Национальное агентство Италии по туризму (ENIT) представило на MITT-2019 возможности острова Сардиния, одного из самых интересных регионов Италии, где особенно удачно сочетаются пляжный отдых и гастрономия. Что стоит попробовать во время путешествия по Сардинии, как стать знатоком местного вина, сыра и пасты – в нашем обзоре.
ОСОБЕННОСТИ ГАСТРОНОМИИ САРДИНИИ
Сардиния – один из двух крупнейших итальянских островов, который расположился к западу от материковой Италии, в центре Средиземного моря. В отличие от ближайшего соседа, французского острова Корсика, чья территория на три четверти состоит из крупных горных массивов, гористый ландшафт Сардинии достаточно сглажен. Малонаселенные районы острова отличаются первозданной красотой: они изобилуют густыми лесами и естественными водоемами, граничащими с небольшими пустынными участками.
Уникальность природы острова – в его изысканной простоте и естественности. А как известно, именно природа определяет кухню территории. В случае с Сардинией это особенно актуально.
Во всем мире сардинская гастрономия известна как «кухня долгожителей»: научно доказано, что сарды (не путать с сардинами!) проживают более долгую и здоровую жизнь. Конечно, не только гастрономия региона влияет на эту особенность: свою роль играет благоприятный для жизни климат, близость к чистому морю, неторопливый образ жизни жителей острова, а также – куда же без нее – генетика.
И все же именно кухня заслуживает особенного внимания. Уникальность сардинской гастрономии заключается не в использовании новых технологий или особенных ингредиентов – как раз наоборот: ее основу составляют качественные, натуральные продукты и уважение к многовековым традициям приготовления блюд.
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ НА САРДИНИИ?
Гастрономия Сардинии одновременно и похожа на привычную итальянскую кухню, и отличается от нее. Как и в материковой Италии, на острове ценятся сыры собственного приготовления: сорта Пекорино, Калью и Пекорино Сардо из молока исключительно сардинских овец. Сыр – важный ингредиент традиционных сардинских десертов: его добавляют в виде начинки в жареные во фритюре пирожки сеадас и в ватрушки пардулас, традиционное пасхальное лакомство региона.
На смену привычным спагетти на Сардинии к вам приходит сухая и свежая паста необычных форм: маллоредус, по форме напоминающая клёцки, кулурджионес, распространенная в провинции Ольястра разновидность равиолли, суповая лапша филиндеус, характерная для коммуны Моргонджори паста лоригиттас в форме колец и, наконец, сухая паста фрегола – сардинский аналог ризотто, который также можно использовать в качестве гарнира или добавить в суп.
Выгодное географическое положение Сардинии определяет обилие на столах сардов и в меню местных закусочных и ресторанов блюд из свежей рыбы и морских гадов. Приготовленные на гриле моллюски, угорь, морской окунь или лещ, тунец в различных вариациях, улитки, морской еж, гребешки и сардинский деликатес боттарга, сушеная икра тунца или кефали – излюбленные лакомства туристов, уставших от бесконечных пицц, пинс, пасты и лазаньи.
Отдельное внимание заслуживает сардинский хлеб карасау, который до сих пор готовят по рецепту предков. Из-за своей невесомости и звонкого хруста карасау стал известен как «музыкальная бумага». По легенде, задолго до рассвета собирались женщины со всей округи и готовили тесто и, прежде чем отправить его в печь, молились, чтобы хлеб вышел хорошим. Затем они часами сидели у печи и в утренней тишине делились историями и секретами.
После обжига на столах оказывался воздушный хрустящий хлеб, символ вкуса и щедрости, который сохранял свежесть и аромат в течение нескольких дней. Хлеб карасау и сегодня является важным атрибутом трапезы сардинской семьи.
Фото - www.academiabarilla.com
КАКИЕ ЕСТЬ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТУРЫ В САРДИНИЮ?
Никакая региональная итальянская гастрономия невозможна без вина. Но для Сардинии это особенно характерно: почти в каждом уголке острова – своя винодельня. Хотя можно бесконечно перебирать сорта винограда, говорить о сроках выдержке и технологиях, об одном-единственном сардинском вине забыть никак нельзя. Сарды точно знают, что in vino veritas: неизменной частью «диеты долгожителей» является вино каннонау с трёхтысячелетней историей.
Каннонау – черный сорт винограда, распространенного в северо-восточных провинциях острова. Секрет «эликсира жизни», как его часто называют, в его уникальном составе: в нем содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в других сортах, что приносит в десять раз больше пользы сердечно-сосудистой системе.
Благодаря оригинальной рецептуре, высокому качеству продуктов и многовековым кулинарным традициям Сардиния обрела популярность среди гастроэнтузиастов и стала важной точке на карте гастрономического туризма, особенно популярного в последние несколько лет.
Вместе с Национальным агентством Италии по туризму (ENIT) мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой опций гастротуризма на любой вкус и кошелек, которые никого не оставят равнодушными.
Your Sardinia Experience
Винно-гастрономический тур от компании Your Sardinia Experience (Кальяри) включает дегустацию вин и сардинских деликатесов, сопровождаемую рассказом от местного гида. Стоимость на одного человека – 75 евро, на компанию из шести человек – 300 евро. Обратите внимание, что экскурсия проходит на английском, так что возьмите пару уроков перед поездкой и запаситесь карманным словариком.
Naturalghero (Альгеро)
Туры от компании Naturalghero (Альгеро) создан для тех, кто хочет совместить приятное с полезным. Бюро предлагает две дегустационных программы с посещением фермы и плантации или фермы и музея. Стоимость на одного человека 75 евро и 40 евро соответственно. Оба тура приспособлены для вегетарианцев и адептов безглютеновой диеты. Экскурсия на английском.
Tasting Sardinia
Список туров компании Tasting Sardinia (Кальяри) оправдывает ее девиз: Unique Travel Experience (уникальный опыт в путешествии). Гастрономические и винные туры, кулинарные классы, посещение местного рынка с экспертом, обед в открытом море – каждая из экскурсий по-своему уникальна.
Наш выбор – «Гастрономический тур долгожителей», в который входит обучение традиционным сардинским рецептам, приготовление хлеба карасау и сыра. Компания также предоставляет проживание. Стоимость – по запросу.
Фотографии предоставлены Национальным агентством Италии по туризму (ENIT)
Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".
Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.
.