Еврофобия в Европе

Болгария и Польша отказались ввести евро, боясь экономических потерь.

Амбициозным планам Болгарии и Польши по присоединению к еврозоне пока не суждено сбыться. Руководство этих стран, принимая во внимание мнение общественности, решило отказаться от перехода на единую европейскую валюту, опасаясь новых экономических потерь в ближайшем будущем.

Как заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов, данное решение продиктовано ростом дефицита бюджета в 2009 году до 3,7 % ВВП, связанным с тем, что прежнее правительство, сменившееся в июле 2009 года, подписало десятки соглашений, которые не были учтены в бюджете. Как известно, государство, стремящееся вступить в еврозону, обязано не менее двух лет участвовать в ERM-2 (общеевропейский механизм обменного курса), а также соответствовать так называемым маастрихтским критериям, которые предусматривают определенные ограничения по дефициту бюджета.

Бойко Борисов сообщил также, что Болгария сохранит свою традиционную денежную единицу до тех пор, пока руководители европейских стран не придут к какому-то единому решению по выходу из существующего кризиса. По словам премьер-министра, переход с лева на евро принесет стране совсем ненужные сейчас расходы.

С ним солидарен министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. «Это не только экономический кризис, но и кризис доверия,  - заявил он изданию «Frankfurter Allgemeine». – Мы присоединимся к Еврозоне, как только там решат внутренние проблемы». Опасения польских властей подкреплены и настроениями внутри страны. Общественность Польши, как показывают недавние социсследования, в основном выступает против введения евро, по крайней мере, в ближайшие несколько лет.  

По мнению некоторых российских экспертов, решение оставить внутреннюю валюту, скорей всего, не повлияет на рост цен в этих странах и не снизит популярности этих направлений, особенно Болгарии.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР