Туристические новинки – 2022. От замка на Балтике до сибирского музея СССР и гастротура в Кудымкар

Что нового регионы России предложат туристам в 2022 году? Редакция «Вестника АТОР» спросила об этом представителей региональных туристических администраций. Эксперты федеральных туроператоров оценили перспективы новинок с точки зрения организованного туризма.

События последних лет заметно подстегнули развитие внутреннего туризма во всех направлениях. Регионы реагируют на растущий интерес и пробуют самые разные новинки. Сегодня поговорим про новые объекты показа, промышленный и гастрономический туризм.

Эксперты рынка организованного туризма дают различные оценки тому, насколько те или иные новые объекты привлекательны именно для программ туроператоров. Но однозначно сходятся в том, что процесс формирования современной туристической среды в российских регионах можно только приветствовать: ведь туризм не ограничивается группами туристов из Москвы, новые музеи и экскурсии важны и самим жителям регионов.

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ, МУЗЕИ ЗОДЧЕСТВА СИБИРСКОЕ ЗОЛОТО

Стремление показать туристам народные промыслы известно и получает развитие из года в год. В этом году регионы предложат туристам познакомиться с поморским кораблестроением, прогуляться по следам Кандинского и познакомят с бытом зауральской деревни.

Например, в 2022 году в Онежском районе Архангельской области будут предлагаться туристические маршруты, связанные с темой добычи речного жемчуга, а брендовый маршрут «Архангельск: здесь начинается Арктика» включает посещение поморского коча, где строится традиционное поморское деревянное судно.

А в Карелии, чтобы возродить традиции мореходства на Ладоге, строят историческую ладью. Она уже поставлена на учет в ГИМС и спущена на воду.

«Это очень интересное начинание. Поморских традиций и темы кораблестроения сейчас очень не хватает на маршрутах по Архангельской области», – считает генеральный директор туроператора «Мастерская Путешествий» Владимир Лутов.

Эксперт высоко оценил достижения Карелии на этом поприще и отметил, что для Архангельска такое начинание может стать туристической изюминкой.

Познакомиться с культурой народов Республики Коми предложат в 2022 году в рамках маршрута «По пути Кандинского», который претендует на статус брендового и сейчас находится на рассмотрении Экспертного совета при Ростуризме.

Маршрут этнографический, он знакомит туристов с культурой народа Коми, с верхневычегодской росписью и другими народными промыслами. Говорят, они когда-то так вдохновили Кандинского, что он, будучи студентом-юристом, решил стать художником. Старт туров по маршруту запланирован на этот год, но пока туроператоры настроены скорее скептично.

«Я не думаю, что этот маршрут сейчас будет востребован. В случае с Коми туристам более важны природа и ландшафтные маршруты. Кроме того, в регионе есть проблемы с логистикой», – считает Владимир Лутов.

Справедливости ради, «природные» маршруты в Коми тоже развивают. Об этом мы расскажем в следующих материалах.

Комплекс этнографической реконструкции «Музей зауральской деревни под открытым небом» откроют в мае 2022 года в Курганской области. В состав экспозиции войдут подлинные образцы деревянного зодчества второй половины XIX – первой половины XX века – старинные деревенские дома, перевезенные из разных сельских территорий региона.

Заброшенные нежилые деревянные дома и постройки будут разобраны специалистами, перевезены на место этнографического комплекса и собраны заново в качестве арт-объектов. В этнографическом комплексе будут проводиться экскурсии, исторические реконструкции и фольклорные фестивали. Точное место открытия пока не раскрывается.

Большого успеха этому объекту туроператоры предварительно не предрекают. Курганская область пока «далека от массового туризма». По мнению Владимира Лутова, такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока в области не появится сильный местный туроператор, который сможет объединить местные достопримечательности в единый маршрут и привлечь внимание путешественников. При этом эксперты отмечают, что подобные начинания очень важны для местных жителей и приезжих из сопредельных регионов.

А вот аналогичному объекту в Новгородской области – там завершается реконструкция музея «Витославлицы» – туроператоры, напротив, пророчат успех.

«Этого музея сейчас очень не хватает, его ждут на маршрутах. Новгородская область интересна сама по себе, относительно раскручена, а ее географическое положение позволяет продолжить маршрут и поехать в Псков», – говорит директор «Мастерской путешествий».

Новосибирская область предложит туристам в 2022 году посетить единственное место золотодобычи в регионе, чтобы узнать, как в 18 веке чеканилась сибирская монета. По оценкам экспертов, москвичи и петербуржцы туда не доедут, но для регионального туризма и путешественников из Сибири объект может сослужить добрую службу.

«Все зависит от того, как именно это будет реализовано. Сейчас стилизованная шахта есть под Екатеринбургом, над объектом была проведена серьезная работа, что делает его интересным», – говорит специалист.

Интерес со стороны туристов к новинкам в регионах во многом будет зависеть от дальнейшего развития этих объектов и маркетинговой стратегии, – уверен директор туроператорской компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По его словам, с одной стороны, стимулом к поездке для туристов являются только уже известные достопримечательности. Но при умелом подходе к продвижению интересный новый объект действительно может украсить собой туристические карты уже через несколько лет: именно это, например, удалось горному парку Рускеала в Карелии.

«При открытии новых туристических объектов нельзя рассчитывать на мгновенную отдачу. Просто открыться недостаточно, нужно постоянное развитие и продвижение», – подчеркивает Сергей Ромашкин.

НОВЫЕ МУЗЕИ: ОТ МУСОРА ДО ЗАМКОВ И КОСМОСА

В Зеленоградском городском округе Калининградской области в поселке Сосновка открыт Музей Мусора «МУ МУ КА». В этом же регионе планируют в осенне-зимний период 2022 года предложить туристам экскурсии в замок Тапиау XIV века.

«Пока турпоток ожидаемо будет небольшим, так как в этом году пройдет отработка маршрутов с замком в тестовом режиме, но в 2023 году он должен стать заметным центром притяжения туристов», – говорит министр туризма Калининградской области Андрей Ермак.

«По запросам туристов мы видим, что Калининграду необходимо дальнейшее развитие Музея Океана. Новый замок – это всегда интересно для туристов. Главное, чтобы это были не руины, а туристам действительно было что посмотреть. Что до музея мусора, то он есть и под Москвой, а калининградский можно добавлять в какие-то программы на определенных маршрутах, если он будет стоить недорого», – говорит Владимир Лутов.

В Калужской области в апреле 2021 года открылась вторая очередь Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Здесь будет зал крупногабаритных экспонатов, зал космических тренажеров, «космическая столовая», центр космической связи, кабинет авиакосмического моделирования и конструирования, обсерватория, кинотеатр с эффектом присутствия.

Музей стал одним из самых популярных для посещения в регионе, не имеющий аналогов в стране и мире. С открытием второй очереди только за 6 месяце работы музей принял более 350 тысяч посетителей, что в 3 раза больше уровня прошлых лет.

По оценкам экспертов, обновление музея истории космонавтики поможет привлечь в регион дополнительные детские группы и в целом очень логичный шаг в развитии калужского туризма, прочно ассоциирующегося у многих путешественников именно с космической тематикой.

В Новосибирске в 2021 году открылся музей СССР в музейном комплексе «Галерея времени». Это один из первых российских музеев, который дает полное представление о жизни людей во времена Советского союза. В нем собрана крупнейшая коллекция исторических предметов того времени, которые буквально переносят в прошлое и показывают, что представлял собой быт среднестатистического жителя СССР.

Кроме того, гостям комплекса «Галерея времени» стали доступны виртуальные полеты на учебно-боевом самолете L-39 и восстановленном вертолете Ми-2. Тренажер сделан по принципу виртуальной реальности, где можно испытать настоящие эмоции от полета, не отрываясь от земли.

Музеи советской истории могут стать точками притяжения интереса туристов, и такие объекты появляются в регионах, но им явно недостает финансирования и зачастую они выглядят очень скромно, отмечают туроператоры.

В соседней Томской области в 2022 году планируется к открытию новое выставочное пространство мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД». В том, что объект будет популярен у организованных туристов, туроператоры сомневаются.

«Музей очень грустный, тяжелый. В стандартные программы мы его поэтому не включаем, но за дополнительную плату его можно посетить», – говорит Владимир Лутов. Эксперт предполагает, что музею необходимо попытаться актуализировать экскурсии, чтобы сделать их более интересными для молодежи.

«Туристы хотят видеть то, что у них уже есть в голове до поездки. Пройдут десятилетия, пока такая достопримечательность войдет хотя бы в ТОП-10 регионального must see. Туроператоры не могут рисковать, предлагая такие объекты, разве что добавлять их в программу в качестве опциональной «перчинки», – соглашается Сергей Ромашкин.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТУРИЗМ: ЕСТЬ СЛОЖНОСТИ

Некоторые из опрошенных регионов выразили стремление участвовать в программе развития промышленного туризма. Пока новинок заявлено не так много.

В Томской области уже организуют программы по приему туристов на производственных предприятиях. Существует экскурсия по «Эко-фабрике «Сибирский кедр», разрабатываются промышленные маршруты по Самусьскому судостроительно-судоремонтному заводу и еще семи предприятиям.

В сентябре 2021 года долгожданное событие в сфере промышленного туризма произошло в Хакасии. На Саяно-Шушенской ГЭС открыли экскурсионный маршрут в машинный зал и на гребень плотины. Однако в первую очередь ГЭС – это промышленный объект, поэтому попасть туда можно только после проверки документов и досмотра службой безопасности.

Развитие промышленного туризма всегда сопряжено с определенными сложностями, говорят специалисты.

«Когда открывается сложное производство, оно не рассчитано на то, что будут ходить чужие люди», – напоминает Владимир Лутов. По его наблюдениям, у туристов больший интерес всегда вызывали объекты, связанные с пищевым производством. А вот посещению крупных промышленных объектов в Череповце туристы все равно предпочитали усадьбы.

Кроме того, у промпредприятий всегда возникают проблемы с подстройкой графика работы под тургруппы. Промышленные объекты хотят принимать туристов в будни, но туристы едут на экскурсии, напротив, чаще всего в выходные.

Но именно возможность посетить Саяно-Шушенскую ГЭС туроператоры ценят высоко. «ГЭС – та последняя капелька, которая, вероятно, убедит человека ехать именно в Хакасию, а не на Байкал, например», – предполагает г-н Лутов.

ГДЕ ВКУСНО МЕСТНЫМ, ВКУСНО И ТУРИСТАМ

Интерес к гастротурам, который планируется поддерживать, заметили, например, в Пермском крае.

«В 2021 году отмечается повышенный интерес к гастротурам и путешествиям на природные территории. Это заметно и по новым открывающимся объектам: среди них лидируют необычные, тематические кафе и эко-гостиницы (глэмпинги). Гастрономический и экологический туризм являются наиболее востребованными, поэтому развитие этих областей в Пермском крае позволит увеличить турпоток», – говорят в министерстве по туризму и молодежной политике Пермского края.

Там отметили, что среди гастрономических маршрутов в 2021 году были популярны экскурсии-знакомства с коми-пермяцкой кухней в город Кудымкар. Кроме того, становятся популярны экскурсии, совмещенные с гастрономическими мастер-классами. Так, например, во многих турах по краю можно увидеть мастер-класс по приготовлению вязовских пряников, мастер-классы по старинным русским рецептам, по приготовлению блюд пермской кухни. Есть гастротур с дегустацией черной икры и осетрины в город Добрянка.

Упоминают этот вид путешествий и в отделе развития туризма министерства культуры Архангельской области. В столице Поморья открылся новый ресторан северной кухни Roomi, который предложит региональные специалитеты, а также гастроужины с презентацией северной кухни для организованных групп.

«Все что связано с гастрономическим туризмом – это очень интересно туристам. Даже если иногда это в реальности не так вкусно, как ожидаешь – увы, но местная кухня часто на любителя», – говорит Владимир Лутов.

Сергей Ромашкин, в свою очередь, напоминает, что развитие ресторанов национальной кухни играет важную роль в формировании комфортной городской среды. А там, где комфортно местным жителям, комфортно и туристам.  

ДИЛЕМА КУРИЦЫ И ЯЙЦА В ТУРИЗМЕ

«Новый туристический объект в регионе как новая книга в библиотеке. Шансов, что выберут именно его – столько же», – говорит Сергей Ромашкин из «Дельфина».

При этом, подчеркивает он, важно понимать, что туристы, которые предпочитают путешествовать сами по себе, обладают большим запасом свободного времени для того, чтобы знакомиться с разными объектами в регионах. Но для туристических групп время их тура расписано достаточно плотно.

Эксперт напоминает, что организованные туристы, в первую очередь, едут в регион за уже сложившейся цельной картинкой и хотят посетить именно то, что уже «на слуху и на виду», хотя бы в том же инстаграме. И поэтому, конечно, новинки надо усиленно продвигать – но как часть туристического бренда региона в целом.

Владимир Лутов из «Мастерской Путешествий» смотрит на проблему под несколько иным углом зрения. По его мнению, «новым» и нераскрученным регионам с еще не сложившимися туристическими имиджем и брендом имеет смысл сейчас пиарить именно новые интересные объекты. И не только им.

«Ну кто поедет прицельно в Челябинскую область, например? Конечно, надо пиарить маршруты с ключевыми точками интереса, и новинки очень важны, в том числе и для регионов с уже сложившимся турбрендом. Классика все меньше и меньше притягивает туристов: видно же, как постепенно затухает интерес к экскурсиям по тому же Золотому кольцу», – говорит г-н Лутов.

«Без сомнений, развитие необходимо. Все новые туристические объекты помогают создавать комфортную среду, которая и делает место привлекательным. Она важна не только для туризма, но и для местных жителей», – подчеркивает Сергей Ромашкин.

Регионам сейчас, помимо объектов показа, крайне важно развивать гостиничную инфраструктуру и качественную, доступную сферу общественного питания – сходятся во мнениях опрошенные эксперты. Только комплексный подход будет способствовать притоку туристов.

Что же первично – развитие инфраструктуры для туристов, которая должна их привлечь, или же интерес туристов, который должен простимулировать создание этой инфраструктуры, вряд ли возможно определить, говорят специалисты. Главное – не стоять на месте.

«Это, по сути, проблема курицы и яйца. С одной стороны, куда едут туристы – там и будет развитие. С другой, туда, где не будет развития – туда туристы не поедут вообще», – резюмирует директор «Мастерской путешествий». 

Екатерина Тропова

Фото: wikipedia.com (лицензия Creative Commons), обложка – Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР