Госдума будет обсуждать туристическое законодательство по-новому

Вчера прошло первое заседание обновленного Экспертного совета по законодательству в сфере туризма при Комитете Госдумы по экономической деятельности и предпринимательству. На этом заседании Совет пытался определить – что именно будет обсуждаться в течение следующего года и какие задачи должны быть решены в первую очередь.

Новый глава Экспертного совета, депутат Госдумы, Михаил Емельянов собрал представителей заинтересованных министерств и ведомств, отраслевых объединений (АТОР, РСТ) и туристических компаний для того, чтобы обсудить – какие проблемы требуют активного участия думцев и должны рассматриваться на ежемесячных заседаниях Совета. Судя по повестке дня и по выступлениям участников, такими проблемами можно считать: фингарантии туроператоров, процесс принятия постановлений правительства по деятельности «Турпомощи», проблемы детско-юношеского туризма, регулирования агентской деятельности, взаимоотношения между страховщиками и туристическим бизнесом и др.

На рассмотрение членам Экспертного совета были предложены расчеты Coral Travel по определению оптимального финансового обеспечения для туроператоров. В частности, по расчетам этой компании, учитывающим глубину продаж, среднюю стоимость туров и процент предоплаченных услуг, максимальный размер фингарантии составляет 4% от оборота компании. Это в три раза меньше, чем предусматривается в действующем законодательстве. Было принято решение, что одно из заседаний Экспертного совета будет посвящено статье закона, касающейся финансовых гарантий туроператоров. Планируется, что на этом заседании также будут рассмотрены предложения Всероссийского Союза страховщиков (ВСС), представленные членам Совета, и предполагающие, в частности, создание пула перестраховщиков для обеспечения гарантией крупных операторов.

Замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский в своем докладе, касающемся регламентирования деятельности фонда Ростурпомощь, отметил, что согласование документов сталкивается с желанием ведомств их максимально детализировать. Так, например, некоторые ведомства предлагают обязать объединение оплачивать из средств фонда, в том числе, питание и размещение, если туристы столкнулись с задержкой рейса. Однако эти траты не смогут быть компенсированы из суммы финансовой гарантии операторов, так как не предусмотрены договорами со страховыми компаниями. Евгений Писаревский отметил, что дополнить официальный документ таким количеством деталей не имеет смысла, тем более что все нюансы предусмотреть просто невозможно.

Глава «Турпомощи» Эдуард Кузнецов обозначил и других проблемы, касающиеся туроператоров по выездному туризму. По его словам, туроператоры, по сути, вынуждены заявлять о себе как об агентах своих иностранных партнеров. Причина, по его мнению, в кривизне налогообложения. По российскому законодательству туроператоры обязаны платить 18% НДС, а, например, у авиакомпаний на международных рейсах такого обязательства нет. По мнению эксперта, это дополнительное бремя, которого можно было бы избежать. Эдуард Кузнецов также отметил, что в бухгалтерской отчетности туроператоров взносы в компенсационный фонд  должны быть отнесены на себестоимость. Правда, сделать это может быть непросто - необходимы разъяснения Минфина. Эдуард Кузнецов предложил Экспертному совету взять  этот вопрос на контроль.

Были озвучены также вопросы, касающиеся взаимодействия туристического рынка со страховыми компаниями. Видимо, они будут обсуждаться на последующих заседаниях Совета.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отметила, что один из наиболее актуальных вопросов - турагентсткая деятельность, которая действующим законом никак не регулируется. Предложение было поддержано многими другими участниками совета. «От действий непрофессиональных агентств страдает ничуть не меньше туристов, чем от банкротств туроператоров. Дня не проходит, чтобы какое-нибудь турагентство не закрылось. При этом всегда есть пострадавшие, которые не могут рассчитывать на получение компенсации даже из фингарантии туроператора, т.к. зачастую у туроператора нет даже заявки на бронирование от таких агентств», - отметила Майя Ломидзе.

От Министерства культуры на Экспертном совете выступил глава департамента по туризму Сергей Корнеев. Он сообщил, что Министерство получило от правительства и президента два поручения, касающиеся развития внутреннего и въездного туризма. Первое из них касается создания системы мер по развитию детско-юношеского туризма. Он пояснил, что это стратегическое и долговременное поручение, к работе над реализацией которого необходимо привлечь практиков и представителей заинтересованных ведомств.

Второе поручение предполагает создание единого информационного туристического пространства. В рамках этого проекта должны быть создана единая система ориентирования по стране, которая сделает удобным путешествие по России, как для индивидуальных, так и организованных туристов, создание туристического портала и туристско-информационных центров. «Туристско-информационные центры могут стать проявлением синергии культурно-исторических объектов и туризма», - подчеркнул Сергей Корнеев. В рамках этого же поручения будет проводиться работа над ценами на транспорт для тех, кто путешествует по России. Сергей Корнеев подчеркнул, что Минкультуры открыт для предложений участников рынка и готов их рассматривать.

По итогам первого заседания Экспертного совета было принято решение следующее заседание провести в январе 2013 г. и посвятить его проблемам детско-юношеского туризма в России.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР