Малые авиакомпании лишатся международной регулярки

Как сообщает газета «Маркер», в Министерстве транспорта окончательно определились с тем, каким авиакомпаниям стоит запретить выполнение регулярных воздушных перевозок. Согласно подготовленным поправкам в законодательство, требование о наличии не менее 20 самолетов будет распространяться на тех перевозчиков, которые летают за рубеж или между более чем двумя регионами.

Напомним, о необходимости внесения поправок в законодательство Росавиацией заявила после банкротства авиакомпании «Континент»: до конца сентября компания успела продать более 35 тысяч билетов, по которым исполнить обязательства не смогла. Тогда Росавиация предложила новый принцип наведения порядка на рынке: допускать к регулярным магистральным перевозкам пассажиров только те авиакомпании, которые имеют в своем парке не менее 20 однотипных воздушных судов. По оценке Росавиции, в среднем именно таким количеством самолетов располагают авиакомпании, входящие в ТОП-15 и выполняющие 90 % всех авиаперевозок. Все остальные авиакомпании должны быть переведены в разряд чартерных перевозчиков или не выполнять магистральные регулярные рейсы. Эксперты выступили с резкой критикой предложения Росавиации: одно только понятие «20 однотипных воздушных судов» можно толковать по-разному.

Во время проведения российского авиасалона «МАКС-2011» предложение было уточнено и, очевидно, получило дальнейший импульс: требование о наличии не менее 20 самолетов будет распространяться на тех перевозчиков, которые летают за рубеж или между более чем двумя регионами.

Таким образом, из-за нововведений Росавиации сертификатов могут лишиться сразу десятки авиакомпаний, в том числе и популярные у пассажиров компании-лоукостеры.

В частности, рискуют пострадать такие крупнейшие перевозчики, как «Нордавиа — региональные авиалинии»(19 самолетов), «Владивосток Авиа» (18), «Уральские авиалинии» (18) и «Авиалинии Кубани».  «На деятельность авиакомпаний Sky Express и «Авиалинии Кубани» новая норма никак не отразится. В результате объединения, которое завершится в скором времени, парк будет состоять из 24 самолетов», - рассказал пресс-секретарь Sky Express Виталий Коренюгин.

При этом он отметил, что негативное влияние на рынок в целом неизбежно. «Если удельный вес крупнейших компаний - около 50%, то другие, менее крупные, авиакомпании перевозят остальные 50% пассажиров. То есть примерно на такой объем может сократиться количество перевозок в стране», - отметил Виталий Коренюгин.

Есть ряд авиакомпаний, которые до соответствия с новыми правилами «не дотягивают» весьма существенно. Например, по данным Росавиации, у «Донавиа» в парке 14 самолетов, у «Татарстана» - 10, а у «Вим авиа» всего  8.

Более того, по оценкам экспертов, формальные ограничения по количеству судов очень сильно ударят по конкуренции, что отразится на ценовой политике оставшихся монополистов. «Дефицит провозных емкостей может составить порядка 20-30%, а это тоже может повлечь за собой рост цен на авиабилеты», - пояснил Виталий Коренюгин. А рост цен, как это всегда бывает, скажется и на сокращении пассажиропотока.

По оценкам экспертов, больше всего может пострадать рынок региональных перевозок: на малорентабельных направлениях «транспортная доступность» станет мифом из-за того, что крупным перевозчикам развивать их будет не интересно. Учитывая то, что и сейчас перевозка между российскими регионами зачастую дороже, чем перелет из России в другую страну, развитие внутреннего и въездного туризма может получить еще одну серьезную преграду.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР