Тюменский опыт: как региону научиться зарабатывать на туризме

Тюменская область по итогам 2018 года заняла седьмое место среди регионов с высокими темпами развития туризма по данным рейтинга Министерства культуры РФ. О том, как за счет сотрудничества с турбизнесом Тюмень зарабатывает на туризме, «Вестнику АТОР» рассказала Мария Трофимова, руководитель «Агентства туризма и продвижения Тюменской области».

ТУРИЗМ В ТЮМЕНИ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По предварительной оценке регионального департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области турпоток в регион в 2018 году составил 2 млн 443 тыс. человек. За последние пять лет количество туристов в области выросло на 24%, экскурсантов – в 2,6 раза, почти в 3 раза увеличилось количество объектов размещения, а номерной фонд – в 1,6 раза

- Мария, у экспертов складывается впечатление, что Тюмень буквально сделала «рывок с места» в туризме в последние два года. С чего вы начинали, с какими проблемами сталкивались?

- Департамент потребительского рынка и туризма области начал заниматься туристмческой отраслью в конце 2016 года. Тогда и началось наше сотрудничество с комитетом по импортозамещению в туризме при Минкультуры России и экспертами АТОР. Необходимо отметить, что эксперты Ассоциации впервые приехали в Тюмень по приглашению региона в начале 2016 года для оценки брендового маршрута «Чайный путь – врата Сибири». Замечаний было очень много, да и туристическим наш регион тогда сложно было назвать.

За время той экспертной поездки мы поняли, что без критического взгляда на нашу отрасль и все ее компоненты со стороны тех, кто продает туры конечному потребителю, движение вперед будет трудным, если не невозможным. Запускать маршруты «для галочки» и отчетов – дело провальное. Сделать их коммерчески успешными и развивать отрасль с прицелом на дальнейшую перспективу – например, на тот же въездной туризм – куда труднее, зато результат потом можно будет масштабировать.

При непосредственном взаимодействии с экспертами АТОР мы получили не только некий список «минусов» маршрута и слабых мест всей туротрасли в регионе, которые надо было превратить в плюсы, но и те наметки методической основы, на которой впоследствии мы стали строить свои взаимоотношения с турбизнесом.

- Как удалось использовать тот опыт, который был получен в ходе запуска первого в области брендового маршрута? Получилось его масштабировать?

- Знаете, не получилось. Но сама жизнь нам «подкинула» повод. В 2017 году регион стал координатором проекта «Императорский маршрут». Для его оценки и превращения в коммерчески успешный продукт мы вновь обратились за оценкой и рекомендациями к экспертной группе АТОР, но на этот раз поле деятельности было шире, чем в прошлый раз: мы обратили особое внимание на продвижение, в том числе в бизнес-среде.

Совместно с АТОР мы доработали все недочеты на брендовом маршруте «Тюмень – Тобольск», входящем в «Императорский маршрут», вместе выработали и стратегию его продвижения. Был проведен, в частности, рекламно-информационный тур для представителей федерального турбизнеса и туроператоров из сопредельных с нами регионов, а также пресс-тур, организованный при поддержке АТОР.

Эти, казалось бы, «простые» (на самом деле, потребовавшие очень вдумчивой и кропотливой работы) мероприятия дали эффект уже в течение 3 месяцев – с момента первой экспертизы маршрута. После решения всех вопросов с отраслью по ценообразованию, логистике, маркетингу, маршрут был поставлен на реализацию рядом крупных федеральных туроператоров. И маршрут, наконец, поехал – сначала по промо-цене 9500 р. на человека, но потом поток пошел и без спеццен.

Судите сами: за 7 месяцев 2018 года по маршруту «Тюмень – Тобольск» проехали 1300 человек (30 организованных групп). Уже сейчас, в текущем году даты заездов у туроператоров стоят на ежемесячной основе, причем как у региональных, так и у федеральных.

Я считаю, это прорыв. Отрасль объединилась для реализации единой цели, и маршрут стал продаваемым. И самое замечательное в этой работе – то, что второй брендовый маршрут усилил первый, и теперь они оба успешно продаются нашим туроператорским сообществом в тесном партнерстве с федеральным турбизнесом.

Главное, что мы получили от сотрудничества с экспертами АТОР – это опыт. Фактически, мы увидели, как работает отлаженная и четкая методика создания регионального турпродукта с нуля, его раскрутки и, главное – вывода на коммерческие рельсы. Тем не менее, мы решили пойти дальше, потому что поняли необходимость более широкого, а, самое главное, самостоятельного применения такой методики.

- Куда регион двинулся дальше по этому пути? Что осталось доделать?

- После успешного коммерческого запуска брендовых маршрутов мы сами увидели, что и нашим туристическим администрациям на местах, и самому турбизнесу области не хватает компетенций. Не столько для работы с уже существующими маршрутами, но для создания таких продуктов на месте – ведь целью нашего сотрудничества с АТОР было прежде всего научить наш местный бизнес зарабатывать в связке с федеральными ТО. В такой связке, где каждый получает свою прибыль и эффективно развивается. И вырастить хороших принимающих туроператоров. Развитие местного турбизнеса – важнейшая задача, ведь только они, а не мы, чиновники, смогут сделать достойные турпродукты, которые мы можем продвигать.

Но мы видим, что мы можем больше: нужно лишь получить новые и усилить существующие компетенции турбизнеса. Для того, чтобы это реализовать, нам опять потребовался опыт экспертов АТОР – на этот раз в широком образовательном проекте. По приглашению Тюменской области АТОР организовала обучение представителей турбизнеса региона и сотрудников туристических администраций.

- В чем такое обучение заключалось?

- Обучающий курс делился на три модуля: АТОР организовал обучение специалистов туристических администраций, сотрудников туроператорских компаний Тюменской области и, наконец, наших гидов-экскурсоводов, вклад которых в успешность любого экскурсионного продукта первостепенен. 

Обучающие курсы включали несколько аспектов, касающихся довольно широкой темы – как работает современная туристическая фирма и как она производит и продает современные турпродукты.

В нескольких блоках обучения эксперты, привлеченные АТОР – специалисты юридической службы ассоциации, топ-менеджеры федеральных туроператоров, ведущих страховых компаний – рассказали о том, как формируется экскурсионный турпродукт, сборные туры, как формировать и продавать так называемые «туры-матрешки», провели «ликбез» наших сотрудников и операторов по ряду юридических и страховых вопросов.

Важно, что «преподавателями» выступили практики туризма – те люди, которые могут рассказать о бизнес-планировании, ценообразовании, продажах, приводя и разбирая практические кейсы.

Главная «фишка» обучения для турбизнеса Тюменской области, на мой взгляд, состояла и в том, что три лучших «студента» отправились затем на полноценную стажировку в федеральные туроператорские компании – с полным погружением в бизнес – от планирования до непосредственно проведения экскурсий по маршруту.

В частности, представители тюменских туроператоров прошли такую стажировку в Санкт-Петербурге (у туроператора «Невские сезоны», в Москве – «Мастерская Путешествий», Национальный туроператор АЛЕАН, «Дельфин»).

- Виден ли уже какой-то эффект от такого обучения? Продолжите ли вы эту практику?

- Мы, безусловно, видим позитивный эффект – и не менее позитивный отклик от нашего турбизнеса. И планируем продолжать такое обучение и в этом году – ведь эффективный продукт должны продавать эффективные туроператоры.

В 2019 году мы сосредоточимся на более «точечных», нишевых темах, где акцент будет сделан на практике взаимодействия с гостиничной отраслью, сектором HoReCA и гастрономических аспектах, на создании и продаже VIP-турпродуктов, и пр.

ТЮМЕНЬ – В ЛИДЕРАХ ПО ТУРИЗМУ

Министерство культуры России ежегодно оценивает эффективность деятельности органов исполнительной власти в сфере развития туризма и формирует федеральный рейтинг регионов, где субъекты Федерации оцениваются по темпам развития этого сектора. Оценка Минкультуры основывается на комплексном учете 78 показателей, которые разбиты на несколько групп. Тюменская область в рейтинге 2018 года получили высокие оценки в таких группах индикаторов, как эффективность взаимодействия с федеральными ведомствами, продвижение региона, объективные показатели объема и динамики турпотока, и финансовые показатели (то есть заработок на туризме).

Помимо рейтинга Минкультуры России, который оценивает в основном результативность действий госорганов по развитию туризма, Тюменская область по итогам 2018 впервые вошла и в «золотую двадцатку» лидеров национального туристического рейтинга по итогам 2018 года. Если в 2016 году мы в нем находились на 36 месте с 53,9 баллами, то в 2018 году Тюменская область поднялась до 19 места – с комплексной оценкой 80,3 балла.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР