Французы за частичную отмену виз

На заседании российско-французской рабочей группы по туризму в рамках российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) рассмотрели злободневный визовый вопрос.

Заседание провели сопредседатель российской части рабочей группы, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский и сопредседатель французской части рабочей группы, руководитель Департамента международных отношений Министерства ремесел, торговли и туризма Французской Республики Мирей Паннетье.

Визовый вопрос остается одной из ключевых проблем, препятствующих росту туристического потока из России во Францию. Несмотря на положительную динамику и увеличение количества российских туристов во Франции (135 тыс. 500 чел. за первое полугодие 2012 г., +10% относительно показателей 2011 г.), страна пока не входит в ТОП-10 наиболее популярных направлений. Наличие визовой проблемы доказывают как большинство проводимых опросов (это препятствие в качестве ключевого указывают от 30 до 40% респондентов), так и сложности, с которыми операторы сталкиваются во время «горячего сезона». По словам первого вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича, по установленным квотам в пик сезона операторы могут подавать только 150 виз в день. «Этого явно недостаточно», - уверен эксперт.

Этот летний сезон, к слову, не стал исключением: консульство неоднократно задерживало выдачу документов дольше 10 дней, в результате чего отдых многих туристов мог оказаться под угрозой. В итоге, отказываясь от риска срыва поездок своих клиентов, многие туроператоры просто закрывают продажу туров как минимум за три недели до даты вылета туристов.

Тем не менее, французы никаких проблем в собственной визовой политике не видят: квоты были согласованы с туроператорами, а с открытием визовых центров процесс выдачи разрешений на въезд во Францию полностью наладился. Центры действительно упростили порядок получения французской визы. Но повезло только самостоятельным туристам: обратившись в центр, они получают визу всего за 4 дня. А вот для туроператоров срок составляет все те же 10 рабочих дней. Французские власти намерены к 2014 году довести турпоток из России до 1 млн человек. Очевидно, упор они делают на самостоятельных туристов, но те не составляют основной турпоток во Францию. Учитывая сложившуюся ситуацию, трудно сказать, насколько реалистично выглядит прогноз французов.

Французская сторона высказала предположение, что визовый вопрос можно вновь поднять при встрече с новой туристской администрацией, которая недавно была назначена во Франции. Пока же к единому решению по визовому вопросу прийти не удается: увеличения сотрудников консульства, предлагаемого российской стороной, пока не планируется.

А вот к другой идее российской делегации представители французского МИД отнеслись с большим энтузиазмом. В частности, по мнению Владимира Канторовича, росту популярности Франции, а также увеличению потока способствовала бы отмена виз, если не для посещения самой страны, то хотя бы для заморских территорий, поскольку для визита на эти острова требуется получение специальной, не шенгенской, визы. Для российских граждан ее оформление занимает неопределенное время, так как запрос на визу каждый раз отправляется властям той или иной территории. «Для посещения любой «заморской» территории туристы пересекают границу и проходят паспортный контроль, т.е. опасность нелегальной эмиграции, которой, возможно, боятся французы, исключена», - отметил г-н Канторович.

К «заморским» территориям Франции относятся острова в Карибском море - Мартиника, Сен-Мартен, Сен-Бартельми, Гваделупа, Реюньон – в Индийском океане,  Французская Полинезия и  Уоллис и Футуна в Тихом океане. Каждый из этих островов привлекателен для любителей экзотики и так называемого «зимнего солнца». Десятки тысяч туристов, отдыхающих на курортах Доминиканы и Кубы, являются подтверждением интереса наших туристов к экзотическим островам. На сегодняшний день поток на эти территории из России составляет в совокупности несколько десятков человек.

Свое видение перспектив увеличения российского турпотока во Францию высказала и французская сторона. Особые надежды французы возлагают на либерализацию неба. При этом полеты должны осуществляться не только в Париж и Ниццу из Москвы и Петербурга, но охватывать и другие города Франции и России. Помимо этого французская делегация выразила пожелания по поводу продвижения на российском рынке других, менее популярных регионов Франции. Сейчас наши туристы отдают предпочтение Парижу, Лазурному берегу, Провансу. В этом плане большие надежды возлагаются на офис по туризму Франции AToutFrance, который в течение этого года устраивал семинары и фам-трипы для московских и региональных представителей турфирм. В ноябре Франция организует ознакомительный тур для туроператоров по горным лыжам.

Отдельной темой обсуждения были инвестиции в Кавказ. Напомним, что Франция активно участвует в становлении туризма на курортах Северного Кавказа. Так, например, Мамисон к 2016 году планируется превратить в настоящий горнолыжный курорт с современными подъемниками, виллами, отелями и шале. Правда, сейчас проект существует только на бумаге: строительство все еще не начато.

Стоит отметить, что французская сторона с большим оптимизмом смотрит на перспективы Северокавказского туркластера: природа, удачное расположение должны сделать эти места раем для туристов. Правда, есть и проблемы. Например, местное население Северного Кавказа явно не выражает желания работать в туризме. В регионе ежегодно выпускается 80 тысяч чел. При этом большая часть не планирует работать в турсфере. В таких условиях кадровую проблему можно будет решить только к 2020 году. Она, пожалуй, остается ключевой для кавказского туркластера.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР