О том, что изменилось на туристическом рынке после вступления в силу поправок в закон «О туристской деятельности», что произошло с фингарантиями туроператоров и станет ли российский турист от этого более защищенным, порталу "Интерфакс-Туризм" рассказал замглавы Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм) Евгений Писаревский.
- Евгений Леонидович, изменилось ли количество туроператоров в реестре в результате вступления в силу поправок?
- В Едином федеральном реестре туроператоров значительных изменений не произошло. Каждую неделю происходит включение новых компаний и исключение тех фирм, которые по тем или иным причинам перестали заниматься операторской деятельностью. Обо всех этих изменениях в реестре мы еженедельно информируем на сайте Ростуризма.
По состоянию на 25 июля в реестре зарегистрировано 4980 туристических операторов, но эта цифра каждую неделю незначительно меняется.
- Можно ли сказать, что объем фингарантий по всему туристическому рынку России увеличился после обновления реестра? Значительно ли выросли фингарантии у крупных туроператоров?
- Если говорить об увеличении финансовой ответственности туроператоров, то согласно закону, оно коснулось только крупных компаний, занимающихся выездным туризмом - тех, у которых денежный оборот за прошлый год составил более 250 миллионов рублей. Но таких крупных игроков на рынке не так много. Из состоящих в реестре туроператоров 33 компании застраховали свою ответственность на 100 миллионов рублей, и 11 компаний – на суммы, превышающие 100 миллионов. Некоторые из них действительно значительно - в 2,5 – 3 раза - повысили сумму финансового обеспечения. Следует заметить, что размер финансового обеспечения туроператорских компаний по сравнению с прошлым годом вырос с 75 до 87 миллиардов рублей.
- Что в конечном итоге изменится для прямого потребителя? Станет ли турист от этого более защищенным?
- Безусловно, мы надеемся, что те поправки в «Закон о туристской деятельности», которые вступили в силу в мае этого года, в первую очередь будут направлены на защиту прав туриста, прозрачность и финансовую устойчивость турбизнеса. Ведь закон предусматривает не только увеличение фингарантий для туроператоров, но еще и создание компенсационного фонда, средства которого пойдут на экстренную помощь туристам, отдыхающим за границей. Эти деньги станут гарантией того, что туристам будет оказана экстренная помощь, если туркомпания не выполнила своих обязательств.
Кроме того, в августе вступает в силу положение Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающее административную ответственность юридических лиц (туроператоров) за нарушение законодательства о туристской деятельности – речь идет о статье 14.51 КоАП РФ.
- Снижает ли новое законодательство риск банкротства крупных туроператорских компаний?
Туризм – это такой же бизнес, как и многие другие виды деятельности. Никто не застрахован от потерь. Но новое законодательство призвано смягчить последствия возможных банкротств, защитить права наших туристов и максимально обеспечить безопасность их отдыха. Закон действительно сложный с точки зрения исполнения. Он вступает в силу постепенно, в течение года и заработает в полную силу в следующем году. И туроператорам придется серьезно перестроить свою работу.