Выходные в России. Живая вода Лермонтова и Куприна

Послушать органную музыку и подышать стариной барских усадеб в российской глубинке, пройти по любимым местам писателей и поэтов, узнать историю старинного русского города и приобщиться к Чемпионату мира по футболу-2018 – все это можно сделать в Пензе, в лаконичном и увлекательном туре по брендовому маршруту Пензенской области «По лермонтовским и купринским местам».

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Едем в Пензенскую область в классический тур выходного дня по брендовому туристическому маршруту Пензенской области «По лермонтовским и купринским местам». В путешествии мы проведем 2 дня/1 ночь, проедем 530 км, посетим музеи писателей Александра Куприна и Александра Малышкина в Наровчате и Мокшане, прогуляемся по самой Пензе, доберемся до лермонтовских Тархан и попробуем живую воду в Куваке.

Насыщенный по впечатлениям и переездами тур за эти два дня познакомит нас с культурой Пензенской области, в которой отразилась вся история России. Маршрут протестирован и утвержден экспертами Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ как часть федерального проекта «Русские усадьбы» - а это значит, что нам покажут лучшие объекты, тур будет нетяжелым для туристов, а питание и размещение – на высоком уровне.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Увидим все, чем традиционно богата Пензенская область – и оценим, насколько современно и интересно ее настоящее. Например, стадион «Зенит», который подготовлен к ЧМ-2018  – теперь это футбольный комплекс мирового уровня. 

Или здание новой филармонии, где помимо концертного зала, есть еще и органный, куда мы попадем в первый же вечер.

Но и помимо этого, здесь есть на что посмотреть и что посетить – в 2017 году Пензенская область впервые вошла в десятку самых событийных регионов по версии портала «Национальный календарь событий». Здесь проводятся российский лермонтовский праздник поэзии и купринский литературный праздник, «Тихвинская ярмарка», международный фестиваль «Jazz May Penza», военно-патриотический фестиваль «Марсово поле» с реконструкцией боев Отечественной войны 1812 года.

Откроем для себя музей живой воды в селе Кувака, прогуляемся по набережной Суры, посетим областную картинную галерею имени К.А. Савицкого – крупнейший и самый известный музей Пензенской области, основанный еще в 1892 году, где представлена коллекция западноевропейского и русского искусства. Увидим там работы Врубеля, а затем послушаем орган в Пензенской филармонии.

1 ДЕНЬ: В ГОСТИ К ПОТОМКУ ТАМЕРЛАНА, ДВОЙНИКИ В КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ, ЗВУЧАНИЕ ОРГАНА

В день приезда завтракаем в гостинице и сразу в путь – выезжаем из Пензы в село Наровчат, где находится музей А.И. Куприна. Дорога неблизкая – проедем 150 км, чтобы увидеть родовое гнездо писателя и собор, в котором его крестили. Александр Куприн прожил здесь до 4 лет. Рассказы своей матери об этих родных местах и людях легли в основу романа писателя «Юнкера». Знаменитый писатель вспоминал в Париже о маленьком провинциальном Наровчате, как о символе всей России и своей малой родины.

Дом-музей писателя А. И. Куприна

Фото: commons.wikimedia.org

Дом, в котором жил маленький Куприн, не сохранился – он был продан матерью будущего писателя перед отъездом в Москву купцу Шлыкову, и впоследствии сгорел. На его фундаменте и было восстановлено здание одноэтажного деревянного дома, которое стало музеем писателя. Надо сказать, что и сам Куприн всю жизнь провел в казенных учебных заведениях, казармах и съемных квартирах, поэтому вплоть до покупки собственного дома в Гатчине дом в Наровчате был для него единственным, где он чувствовал себя счастливым.

По отцовской линии Александр Куприн происходил из бедных разночинцев, его дед был лекарским учеником. Отец, коллежский секретарь, умер, когда мальчику не было года. Мать писателя была урожденная княжна Кулунчакова, из так называемых татарских князей. Куприн всю жизнь считал себя потомком Тамерлана, чем очень гордился, хотя впоследствии исследователи все же опровергли это предположение.

В музее много фотографий и книг писателя. Перед поездкой с удовольствием перечитываем любимые произведения Куприна: «Олеся», «Суламифь», «Гранатовый браслет», «Гамбринус», «Чудесный доктор». В экспозиции представлены семейные вещи, сопровождавшие писателя в период эмиграции - пепельница в виде рыбы, кофеварка, фляжка, обручальное кольцо, эмигрантские издания, среди которых – «Поединок» и «Яма». В доме есть и другие интересные экспонаты, например, скрипка отца и пианино матери. В доме Куприных любили романсы, играли в карты.

Сам Наровчат тоже интересен – не зря Куприн грезил им в эмиграции. Годом основания Наровчата принято считать 1361-й. Основательницей города, по легенде, стала мордовская царица Нарчатка – она основала здесь свою столицу и вступила в бой с войском татаро-монголов. В 2011 году в Наровчате ей поставили памятник.

Покровский собор, Наровчат

Фото: commons.wikimedia.org

В центре города сохранилась старинная архитектура. В Покровском соборе крестили маленького Куприна. Мальчики в семье Куприных не отличались здоровьем – из шести детей в живых остались лишь трое. Чтобы спасти младшего, Александра, от роковой судьбы его старших братьев, мать крестила новорожденного сына строго по Святцам, и заказала для младенца мерную икону святого Александра Невского.

В доме помещика Арапова в Наровчате гостила у родственников первая красавица Петербурга, вдова великого поэта Наталья Пушкина-Ланская. Сейчас здесь открыт Пушкинский центр. А в 2015 году, в день 145-летия со дня рождения Александра Куприна, в Наровчате появился памятник писателю. Высота монумента – 2,5 метра, вместе с подножием около 6-ти. Скульптуру создал народный художник Калмыкии Александр Хачатурян.

Дом Араповых, Наровчат

Фото: commons.wikimedia.org

После обеда едем в поселок Мокшан в гости к еще одному уроженцу пензенской земли – писателю Александру Малышкину. Преодолеем еще сотню километров, чтобы посетить мемориальный музей самородка советской литературы. Известность Малышкину принесла написанная в 1923 году повесть «Падение Даира» — одна из первых попыток осмыслить народный характер революции.

Александр Малышкин родился в семье приказчика – его отец служил в лавке, принадлежавшей мокшанскому купцу и писателю-народнику В. П. Быстренину. О своём детстве Малышкин рассказывает в романе «Люди из захолустья»: «Мы были бедные, мы происходили из курносого, застенчивого простонародья, и я был первый в нашем роду, которого отец дерзнул послать в гимназию, на одну скамейку с господами».

Дом Малышкиных выглядит крепче, больше и надежнее дома Куприных – он совершенно по-другому построен, здесь есть полуподвальный первый этаж из камня, тогда как второй уже деревянный. На самом деле это был дом на двух хозяев. Именно здесь будущий писатель провел свои детские и юношеские годы, здесь писал свои ранние рассказы. В экспозиции музея – личные вещи, мебель, предметы быта семьи Малышкиных.

Наша следующая остановка – через 50 км. Возвращаемся в Пензу, где посетим областную картинную галерею им. К.А. Савицкого. В постоянной экспозиции Пензенской картинной галереи есть две скульптуры Михаила Врубеля к произведениям Н.А. Римского-Корсакова «Садко» и «Снегурочка».

Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого

Фото: commons.wikimedia.org

А еще здесь реализуется новый фотопроект «Лицом к лицу» - сотрудники музея ищут людей, похожих на персонажей живописных полотен из собрания галереи. И что удивительно, горожане поразительного сходства с героями картин находятся сами – проект имеет большой успех.

Основная коллекция галереи хранится в корпусе № 1. Это совершенно необычное для Пензы здание в стиле модерн, в котором в начале XX века находился Крестьянский поземельный банк. Другая часть коллекции экспонируется в корпусе № 2 — здании Губернаторского дома, построенном в конце XVIII века.

Не Врубелем единым – но и недурной коллекцией голландцев, а также выдающихся русских художников славится Пензенская картинная галерея. Увидим подлинники Репина, Шишкина, Петрова-Водкина, и знакомые с репродукций школьных времен красноречивые полотна Савицкого – «Инок» и «Не сошлись характером». Поэтому, воскресив в памяти картины знаменитого живописца, с удивлением откроем и незнакомые монументальные полотна художника – «На войну». Подлинник этой работы хранится в Русском музее.

С именем Савицкого связаны слухи, что он работал вместе с Шишкиным над картиной «Утро в сосновом лесу». Савицкий написал медведей, но коллекционер Павел Третьяков, купивший картину, стер его подпись, оставив автором одного Шишкина. Константин Савицкий писал родным: «Картина продана за 4 тысячи, и я участник в 4-ю долю».

В Пензу художник попал по назначению – возглавил Пензенскую картинную галерею и Пензенское художественное училище имени Н. Д. Селивёрстова. Погибший от пули польского социалиста Сигизмунда Падлевского пензенский генерал-губернатор завещал в дар городской казне 300 тысяч рублей и коллекцию книг и картин. Пенза стала последним пристанищем для художника – Константин Савицкий похоронен на Митрофановском кладбище.

Завершим вечер в Пензенской областной филармонии. Отужинаем в ресторане «Маэстро», а затем насладимся концертом органной музыки. Пензенский орган изготовлен немецкой фирмой «Hugo Mayer», этот сложный механизм устанавливал глава компании - органных дел мастер в третьем поколении - Штефан Майер. Клавишно-духовой инструмент выполнен в стиле классицизма и состоит из 4 тысяч труб, 45 регистров и 3 мануалов. Пензенский орган занимает 12 метров в длину и 11 в высоту. Но главное – это великолепная акустика зала, которые по достоинству оценили многие музыканты.

2 ДЕНЬ: ТАЙНЫ ЛЕРМОНТОВСКИХ ТАРХАН, ЖИВАЯ ВОДА КУВАКА

После завтрака освобождаем номера и отправляемся на обзорную экскурсию по Пензе.

Пенза, Московская улица

Фото: commons.wikimedia.org

Увидим те достопримечательности, которые пропустили вчера – Троицкий женский монастырь, который находится в центре города. Он был образован в 1689 году и считается одним из самых красивых в Поволжье. В XVII веке, когда в Пензу вошли войска Емельяна Пугачева, игуменья монастыря вышла встречать предводителя крестьян, за что впоследствии была лишена мантии.

Но начиналась Пенза не с монастыря, а с крепости, о чем напоминает памятник Первопоселенцу.

Памятник Первопоселенцу в Пензе

Фото: commons.wikimedia.org

Город впервые упоминается в 1663 году – в связи с построенной здесь на берегу одноименной реки крепости. Река сохранилась и по сей день – это левый приток реки Суры, где сейчас и раскинулся город Пенза. Несколько речек под современными улицами спрятали в коллекторы – снаружи их не увидеть. Зато в городе целых три набережных! Интересна история становления Пензы – в XVIII-XIX веках здесь одно за другим открывались публичная библиотека, народное училище, драматический театр, и даже первый в России цирк.

Одна из необычных достопримечательностей Пензы – копия картины  «Кружка пива» Эдуарда Мане на Фонтанной площади. Ее установили в 2000 году, но самое интересное то, что репродукция выполнена из 55 тысяч пивных пробок пивоваренного завода в Пензенской области. Эта мозаика мгновенно завоевала любовь жителей и гостей города.

Есть в Пензе музей одной картины и Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда». Глядя на этот одноэтажный деревянный дом, трудно представить себе, что в нем жил знаменитый режиссер Карл Мейерхольд (при рождении будущий театральный деятель получил имя - Карл Казимир Теодор и после взял обрусевший псевдоним Всеволод Эмильевич), а сейчас здесь находится музей-театр, в котором представлены жизнь и творчество В. Э. Мейерхольда.

После обзорной экскурсии по городу нам предстоит преодолеть 115 км – едем в Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы».

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

Фото: commons.wikimedia.org

По дороге вспомним чудесные строки Лермонтова и настроимся на поэтический лад.

И вижу я себя ребенком; и кругом

Родные все места: высокий барский дом

И сад с разрушенной теплицей…

Лермонтовские Тарханы входят в список особо ценных объектов культурного наследия народов России – наряду с Московским Кремлем, Эрмитажем и такими писательскими усадьбами как Ясная Поляна Л.Н. Толстого и Спасское-Лутовиново И.С. Тургенева. В золотом фонде музея – личные вещи великого поэта – картина Лермонтова, его рисунки, фарфоровая чернильница, бронзовая печатка, походная шкатулка, портсигар, трубка.

Барский дом был построен бабушкой и дедом Лермонтова по материнский линии. Усадьба для Пензенской губернии была заметной и необычной – молодые супруги построили ее по новым канонам садово-паркового искусства. Тенденции того времени предполагали не только видовые перспективы, но и «затеи» – тайными беседками, каскадами прудов, изящными мостиками. Впоследствии дом на тридцать комнат претерпел пожар, и то, что мы видим сегодня – новодел. От тридцати комнат осталось десять. Однако стараниями хранителей усадьбы Тарханы обрели второе дыхание.

В парк с пакетами не пускают – их нужно оставить в камерах хранения в сувенирной лавке. Обедать будем здесь же – на территории музея есть отличное кафе.

После обеда продолжим экскурсию, а затем отправимся в село Кувака в музей живой воды. До бренда Пензенской области - 45 км.

Это единственный музей воды в России. В культурно-историческом центре есть беседка Русалочки из кувакских легенд, купель, отреставрированная из старинного здания, цех ручного труда.

Продегустировав живую воду и поужинав, возвращаемся в Пензу – через 86 км нас ждет дорога домой.

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Брендовый туристический маршрут «По лермонтовским и купринским местам»  утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Русские усадьбы» и есть в продаже у большинства туроператоров.

Удачной поездки!

....

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР