О том, каким образом брендовые маршруты в регионах могут увеличить межрегиональный поток, как сделать российский событийный туризм прибыльным продуктом для турбизнеса и почему понятие «провинциальный туризм» не имеет права на жизнь, рассказывает Анна Тукмачева, генеральный директор туроператора «ЦТП Пилигрим» (Тольятти).
– Анна, если говорить об экскурсионном туризме по России, изменилось ли что-то за последний год в вашем бизнесе? Видите ли вы, как региональный туроператор, больший,или меньший спрос на экскурсионные туры по России?
– Особых «всплесков» или падений в экскурсионном туризме мы сейчас не видим. Экскурсионные турпродукты – это одна, и довольно небольшая ниша для регионального турбизнеса. Для того чтобы успешно продавать экскурсионные туры в российских регионах, надо сначала осознать, чего же хочет наш покупатель – турист, при каких условиях он готов будет с нами поехать. А хочет он ярких эмоций, невысокой цены, хорошего качества отелей и сервиса и – что очень важно – современной и простой модели выбора и покупки «в два клика».
Но и этого мало. Для того, чтобы действительно «открывать Россию» своим туристам, увеличивать спрос, надо объединяться и обмениваться опытом прежде всего самим региональным туроператорам, совместно продвигать и продавать маршруты друг друга. Что скрывать: мы часто сами не знаем, что интересного у нас под боком, не говоря уже о дальних регионах нашей огромной страны. А начать нужно хотя бы с того, чтобы продавать качественные продукты других регионов.
К слову, в этой связи я очень ценю текущую работу в Комитете по импортозамещению в туризме при Минкульте РФ. Здесь мы, как эксперты, можем «вживую» оценить и познакомиться с тем, что можно реально продавать в других регионах страны. Практическая польза есть и для бизнеса: так, новые региональные турпродукты, проходящие экспертизу Комитета, помогают нам увеличивать свой ассортимент – а это одно из важных конкурентных преимуществ сейчас.
Коллег из других регионов я также призываю выставлять на свой сайт брендовые маршруты. Продавать экскурсионные туры на выходные дни на 2-3 человека вначале кажется не самым прибыльным делом. Но затем на маршруты начинают поступать заявки на группы, приходят корпоративные заказчики
У нас сегодня уже представлены «на полке» около 10 брендовых маршрутов Комитета в разных регионах России и еще 20 находятся в проработке. И это не «идеи для путешествий», а готовые туры. Их можно продавать – и это прекрасно, так как раньше «туры по России» для жителей Самарской области означали, по факту, лишь туры в столицы. Сейчас же мы можем предложить туристу реально интересные турпродукты на Севере, в Поволжье, на Дальнем Востоке. И, что важно, продукты, в качестве которых мы уже (благодаря экспертизе Комитета) уверены.
Своих коллег из других регионов я также призываю делать то же самое, что и мы – выставлять на свой сайт брендовые маршруты. Да, наверное, вначале продавать экскурсионные туры на выходные дни на 2-3 человека – не самое прибыльное дело. Но, как мы уже убеждаемся на своем опыте, такие продукты затем формируют у туриста живой интерес, на маршруты начинают поступать заявки на группы, приходят корпоративные заказчики. Только так, вместе, мы сможем действительно «открыть Россию» нашему туристу.
– У Самарской области тоже есть свой брендовый маршрут, прошедший через Комитет – «Жигулевские выходные». Что в нем появилось нового, как он продается? Есть ли у вас новые федеральные и региональные партнеры по нему?
– Действительно, наша компания «ЦТП Пилигрим является принимающим туроператором в Самарской области по брендовому маршруту «Жигулевские выходные». В преддверии сезона мы еще раз отредактировали свой маршрут и внесли правки на основе всех пожеланий, которые нам высказали туристы: проработали маршрут по времени, проверили все объекты размещения, питания, передвижения. И обновили сам маршрут, включив в него интересный и востребованный объект – «Бункер Сталина».
На «Жигулевские выходные» мы возлагаем большие надежды. Почему? Потому что это первый, в полной мере, брендовый турмаршрут Самарской области. Мы радикально поменяли в нем сам принцип и подход к показу региона. Если раньше в таких турах смотрели одну Самару, то сейчас мы показываем 4 региона. Базовой точкой маршрута стал Тольятти, от которого самые яркие точки всего региона (Самара, Самарская Лука, Тольятти и Сызрань) практически равноудалены, а все переезды составляют не более 80 км. Для туристов это удобно и не утомительно.
Отдельного внимания заслуживает Сызрань – это вообще, в полном смысле слова, открытие в экскурсионном туризме Поволжья. Благодаря концентрации удивительных памятников русского модерна на одной центральной улице города, наша двухчасовая пешеходная экскурсия по городу просто уникальна с точки зрения туристического опыта. Об этом говорят сами туристы.
Что касается региональных партнеров, то в этом сезоне мы поставили сборные туры по маршруту для туристов из соседних регионов, подстраивая весь тайминг под железнодорожную логистику. А она сейчас достаточно удобна для туристов из других областей. Благодаря дневным экспрессам, группы мы можем забирать сразу с вокзала.
По тем «фишкам» региона, которые мы «подсветили» в маршруте «Жигулевские выходные» у нас уже есть запросы на организованные автобусные туры из Иваново, Пензы, Екатеринбурга и даже Челябинска. Это наглядно показывает, как брендовый маршрут выступает катализатором межрегионального турпотока
В начале продвижения брендового маршрута какого-то «взрыва» продаж сборных туров еще нет. Но вот по тем «фишкам» региона, которые мы «подсветили» в маршруте «Жигулевские выходные» (мастер-классы, дегустации Жигулевского пива, и пр.) у нас уже есть запросы на организованные автобусные туры из Иваново, Пензы, Екатеринбурга и даже Челябинска. Это хорошее начало, показывающее, как брендовый маршрут сам по себе является катализатором межрегионального турпотока.
Если говорить о продажах туров по маршруту «Жигулевские выходные» у федеральных туроператоров, то мы надеемся на рост в этом сезоне. В этом году у нас из Москвы была только одна группа, и мы сработали себе в убыток. Но мы прекрасно понимаем, что поток волшебным образом сам собой не возникнет, поэтому бросать маршрут не собираемся, и сознательно будем инвестировать в его развитие.
Надо признать, что Самарская область, как и многие интереснейшие регионы, для подавляющего большинства туристов по-прежнему остается неким «белым пятном». И те туристы, которые приезжают на наш брендовый маршрут из Москвы, говорят, что поехали в этот тур скорее импульсивно, чем осознанно, и удивляются, почему они раньше не знали о таком увлекательном и познавательном экскурсионном направлении…
В этой, информационно-просветительской, части еще многое предстоит сделать и самому региону, и федеральным туроператорам. Здесь я уже могу сказать большое спасибо компании «Вокруг Света», которая всеми силами помогает нам.
Мы на постоянной связи с федеральными туроператорами: есть надежды на то, что загрузка маршрута будет увеличена в июле и августе, пока что наполняем следующий, довольно непростой июньский заезд, который придется на время Чемпионата мира.
– С ним есть какие-то сложности? Немного забегая вперед, что вы как представитель туристической индустрии Самары, ждете от Чемпионата мира в своем регионе?
– Текущий момент, конечно, сложный – очень сложно вести бизнес в условиях неопределенности, когда неясны точные ограничения, когда неясны возможности отелей и т.п. На самом деле сложности рабочие – так, мы надеемся, что благодаря сотрудничеству с крупной транспортной компанией, нам удастся успешно решить вопрос с ограничениями въезда в Самару и перемещений по ней. Но для наших туристов никаких сложностей не возникнет – наоборот, для них это уникальный шанс увидеть новую, преображенную Самару.
По моему мнению, такого понятия как «провинциальный туризм» в России существовать не должно: везде, даже в самой удаленной точке страны логистика, объекты размещения должны быть на высоком уровне
Относительно наших ожиданий. Чемпионат нам уже подарил аэропорт – это отличный подарок для всех туроператоров региона и отличные возможности для туризма. Инфраструктура – это очень важно. По моему мнению, такого понятия как «провинциальный туризм» в России существовать не должно: везде, даже в самой удаленной точке страны логистика, объекты размещения должны быть на высоком уровне, и конечно, Чемпионат дал нам хороший задел в этом отношении.
В том, что касается будущего роста потоков после ЧМ и в связи с этим событием, у меня скорее преобладает скепсис. Я считаю, что хотя бы пропиарить, раскрутить, пользуясь Чемпионатом, Самарскую область как туристическое направление, как-то ярко продвинуть регион так, чтобы это дало ощутимую отдачу в будущем – не удалось.
–Вернемся к самарскому брендовому маршруту. Он входит в федеральный проект «Великий Волжский путь», над которым вы тоже работаете в составе экспертной группы. Что с этим проектом сейчас, на какой он стадии проработки?
– Я вижу пока, что мы в самом начале. Но мне очень нравится, что проработка «Великого Волжского пути» идет в партнерстве с Комитетом по импортозамещению в туризме при Минкульте РФ.
Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что не секрет, что сегодня очень много проектов в туризме – это искусственно выстроенные конструкции ради некоего, весьма туманного по последствиям, пиара. К сожалению, такие «пиарные» проекты в абсолютном большинстве случаев ничего не дают бизнесу.
Но, если мы будем работать над «Великим Волжским путем» по уже испытанным в деле стандартам Комитета по импортозамещению, то у нас однозначно зазвучит тема бизнеса. Я надеюсь, что заработают «сборки» и на выходе получится интересный и для туристов, и для бизнеса, и для регионов турпродукт.
Сегодня интересно продвижение не «достопримечательностей» региона, а именно готовых туристических пакетов с ними. Чтобы турист, покупая тур, смог по максимуму увидеть всю палитру региона, не задумываясь над тем, где искать гида, транспорт, музеи и т.д.
«Турпродукт» – ключевое здесь слово. К сожалению, региональные администрации больше акцентируют внимание в продвижении региона только на достопримечательностях. Думаю, это было правильно и интересно вчера. А сегодня интересно продвижение именно готовых туристических пакетов с этими достопримечательностями. Чтобы турист, покупая тур, смог по максимуму увидеть всю палитру региона, не задумываясь над тем, где искать гида, транспорт, музеи и т.д. И купить такой тур «в два клика».
И вот для появления таких рабочих, живых, турпродуктов экспертиза Комитета по импортозамещению крайне важна и необходима. Мы сами своими силами отнюдь не все можем сделать, а с помощью Комитета будет гораздо легче договориться о таких «мелочах» (а на самом деле, о базовых вещах), как время работы музея, туроператорские тарифы для малых групп и пр.
Пример: в тех же Тарханах проводятся замечательные балы, крайне интересные туристам. Но – для групп от 30 человек. Как везти туда группу в 10 человек? И этот вопрос, и множество таких же других, незаметных «сверху», но заметных нам и экспертам Комитета, придется решать в ходе выстраивания грамотных маршрутов в проекте «Великий Волжский путь» - просто для того, чтобы он был рабочим, а не «для галочки».
- В Самарской области проводится множество событийных мероприятий, яркий пример – ваш фестиваль «Тремоло». На ваш взгляд, та событийная активность, которую сейчас стараются развивать многие регионы, действительно помогает турбизнесу зарабатывать? Чувствуется ли в вашем бизнесе отдача?
– Что касается фестиваля «Тремоло» (прежнее название «Классика над Волгой»), то это замечательный и красивый фестиваль, это отличный повод приехать к нам – и я с удовольствием приглашаю своих друзей на него. Но устойчивой бизнес-схемы, увы, пока у него, как и у всех таких мероприятий нет, и у нас не получается пока выработать эффективную модель взаимодействия с их организаторами.
Вопрос о «событийке» действительно интересный. Я довольно активно включена в тему событийного туризма в Самарской области, и могу высказать свое мнение, основанное на бизнес-опыте. Откровенно говоря, событийный туризм в регионах сильно переоценен по своему потенциалу. Для турбизнеса сейчас это не первостепенная по важности тема, над которой нужно работать.
Да, Самарская область слывет одним из лидеров событийного туризма, и я пыталась делать туры на подобные события. И вот здесь я поняла мотивы федеральных туроператоров, которые не хотят делать на одну территорию 15 разных туров, приуроченных к разным фестивалям. Их же просто неудобно выставлять, как продукт на полке – у таких мероприятий должны быть четкие даты, одинаковая программа, в целом это должны быть «стандартные» продукты, описание которых не должно занимать много места. А этого не получается.
Вторая причина кроется в самих «событийщиках». К сожалению, события в регионах по большей части никак не связаны с бизнесом, скорее от нежелания или от неумения организаторов. Поэтому очень часто хорошие фестивали не монетизируются, так как не учитываются потребности туриста, которые «сверху» не видны.
Через какое-то время событийная тема «заиграет» вновь – если наша «событийка» пойдет по иному, чем сейчас, пути. Если вместо ежегодных фестивалей у нас в городах будут созданы качественные площадки, общественные пространства, на которых будет все время что-то происходить – так как это делается во многих городах Европы
И все же, я думаю, что через какое-то время событийная тема «заиграет» вновь – если наша «событийка» пойдет по иному, чем сейчас, пути. Если вместо ежегодных фестивалей у нас в городах будут созданы качественные площадки, общественные пространства, на которых будет все время что-то происходить – так как это делается во многих городах Европы или как начинают делать это в Москве. И тогда «событие» станет традицией, брендом места.
Туроператорам продавать продукты с такого рода регулярной событийной составляющей станет гораздо легче, включая их в туры. А сами мероприятия станут экономически эффективными. Кроме того, эта концепция даст возможность заработать и самим площадкам, и турбизнесу.
Постоянная площадка не требует таких вложений, как уникальная, она во многом раскручивается сама по себе, она становится центром естественного притяжения малого бизнеса, который видит трафик туристов. На мой взгляд, будущее событийного туризма в регионах – именно в такой модели развития.
- И последний вопрос, на наш взгляд, важный. Чем может сегодня помочь администрация регионов турбизнесу в деле продвижения экскурсионного туризма и брендовых маршрутов в частности?
– Строить и продвигать экскурсионные брендовые маршруты в регионах без содействия и участия власти невозможно. И, как показывает наша собственная практика, местные администрации могут оказывать турбизнесу реальную помощь без финансовых вложений. Если администрация города или области осознает, как именно туристический продукт сможет продвинуть свой регион, в ее силах сделать очень многое. И вот с «Жигулевскими выходными» нам очень повезло.
Как показывает наша собственная практика, местные администрации могут оказывать турбизнесу реальную помощь без финансовых вложений. Если администрация города или области осознает, как именно туристический продукт сможет продвинуть свой регион, в ее силах сделать очень многое
Хотя у нас не областной центр, и ресурсы администрации Тольятти заведомо меньше, чем в той же Самаре, для нас было сделано очень многое. Например, после экспертной поездки Комитета по импортозамещению по маршруту, властями была сразу же составлена дорожная карта по решению выявленных проблем, которые сам по себе бизнес решить не в состоянии. Маршрут взял под патронаж сам глава администрации Тольятти Сергей Александрович Анташев.
Уговорить музеи не закрываться для групп в выходные, отельеров, рестораторов и транспортников – не поднимать цены и прочие «мелочи» – это то, что в итоге дало маршруту жизнь. За это я хочу поблагодарить и Наталью Христ – руководителя международных и межрегиональных связей администрации Тольятти.
Точно так же, благодаря помощи администрации Самары, мы успешно решили и вопрос с посещением «Бункера Сталина» на маршруте во время Чемпионата мира. Хотелось бы, чтобы эти примеры не были единичными, тогда дело у всех пойдет лучше.
.
Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"
Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь