Выходные в России: Гусли, архитектурный коктейль и Йошкин кот

Те, кто никогда не был в столице республики Марий Эл, будут невероятно удивлены архитектурой и памятниками этого города. Здесь вы увидите Москву и фламандскую набережную Брюгге, Венецию, удивительные динамические скульптуры, а еще познакомитесь с Йошкиным котом… Но есть в Йошкар-Оле еще один секрет – музыкальный.

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ?

 

За целых 862 км от Москвы, на левый приток Волги – реку Малая Кокшага, на берегу которой стоит старинный город Йошкар-Ола. Едем в тур по региональному брендовому маршруту  республики Марий-Эл – «Край звонких гуслей», который входит в федеральный проект «Великий Волжский путь» и утвержден Комитетом по импоротозамещению в туризме при Минуистерстве культуры РФ. 

Это один из самых продуманных, удобных, экономичных, и в то же время  очень ярких и красивых маршрутов выходного дня, куда можно отправиться всей семьей или с друзьями. Продолжительность нашего тура – 2 дня/1 ночь.  За время путешествия мы проедем 239 км, закончим его в Чебоксарах, откуда и вернемся в Москву.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ?

В этом путешествии мы сможем убедиться в том, что в мире есть еще одна Спасская башня и Царь-пушка. Правда, в копии. И не только они. В столице республики Марий Эл увидим удивительное сочетание архитектурных стилей – от русского зодчества до венецианского стиля и фламандского барокко.

Здесь есть кремлевские башни, дворец дожей, набережная Брюгге, скульптура-символ города – Йошкин кот, памятник Пушкину и Онегину, Гоголю и даже Грейс Келли с принцем Монако. И, конечно же, в Йошкар-Оле есть гусли – старинный музыкальный инструмент, который у народа мари называется кусле – и гусляры.

1 ДЕНЬ: МУСТАФА НА ДРЕЗИНЕ, ОСЛИК С ИКОНОЙ БОГОРОДИЦЫ, ЙОШКИН КОТ

Наше путешествие начнется со встречи на вокзале Йошкар-Олы и трансфера в гостиницу. Рядом с железнодорожным вокзалом нас встречает первая монументальная достопримечательность города, которую в народе называют «Мустафа на дрезине». На самом деле это памятник марийскому поэту и актеру Йывану Кырле, а «Мустафой» его прозвали за роль вожака беспризорников в первом звуковом советском фильме «Путевка в жизнь». Именно он произнес с экрана ставшую поговоркой фразу «Ловкость рук и никакого мошенничества!».

После завтрака поедем знакомиться со столицей Республики Марий Эл. Название Йошкар-Ола в переводе означает «Красный город». С древних времен эти земли населяли марийцы – финно-угорский народ, рассеявшийся по всему Поволжью. После присоединения Иваном Грозным Казанского царства к Руси здесь начались мятежи и восстания. Тогда и возник город-крепость, который называли «Царёв город на Кокшаге»,  или  Царевококшайск. Он был основан в 1584 году. За свою историю город несколько раз менял название. Сразу после революции – Краснококшайск, а уже в 1928 году — Йошкар-Ола.

До 2017 года Марий Эл возглавлял губернатор Леонид Маркелов. При нем облик столицы республики кардинально изменился, прежде всего в архитектуре.

В Йошкар-Оле появилось множество необычных арт-объектов, привлекающих туристов. Один из них, который мы не можем пропустить – динамическая скульптура «Явление иконы Пресвятой Девы Марии «Троеручица»  на площади Оболенского-Ноготкова – именно отсюда начался архитектурный феномен Йошкар-Олы, вызывающий сегодня у многих туристов культурный шок. Затем и едут, чтобы почувствовать себя сразу в нескольких городах Европы, не выезжая из России, в том числе глядя на удивительные динамические скульптуры.

Собственно, «Троеручица» – это необычные часы со скульптурой в виде движущегося ослика с иконой Божией Матери, установленные в центральной башне Национальной художественной галереи в 2007 году. Жители Йошкар-Олы так и называют их – «часы с осликом». «Часы» были разработаны сотрудниками научно-инновационного центра Поволжского государственного технологического университета. Под музыку и пение хора скульптура символизирует приход Богородицы на марийскую землю, а на самом деле – рассказывает о том, как во время турецкого вторжения в Сербию икону Божией Матери водрузили на ослика, который смог донести ее до монастырских ворот на Афоне. Окошки и двери в стене открываются, икона оказывается на ослике, который, проходя по кругу, даже передвигает ногами!

Чтобы лучше прочувствовать местную культуру, заглянем в Национальную художественную галерею.

Национальная художественная галерея, Йошкар-Ола

Здесь хранятся шедевры живописи местных художников и образцы марийского декоративно-прикладного искусства, но в галерее есть и «окно в Петербург» – виртуальный филиал Государственного Русского музея.

На площади рядом со зданием стоит памятник священномученику Леониду, епископу Марийскому, а с другой стороны – копия Царь-Пушки. Здесь же находится памятник первому воеводе Царевококшайска – Ивану Оболенскому-Ноготкову.

В Йошкар-Оле очень любят кошек – а потому в городе уже есть целых девять монументальных композиций с пушистыми питомцами. Самый известный среди них – Йошкин кот на Ленинском проспекте. Обратите внимание, насколько у этого кота отполированы лапа и нос – и сами потрите их на счастье.

Подходящий образ туристического бренда города найти было непросто – из сотни фотографий бродячих котов в итоге выбрали рыжего дворового, отлили скульптуру и подарили йошкаролинцам.

После того, как первые впечатления о Йошкар-Оле улягутся, настанет время музыки. Идем в Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана, чтобы услышать звучание фольклорных и современных композиций на марийских народных инструментах.

Марийский национальный драматический театр

Здесь наши познания об Йошкар-Оле пополнятся сокровищами музыки народа мари. Марийцы обожествляли «кусле» (гусли) – считалось, что без этого инструмента и музыки у народа не было бы души. Без марийских гуслей не проходил ни один обряд или праздник. Старинные гусельные мелодии дошли до наших дней – как и танцы народа мари. Изготавливают гусли из березовых или кленовых дощечек. Учили играть на кусле с детства – для малышей были детские гусли с пятью струнами, а профессиональные гусли имели 35 струн. Помимо кусле, еще одним национальным инструментом марийцев была волынка.

После марийских мелодий отправляемся в Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева, где знакомимся с жизнью и бытом народа мари. Самое интересное здесь опять связано с музыкой и гуслями. Когда в Марий Эл пришло христианство, марийские гусли были объявлены вне закона за участие в обрядах и магических ритуалов, и эти инструменты безжалостно уничтожались. Традиционно гуслярами были мужчины, но в неспокойное военное время, чтобы не потерять традиции и искусство, на стали играть гуслях женщины – поэтому сегодня большинство марийских гусляров – представительницы прекрасного пола.

Рядом с музеем – набережная реки Малая Кокшага.

Йошкар-Ола. Набережная

Здесь находятся памятники Гоголю и Пушкин, и пушкинскому герою – Евгению Онегину. Если Пушкин – писатель и поэт «общероссийский», то Гоголь как раз имеет отношение к Йошкар-Оле. Он упомянул этот город в своих «Мертвых душах» – тогда он назывался Царевококшайск.

Квартал между скверами Пушкина и Гоголя выводит нас на набережную Амстердам. Как обойтись тут без памятника Гамельнскому крысолову, когда мы и сами готовы идти за йошкар-олинским феноменом на край света?! Любуйтесь – здесь он совершенно особенный: музыкант, поющий волк, лиса и две крысы взбираются наверх по крыше. А еще здесь есть памятник Рембрандту – чтобы как следует проникнуться духом Голландии.

Дальше находится Царевококшайский кремль. И это самый новый кремль в России, его построили в 2009 году – на месте средневекового острога Царевококшайска. Здесь есть памятник царю Федору Иоанновичу и пушки, отлитые по старинным рисункам. А возле стен кремля – еще одно интересное место – музей сказок.

Здесь вы увидите памятник героям Пушкина - «Русалка на ветвях и кот ученый», а в 2012 году в экспозиции «Лукоморье» добавили новых персонажей – Бабу-Ягу и Соловья-разбойника. Сейчас тут «обитают» практически все любимые сказочные герои, которых знаете вы или ваши дети.

Помимо русских писателей, в Марий Эл чтят память основоположника марийской литературы – поэта Сергея Чавайна. В честь него назван бульвар – пешеходная зона Йошкар-Олы. По этому бульвару мы выйдем к Благовещенской башне, которая выполнена как копия кремлевской Спасской башни в Москве – ее высота 53 метра, на башне есть свои куранты.

И тут мы оказываемся почти что в столице России – силуэты башни и собора Благовещения Пресвятой Богородицы можно увидеть на фоне памятника Пушкину и Онегину. Кафедральный собор сочетает  в себе архитектуру храма Василия Блаженного в Москве и Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Интересно и то, что площадь, на которой мы находимся, имеет два названия: площадь Девы Марии и площадь Республики.

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы

Перед храмом — фонтан с шестиметровой фигурой архангела Гавриила. Рядом – Архангельская слобода.

А еще здесь находится памятник Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепному! В руках у него книга, за спиной – муза. Она держит свиток, на котором высечены три принципа: «Patriae decus, familiae amplitudo, incrementum atrium» – «Польза Отечеству, величие семейства, процветание искусства».

Впрочем, здесь хватает и других достопримечательностей – переходим через мост, и вот она, набережная Брюгге, глядя на которую современные туристы сразу понимают, что речь идет не о Фландрии, а о Йошкар-Оле!

Йошкар-Ола. Набережная Брюгге

На набережной Брюгге перед городским ЗАГСом – еще один памятник для влюбленных. Это памятник самой красивой свадьбе ХХ века: свадьбе актрисы Грейс Келли и князя Монако Ренье III. Обручальное кольцо невесты сияет – к нему по местному поверью прикасаются все незамужние девушки, мечтающие о личном счастье.

И снова – гусли! Посетим национальную президентскую школу-интернат для одаренных детей Республики Марий Эл. Здесь на мастер-классе попробуем сами изготовить национальный инструмент и обучимся игре на гуслях.

При входе в здание нас встретит скульптурная композиция, посвященная Елизавете II. Будущая императрица изображена здесь в молодом возрасте, в легкой одежде с накидкой, верхом на коне. Как и Гоголь, это – один из немногих среди запечатленных в бронзе личностей, которые действительно связаны с историей города. Благодаря этой императрице в Йошкар-Оле появились первые каменные дома и церкви, а также первая школа для черемисских (марийских) девушек.

Дальше наш путь лежит на Патриаршую площадь, где находятся фонтан-памятник святым Петру и Февронии, а также монумент Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Патриаршая_площадь

Рядом – здание с еще одной удивительной динамической скульптурой – «Двенадцать апостолов». Каждые три часа под музыку на балконе замка появляются фигуры Иисуса Христа и его учеников. Последний в цепочке, конечно, Иуда. Движение фигурок символизирует Вход Господень в Иерусалим, и сопровождается пением хора Сретенского монастыря. Открываются врата Иерусалима - и туристы на площади замирают в восхищении. Впечатления незабываемые!

Летом в Йошкар-Оле можно почувствовать себя как в Венеции – рядом с Патриаршей площадью можно взять напрокат «гондолу» и устроить романтическую прогулку по Малой Кокшаге. А еще обязательно посмотрите театр кукол – он поистине волшебный и тоже напоминает один из знаменитых замков Европы.

Еще одна красивая скульптурная композиция в Йошкар-Оле, которую стоит посетить –  «Древо жизни». Три музыканта – мальчик, мужчина и старик – играют на национальных марийских инструментах: гуслях, барабане и волынке.

2 ДЕНЬ: ГОРНЫЕ МАРИ, ЗВОНКИЕ ГУСЛИ И МАЛАЯ ТРЕТЬЯКОВКА НА ВОЛГЕ

После завтрака освобождаем номера в отеле и едем за 165 км в Козьмодемьянск. Без этого города история марийских гуслей была бы неполной. По преданию, город основан русским царем Иваном Грозным, который, одержав победу над Казанским ханством c помощью горномарийского героя Акпарса и возвращаясь в Москву по реке, увидел высокий холм и велел построить на нём «крепостицу».

Сначала нас ожидает экскурсия в этнографический музей под открытым небом. Знакомимся с традиционной культурой горных мари. Среди уникальных экспонатов, спасенных из зоны затопления Чебоксарской ГЭС, самым внушительным строением покажется старинная деревянная ветряная мельница.  

Представительницам прекрасного пола здесь будут интересны образцы тончайшей горномарийской вышивки XIX-XX веков с двусторонним сложным узором. Всего в музее 60 уникальных строений и 7000 экспонатов. Древний быт здесь вписывается в невероятной красоты волжский пейзаж. Кажется, что все здесь так всегда и было – и колодцы, и риги, и бани, и кузницы.

Полное погружение в мир марийского народа обеспечено не только аутентичной атмосферой музея, но и выступлением ансамбля гусляров. Марийские гусли звучат совершенно волшебно – это будет одним из самых незабываемых впечатлений в этой поездке!

Гусли

Эта музыка проникает в сердце – услышав ее однажды, вы вряд ли перепутаете ее звучание с чем-то другим. Кроме этого, нас ждёт настоящее представление с сюжетом из жизни марийского народа.

После обеда посетим Козьмодемьянский историко-художественный музей им. А.В. Григорьева. Эта старейшая галерея имеет второе название – «Малая Третьяковка на Волге». Здесь можно посмотреть работы художников разных направлений, однако в последнее время музей поддерживает живопись мари, и покупает картины только марийских художников.

Есть здесь и музей купеческого быта, и музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера, который популяризует роман И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» – как вы помните, Козьмодемьянск стал в этом произведении прообразом города Васюки.

Музей купеческого быта, Козьмодемьянск

Еще одним интересным местом этого старинного купеческого города является музей морёного дуба "Сокровища реки". Готовы поспорить, вы удивитесь тому, что узнаете здесь об этом необычном и очень красивом материале.

Ну а затем нас ждет трансфер в Чебоксары – готовьтесь проехать 74 км, чтобы сесть в столице Чувашии в московский поезд и увезти с собой невероятный букет впечатлений от Красного города республики Марий Эл.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ЙОШКАР-ОЛЫ

Йошкиного кота, конечно же – во всех видах сувенирной продукции! В Йошкар-Оле работают несколько магазинов под названием «Марийские сувениры», где можно выбрать отличный подарок – изделия из бересты, шкатулки, колокольчики, магнитики, статуэтки и пр. Есть народные куклы и марийские обереги – их можно купить на площади Оболенского-Ноготкова в магазине «Энсай». Здесь же продаются вещи с самобытной вышивкой.

Мужчины наверняка  оценят бальзам «Огни Марий Эл» – он выпускается объемом 0,25 л, и водку «Йошкин кот» – в трех видах с веселым оформлением.

СТОЛЬКО СТОИТ ТУР «КРАЙ ЗВОНКИХ ГУСЛЕЙ»

Стоимость тура на одного взрослого - 7 850 рублей. В стоимость входит экскурсионное и транспортное обслуживание, питание и входные билеты в музеи по программе, проживание в двухместном стандартном номере в гостинице уровня 3*.  Железнодорожные билеты приобретаются отдельно.

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Брендовый маршрут «Край звонких гуслей» входит в федеральный проект «Великий Волжский путь» и протестирован экспертами экспертами  Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ. Он есть в продаже у большинства туроператоров. Удачной поездки!

Фото: commons.wikimedia.org

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР