О чем говорили эксперты турбизнеса на St.Petersburg Travel.HUB. Главное

Перезапуск въездного туризма, лучшие практики в сфере культурного, водного и экологического туризма – эти и другие актуальные вопросы эксперты туристической отрасли обсудили на Петербургском международном туристском форуме Travel Hub. Рассказываем о главном.

ОТЛОЖЕННЫЙ СПРОС НА МИРОВОМ РЫНКЕ НУЖНО РАЗВЕРНУТЬ В СТОРОНУ РОССИИ

В Санкт-Петербурге 10 ноября в гибридном формате с соблюдением санитарных мер в соответствии с требованиями Роспотребнадзора состоялся St.PetersburgTravel.HUB 2021 – инновационный проект Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, реализованный совместно с Ростуризмом и Конгрессно-выставочным бюро города.

Участие в комплексе деловых мероприятий форума, прошедших на разных площадках города, приняло более 1 000 человек. Большинство участников подключились к дискуссиям в режиме онлайн. Среди них ведущие эксперты и практики из регионов России, участники из европейских стран, в том числе Финляндии, Греции, Германии, Польши и Японии.

Как отметил на открытии форума председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, цель форума Travel Hub – выработать стратегии, которые позволят сделать отечественную туристическую отрасль отвечающей современным требованиям.

«С одной стороны, пандемия преподносит нам новые вызовы, но с другой стороны, никаких других вариантов, кроме как работать именно сейчас нет. Если ничего не делать, «выключить свет» и ждать, пока пандемия закончится, то мы окажемся позади всех других стран и регионов. По данным ООН, один миллиард путешественников не поехали в поездки в прошлом году. Это огромный отложенный спрос, который нам необходимо развернуть в сторону России, в сторону наших городов. Поэтому те консолидированные решения, которые мы выработаем, помогут нам справиться со всем разнообразием накопившихся запросов туристов», – отметил Сергей Корнеев.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВИЗА ПОМОЖЕТ ПЕРЕЗАПУСКУ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА

Первым мероприятием деловой программы форума стала пленарная сессия, посвященная вопросам применения электронной визы на территории России. Модератором сессии выступила исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.

«Петербург – один из немногих городов, который ведет стратегию, сопоставимую с теми, что делают ведущие мировые туристские центры. Это позволяет городу как минимум не дать о себе забыть, а затем – выйти на новые уровни своего развития», – подчеркнула г-жа Ломидзе.

Заместитель начальника отдела въезда иностранцев Консульского департамента МИД РФ Юрий Горбатюк рассказал о перспективах запуска электронных виз в Россию. Представитель МИД России напомнил, что пилотный проект по e-visa в РФ стартовал четыре года назад в ДФО, и этот опыт позволил разработать концепцию единой электронной визы и расширить ее применение на всю страну.

К 1 января 2021 года была достигнута техническая готовность к введению механизма электронной визы: сформированы все законодательные базы, введены в эксплуатацию сайт, мобильное приложение. Российская e-visa универсальная, дает право пребывания с любой целью визита, покрывает «стандартный» период посещения страны. Автоматическая проверка заполнения данных электронной визы позволяет сразу оповестить иностранного гражданина об ошибке в заполнении анкеты.

При этом Юрий Горбатюк не исключил, что список стран и сроки возможного пребывания иностранцев на территории России будут расширяться. О последнем, в частности, просят туроператоры в сфере речных круизов – зачастую иностранцы находятся в туре по России больше 16 дней.

Правда, г-н Горбатюк пояснил, что все изменения могут происходить только после того, как система электронных виз заработает. Но когда она будет запущена – неизвестно: в целях обеспечения безопасности туристов, оформление электронных виз временно приостановлено.

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев подчеркнул важность запуска механизма электронной визы для города на Неве: петербургский аэропорт Пулково является единственным аэропортом в России, который имеет «седьмую степень свободы воздуха».

Такой формат позволяет авиакомпаниям совершать полеты между двумя иностранными государствами без посадки в стране своей регистрации. Поэтому внедрение e-visa позволит Петербургу привлечь зарубежные авиакомпании, нарастить маршрутную сеть и в более короткие сроки восстановить въездной туризм.

О том, что интерес к путешествию в Россию у иностранцев сохраняется, рассказал консул Финляндии в Санкт-Петербурге Линнала Вилле. Финский дипломат отметил, что у Петербурга немало поклонников в Финляндии, которые готовы снова приехать ради спортивных мероприятий, музеев, театров, балета, музыкальных фестивалей и изысканных ресторанов.

«Нет другого такого места, и оно всего в трех с половиной часах езды от Хельсинки», – подчеркнул г-н Вилле.

По мнению экспертов, несмотря на популярность у иностранных гостей туров в Москву и Санкт-Петербург, интуристы ждут от России новых впечатлений. А утолить жажду свежих эмоций помогут интересные маршруты с гарантированным уровнем сервиса.

Такой продукт уже есть: это национальные (брендовые) маршруты, прошедшие проверку качества и полностью адаптированные к приему иностранных гостей благодаря усилиям экспертов АТОР и Ростуризма.

БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ВОДНОГО ТУРИЗМА

В рамках трека, посвященного экологическому туризму, участники и приглашенные эксперты обсудили вопросы сохранения и устойчивого развития природных территорий России. Как было подчеркнуто, экотуризм сегодня – одно из самых перспективных направлений. До пандемии ежегодный прирост турпотока в этом сегменте составлял более 20%.

По оценкам правительства РФ, в России на экотуризм приходится всего 2% от оборота отрасли, при этом государство видит большой потенциал его развития. Россия занимает пятое место в мире по числу интересных для экотуризма природных объектов и считается одной из самых зеленых стран благодаря огромному лесному фонду.

Есть перспективы продвижения этого тематического направления и у Санкт‑Петербурга.

«Петербург, музей под открытым небом, благодаря своему выигрышному расположению является не только популярным туристическим направлением, но и отправной точкой для знакомства со всей Россией и ее уникальными возможностями», – считает заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Юлия Кузенская.

О развитии водного туризма в России и о Петербурге, как драйвере этого процесса, поговорили на специальной секции.

«Водный туризм – это визитная карточка Санкт-Петербурга, его экспортный и внутренний продукт», – подчеркнул Сергей Корнеев.

Помимо круизного, город может стать и центром яхтенного туризма, важность которого уже выразилось в соответствующей концепции развития до 2030 г., утвержденной правительством РФ.

По словам Сергея Корнеева, в ближайшее время в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» будет сформирована дорожная карта по развитию яхтенной отрасли в городе.

НОВАЯ МУЗЕЙНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ ТУРИСТОВ

В рамках Петербургского международного туристского форума прошла и стратегическая сессия по результатам цикла выездных презентационных и экспертно-методических мероприятий, направленных на развитие и продвижение музеев. Их основная цель – обеспечить посещаемость и востребованность музеев.

В 2021 году проект охватил 5 федеральных округов и 9 городов, в которых прошли специальные выставки, культурные и деловые мероприятия, посвященные задачам развития потенциала музейных комплексов и привлечения в музеи молодой аудитории.

«У нас очень сильные музеи с фантастическими экспозициями, некоторые из них расположены далеко от столиц, при этом обладают уникальными фондами. Необходимо сформировать баланс между популярностью музея и его бесценным историко-культурным наследием. Более того, важно не только сделать музей известным, но и показать его уникальность и эксклюзивность. Это закон мирового туризма. Покупая билет и номер в гостинице, турист покупает впечатления. Жажда впечатлений – это то, что делает человека туристом. Проект делает жизнь музеев более креативной, живой, разнообразной и интересной», – сообщила заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова.

Модератором сессии выступил председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга, ответственный секретарь рабочей группы по развитию межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России» Сергей Корнеев.

По мнению г-на Корнеева, в условиях пандемии большое значение приобрел проект «Музейные маршруты России».

«В рамках проекта мы увидели новую музейную мобильность туристов, когда задается ритм от поездки к поездке, от впечатления к впечатлению. Это отражает ритм жизни людей XXI века. Серьезно меняются и сами музеи – они активно сотрудничают в рамках создания событийного ряда, объединяют усилия в привлекательных проектах и становятся ньюсмейкерами. К якорным музейным проектам добавляется тематическое и территориальное взаимодействие. В такой работе решается вопрос всесезонности, создается устойчивый и стабильный спрос на посещение музеев. Считаю, что проект работает уже сейчас и его обязательно надо продолжать», – резюмировал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Елена Мягкова

Фотография: скриншот с сайта St.PetersburgTravel.HUB 2021

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР