей – заповедник под открытым небом.

Музей-заповедник "Томская писаница"

Фото: commons.wikimedia.org

Ученые считают, что «Томская писаница» служила святилищем первобытным людям: здесь около 280 наскальных рисунков. Самые ранние относятся к концу неолита (3-4 тыс. до н.э.). «Томская писаница» лишь первая в цепочке древних скал на протяжении 50 км русла реки Томи, целая галерея наскальных рисунков.

Фрагмент наскального изображения

Фото: commons.wikimedia.org

Почему древних привлекал именно этот участок низовья Томи?  Исследователи утверждают, что причина – в несвойственном для сибирских рек повороте Томи, в результате которого река течет на юг, а не на север, как все остальные водные артерии. Именно в этом полукруге русла, символичном для древнего человека, отождествляющего его с траекторией   Солнца по небосводу, и расположены все расписанные прибрежные скалы Томи.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ТОМСКА?

Что нужно знать, совершая набеги на местные сувенирные лавки? Самые популярные томские сувениры - это изделия из бересты. Различные туески и шкатулки, берестяные картины. Очень популярны у туристов и  изделия из меха лисы и медведя.

Из сибирских лакомств – конечно же, сушеная клюква, в которой во много раз больше витаминов, чем в черносливе, засушенные белые грибы, сибирские кедровые орехи. И еще, вы удивитесь – вино! Томское вино из сибирских ягод – брусники и ежевики – обязательно стоит привезти домой.

Самые популярные у туристов местные конфеты – производства эко-фабрики «Сибирский Кедр». Сделанные вручную из натуральных кедровых орехов, сибирского меда и политые настоящим швейцарским шоколадом, они не оставят никого равнодушными. Славится город и кондитерскими лакомствами попроще – конфеты «Томская птичка» считаются самыми вкусными в России конфетами «Птичье молоко».

СТОЛЬКО СТОИТ ТУР «ТОМСК – СЕРДЦЕ СИБИРИ»?

Томск

Фото с сайта туроператора Coral travel

Для групп от 20 человек стоимость тура составит 18 000 рублей. За эту сумму можно жить в гостинице категории 3* в центре Томска, посещать все заявленные в программе экскурсии, завтракать и обедать, а также пользоваться услугами экскурсовода. Перелет и ужины, а также другие экскурсии оплачиваются отдельно.

У КОГО КУПИТЬ ТУР «ТОМСК – СЕРДЦЕ СИБИРИ»?

Туристический маршрут утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Великий чайный путь».

Маршрут уже появился в продаже - у туроператоров Coral Travel и «ВЕДИ ТУРГРУПП».

Удачной поездки в Томск!

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР