В России может появиться Ассоциация по доступному туризму

В рамках выставки «Интурмаркет-2012» прошла IIМеждународная конференция по доступному туризму. Ее участники согласовали проект меморандума, предусматривающий создание в отрасли обособленной Российской ассоциации по доступному туризму.

Организаторами конференции выступили Ассоциация представителей национальных туристических офисов (АНТОР), Ассоциация туроператоров России (АТОР), компания «Экспотур», а также Уфимская государственная академия экономики и сервиса (УГАЭС) и Российская международная академия туризма (РМАТ). Конференция прошла при участии более 30 спикеров и около 300 гостей, среди которых были люди с ограниченными возможностями. Участники конференции собрались в гостинице «Аквариум».

Напомним, что IМеждународная конференция по доступному туризму прошла ровно год назад также в рамках выставки «Интурмаркет». Учитывая достижения и договоренности после предыдущей выставки, в этот раз участники решили пойти дальше. По итогам конференции они согласовали проект меморандума, который предусматривает создание Российской ассоциации доступного туризма (РАДТ). Среди других озвученных мер по развитию в стране безбарьерного туризма значится формирование необходимой нормативной базы, составление и продвижение в рамках РАДТ первоочередных мер по обеспечению доступности объектов туризма и т.д.

Инвалидам не хватает информации и кадров

Индустрия туризма для людей с ограниченными возможностями развивается в мире вот уже 20 лет. В 1991 году Генеральная ассамблея ЮНВТО приняла резолюцию под названием «Создание возможностей для туризма людям с ограниченными возможностями в девяностые годы» (Creating Tourism Opportunities for Handicapped People in the Nineties). Ее текст был обновлен в 2005 году в Дакаре (Сенегал) и назван «Туризм, доступный для всех» (Резолюция A/RES/492(XVI)/10). В Декларации по упрощению туристских путешествий, принятой на 18-й сессии Генеральной Ассамблеи в Астане, ЮНВТО призывает государства-члены сделать свои туристские объекты и учреждения доступными для людей с ограниченными физическими возможностями. А также публиковать четкую и подробную информацию о существующей службе приема для людей с ограниченными физическими возможностями и о проблемах, с которыми они могут столкнуться в ходе своего путешествия.

Как рассказал член Комитета по туризму бундестага Германии Андре Новак, в Германии этому виду туризма уже исполнилось 30 лет, однако даже в этой стране он все еще не достиг совершенного уровня. «Самые большие барьеры – в умах», - заявил в ходе своего выступления Андре Новак. Он подчеркнул, что большинство инвалидов не хотят к себе особого отношения, которое выделяет их из общей массы населения. «Люди с ограниченными возможностями хотят совершенно нормально поехать в отпуск или путешествовать, как и все другие. Поэтому не нужно создавать «Гостиницы для инвалидов» и другие объекты особого назначения», - уверен эксперт.

Помочь им в достижении собственных желаний, а не в том, что считает необходимым для них общество, способна информация. Уже на стадии планирования путешествия инвалид должен знать, что его ждет по прилету в аэропорт. Какими видами транспорта он сможет воспользоваться, в каком отеле и в каком номере будет жить, насколько ему подходит инфраструктура. Однако чаще всего именно этот пункт вызывает наибольшие проблемы: реклама обычно приукрашивает реальное положение вещей, а другие источники информации найти сложно. «Мы на выставках выдаем брошюры, где указывается, что и где инвалиды увидят в Германии, что их ждет, какая инфраструктура. Ни на одной туристической выставке такой информации мы не увидели и даже не услышали в устном исполнении. В Германии также уже унифицированы все технические приспособления для передвижения инвалидов. В частности, унифицирован определенный угол подъема пандуса. В ряде городов мира пандусы ставятся «для галочки»: реально никто ими воспользоваться не может», - рассказал г-н Новак.

Заместитель директора представительств Каталонских офисов в странах СНГ и Восточной Европы Кристина Ионицкая отметила, что в Каталонии мониторингом объектов, предназначенных для посещения, в том числе, туристами с ограниченными возможностями, занимается государство, публикуя всю достоверную информацию на сайте.

Без государства не обойтись

Отрасль безбарьерного туризма во всем мире требует серьезного вмешательства государства. Это и создание соответствующей инфраструктуры, и подготовка необходимого персонала. Кристина Ионицкая рассказала, что в Каталонии программа по продвижению доступного туризма создается на основе государственно-частного партнерства: бизнес должен учитывать интересы инвалидов при создании объектов, а государство – следить за тем, чтобы для принятия людей с ограниченными возможностями адаптировались уже существующие туристические объекты. В Каталонии такой государственный мониторинг был введен еще в 2007 году.

«Участие государства также необходимо при создании муниципальной и транспортной инфраструктуры. Например, власти могут выдавать дополнительные лицензии такси для инвалидов, в то время как обычные такси в силу их избытка лицензии уже получить не могу», - рассуждает Кристина Ионицкая.

Эксперты уверены, что безбарьерность во всех областях туризма не может быть достигнута одним законом или правительственным постановлением. Необходимы разноплановые, взаимосвязанные меры: законы и положения, финансовые поддержки и санкции в экономике туризма, единые определения, нормы, знаки качества и многое другое. Например, в Германии тема «безбарьерного туризма» находится в первых строках на повестке правительственной политики, даже если действительная активность во всех областях еще оставляет желать лучшего. Безбарьерный туризм – это не ниша. Он должен быть приоритетным делом. А главное, важно выслушивать мнение самих туристов с ограниченными возможностями, а не обходится популистскими заявлениями чиновников, далеких от осознания потребностей туристов всех категорий мобильности.

Позади Европы всей

Россия, в том числе ее столица, серьезно отстает от большинства европейских стран. Участники конференции вспоминали и отсутствие пандусов в большинстве мест посещения, трудности перевозки общественным транспортом, с которыми можно столкнуться уже при выходе из аэропорта Москвы.

Только в Москве проживает более 1 млн инвалидов различных категорий. Многие из них готовы путешествовать, однако сталкиваются с тем, что зачастую одна только поездка до аэропорта заставляет задуматься о необходимости путешествия в целом. Как рассказала зампредседателя Комитета по туризму Москвы Ирина Руденко, с недавнего времени столичные власти принялись активно адаптировать город под нужды людей с ограниченными возможностями: приняты городские программы по транспортной сети, по развитию культуры, по развитию отдыха и туризма. К 2016 году более 70% единиц общественного транспорта обещают сделать низкопольным, благодаря чему им смогут пользоваться и инвалиды-колясочники.

«В Москве сейчас существует более 800 объектов показа. Половина из них уже приспособлены под нужды людей с ограниченными возможностями, например, Дарвиновский музей. Наша задача - организовать работу по приспособлению под их нужды и гостиничного фонда. Сейчас в 40 гостиницах предусмотрены 130 номеров для инвалидов», - рассказала Ирина Руденко.

В ближайшее время РФ, наконец, будет ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов. Документ был подписан российской стороной еще в 2008 году, но до сих пор не получил ратификации и, как следствие, не был инкорпорирован в российское законодательство. Среди прочего, конвенция предусматривает нормы о беспрепятственном перемещении инвалидов, возможности посещать ими туристские и иные объекты.

Самые лучшие получили звезду

Участники конференции признали, что и в нашей стране и за рубежом в этой сфере все еще предстоит большая работа. Однако прошлая конференция не прошла даром. Все больше компаний, предоставляющих услуги в туриндустрии, обращают внимание на этот новый для них вид работы. Организация отдыха людей с ограниченными возможностями перестает быть чем-то неподъемным и труднореализуемым. Индустрии отдыха людей с ограниченными возможностями в России всего два года, однако уже сейчас можно констатировать, что постепенно меняется отношения поставщиков услуг к людям с ограниченной мобильностью. Об этом, в частности, свидетельствует тот интерес, который был проявлен ко II Международной Конференции по доступному туризму.

В этом году организаторы впервые вручили премию «Доступный мир» компаниям за наибольший вклад в развитие доступного туризма. Золотых звезд удостоились лучшие гиды для людей с ограниченными возможностями (Ольга Максименкова и Светлана Морозова), лучший оператор (ООО «Либерти»), лучшие музеи и музейные комплексы («Царицыно, Музейная фабрика пастилы в Коломне). За поддержку международного развития туризма с ограниченными способностями золотую звезду получило Бюро Советника по туризму Венгрии: бывшая глава офиса Андреа Сегеди стала первой, кто привлек наиболее серьезное внимание к проблеме в России. Премию получил муж Андреа, Михай Араньоши, который сейчас руководит работой Бюро. Лучшими гостиницами для отдыха людей с ограниченными возможностями были признаны «Парус Сочи», «Петра-Палас» (Санкт-Петербург), «Арт-отель Пушкино». Лучшими авиакомпаниями – «Россия» и «Трансаэро».

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР