Выходные в России. Золотые огни Саратова

Рыбная столица России, родина «Калинки-Малинки», знаменитая угроза отцов грибоедовских времен, поле, куда приземлился Гагарин после полета в космос, – все это Саратов. Что здесь посмотреть и попробовать в XXI веке, расскажет «Вестник АТОР».

Именно здесь добывали для царей стерлядь, здесь была написана главная русская песня, сюда в «Горе от ума» грозились отправить непослушную дочь. Урожайный на легенды и достопримечательности Саратов стал настоящим счастливчиком после того, как здесь приземлился первый космонавт Юрий Гагарин после своего космического полета! Расскажем и о других местах Саратовской области, которые интересно посетить, чтобы прикоснуться к истории России и волжскому духу великой реки.

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Едем по новому маршруту «Золотые огни Саратова» на 3 дня/2 ночи. Маршрут входит в федеральный проект «Великий волжский путь» и утвержден экспертами Комитета по импортозамещению в туризме.

За три дня побываем не только в самом Саратове, но заедем в Вольск и купеческий город Балаково.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Посетим один из старейших музеев России, в котором хранится крупнейшая за пределами Москвы и Санкт-Петербурга коллекция русского искусства. Побываем в военно-санитарном вагоне и Музее боевой славы с выставкой военной техники.

Увидим быт народов Саратовской области. Заедем в купеческие города – Вольск и Балаково с их старинными храмами и сохранившимися усадьбами. Каждый шаг по Саратову – это экскурс в прошлое города, где гостили многие знаменитые люди России.

Пройдем по местам, связанным с именами Степана Разина и Емельяна Пугачёва, Петра I, Лермонтова, Столыпина, Гагарина. И узнаем все о музыкальном бренде региона – саратовской гармошке.

1 ДЕНЬ: «В САРАТОВ, К ТЕТКЕ, В ГЛУШЬ»  ОТ ГРИБОЕДОВА ДО ГАГАРИНА

Саратов находится от Москвы почти в 900 км. Поедем туда на поезде, а по дороге вспомним не только историю города, но и знаменитые имена, связанные с ним.

Саратов был основан на берегу Волги в 1590 году, статус города официально получил в 1708 году. Был крупнейшим центром Поволжья по торговле солью, рыбой и зерном.

В начале XX века был самым крупным на Волге по численности населения. Свое вдохновение здесь черпали и писатели – поселяли своих героев в Саратове.

Саратов

Фото: flickr.com

«В Саратов, к тетке, в глушь», – написал Грибоедов два века назад, чем прославил этот промысловый город на Волге, который оказался так тесно связан с российской литературой и ее героями. Как сегодня шутят сами саратовцы, в городе не хватает только одного памятника – той самой саратовской тетке.

И, судя по городским легендам, такая тетка была едва ли не у каждого – иначе почему считается, что отсюда родом и гоголевский Чичиков, и Остап Бендер Ильфа и Петрова?!

Через 15 минут после прибытия поезда нас ждет встреча с гидом. Завтракаем в поезде, либо на несколько минут забегаем перекусить в одно из кафе на привокзальной площади, благо, что их здесь несколько. Например, кафе быстрого питания «Улей» накормит посетителей уже с 8 часов. «Bon Voyage» работает с 9 часов. Здесь же, за углом, специализирующийся на завтраках «Гостиничный комплекс Звездное небо».

Начнем свое знакомство с Саратовом с автобусно-пешеходной экскурсии и Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева. Он был открыт в 1885 году по инициативе внука А. Н. Радищева художника А. П. Боголюбова.

Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева

Фото: commons.wikimedia.org

Благодарный внук не только назвал музей в честь деда, но и отстроил для хранилища специальное здание, над проектом которого работал архитектор И. В. Штром.

Что здесь посмотреть? Во-первых, сама атмосфера старинного особняка с коваными лестницами и фарфоровыми вазами способна настроить на возвышенный лад. Во-вторых, шедевры коллекции Радищевского музея, которые хранятся здесь – это полотна мастеров, составивших славу русской живописи, среди которых имена Тропинина, Кипренского, Репина, Поленова, Саврасова, Левитана и др.

Русское искусство рубежа ХIХ–ХХ веков представлено работами Серова, Врубеля, а еще – знаменитых уроженцев Саратова и Саратовской губернии – Борисова-Мусатова, Петрова-Водкина и др. Не зря Радищевский музей иногда называют саратовским «малым Эрмитажем»! Фотографировать на постоянной экспозиции можно бесплатно – главное, не применять фотовспышку.

После музея отправимся в Парк Победы. Там со времени Великой Отечественной войны сохранился военно-санитарный вагон, где расположилась выставка «Поезд милосердия». Медицинские инструменты, предметы быта военного времени помогают понять и почувствовать атмосферу жизни саратовцев тех лет.

Саратов. Мемориальный комплекс «Журавли» в парке Победы

Фото: commons.wikimedia.org

В Парке Победы Саратова – достопримечательности на каждом шагу. В память о саратовцах, погибших в Великой Отечественной войне, открыт мемориальный комплекс «Журавли». Стела памятника достигает 40 м, ее венчает стая из 12 металлических журавлей.

Отсюда со смотровой площадки, с высоты птичьего полёта, открывается великолепный вид на город. Журавлиный клин – огромная конструкция, которая была рассчитана с помощью ЭВМ в 30 вариантах, чтобы она выдержала напряжение колебания воздушных потоков. Под напором ветра может колебаться по горизонтали в радиусе до одного метра. К памятнику ведет лестница, на каждом марше которой указан год и названия городов, в обороне которых принимали участие саратовцы.

Рядом – Музей боевой и трудовой славы с выставкой военной техники под открытым небом.

Музей боевой и трудовой славы, Парк Победы, Саратов

Фото: commons.wikimedia.org

180 экспонатов – это не только макет бронепоезда и санитарный вагон, но и катер Волжской военной флотилии, системы залпового огня, артиллерия, танки, БМП, БТР, зенитные ракетные комплексы, самолёты, вертолёты и техника МЧС.

Экспозиция боевой техники находится на Соколовой горе – эта саратовская возвышенность славится добычей нефти, часть ее занимает аэропорт, а еще часть – этнографический комплекс «Национальная деревня народов Саратовской области».

Когда-то здесь было всего 6 дворов и одна улица, а сейчас – 16 хозяйственно-бытовых комплексов на трех улицах. В регионе живут представители 135 национальностей.

Бытовая культура части из них представлены в этнодеревне: русское подворье, башкирская юрта, казахский аул, немецкая усадьба.

Каждый дом представляет национальный уклад – на армянском подворье «Хрчит» построен традиционный армянский средневековый крестьянский дом, разбит сад. Украинский хутор «Свитанок» – это мазанка, погреб, сарай. «Корейский сад камней» – пагода.

Азербайджанский двор представлен 16-метровой копией «Девичьей башни». Есть здесь дагестанский замок, и узбекская чайхана «Согдиана». Разобравшись во всем этом великолепии, отобедаем в украинской хате со стопочкой и вкусным салом.

А дальше нас ждет пешеходная прогулка по историческому центру Саратова, который называют, конечно же, Арбат.

Проспект Кирова, Саратов

Фото: commons.wikimedia.org

Здесь сохранились исторические здания – доходные дома, купеческие особняки. Есть в Саратове и своя консерватория им. Л. В. Собинова, Дом книги, сад Липки.

Сфотографируемся рядом с памятником саратовской гармошке. Наверняка в голове зазвучат залихватские аккорды «Калинки-Малинки». Эта русская песня, ставшая символом народа, родилась в Саратове. Текст песни и музыка были написаны в 1860 году композитором Иваном Ларионовым.

А саратовская гармошка – еще одно музыкальное сокровище России. Появилась она примерно в то же время, что и «Калинка-Малинка», а уже в 1866 году газета «Саратовский справочный листок» писала о том, что пассажиры парохода, проплывавшие мимо Вольска, попросили капитана подойти ближе к берегу, «дабы господа могли лучше расслышать игру на гармонике с колокольцами».

Под нее плясал Чапаев, пели солдаты после сражений. Гармонь стоила дорого, однако без ее звучания не обходилась ни одна свадьба. В конце XIX века в Саратове сложилась уникальная традиция – гармонисты выезжали на острова и соревновались в своем мастерстве. Эти впечатления описал уроженец Саратова писатель Константин Федин в романе «Первые радости».

Здесь же, в центре города, на проспекте Кирова – герой еще одной песни, которая стала неофициальным гимном города: «Огней так много золотых на улицах Саратова». Памятник молодому человеку отлично вписался в атмосферу проспекта. Бронзовый юноша, ждущий с букетом цветов возлюбленную, символизирует холостых парней из популярной песни. Рядом на фонаре каждые 15 минут мотив этой мелодии играют часы.

Жить будем в центре города в гостинице «Богемия». Рядом – детский парк с цветными фонтанами, аллея Романова, пиццерия, кофейня и ресторан «Самоваръ». После ужина можно дойти до набережной, купить билет на прогулочный теплоход и увидеть золотые огни вечернего Саратова с реки.

Среди новых достопримечательностей города – плавучий фонтан «Сердце Волги». Один из самых высоких фонтанов России, струя которого достигает 40 метров, работает как уникальное светомузыкальное сооружение в особом режиме.

2 ДЕНЬ: ВОЛЬСКИЕ ШИХАНЫ И ПЕТРОДВОРЕЦ НА ВОЛГЕ

На второй день нашего путешествия придется поездить – после завтрака отправимся в Вольск за 120 км.

Школьный дворец, построенный в 1901 году, Вольск

Фото: commons.wikimedia.org

Всего в этот день проедем 330 км, поскольку из Вольска доедем до старинного города Балаково, где увидим роскошную усадьбу крупного хлебопромышленника, библиофила и коллекционера Паисия Мальцева. Но сначала – Вольск.

Этот город на Волге прекрасно сочетает архитектуру и ландшафт. Он стоит в естественном амфитеатре гор, которые здесь называют «шиханы». В 20 км от Вольска есть город с таким же названием.

В Вольске старейшую площадь города украшает кафедральный Троицкий собор. Однако памятником федерального значения в Вольске считаются хорошо сохранившиеся торговые ряды. Уникальный по архитектуре двухэтажный Гостиный ряд главным фасадом выходил на Торговую площадь, а парадная колоннада протянулась на целый квартал. Ни один уездный город Поволжья не имел торгового здания с галереей во втором этаже.

Пройдемся по старинной пешеходной улице Вольска, где что ни дом – то история. Дом в классическом стиле принадлежал Сапожникову, чей дед был казнен за помощь Пугачеву. А комплекс с «теремными» кровлями – три жилых дома купцов-миллионеров Менькова, Левшина и Брусянцева. Глядя на них, понимаешь, почему Вольск долгое время соперничал с Самарой.

Нас ждет экскурсия в вольскую картинную галерею. Она находится в городской усадьбе вольского купца Н. С. Менькова, построенной в стиле русского ампира. Среди экспонатов музея –  коллекция живописи с подлинными работами И. И. Шишкина, И. К. Айвазовского, В. И. Сурикова и др.

Красота волжского пейзажа нашла отражение в стихах родившихся здесь поэтов. Стоя на берегу Волги, чувствуешь, как ощущали себя жители города и сто, и двести лет назад – как в стихах Надежды Вольской:

Я степным пропиталась туманом,

Волга волей поила меня…

Обедать будем в одном из кафе. Уехать из Вольска без гастрономических сувениров просто невозможно – город славится своими конфетами «Коровка».

Едем в Балаково – от Вольска это недалеко, 45 км. Город Балаково «вырос» из богатого купеческого села, основанного в XVIII веке старообрядцами, возвратившимися в Россию из Польши. В исторической части города сохранилась планировка XVIII века.

Посетим усадьбу самого богатого купца в Балаково – крупного хлебопромышленника, библиофила и коллекционера Паисия Мальцева.

Усадьба Мальцева, Балаково

Здание начала XX века было построено по проекту архитектора Ф. Шехтеля. Над карнизом внутри особняка, где обычно красовался герб аристократического рода, зодчий, в угоду заказчику, поместил особый символ – жезл Меркурия – покровителя торговцев.

Глядя на интерьер этого дома, можно вспомнить роскошные залы царских дворцов! Усадьбу так и прозвали – Петродворец на Волге.

Однако сам Мальцев здесь не жил – бытует мнение, что особняк он строил для своей возлюбленной-иностранки, которая в итоге отказалась в нем жить. Вместе с братом Анисимом он занимался благотворительностью – построил в Балаково старообрядческий храм Святой Живоначальной Троицы. Приютил во время страшного голода несколько тысяч крестьян и кормил их за свой счет до следующего урожая. Коллекционировал редкие старопечатные и рукописные книги, ценные иконы и картины.

После революции этот один из образованнейших людей России, с которым общались Чехов и Гиляровский, был репрессирован и расстрелян. Место его захоронения неизвестно. Книги же чудом удалось спасти – сейчас они хранятся в Саратове и Москве.

Вечером возвращаемся в Саратов, ужинаем в полюбившемся кафе и наслаждаемся отдыхом после длительного переезда.

3 ДЕНЬ: МУЗЕЙ САРАТОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ И САРАТОВСКОЙ ГАРМОНИКИ

После завтрака в гостинице освобождаем номера и отправляемся на автобусную обзорную экскурсию по городу с самыми интересным достопримечательностями Саратова. Увидим необычайной красоты храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Церковь «Утоли моя печали», Саратов

Фото: commons.wikimedia.org

В советские годы здесь был планетарий, а сейчас это действующая церковь, напоминающая своими шатрами и кокошниками с пестрыми главками храм Василия Блаженного.

Помимо театра оперы и балета, городских площадей, набережной Космонавтов, дома с барельефом движущегося по брусчатой мостовой старинного автомобиля, мест, связанных с именами Степана Разина и Емельяна Пугачёва, Петра I, Лермонтова, Столыпина, Гагарина, нас ждет экскурсия в Музей истории Саратовской митрополии и экскурсия в Музей саратовской гармоники, где мы услышим, как звучит знаменитый вольский инструмент с колокольчиками.

Саратов богат на памятники – на набережной стоит уникальный памятник влюбленным, в парке можно найти лирическую скульптурную композицию «Одноклассники», есть здесь памятники Гагарину, Дзержинскому, Олегу Табакову с котом Матроскиным – на фоне бронзового знаменитого актера делал селфи другой знаменитый актер современности – Сергей Безруков, и даже памятник городовому.

Обедаем в семейном ресторане «Одесса» на набережной Волги с дегустацией местных настоек. После обеда отправимся домой на поезде «Саратов – Москва». Нам будет за чем вернуться в Саратов, этот благодатный российский город на берегу Волги.

Саратов, Волга

Фото: pixabay.com

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «ЗОЛОТЫЕ ОГНИ САРАТОВА»

Стоимость тура на одного человека – от 11 490 руб. при 2-местном размещении. В него входят 2 ночи в гостинице «Богемия на Вавилова», питание (2 завтрака, 3 обеда), транспортное обслуживание, билеты в музеи.

Проезд до Саратова и обратно оплачивается отдельно.

У КОГО КУПИТЬ ТУР?

Брендовый туристический маршрут «Золотые огни Саратова» протестирован и утвержден экспертами комитета по импортозамещению. Он есть в продаже у многих российских туроператоров. Удачной поездки!

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР