законодательство

Эксперимент по легализации гостевых домов могут расширить на всю страну

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года, следует из документов Минэка. Сейчас эксперимент может проходить в 17 регионах, но соответствующие законы приняты только в трех.

Понятие турпродукта будет доработано, а сроки изменений в отраслевом законе сдвинуты на март 2026 года

Комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры на первом осеннем заседании обсудил законопроект, касающийся понятия «туристский продукт». Его рекомендовали к принятию в первом чтении, но до этого документ необходимо доработать. Выяснили у экспертов, как на туротрасли скажутся новые определения, предложенные правительством.

Парадоксально, но факт: продление отпусков не повлияет на туризм

Россиянам могут увеличить оплачиваемый отпуск до 35 дней. Минтруд обещал рассмотреть такую перспективу. Однако даже если все случится, вряд ли продление отпуска будет иметь положительное влияние на туризм.

«В отеле ловит как на парковке»: туристов разрешат заселять в гостиницы по мессенджеру MAX

Гостиницам могут разрешить заселять туристов с помощью мессенджера Max. По мнению экспертов, востребованность такого формата будет напрямую зависеть от скорости и надежности мессенджера. В то же время, внедрение такой технологии в крупных гостиничных комплексах, особенно в периоды пикового спроса, может существенно ускорить процедуру заселения.

Плюсы и минусы новых правил сохранения авиабилетов при опоздании на рейс

С 1 сентября у опоздавших на рейс пассажиров есть официальная возможность сохранить последующие полетные сегменты и/или обратный билет. Раньше он мог «сгореть». Изучили вопрос: парадокс, но тем пассажирам главной авиакомпании страны, кто больше всего нуждается в подобной услуге, новые правила ничем не помогут.

Туроператоры просят разрешить использовать фонды персональной ответственности для выплат туристам

В Государственную думу направлено письмо за подписью вице-президента АТОР Александра Сирченко с предложениями по донастройке механизма использования фондов персональной ответственности (ФПО) туроператоров.

Бесплатные звонки при задержках рейсов: забота о пассажирах или красивый пиар

На минувшей неделе Минтранс распорядился обязать авиакомпании предоставлять пассажирам возможность бесплатно звонить на «горячие линии» в период массовых задержек рейсов в связи с введением плана «ковер». Но теперь инициаторы хотят внести это в закон. Инициатива, на первый взгляд, исключительно благородная. Но при внимательном рассмотрении – вызывает вопросы.

За что отвечает турагент, а за что туроператор? В Минэке предложили решение

Минэкономразвития по запросу туристического бизнеса разработало и скоро вынесет на общественное обсуждение законопроект с поправками в действующий закон о туризме. Они призваны более четко разграничить ответственность туроператора и турагента, минимизировав случаи неправомерных претензий к туроператорам там, где они не властны над ситуацией.

Сколько в России отелей и какие они бывают

Основываясь на данных из нового реестра средств размещения, изучили, сколько в России отелей, санаториев, баз отдыха и кемпингов, что они из себя представляют, и где расположены.

У отелей осталось менее 20 дней, чтобы пройти самооценку. Без нее они не смогут работать

До 1 сентября 2025 года гостиницы и глэмпинги в РФ должны пройти самооценку и войти в реестр с новыми статусами. Иначе им нельзя будет работать, а туроператорам – предлагать их услуги. Таких отелей – уже порядка 10% в реестре. Это вызывает вопросы у участников рынка. Для получения ответов на них АТОР провела совещание туроператоров с Росаккредитацией.
 
 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".