Выходные в России. «Старая сказка на новый лад»

Почему город Ярослава Мудрого считался назывался «Ярославль-городок — Москвы уголок», и именно здесь снимали «Афоню» и «Иван Васильевич меняет профессию»? Где находится тридевятое царство, где вишневое варенье самое вкусное и какими качествами должен обладать ямщик – это и многое другое узнаем в путешествии по брендовому маршруту «Старая сказка на новый лад».

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Едем в города Золотого Кольца России – Переславль-Залесский, Ярославль, Ростов Великий. Наслаждаться красотойрусской архитектуры и памятниками всемирного наследия ЮНЕСКО и удивительными историями будем четыре дня. Кстати, если вы думаете, что узнать что-то новое на таком «старом» маршруте, как Золотое Кольцо, нельзя – вы ошибаетесь. «Вестник «АТОР» вместе с экспертами  Комитета по импортозамещению протестировал маршрут:  «Старая сказка на новый лад» , который входит в федеральный проект «Золотое кольцо. Перезагрузка». Хотите узнать, что же нового на Золотом Кольце? Тогда вперед!

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Величественная архитектура древних городов нашей страны и так будет смотреть на нас буквально со всех сторон. А мы обращаем свой взор на сказочные предания. Поэтому основой нашего путешествия – и главной его перезагрузкой – станут старинные русские сказки, живое подтверждение которым мы найдем в маршруте «Старая сказка на новый лад».

Увидим рождение сказки, побываем в гостях у Берендея, встретимся с русскими богатырями. А для взрослых, помимо культурного достояния этих городов, будет интересными музей музыки, музей ямщика, льняная мануфактура и фабрика финифти. Подробности узнаем дальше – читайте!

1 ДЕНЬ. ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО СУЩЕСТВУЕТ: ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Наше путешествие начинается ранним утром в Москве – от станции ВДНХ отправляемся на автобусе туристического класса вместе с гидом. Покидаем столицу и едем в Переславль-Залесский, а по дороге узнаем, как же появился маршрут Золотого Кольца России.

Восемь городов (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир), которые уже полвека объединены в самый знаменитый маршрут России, в 1967 году открыл для туристов искусствовед Юрий Бычков. Это было его обычное рабочее задание от газеты «Советская культура», для которой он написал серию путевых заметок. Все города Золотого кольца мы, разумеется, не посетим, но из этого списка нам хватит и трех, тем более, что мы побываем и в их весьма интересных окрестностях, которые часто минуют стандартные маршруты.

Первая остановка на нашем пути – Переславль-Залесский. От Москвы – всего 140 км. Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким, это родина князя и святого Александра Невского и царевича Федора – последнего представителя династии Рюриковичей.

Никольский монастырь, Переславль-Залесский

Фото: commons.wikimedia.org

Архитектурные шедевры Переславля-Залесского более десяти веков спорят с другой живописной достопримечательностью этих мест – Плещеевым озером.

Плещеево озеро

Фото: commons.wikimedia.org

На его берегу есть Синий камень – священное место славян. Говорят, что этот камень может сам перемещаться и исполняет желания.

Синь камень

Фото: commons.wikimedia.org

Так, со сказки, мы и начнем наше знакомство с Переславлем-Залесским. Первый музей, который мы посетим, называется «Рождение сказки».

Здесь мы попадем в «Тридевятое Царство» – это интерактивное путешествие завлечет нас в музей-лабиринт русской сказки и расскажет о главных персонажах славянских мифов и легенд.

После обеда – обзорная экскурсия по городу. Можно осмотреть все достопримечательности Переславля-Залесского, посетить древний Спасо-Преображенский собор XII века – здесь похоронены сын и внук Александра Невского, и запечатлеть панораму города, которая открывается с земляных валов.

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском

Фото: commons.wikimedia.org

А затем отправиться в гости к Берендею, где нас познакомят с языческими обрядами, угостят медовухой по старинному рецепту и проведут обряд «Загадай желание». Внимание! Желания сбываются! На память об этом городе распишем деревянную игрушку на мастер-классе в мастерской – кузнице сувениров.

Вечер первого дня нашего тура будем встречать уже в столице Золотого кольца России Ярославле – до него еще 140 км. Там разместимся в гостинице и поужинаем в ресторане. После ужина – свободное время. Подготовимся к завтрашнему дню, узнаем, что Ярославль, недавно разменявший второе тысячелетие – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – наряду с Ленскими столбами, Куршской косой, Херсонесом Таврическим и другими достопримечательностями нашей страны. В одном только Ярославле из всех других городов Золотого кольца находится 800 памятников архитектуры! Мы посетим самые величественные.

2 ДЕНЬ. ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО И МУЗЫКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Жемчужина Золотого кольца, Ярославль, прославился как центр русского купечества. На обзорной экскурсии посетим знаменитую Стрелку на месте слияния рек Волги и Которосли, которое считается местом основания Ярославля. Кстати, основал город здесь киевский князь Ярослав Мудрый.

Парк Стрелка, Ярославль

Фото: commons.wikimedia.org

По легенде, в районе слияния двух рек он убил священного зверя, тотем местных племен – медведицу, после чего заложил крепость. Именно поэтому на гербе Ярославля изображен медведь с серебряной секирой.

В Московское государство Ярославль вошел четыре века спустя. В 1612 году во время польской интервенции здесь под предводительством Минина и Пожарского формировалось ополчение, и даже чеканилась своя монета.

Много позже Ярославль прославился как купеческий город, где торговала 1/6 часть всех русских купцов, торговые маршруты которых простерлись на территории от Архангельска до Бухары. Затем торговля уступила промышленности, и город захватили многочисленные фабрики и мануфактуры.

История самых разных веков глядит здесь на нас отовсюду. Вот Спасо-Преображенский монастырь, где было обнаружено знаменитое «Слово о полку Игореве».

Спасо-преображенский монастырь

Фото: commons.wikimedia.org

Драматический театр – построенный в память о первом в России общедоступном национальном театре, который был основан в Ярославле в 1750 году Федором Волковым. А вот и Ярославская губернская гимназия, в которой учился поэт Николай Некрасов. В Ярославле родился и оперный певец Леонид Собинов. Город настолько тесно был связан с российской столицей культурными узами, что долгое время его называли «Ярославль-городок — Москвы уголок».

Хотите сами попасть на главные страницы истории Ярославля? Запишитесь в ополченцы в анимационной игре в музее-заповеднике на территории Спасо-Преображенского монастыря! Здесь вы познакомитесь со деталями «ярославского стояния» из уст персонажей XVII века, подниметесь на древние стены монастыря, а для посвящения в ополченцы вас ждет череда испытаний.

Встретимся и с «Алешей Поповичем», услышим рассказы о ратных богатырских подвигах, а затем нас ждет обед и кулинарный мастер-класс.

А вот после нас ждет самое интересное – частный музей «Музыка и время». Посетить его советуют сами ярославцы, которые в восторге от того, что здесь можно услышать. Это действительно очень интересно для жителя мегаполиса XXI века – услышать «вживую», как звучит настоящая музыка прошлого, окружавшая наших дедов и прадедов – колокола, музыкальные шкатулки, шарманки, патефоны.

Вечером после ужина в гостинице можно прекрасно провести время в историческом центре Ярославля – прогуляться по Волжской набережной, где сохранилась беседка-ротонда,

Беседка у Губернаторского дома

Фото: commons.wikimedia.org

заглянуть за ограду Губернаторского сада, посмотреть на Знаменскую башню на улице Свободы – раньше здесь брали пошлину при наличии бороды. 

Знаменская башня

Фото: commons.wikimedia.org

Посмотрим и на величественный Успенский собор. Увы, этот самый древний храм города был разрушен в 1937 году, и сейчас на его месте стоит новая постройка - тоже красивая, но отличающаяся от оригинального собора. 

Или добраться до замка Понизовкина – сделать это проще экскурсией от десяти человек по предварительной записи. Для любителей советского кино можно доехать до микрорайона Брагино, где снимали фильм «Афоня». Если что-то не успели – планируем это на завтра: в Ярославле пробудем два дня.

3 ДЕНЬ: «САДЫ АУРИКИ» И МУЗЕЙ ЯМЩИКА

Утром после завтрака отправляемся в село Великое, которое воспевал Некрасов, за сорок километров от Ярославля. Нас ждет экскурсия по гончарной мастерской «Сады аурики». Мастера здесь посвящают гостей в тонкости гончарного ремесла и делятся глиной, чтобы мы смогли сами вылепить и обжечь свое изделие.

Гончар за работой

Фото: pixabay.com

Село Великое в 1709 году было подарено императором Петром Великим генерал-фельдмаршалу Аниките Ивановичу Репнину за победу под Полтавой. Именно князь Репнин заложил самый большой из четырех Великосельских храмов – Храм Рождества Богородицы, главную постройку Великосельского кремля. Его возвели в честь победы над шведами в 1712 году. В ансамбль кремля входят колокольня, Святые ворота, церковь Покрова Богородицы, часовни и другие здания.

Село славится не только архитектурой, но и своим вишневым вареньем, недаром село называют не только великим да царским, но и вишневым – попробуем его, а затем отправимся на обед с экскурсией в кафе «Картофельный бунт». Это и музей, и гостиница в одном здании. Гостям здесь предложат блюда из картофеля, например, из русской печи – объеденье! А в музее расскажут, как приживалась эта сельскохозяйственная культура на Руси – тяжело, с бунтами, однако «дожила» до всенародной любви и звания «второго хлеба».

Запеченый картофель

Фото: pixabay.com

В селе Великое хранят старинные традиции и радуют ими гостей – здесь можно и в гости к 12 месяцам попасть, и познакомиться с великосельской Шишиморой, и древние колядки послушать за месяц до Рождества – для туристов здесь есть несколько отличных интерактивных программ, посмотреть которые можно на официальном сайте села.

После обеда едем в Гаврилов-Ям – до него всего 7 км, в «Музей ямщика», где находится единственный в России памятник ямщику, который по легенде здесь же основал первую в стране почтовую станцию – «ям». Весь Гаврилов-Ямский район развивается под туристическим брендом «Страна ямщика».

Профессия ямщика в старину была не только почетной, но и выгодной – хотя бы потому, что ямщики не платили налогов. Однако и требований к профессиональной квалификации было множество. Ямщик должен был обладать недюжинной физической силой, у него обязаны были рождаться мальчики, а помимо физических качеств ему надлежало знать грамоту и уметь свистеть.

Вид музея ямщика способен удивить любого хотя бы тем, что он расположен в стилизованном под старинную карету здании – когда-то в нем была хозяйственная постройка фабриканта Локалова, который до основания своей льняной мануфактуры был простым крестьянином. Здесь есть коллекция гужевого транспорта, где любители истории техники наконец-то смогут лично разобраться, чем отличаются сани от розвальней и что такое волокуши.

Рядом - еще один историческо-производственный музей - "Музей истории льномануфактур купца Локалова". Здесь можно увидеть подлинные льняные ткани, уникальные скатерти, сотканные для царского двора и даже для руководителей СССР. Здесь можно познакомиться с бытом рабочих льняной мануфактуры. Нас ждет и Льняная лавка, где можно приобрести изделия из льна. 

Вечером возвращаемся в Ярославль. После ужина в гостинице обязательно выходим на улицу, чтобы купить сувениры.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ?

Покупаем цветастую обливную майолику – ей восхищался еще Врубель.

Символ Ярославля – медведь, поэтому его мы найдем во всех сувенирных лавках без проблем, еще и повыбираем, а к нему можно купить колокольчики. Для детей и поколения постарше в подарок привозим валенки, а «лишенным счастья» богатым обладателям часов дарим новые – от легендарного завода «Чайка».

Чтобы не нарваться на подделку и действительно осчастливить нового хозяина – покупать лучше в магазине при заводе либо в часовых мастерских.

Не забываем и о гастрономических подарках, а некоторые дегустируем сразу же в Ярославле - «Ярпиво», пошехонский сыр, который производится здесь с XIX века – уж точно без пальмового масла! И главный сувенир любителей крепких напитков – целебный бальзам «Старый Ярославль». Его, как и сыр, можно приобрести в обычных супермаркетах города.

4 ДЕНЬ: РОСТОВ ВЕЛИКИЙ: КНЯЖИЙ ГОРОД И ФАБРИКА ФИНИФТИ

Утром сдаем номера и едем в Ростов Великий. Ехать всего 60 км, доедем за час, и сразу же отправимся на обзорную экскурсию «Княжий город». Осмотрим ростовский Кремль, звонницу Успенского собора, пройдем по переходам стен Ростовского Кремля, где снимали любимый с детства фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Киевские князья отправляли править в Ростов своих сыновей. Здесь долго не приживалось христианство. В 991 году население города все же покрестили в водах озера Неро. Свидетель того времени – Успенский собор. Во время княжения Андрея Боголюбского Ростов потерял свое звание столицы Ростово-Суздальского княжества, она переместилась во Владимир.

Ростов Великий, Кремль

Фото: pixabay.com

Кремль в Ростове строился не для князя, а для митрополита, поэтому первое, что бросается здесь в глаза – это звонница с пятнадцатью колоколами. Самый большой носит имя Сысой, еще один колокол именуют Лебедь. За советское время колокола здесь так и не поменяли – сохранились «родные», поэтому звон, который раздается на всю округу, слышали и наши предки, жившие здесь и сто, и двести лет назад. Виды со звонницы на озеро Неро – то, что никак нельзя упустить, если вы попали в Ростов.

В Кремле нас ждет чаепитие, после которого едем на фабрику финифти. Ростовская финифть славится на весь мир своим тонким замысловатым узором. Этот народный промысел невозможно скопировать, его секреты передавались из поколения в поколение. Но и мы сможем узнать его тайны и даже сами изготовим эмалевый сувенир.

После обеда участвуем в интерактивной программе «За здоровьем к Ивану-царевичу». Особенно пригодится тем, кто накануне все-таки продегустировал целебный ярославский бальзам в номере. Запиваем ключевой водой кашу из полбы по старинному рецепту, делаем «сонный оберег», и узнаем все секреты сказочных персонажей – Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча и Жар-птицы.

Обратная дорога до Москвы займет у нас три часа, поэтому настраиваемся на долгий переезд, ставим в инстаграм новые фото и делимся впечатлениями с родными и друзьями.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ РОСТОВА ВЕЛИКОГО

Конечно, украшение из финифти – будь то шкатулка, брошь или зеркальце. Кстати, и в ювелирном деле в городах Золотого кольца не обходится без подделок – настоящая финифть продается только в магазине при фабрике Ростовской финифти. А вот покупать ее в торговых рядах около кремля сами местные не рекомендуют, хотя в самом Ростовском кремле тоже есть музей финифти.

Еще одна визитная карточка Ростова Великого – чернолощеная керамика.

Чернолощеная керамика

Фото: commons.wikimedia.org

Мастерская находится прямо в Ростовском кремле, изображение которого на магнитах – еще один хороший подарок.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «СТАРАЯ СКАЗКА НА НОВЫЙ ЛАД»

В зависимости от количества человек в группе – от 15500 до 21300 рублей на человека. В стоимость входит проезд, трехразовое питание, проживание в гостинице 3*, услуги гида, билеты в музеи и интерактивные программы.

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Маршрут  «Старая сказка на новый лад»  входит в федеральный проект «Золотое кольцо. Перезагрузка» и протестирован экспертами экспертами  Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ. Он есть в продаже у многих российских туроператоров. Удачной поездки!

 

.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР