Чем «Интурист» привлекал интуристов в СССР: картинки прошлого

В Москве открылась первая за всю историю России выставка, рассказывающая о развитии въездного туризма в Советском Союзе. Каким был туристический образ России за рубежом в 30-е-70-е гг. XX века, и какие практические выводы из истории продвижения туристических брендов СССР можно извлечь сейчас – в материале «Вестника АТОР».

24 апреля в Музее Москвы состоялось торжественное открытие экспозиции «История Интуриста в советском туристическом плакате». В этом году туроператор «Интурист» отмечает свой 90-летний юбилей: уникальная во всех смыслах выставка приурочена именно к этой дате. Как справедливо отметил на открытии Сергей Толчин, исполнительный директор компании, в мире не так много туристических брендов, которые имели бы столь долгую и интересную историю.

Сейчас на выставке представлено более 30 плакатов и предметов быта того периода из фондов музея, архива «Интуриста» и зарубежных частных коллекций. Самые ранние плакаты относятся к 30-м годам XX века. У большинства экспонатов интересная история, и они по-настоящему уникальны – хотя бы тем, они никогда не демонстрировались в СССР.

Безусловно, «Интурист» – это международный бренд, который на протяжении долгих лет был связующим звеном между СССР и другими странами мира. Бренд до сих пор популярен и узнаваем за рубежом. Это подтвердил и Оливер Кемпкенс, немецкий коллекционер, предоставивший для выставки часть экспонатов из личного собрания.

«Наша выставка – не мероприятие на правах рекламы», – заявил г-н Толчин в интервью «Вестнику АТОР». «По сути, мы сейчас «собираем разбросанные камни», ведь история нашей страны, как и история компании «Интурист» в 90-е годы, была очень непростой. Но, не зная своего прошлого, нельзя двигаться в будущее», – уверен он.

На выставку у ее организаторов большие планы. После окончания экспозиции в Москве 20 мая она отправится в Крым, а в дальнейшем, возможно, вернётся в Москву с уже большим количеством значимых экспонатов.   

СОВЕТСКОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ: УРОКИ И ВЫВОДЫ

Привлечение иностранных туристов в СССР началось в конце 20-х годов, когда перед страной встала задача создания позитивного имиджа на международной арене. Старту зарубежному турпотоку способствовал и экономический кризис в странах Запада, когда многие европейцы и американцы проявили интерес к принципиально другому государственному устройству.

С целью продвижения иностранного туризма 12 апреля 1929 года было создано ВАО «Интурист», которое к 1939 году привезло в страну более 1 млн иностранных гостей.

Целью художников, которые нередко привлекались к работе на основе творческого конкурса, было показать, что молодое государство преуспевает не только в сфере развития промышленности и экономики, но и в заботе о своих гражданах посредством организации их отдыха и оздоровления.

При том, что многие создаваемые образы были мифом о жизни в Советском Союзе, для иностранцев они «работали».

 Например, на плакатах часто использовались изображения автомобилей и поездов, которые подавались для западной аудитории как удобное средство передвижения туристов, а внутри страны служили символом прогресса. Но, увы, отнюдь не были привычным элементом жизни советских людей.

Яркий пример тому – девушка на плакате Н. Жукова и Н. Черномордика 1937 года, путешествующая из украинской Шепетовки в Баку за рекордно короткий по тем временам срок – 55 часов. Или более поздний плакат неизвестного автора «Путешествуйте по СССР на автомобиле».

Несмотря на всю мифологичность, ряд принципов, которые использовались в СССР для продвижения туризма на зарубежных рынках, могут быть интересны профессионалам въездного туризма и сегодня:

Урок номер 1: Непривычные и искусственные образы для иностранцев не работают

В 30-е годы в СССР господствовал стиль соцреализма, который весьма натуралистично показывал достижения промышленности, поэтому некоторые плакаты даже для зарубежного рынка были выполнены в привычном для советского человека стиле с рабочим на переднем плане, как у художника А. Скурихина.

Но сразу же выяснилось, что иностранцев такой стиль не привлекает: им была совершенно не интересна экономика и стахановское движение, туристы были заинтересованы в истории, культуре и природных богатствах Советской России. И тогда плакаты изменились – они стали повторять конструктивистский стиль Родченко и Эль Лисицкого, как у А. Фролова на плакате «Увидеть СССР», а позже копировали популярный тогда стиль арт-деко.

Урок номер 2: продвижение через известные иностранцам символы и образы

Любопытна и география советских регионов, продвигаемых за границей. В плакатах нашли отражения туристические бренды всех 16 республик, а также древних городов центральной части страны. Россия, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Армения, Грузия и прочие республики были представлены своими самыми известными на Западе символами.

Урок номер 3: для каждого ключевого иностранного рынка – свое продвижение и свои турпродукты

Для каждого иностранного государства в СССР был выбран свой собственный образ подачи будущего путешествия по России. Для граждан Швеции – это морской отдых в Крыму, как на стокгольмском плакате неизвестного художника, для Германии – спорт и технологии на фоне футуристического пейзажа, как у Н. Жукова «Природа СССР» и О. Эйгес «Спорт в СССР», а для Франции – самая настоящая «Советская Ривьера» 1959 года с оттенком буржуазности.

Урок номер 4: Особое внимание – продвижению бренда русской зимы

Отдельное направление в работе тогдашнего «Интуриста» занимало расширение зимнего турпотока в страну – эта проблема стоит перед российским въездным туризмом и сегодня. Иностранцев пытались привлечь традиционными русскими зимними забавами, природой, музеями и театрами. Более ранние плакаты открыто рекламируют невозможную сейчас охоту на диких зверей, как у Г. Савицкого на плакате 1931 года.

Урок номер 5: продвижение на Западе через культуру

И, разумеется, в образах рекламной кампании СССР всегда присутствовала тема культуры – музыка, балет, народные промыслы и сценическое искусство.

Напоминаем, что выставка «История Интуриста в советском туристическом плакате» проходит в Белом зале Музея Москвы с 23 апреля по 20 мая. Вход – свободный.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР