Выходные в России. Золото сарматов, музыка степей и копченая стерлядь на Великом Шелковом пути

Сарматские вожди, волжские купцы, вкусная рыбка и тающие во рту арбузы – это не все, чем славен старинный город Астрахань, побывать в котором необходимо каждому русскому человеку. «Вестник АТОР» расскажет, какие чудеса и открытия ждут нас на маршруте «Путешествие сквозь время: по следам Великого шелкового пути».

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

 

Едем в Каспийскую столицу – Астрахань – в тур на 3дня / 2ночи, для знакомства с местными достопримечательности и историей посетим не только Астрахань, но и села Евпраксино, Алтынжар и Козлово. Общее количество километров маршрута «Путешествие сквозь время: по следам Великого шелкового пути» составит порядка 200 км.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Одна из самых насыщенных экскурсий внутреннего туризма поразит нас золотом сарматов – осмотрим этот таинственный артефакт древней цивилизации в астраханском краеведческом музее.

Побываем в доме купца Тетюшинова, послушаем фольклорный ансамбль «Старинушка» в Евпраксино, прикоснемся к экзотике – быту астраханских казахов, чья история тесно связана с Великим шелковым путём, а на осетровой ферме узнаем рецепт копчения стерляди и продегустируем эту великолепную рыбу.

1 ДЕНЬ: ИСТОРИЯ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ И ТАМЕРЛАНА, АСТРАХАНСКИЙ КРЕМЛЬ И ЗОЛОТО САРМАТОВ

Наш маршрут в Астрахань начнется с железнодорожного вокзала или аэропорта. До гостиницы добираемся самостоятельно, а уже там нас ждет встреча с экскурсоводом и первая поездка по городу общей продолжительностью 6 часов.

Знакомиться с Астраханью поедем прямо в сердце города, к белокаменному кремлю, музею под открытым небом, памятнику военно-инженерного искусства и архитектуры 16 века.Он находится на холме под названием Заячий бугор и окружен крепостными стенами. Строители средневековой каменной крепости использовали старую татарскую плинфу, привезенную с развалин золотоордынских городов, расположенных по трассе Шелкового пути. Само рождение астраханского кремля неразрывно связано с древними караванными маршрутами и с укреплением границ российского государства.

Издавна караванные маршруты северной ветки Великого шелкового пути проходили через территорию современной Астраханской области. Со временем астраханский край превратился в настоящие торговые ворота между загадочным Китаем и богатой Европой. По этой земле двигались караваны с драгоценными тканями, мехами и специями, солью и рыбой, заморскими диковинами и другими экзотическими товарами.Город Астрахань (Хаджи-тархан) - столица Астраханского ханства, появившегося после распада Золотой Орды в ХIV в., был крупным торговым центром. На протяжении многих веков здесь мирно соседствуют более 130 национальностей.

Создание Астраханского кремля, строить который начали при царе Иване Грозном, связано с присоединением новых территорий к России – в 1556 году русский царь разбил Астраханское ханство и получил выход к Каспийскому морю.

Астраханский кремль

Фото: commons.wikimedia.org

В XVII веке рядом с кремлем сложился Белый город – посад, с подворьями восточных купцов и мечетями. Примечательными строениями посада считаются башня Спасо-Преображенского монастыря – она же восьмигранная угловая Шатровая башня, и Демидовское подворье.

Во время экскурсии увидим развод караула около Гаупвахты кремля. Здесь до сих пор дают залп из пушечных орудий. А для красивых фото прогуливаются «стрельцы» и «гренадеры Астраханского полка».За дополнительную плату можно попасть на мастер-класс по чеканке монеты с профилем белокаменного кремля или других символов Астрахани.

Комсомольская набережная р. Волга, Астрахань

Фото: commons.wikimedia.org

Поскольку Астрахань стоит на Волге, без рыбной кухни не обойдется – ее нам предстоит продегустировать уже во время обеда. Настоящими деликатесами здесь считаются копченая стерлядь, «лапша» из осетрины, щучья и сазанья икра.

После обеда отправимся на следующий исторический уровень – узнаем, какие народы жили на территории Астраханского края до русских, казахов и татар. Об этом нам расскажут в краеведческом музее. Здесь хранится уникальная коллекция «Золото сарматов» – золотая сокровищница таинственных артефактов древнейших цивилизаций, созданных около 2000 лет назад.

Кстати, здесь можно заказать реплики сарматских артефактов. Например, привезти из поездки в подарок начальнику пектораль–нагрудный символ власти сарматского вождя, а близким или коллегам - поясные пряжки и фаллары с изображением древних тотемных символов.

Завершим экскурсию по Астрахани в картинной галерее имени Павла Михайловича Догадина. Ее история напрямую связана с астраханским купечеством и российскими купцами-меценатами. Сама галерея находится в усадьбе И.Н. Плотникова – памятнике архитектуры конца XIX века с уникальными витражами.

Это первый художественный музей города, в котором экспонируется 19,3 тысячи единиц хранения. Среди них - полотна Ф. Рокотова, К. Брюллова, А. Куинджи, И. Левитана, А. Саврасова, М. Шишкина, К. Малевича, Н. Рериха.Познакомимся также с экспозицией, посвященной восточной коллекции, и гравюрным кабинетом.

Рядом с галереей – дом-музей Кустодиева. Астрахань – родной город всемирно известного художника, который жил здесь долгое время.Талантливый бытописатель, мастер психологического портрета, он тосковал в северном Петербурге по родной Астрахани. «Думаю, у меня и душа-то по природе астраханка», - писал он в одном из писем.

Любителям авангарда и русской поэзии Серебряного века интересно будет посетить дом-музей Велимира Хлебникова. Дом-музей поэта – Будетлянина и Председателя Земного шара – открыт в бывшей астраханской квартире его родителей. Здесь хранятся личные вещи и прижизненные издания поэта, фамильная библиотека.

Музей Хлебникова в Астрахани

Фото: commons.wikimedia.org

Именно Хлебников заявил об Астрахани в мировой литературе. Еще одно из его выдающихся достижений – верлибр, который он ввел в русское стихосложение.

Когда умирают кони - дышат.

Когда умирают травы - сохнут,

Когда умирают солнца - они гаснут,

Когда умирают люди - поют песни.

Обо всем этом хорошо думается в тишине дома-музея, где хорошо сохранилась лепнина в гостиной, голландские изразцовые печи и дубовый паркет, по которому ступала нога хозяев. Кстати, здешний музей Велимира Хлебникова  – единственный в мире музей поэта.

Ужинаем самостоятельно, а в качестве вечерней прогулки по городу можно выбрать не только музеи, которых нет в программе тура, но и театры, которыми славится Астрахань, как недавно открывшийся театр оперы и балета – его уже прозвали астраханским «Ла Скала» или просто – интересные памятники.

Театр оперы и балета, Астрахань

Фото: commons.wikimedia.org

Например, в районе университета установлены несколько памятников поэтам - туркменскому Махтумкули Фраги, персидскому Омару Хайяму, татарскому Мусе Джалилю. Интересен памятник волбе-кормилице или мальчику-чистильщику обуви. А детям понравится скульптурная композиция «Конек-Горбунок».

Еще в арбузной столице России есть памятник святым Петру и Февронии Муромским, величественный монумент Петра I, дама с собачкой и памятник семье на берегу Лебединого озера.

Памятник Петру и Февронии

Фото: pixabay.com

Впрочем, для влюбленных в Астрахани есть еще одно из самых романтических мест - мост влюбленных. Здесь есть специальное дерево, на ветку которого можно повязать ленточку. А еще здесь чудесная набережная и планетарий.

2 ДЕНЬ: КУПЕЧЕСКАЯ И РЫБНАЯ АСТРАХАНЬ, НАРОДНЫЕ РЕМЕСЛА

Второй день путешествия продолжает тему астраханского купечества. Нас ждёт знакомство со старинными городскими особняками и зданиями, принадлежащими представителям астраханского купечества — одного из первых сформировавшихся сословий в России: зданием бывшего Азовско-Донского банка, особняками Губина и Шелехова, демидовским подворьем, индийским, армянским и персидским торговыми подворьями.

Посетим «Дом купца Г.В. Тетюшинова», где примем участие в интерактивной экскурсии. В прогулке по резному купеческому бревенчатому дому, словно сошедшему со страниц русской сказки, гостей встречают купец Григорий Васильевич Тетюшинов, его супруга Глафира Ивановна и их дочь Лиза.

Познакомимся с купеческим бытом и сделаем фото в исторических костюмах. На мастер-классе сделаем славянские обереги, которые заберем с собой в качестве сувениров.

После обеда едем в Евпраксино за 28 км от Астрахани. Будем там через полчаса, и попадем на ремесленное подворье, где нас ждет театрализованная программа «Праздник народных ремёсел».

У ворот подворья гостей встречает фольклорный коллектив «Старинушка» с величальными песнями и хороводами. После чаепития с блинами и настоящим русским самоваром примем участие в обрядовых играх, песнях и хороводах. Пополним свои астраханские сокровища новыми сувенирами, а за дополнительную плату можно выбрать один из мастер-классов народных ремесел– по гончарному мастерству, плетению из чакана и лозы, ткачеству, валянию, вязанию.

Вечером возвращаемся в Астрахань, где посетим знаменитый рыбный рынок с копченой рыбой, икрой, балыком и воблой.

Копченая рыба на рыбном рынке, Астрахань

Фото: commons.wikimedia.org

Однако на соленое стараемся не налегать – завтра нас ждет интересная экскурсия в Алтынжар, дорога в который займет почти час.

3 ДЕНЬ: КАЗАХСКИЙ МОЦАРТ, ОСЕТРОВАЯ ФЕРМА И ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

Рано утром отправляемся за 66 км от Астрахани – в село Алтынжар. В переводе с казахского название этого села будет звучать как «Золотой берег». Место действительно золотое – здесь похоронен народный казахский композитор Курмангазы Сагырбаев.

Мавзолей Курмангазы у села Алтыншар Астраханской области

Фото: commons.wikimedia.org

Это захоронение считается святым. Для Азии Сагырбаев был как Моцарт для Европы – с юных лет он научился играть на домбре, хотя отец был против музыкальных пристрастий сына и отдал его в пастухи. После 18 лет юноша стал кюйши – так называли домбристов, и исполнял на любимом инструменте кюи – музыкальные пьесы.

Он был легендой уже при жизни, и остался почти святым после смерти. Среди поклонников его творчества мавзолей Курмангазы Сагырбаева считается обладающим мистической силой – часто к могиле народного музыканта едут за разрешением различных проблем.

До нашего времени дошло 60 кюев авторства Курмангазы. С учетом того, что нотные записи его произведений появились только спустя десятилетия после смерти музыканта, это много. Кюи Сагырбаева передавались из поколения в поколение.

Посетим культурный центр имени Курмангазы Сагырбаева. Здесь познакомимся с бытом астраханских казахов – одного из народов в низовьях Волги, чья история тесно связана с Великим шелковым путём.

Казахская юрта в музее Курмангазы в Алтынжаре

Фото: commons.wikimedia.org

Пробуем чай с баурсаками – казахскими пончиками – и выезжаем на осетровую ферму «Синеморцо» на берег реки Бузан.

До садковой станции нам предстоит преодолеть 21 км. Увидим, как восстанавливается поголовье волжской стерляди и знаменитой «царь-рыбы» - русского осётра. Во время экскурсии можно будет подержать в руках живого осетра и сделать уникальное фото на память. А еще - отведать настоящей астраханской ухи, специально приготовленной на костре. Такая уха называется «тройная». Секрет ее приготовления прост: рыба каждого вида (осетр, лещ, судак) варится по отдельности, а за пару минут до готовности благородные сорта рыбы добавляют в суп. Готовое блюдо подают к столу.

Уха

Фото: pixabay.com

Здесь же научимся коптить рыбу - на мастер- классе по копчению волжской стерляди. Во время дегустации узнаем рецепт легендарной стерляди горячего копчения «ачуевской с распахом» - с непревзойденным вкусовым качеством. Запасшись вкуснейшей рыбкой, переезжаем в Астрахань, откуда отправляемся домой.

Астрахань

Фото: commons.wikimedia.org

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ АСТРАХАНИ?

Символ Астрахани – занесенный в Красную книгу цветок, каспийский лотос. Купить его нельзя, а вот привезти сувениры с его изображением – просто необходимо. Помимо сарматских реплик и традиционных сувениров, в Астрахани можно найти интересные подарки из рыбьей чешуи. Не забудем и о гастрономической составляющей нашего тура – копченой рыбке и сахарных арбузах.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВРЕМЯ: ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ»

Минимальная стоимость тура - 13 150 руб./чел. В стоимость входит транспортное обслуживание по программе, проживание, питание - 2 завтрака, 3 обеда, входные билеты в краеведческий музей, картинную галерею, интерактивная программа и мастер-класс в доме-музее купца Тетюшинова, мастер-класс с дегустацией на осетровом хозяйстве, услуги культурного центра им. Курмангазы и ремесленного подворья «Евпраксия»; медицинская страховка.

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Маршрут «Путешествие сквозь время: по следам Великого шелкового пути» протестирован экспертами в туризме при Министерстве культуры РФ.Он есть в продаже у большинства туроператоров.

Удачной поездки!

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР