Выходные в России. Грибы и гении растут в провинции

Легендарные крепости, древние монастыри, усадьбы поэтов, композиторов и математиков -  все это Псковская область. Увидеть старинную деревню глазами Пушкина, побывать в виртуальном музее с дополненной реальностью, посетить  место, где был форпост Рюрика – все это можно сделать на маршруте «Грибы и гении растут в провинции». Едем? 

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

 

 

Едем на 4 дня и 3 ночи по брендовому туристическому маршруту «Грибы в гении растут в провинции» в Псковскую область. Интересно будет всей семье.

Маршрут протестирован и принят экспертами Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве РФ – а это означает отличное качество и продуманность всей программы тура. За четыре полноценных дня проедем в среднем 500 км, наберемся впечатлений, однако и на полноценный отдых времени тоже хватит.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Начнем свой маршрут с обзорной экскурсии в Великих Луках, где увидим памятник Александру Матросову и посетим музей академика Виноградова. В Полибино заедем в усадьбу Ковалевской, проведем несколько увлекательных экскурсий на пушкинской земле, затем познакомимся с достопримечательностями Пскова.

Перед отъездом домой попадем в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь и  крепость в Изборске, либо, по выбору, посетим дом-музей Римского-Корсакова.

1 ДЕНЬ: ВЕЛИКОЛУКСКИЕ ГЕНИИ И ГЕРОИ

Прибываем ранним утром московским поездом № 661 в Великие Луки, где нас встретит экскурсовод. Перед обзорной экскурсией нас ждет завтрак. Затем мы знакомимся с городом, с которого начинается наш визит в Псковскую область.

Великие Луки — приграничный город, до Пскова здесь почти 300 км, зато до границы с Белоруссией – рукой подать. За свои  850 лет  город  всегда выполнял роль «щита» российских границ  и заслужено носит звание города воинской славы.   Здесь в течение месяца в 1941 сдерживали натиск фашистов, а в  феврале 1943 г. развернулась наступательная операция, которую К. Жуков назвал  Малым Сталинградом. Здесь находится памятник (и одновременно могила) 19-летнего Героя Советского Союза Александра Матросова.

Памятник Александру Матросову, Великие Луки

Фото: commons.wikimedia.org

В ходе обзорной экскурсии по городу увидим Свято- Вознесенский собор XVIII века,  и набережную реки Ловать, где  стоит воссозданная в 1993 году миниатюрная часовня Александра Невского., а также удивительную крепость, поставленную по указу Петра I, да по чертежам знаменитого математика  XVIIв. Леонтия Магнитского

А еще в Великих Луках нас ждет экскурсия в дом-музей академика И.М. Виноградова. Музей советского математика был создан еще при его жизни. Иван Виноградов обладал недюжинной физической силой и тонким умом, являясь одним из самых ярких ученых Советского Союза.

Дом-музей академика Виноградова

Свои работы он посвятил аналитической теории чисел, создал метод тригонометрических сумм, благодаря чему совершил прорыв в математике ХX века.

Через полчаса пути окажемся в Полибино, в музее-усадьбе С.В. Ковалевской, первой русской женщины-математика, кулинара, талантливой поэтессы и музыканта. Ее математические исследования относятся к теории вращения твёрдого тела.

Усадебный дом в Полибино

Фото: commons.wikimedia.org

Свои лекции она читала в Европе на двух языках – немецком и шведском, свои литературные произведения также писала на иностранных языках. Сестра Софьи Анна дружила с Достоевским и стала прототипом Аглаи Епанчиной в романе «Идиот».

Насыщенное утро продолжим переездом за 175 км в усадьбу «Алтун». Когда-то это был один из самых красивых и богатых усадебных ансамблей Псковской земли, фамильное гнездо помещиков Львовых – гениев хозяйственного обустройства. В годы войны от имения, уничтоженного отступающими фашистами, ничего не осталось.

В ходе экскурсии «Имение Алтунъ» мы посетим  полномасштабный виртуальный музей под открытым небом, созданный на основе технологий дополненной реальности: на фоне руин перед нами возникают образы старинных зданий, под аккомпанемент классической музыки разворачивается история рода Львовых, полная преданий и легенд.

Снова короткий получасовой переезд – и мы уже в Пушкинских Горах, на родине великого поэта.

Пушкинские горы. Михайловское, памятник Пушкину

Фото: pixabay.com

Остановимся на турбазе «Пушкиногорская», где нас ждет обед, а затем - пешеходная экскурсия в Святогорский монастырь к фамильному кладбищу Пушкиных-Ганнибалов и могиле А.С. Пушкина.

Сам Пушкин работал в монастырской библиотеке, собирая во время михайловской ссылки материал для трагедии «Борис Годунов». К монастырю ведет каменная лесенка XVI века, которую называют Синичьей. Здесь когда-то пастуху Тимофею явились чудотворные иконы Богородицы, и по велению Ивана Грозного на этом месте был основан монастырь. До революции он входил в число 20-ти самых богатых и почитаемых обителей Российской Империи.

Александр Пушкин работал в монастырской библиотеке, собирая во время михайловской ссылки материал для трагедии «Борис Годунов». Крутая каменная лесенка ведет  на бывшую Синичью, а теперь Святую гору, где когда-то пастуху Тимофею явились чудотворные иконы Богородицы, а по велению Ивана Грозного  был поставлен Успенский храм  и  основан монастырь. До революции Святогорский монастырь входил в число 20-ти самых богатых и почитаемых обителей Российской Империи.

Пушкинские горы. Михайловское

Фото: pixabay.com

Вечером у нас останется время на отдых и самостоятельный ужин. Поскольку эти сказочные по своей красоте места, вдохновлявшие солнце русской поэзии, необычайно популярны, для туристов здесь открыто несколько качественных кафе и ресторанов. Вечером можно поужинать в кафе «Святогор», где приличная кухня и адекватные цены. Для любителей сладостей рекомендуем мини-кофейню «Вульф» – там отличная выпечка и вкусное мороженое.

2 ДЕНЬ: ПУШКИНСКИЙ ГЕНИЙ В РОДОВЫХ УСАДЬБАХ ПОЭТА

На следующий день, сразу после завтрака, отправляемся в волшебное место – музей-усадьбу «Петровское». Это родовое имение предков Пушкина, подаренное в 1742 году императрицей Елизаветой Петровной прадеду поэта, выходцу из Африки, крестнику, воспитаннику, сподвижнику Петра I – Абраму Ганнибалу.

Музей-усадьба «Петровское»

Фото: commons.wikimedia.org

В усадьбе сразу два дома: прадеда Пушкина А.П. Ганнибала, и его двоюродного деда и дядюшки - Петра Абрамовича и Вениамина Петровича Ганнибалов. Они воссозданы на старых фундаментах. В экспозиции – мебель XVIII века, портреты и гравюры, предметы прикладного искусства. «Я чрезвычайно дорожу именем своих предков», – писал Пушкин после знакомства с Петром Абрамовичем Ганнибалом. С Вениамином Петровичем поэт также был знаком, именно Вениамин Петрович стал большим поклонником таланта поэта, славился хлебосольством и был хорошим музыкантом.

В парке усадьбы сохранились старинные мощные вязы и липы. Над озером Кучане – чудесная беседка-грот. Отсюда видно Михайловское и Савкину горку – тот самый классический русский пейзаж, воспетый Пушкиным во множестве стихов.

Городище Савкина горка (Пушкинские горы)

Фото: commons.wikimedia.org

До места знаменитой пушкинской ссылки, музея-усадьбы «Михайловское» – еще полчаса езды. Это родовое имение матери А. С. Пушкина считается «поэтической родиной» Александра Сергеевича. В Михайловском поэт написал более 100 произведений. Здесь – домик его знаменитой няни Арины Родионовны, великолепный парк с «Аллеей Керн» и «Еловой аллеей».

Само имение время не пощадило – оно было сожжено в 1918 и восстановлено лишь в 1937 году. Вторично уничтожено немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Тогда же не уцелел и оригинальный домик няни. Затем усадьба была фактически воссоздана заново.

Интересен и парк в Михайловском – перед домом-музеем в дерновом круге растут посаженные при сыне поэта Григории липы и вяз.

Дом-музей А.С. Пушкина, Михайловское. Фото: Viktor Sagaydashin, Wikimedia Commons, лицензия Creative Commons

Фото: commons.wikimedia.org

Мемориальная еловая аллея посажена в 1780-х годах дедом А. С. Пушкина О. А. Ганнибалом – она заканчивается восстановленной часовней Михаила Архангела. Слева – еще одна памятная липовая «Аллея Керн». По воспоминаниям А. П. Керн, поэт совершил с ней прогулку по михайловскому парку летним вечером 1825 года.

Ну, как тут не вспомнить бессмертные строки, знакомые со школьной скамьи?

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

После обеда за дополнительную плату можно взглянуть на Пушкинские горы сатирическим взглядом Довлатова и посетить его дом-музей в Березино. Перед поездкой необходимо обязательно освежить в памяти его «Заповедник». Довлатов жил в Пушкиногорье в 1977 году, работал экскурсоводом и прекрасно описал дом, который снимал в близлежащей деревне:

«Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла - заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля».

Музей Довлатова – частный, вход стоит 300 рублей с человека. Открыли его в 2014 году, самый страшный в деревне дом реставрировали два года – больше укрепляли, чем что-либо переделывали, поэтому атмосфера здесь сохранилась подлинная, резко контрастирующая с парадными усадьбами Пушкинского заповедника. По двору расставлены таблички с цитатами из «Заповедника».

3 ДЕНЬ: В ГОСТИ К ЕВГЕНИЮ ОНЕГИНУ, ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ, ПОГАНКИНЫ ПАЛАТЫ, ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

Пушкинские горы

Фото: pixabay.com

Третий день в Пушкиногорье посвятим экскурсии в музей-усадьбу друзей А.С. Пушкина Осиповых-Вульф «Тригорское». Эти места связаны с событиями и персонажами «Евгения Онегина». «Приют, сияньем муз одетый» стал для поэта вторым домом в годы михайловской ссылки.

Усадьба также была сожжена и разграблена в годы революции, и восстановлена в 1962 году. В парке Тригорского одной из самых интересных «затей» считались солнечные часы. Тень от гномона, установленного в центре дернового круга, падает на «часовые» дубы, высаженные по его периметру. От солнечных часов можно пройти к «аллее Татьяны». Возраст многих деревьев - 230-240 лет.

Перед обедом успеем попасть в прототип «пушкинской деревни» Бугрово. Здесь мельница, восстановленная в том виде, в каком ее видел А. С. Пушкин, изба крестьянина, двор, амбар, поветь, конюшня, баня, гумно, овин. По воспоминаниям современников, поэт ходил неподалеку за грибами, заглядывал в деревню. Носил деревенскую рубаху, соломенную шляпу и трость.

До Пскова – 140 км пути, по прибытию обедаем и отправляемся на обзорную экскурсию «Грибы и гении растут в провинции».

Псков, Кремль

Фото: pixabay.com

Вас ждет прогулка по городу, подарившему нам в разные эпохи немало громких имен.

Знаменитые государственные деятели прошлого, от которых «пошла есть русская земля» – княгиня Ольга, её внук, князь Владимир Красно Солнышко, Святой Благоверный князь Александр Невский, самая известная средневековая «грибная» фамилия купцов Поганкиных, математики-физики – В.М. Брадис, И.К. Кикоин, О.А. Лаврентьев, «лирики» – А.С. Пушкин, А.И. Куприн, А. Блок, И. Бродский, В.А. Каверин, Ю.Н. Тынянов, адмирал А.В. Колчак и полководец К.К. Рокоссовский – вот лишь немногие имена гениев, судьба которых тесно связана с Псковом. 

История зданий и истории жизни их владельцев, легенды города и выдающиеся реальные события все это развернется перед нами на фоне более чем 1500-летней истории города Пскова, который в XVI в., наряду с Лондоном и Парижем, Москвой и Новгородом, входил в пятерку крупнейших европейских городов.

Уникальный древнерусский город ведет свою историю с 903 года, это родина святой равноапостольной княгини Ольги и ее внука, крестителя Руси князя Владимира. Здесь сохранился неприступный Кремль, который был взят только однажды – во время Ливонской войны.

Посмотреть на макет, отражающий вид кремля XV века можно в колокольне Троицкого Собора. А на фоне настоящей крепости можно сделать не одно впечатляющее фото.

Псков, Кремль

Фото: pixabay.com

В память об освобождении Пскова  от немецких рыцарей в 1242 году дружиной Александра Невского на горе Соколиха установлен величественный монумент «Ледовое побоище».

В городе сохранились не только Кремль, но и другие древние сооружения, многочисленные храмы, купеческие дома, самые известные из них -  «Поганкины палаты», где сейчас находится музей-заповедник.

«Поганкины палаты»

Фото: commons.wikimedia.org

Здесь хранятся невероятные иконы и книги в старинных окладах, изделия из псковской скани – особой ювелирной техники, когда из серебряных, золотых нитей можно вязать металлические кружевные изделия, уникальные фрески XIV века из руинированных церквей Довмонтова города псковского кремля и другие художественные и исторические сокровища.

Из интересных достопримечательностей Пскова есть и немало современных – например, памятник 6-й роте псковского десантного полка, погибшей в Аргунском ущелье в 2000 г. в виде купола парашюта, памятник скобарю в Детском парке, скульптура «Два капитана»  - героям одноименного  романа псковича В. Каверина.

Вечером остановимся в гостинице. Ужинаем самостоятельно.  Псков славится своим гостеприимством и кухней. Русская с местными специалитетами и европейская кухни   широко представлены в  местных ресторанах. Выбирайте на любой вкус и бюджет.

4 ДЕНЬ: ЖЕЛЕЗНЫЙ ГОРОД-КРЕПОСТЬ ИЗБОРСК И ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

После завтрака нам предстоит непростой выбор. Надо выбрать, какую экскурсию мы посетим. Есть два варианта, с разницей в 100 км пути.

Первый – посещение музея-усадьбы Н.А. Римского-Корсакова в имениях Любенск и Вечаша, где композитор создал шесть опер, в числе которых «Садко», «Ночь перед Рождеством», «Сказка о царе Салтане».

И второй – экскурсия в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь и Изборск.

Изборск

Фото: commons.wikimedia.org

Изборск, одно из древнейших славянских поселений, окутанное легендами, место княжения легендарного варяжского князя Трувора. Несмотря на то что Изборск сегодня официально имеет статус … деревни, для приезжих он кажется фантастическим местом.

Обязательно посетите Труворов крест – по поверью, для мистиков он забирает «темную силу», а для романтиков – связан с преданием о варяжском князе Труворе. Именно здесь он якобы  причалил на своих ладьях, а теперь его прах лежит под крестом лицом на закат, а в руке легендарного воина – золотой меч. Однако ученые развенчали легенду, датировав крест XV веком.

Труворов крест

Фото: commons.wikimedia.org

Впрочем, и сам «князь Трувор» вряд ли существовал, как и его легендарный брат Синеус: это ошибка летописца, переводившего какой-то скандинавский источник. Там говорилось, что Рюрик прибыл на Русь «сине хус ун тру вар» - «со своей дружиной и верными варягами». Это переводчик не понял – так вместе с Рюриком, вполне реальным персонажем, появились Синеус («сине хус» - «своя дружина») и Трувор («верные варяги»).

Среди других сказаний Изборска – мифы о драконах и русалках. Это интересные местные сказки, которые передают из поколения в поколение. Еще одна достопримечательность Изборска – Словенские ключи, их считают целебными и называют «ключами Двенадцати апостолов». Живую воду можно набрать с собой.

А еще железный град Изборск впечатлит нас своей крепостью, которая хорошо сохранилась до наших дней и включает в себя прясла стен, семь башен и два «захаба» – это фортификационные сооружения, защищавшие крепостные ворота.

Изборск, крепостная стена

Фото: pixabay.com

После обеда в этой же экскурсии посетим действующий мужской Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – один из самых крупных и известных в России мужских монастырей и в то же время интересная крепость XVI века.

За пять столетий древняя крепость-обитель ни разу не прерывала службы в своих стенах. Этот монастырь подробно описан в книге главы Псковской митрополии Тихона Шевкунова «Несвятые святые» – еще одно литературное произведение, которое стоит почитать перед дорогой.

Вечером едем домой на поезде № 10 Псков-Москва, наполненные впечатлениями от великолепного маршрута по псковской земле.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «ГРИБЫ И ГЕНИИ РАСТУТ В ПРОВИНЦИИ»

В зависимости от гостиницы и типа питания, тур «Грибы и гении растут в провинции» будет стоить от 11450 рублей на человека.

В стоимость входят экскурсионное и транспортное обслуживание, проживание, 2-х разовое питание, входные билеты в музей С.Ковалевской, на мельницу в д. Бугрово, усадьбу Алтун.

Ужины, проезд, фото и видеосъемка в музеях, а также входные билеты в Пушкинские горы (Михайловское, Тригорское и Петровское) оплачиваются отдельно: взрослые – 1200 руб., школьники до 16 лет -450 руб., пенсионеры, студенты и школьники старше 16 лет – 1050 руб. Экскурсия в музей Довлатова – 300 руб.

У КОГО КУПИТЬ ТУР?

Маршрут «Грибы и гении растут в провинции» протестирован экспертами Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ.

Он есть в продаже у многих российских туроператоров. Удачной поездки!

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР