Кот-купец, роковой кирпич и дверь в никуда. Чем удивляет Вологда летом

«Вестник АТОР» выяснял, какие оригинальные достопримечательности, музеи и фестивали стоит посетить в Вологде этим летом, какие «фишки» здесь показывают туристам и по каким маршрутам выходного дня отсюда можно отправиться.

В этом году Вологодская область – юбиляр, в конце июня 870 лет исполнилось областной столице, а 21-22 июля столько же исполняется Великому Устюгу. Регион по праву считается культурной столицей русского севера. Приехав сюда летом практически в любое время, не только на празднования, можно попасть на музыкальный, фольклорный, ремесленный фестиваль, побывать в удивительных музеях и даже попасть в настоящую крестьянскую избу и своими руками приготовить настоящее вологодское масло.

Корреспондент «Вестника АТОР» посетил этот регион, побывав на праздновании Дня города Вологды, знаменитом фестиваль кружева «VitaLace», ярмарке мастеров, и в ряде классических и необычных музеев города и собрал для вас лучшие советы о том, как провести вологодское лето.

СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ У «ПРОПАВШЕЙ» ДВЕРИ В НИКУДА

Наше путешествие по Вологде стартует от кованой двери, стоящей в центре Вологды на берегу одноименной реки. Дверь, можно сказать, ведет в никуда и ниоткуда – просто очень красивая, с узорами, и вполне современная. Однако с этой достопримечательностью связано очень много местных полулегенд и даже шуток. Так, один местный житель ежедневно три раза объезжает ее на велосипеде.

Естественно, к «двери в никуда» в выходные стекаются молодожены. А один раз и вовсе произошел вопиющий случай – дверь пропала: один из блогеров опубликовал фотографию, где дверной косяк есть, а самой двери нет. Все заволновались, но на самом деле сделать такие фотографии (без всякого фотошопа) можно с определенного ракурса. Сама же дверь как стояла, так и стоит на месте. А у вас получится такой снимок? 

УЗНАТЬ ПРО ЛЕНИВУЮ ПЛОЩАДЬ И ПАМЯТНИК С ПЕРЕПУТАННЫМИ ЦИФРАМИ

«Город начал свою историю с Ленивой площади. А вот почему она так называлась есть две версии. Первая – сидели на ней торговцы и ничего не делали, вторая – они вели ленивый торг, то есть – прямо с воза», - рассказывают местные экскурсоводы. Здешние гиды, кстати, замечательны тем, что во время экскурсий туристам и самим горожанам, которые также нередко принимают участие в организованных прогулках по городу, рассказывают не только исторические факты о Вологде, но и различные интересные «фишки», которые самостоятельным туристам попросту останутся неизвестны.

Например, на памятнике основателю города - преподобному Герасиму Вологодскому есть ошибка.  Открыт он был 28 июня 2012 года на пересечении улиц Бурмагиных и Маяковского. Согласно летописи, «Лета 6655 (1147 год) прииде Преподобный отец Герасим от града Киева к Вологде реке, ещё до зачала града Вологды, на великий лес, на Средний посад Ленивыя площадки малаго Торжку, и создал пречестень монастырь во славу Пресвятыя Троицы, от реки Вологды расстоянием на полпоприща». Но на самом памятнике стоит 6665 год, то есть – 1157 год н.э. – третья пятерка как-то чудно заменилась на шестерку.

ПОГЛАДИТЬ МЕСТНОГО КОТА-КУПЦА

Также благодаря таким экскурсиям можно узнать, что недалеко от памятника в одном из соседних домов обитает кот-купец. «Он совершенно булгаковский, только....

....ПОЛНЫЙ ТЕКСТ материала о том, чем удивит Вологда туриста этим летом, и по каким маршрутам выходного дня можно из нее отправиться по региону, читайте в разделе "Туристам" на нашем нашем сайте, пройдя по этой ссылке.

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР