Рыцарские замки, быт средневекового бюргера, величественные храмы, пейзажные парки и суровые северные скалы, архитектурные шедевры разных эпох – все это увидим в Выборге, наверное, самом необычном и интересном городе России и, может быть, и всей Европы. Здесь нас ждет не только история, но и интереснейшая гастрономия, этнография и даже настоящая мистика.
Куда и на сколько едем
Едем по брендовому туристическому маршруту Ленинградской области «Истории и тайны средневекового Выборга» продолжительностью 1 н. / 2 дн., через Санкт-Петербург, практически на границу России с Финляндией – в Выборг. Маршрут входит в федеральный проект «Серебряное ожерелье» и одобрен экспертами комитета по импортозамещению в туризме.
Что и где смотрим
Цель нашего путешествия – не только незабываемый Карельский перешеек, по которому мы проедем по дороге в Выборг, но и символ города – единственный в России западноевропейский замок. В Выборгском замке увидим одну из самых высоких во всей Скандинавии башен.
Тех, кто всегда мечтал оказаться в Средневековье, ждет Усадьба бюргера – там гостей встретят выборгским кренделем и глёгом, нарядят в одежду тех времен и проведут фотосессию.
Помимо впечатляющей архитектуры города, увидим и природные красоты – скальный пейзажный парк Монрепо.
Заглянем в атмосферный книжный дом – полистаем печатные издания в библиотеке финского архитектора Алвара Аалто, где узнаем, как устроено книгохранилище.
Посетим Военный музей Карельского перешейка, рядом с которым – первый в России музей «Подвиг женщин на защите Отечества». Знатокам советских и российских фильмов будет приятно заглянуть и в тематический павильон «Выборг в кино».
1 день: Замковый остров и архитектурный язык семивекового Выборга
Дорога в Выборг лежит через Санкт-Петербург. На Московском вокзале у памятника Петру I нас встречает экскурсовод, и вместе с группой мы переезжаем в Выборг. Ехать недолго – 174 км. По дороге узнаем об исторических событиях и природе Карельского перешейка.
Фото: flickr.com
Эта часть суши находится между Финским заливом и Ладожским озером, при этом на самой ее территории насчитывают не меньше 700 озер.
Воды будет много – Выборг расположен на берегу Финского залива. Этот порт на Балтике был основан еще в Средние века шведами. После своего основания в 1293 году Выборг то принадлежал России, то оказывался финским – до 1940 года это был второй по величине город Финляндии. Перед Великой Отечественной войной он оказался в советском государстве и заслужил статус города воинской славы.
Фото: commons.wikimedia.org
К полудню будем у главной достопримечательности города – у Выборгского замка. Здесь можно самостоятельно посетить рыцарский зал, камеру пыток, кузницу, где ковались доспехи, средневековую гончарную мастерскую и даже пострелять в лучном тире.
Замок менялся с XIII века – обрастал башнями и бастионами, каждый правитель достраивал его под себя, например, в XV веке он стал считаться одним из самых красивых на севере Европы — в нем были обновлены рыцарские залы и парадные комнаты.
В XVIII веке после перехода Выборга к России замок постепенно утратил свое прежнее значение – через столетие в нем были заключены декабристы. Их мятежный дух был подхвачен горожанами в начале XX века, когда у выборгского рабочего скрывался будущий вождь мировой революции В. И. Ленин.
Фото: pixabay.com
Выборгский замок до сих пор производит впечатление суровой мощи благодаря четырёхугольной башне, окружённой крепостными стенами с амбразурами. Он был неприступным для неприятеля вплоть до 1710 года. На сегодняшний день это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Его башня Святого Олафа (сейчас на реконструкции) считается одной из самых высоких в Скандинавии, её высота – более 48 метров, толщина стен – 4 метра.
Сам Выборг – невероятно эклектичный по архитектуре и не менее уютный город, здесь хочется фотографировать буквально все, что встречается на пути – дома на улицах, стены замка, подступающую к нему зелень на высоких холмах, северный морской вид на Финский залив. Здесь все, как в далеком Средневековье, – даже стражи у каждой башни, и стоит чуть-чуть отвлечься от смартфона, как попадаешь в европейскую атмосферу этого города, который невероятно притягателен своим романтическим рыцарским прошлым.
Фото: pixabay.com
После обеда в кафе нас ждет пешеходная экскурсия по центру Выборга. Здесь-то и узнаем все тайны города. После присоединения Выборга к России во времена Петра Великого на жителей новой губернии не распространялось крепостное право. Город, который принадлежал шведам, финнам, немцам и русским, долгое время сохранял шведские законы и лютеранство – об этом напоминает Собор святых Петра и Павла. От Выборга до границы с Финляндией – всего 25 километров. В составе Финляндии Выборг находился с 1918 по 1940 гг. и носил название Виппури. Сюда часто ездят финны – поэтому в городе до сих пор много надписей на финском – например, часы работы магазинов.
Пройдем через Рыночную площадь со старинной Круглой башней, сохранившейся тут со времен Средневековья – горожане прозвали ее «Толстая Катерина», хотя башня, в которой хранился порох, была построена значительно раньше эпохи Екатерины II. Целых 300 памятников архитектуры на сравнительно небольшом пятачке исторического центра – впечатляющее зрелище: тут смешались все времена и стили, есть и шведские средневековые постройки, и эклектика, и национальный романтизм, и неоготика.
Фото: commons.wikimedia.org
Туристы всегда обращают внимание на изящный силуэт Спасо-Преображенского собора – этот православный храм в стиле классицизма был заложен в XVIII веке по указу Екатерины II.
А вот башня Ратуши была построена в XV веке на деньги горожан. Она стала единственным дошедшим до наших дней сооружением обороны Каменного города.
Фото: commons.wikimedia.org
После прогулки по городу заселимся в гостиницу и продолжим знакомство с Выборгом. Нас ждут в Усадьбе бюргера – богатого шведского горожанина.
Фото: commons.wikimedia.org
Трехэтажный дом, построенный из валунов в стиле готики, представляет собой памятник шведского Средневековья. Гостям здесь предлагают сфотографироваться с куклами бывших хозяев усадьбы, с героиней эпоса «Калевала» – скандинавской ведьмой Лоухи, примерить доспехи рыцаря и средневековую одежду.
В качестве угощения – знаменитый выборгский крендель и глёг – скандинавский глинтвейн из красного вина с добавлением пряностей. Его готовили на Рождество сразу в нескольких европейских странах – Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии.
Вечером нас ждет самостоятельный ужин в одном из кафе или ресторанов города, на выбор: «Медведь», «Камелот», «Средневековая таверна», «Русский двор», «Божоле», «Сова» или панорамный ресторан гостиницы «Виктория».
2 день: ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ МОНРЕПО И БИБЛИОТЕКА АЛВАРА ААЛТО
Утром после завтрака отправляемся на экскурсию по единственному в России скальному пейзажному парку Монрепо – в переводе с французского «мой покой», «мой отдых».
Этот скальный пейзажный парк XVIII-XIX веков в бухте Выборгского залива находится на острове Твердыш. Интересно, что раньше его называли как раз Замковым островом. 150 лет им владели бароны Николаи, служившие России на поприще просвещения и дипломатии. Здесь есть топиарный сад, Елисейские поля, гроты, беседки, необычные камни и даже Край света. В парке еще год – до июня 2019-го – продлятся реставрационные работы.
Фото: pixabay.com
В любом случае посмотреть здесь будет на что. Готовьте место на картах памяти – потрясающие пейзажи для селфи и романтических фотосессий здесь обеспечены. Чего стоит только одна «Чайная беседка», где в 2006 году снимали любовную сцену фильма «Жизнь без любви» о гениальном сказочнике Гансе Христиане Андерсене!
Фото: pixabay.com
А невероятной красоты пруд Паульштайн, камень «Мамонт», гранитное ущелье со скульптурой Вяйнямейнена, главного героя карело-финского эпоса «Калевала» – все это оставит неизгладимое впечатление даже у самых искушенных туристов.
Для любителей мистики здесь есть… «остров мертвых» или Людвигштайн – так называют кладбище баронов Николаи с фамильным склепом и капеллой-усыпальницей в виде белого замка с башнями. Когда-то на остров можно было попасть на лодке – местный «Харон» перевозил туристов через узкий пролив. Во времена владельцев усадьбы переправа на остров мертвых открывалась только в дни похорон. Барон Николаи писал об этом острове в своих стихах:
На краткий миг, о холм, ты мой, потом навек я буду твой…
Многие туристы приезжают в Монрепо только для того, чтобы увидеть капеллу Людвигсбург, расположенную на острове-некрополе.
Фото: pixabay.com
Видимо, мрачное место навеяло гостям парка легенды о призраках – не только шведского короля Эрика, дух которого бродит по парку, но и барона Николаи, благодаря фантазии которого в поэме «Имение Монрепо в Финляндии. 1804» свергнутый с престола король Эрик XIV был заточен в башне замка на острове. Но для посещений «остров мертвых» закрыт.
После парка продолжим наш поэтический настрой в библиотеке – единственном в России книгохранилище, построенном в 1935 году по проекту выдающегося финского архитектора Алвара Аалто в удивительном стиле функционализма. Здесь хранятся книги о Выборге и Карелии на финском, шведском, немецком и других языках. С виду это довольно суровое здание оказывается невероятно атмосферным внутри – в оформлении библиотеки использовано дерево, а стены не содержат окон, чтобы все свободное пространство занимали книги. Свет в читальный зал проникает… через окна в потолке.
В архитектурном мире этот проект в свое время вызвал сенсацию не только «верхним светом», но и необычным волнообразным акустическим потолком лекционного зала.
После обеда в кафе нас ждет экскурсия в Военный музей Карельского перешейка. Этот частный музей в Выборге посвящен Зимней войне 1940–1941 гг. и войне-продолжению 1941–1945 гг. Музей содержит коллекции фотографий и исторических документов, образцы советской и финской военной формы тех лет. Рядом – первый в России музей «Подвиг женщин на защите Отечества» и павильон «Выборг в кино».
В летнее время можно отправиться на обзорную экскурсию в Кронштадт.
Фото: pixabay.com
Город-порт находится на острове Котлин. Его российская история началась с крепости, построенной при Петре I итальянским архитектором Доменико Трезини.
В советское время город был закрытым для въезда. Кронштадт выстоял блокаду в Великой Отечественной войне и был удостоен звания Город воинской славы.
Здесь есть свой Гостиный двор, Летний сад, Екатерининский сквер. Архитектура города не оставляет равнодушным – настолько здесь все пропитано величием российской истории. Архитектурная доминанта города – Морской Никольский собор, один из самых крупных морских соборов России в неовизантийском стиле. Невероятное сооружение поражает своим великолепием.
Фото: pixabay.com
Однако в Кронштадте большой славой пользовался еще один храм, где полвека был священником святой Иоанн Кронштадский – Андреевский собор. Его настоятель был настолько известен в России и, говорят, обладал таким даром, что пьяницы бросали пить от одного только его взгляда. Куда бы он ни поехал, везде его встречала многотысячная толпа. Через его руки проходили миллионы – ему жертвовали со всей России, и жертвовал он, помогая всем нуждающимся. В городе открыт мемориальный музей-квартира святого праведного Иоанна Кронштадтского и памятник чудотворцу.
К вечеру возвращаемся в Санкт-Петербург, откуда можно уехать домой на ночном поезде, а при желании – забронировать гостиницу на дополнительную ночь или даже несколько дней. Для тех, кому захочется продлить свое впечатление от Выборга вместо красот Северной столицы, есть возможность не ехать в Питер, а самостоятельно вернуться из Выборга в Москву на поезде «Лев Толстой» (отправление в 23:43, прибытие в столицу в 09:19).
Сколько стоит тур «Истории и тайны средневекового Выборга»
Стоимость тура вполне демократичная – от 7 900 р. на человека. Школьникам и студентам скидка – цена тура 7 500 р. В эту стоимость входит встреча группы, проживание 1 ночь в двухместных номерах в гостинице категории 3* в Выборге, питание – завтрак во второй день, два обеда, посещение Выборгского замка, Усадьбы бюргера, парка Монрепо, библиотеки Алвара Аалто, Военного музея Карельского перешейка, групповой трансфер на ж/д вокзал в Санкт-Петербург.
Самостоятельно оплачиваются ж/д проезд, ужин в первый день, фото и видеосъемка в музеях.
У кого купить тур
Брендовый туристический маршрут «Истории и тайны средневекового Выборга» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Серебряное ожерелье». Он есть в продаже у туроператора «Невские сезоны». Удачной поездки!
Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".
Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.
.