Вылеты за границу запланировали сократить в пять раз

Правительство РФ утвердило программу развития авиатранспорта до 2030 года. По финальной версии документа, авиакомпании должны перевезти на 22% больше пассажиров, чем планировалось ранее. Прогноз по самолетостроению, от которого, по мнению составителей документа, зависит успех отрасли, сохранен на прежнем уровне. Правительство планирует вложить в отрасль 770 млрд рублей.

Согласно финальной, утвержденной правительством, версии программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года, на внутренних воздушных линиях должно быть перевезено по базовому сценарию 92,9 млн пассажиров в 2025 году и около 104,5 млн пассажиров в 2030 году.

В первоначальной же версии документа, которую эксперты и так позиционировали как довольно позитивную, при таком же алгоритме развития событий по базовому сценарию ожидались 76,3 млн пассажиров в 2025 году и около 92,2 млн пассажиров в 2030 году. Таким образом, правительство улучшило собственный прогноз на 22%.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАССАЖИРОПОТОК УПАДЕТ В ПЯТЬ РАЗ ОТ ДОКОВИДНОГО

Что касается прогнозов, приведенных в Программе по международным авиаперевозкам, то ожидаемый объем составит по целевому (базовому) сценарию – 10,3 млн пассажиров в 2025 году и около 11,6 млн пассажиров в 2030 году.

Это в пять раз меньше, чем в доковидном 2019 году. И в два с лишним раза меньше, чем в 2021 году, когда российские авиакомпании обслужили в этом сегменте 23,5 млн пассажиров.

«Ввиду высокой степени неопределенности геополитических факторов и приоритета обеспечения перевозок на внутренних воздушных линиях (в соответствии с целями разработки Программы) оценочный прогноз авиационных перевозок на международных воздушных линиях разработан на базе фактической ситуации и маршрутной сети по состоянию на апрель 2022 года», – сказано в документе.

Авиаотрасль уже теряет большие объемы – правда, по большей части из-за сокращения международного пассажиропотока.

Так, согласно предварительным данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в целом за январь – май 2022 года отечественные авиакомпании обслужили 31,57 млн пассажиров против 32,96 за аналогичный период прошлого года, то есть на 4,2% меньше.

Однако следует принять во внимание, что такое «незначительное» отставание достигается исключительно за счет того, что в январе – феврале производственные показатели отечественных авиаперевозчиков на международных направлениях уверенно росли.

В частности, количество перевезенных пассажиров в январе – феврале выросло почти на 40% в сравнении с первыми месяцами 2021 года – на фоне снятия ковидных ограничений.

ЗАМЕТНОЙ ДИНАМИКИ ВНУТРЕННИХ АВИАПЕРЕВОЗОК В ЭТОМ ГОДУ ЭКСПЕРТЫ НЕ ОЖИДАЮТ

По экспертным оценкам, на данный момент отставание общих объемов перевозок (и внутренних, и международных) от показателей прошлого года у российской авиации составляет порядка 20%.

И прогнозов по улучшению ситуации аналитики не дают – ожидается, что к концу года ситуация сохранится примерно на текущем уровне (то есть и внутренние перевозки значимого прироста не покажут).

Отметим, что, начиная с апреля 2022 года, авиарынку приходится довольствоваться экспертными и оценочными данными – Росавиация перестала публиковать статистические данные.

Поэтому вычислить, какова истинная динамика отдельно взятых внутренних авиаперевозок, сейчас представляется затруднительным. В утвержденной правительством Программе тоже не говорится, на чем именно основан «внутрироссийский» оптимизм составителей программы развития авиатранспорта.

ЭКСПЕРТЫ ОПАСАЮТСЯ, ЧТО СОСТАВИТЕЛИ ПРОГРАММЫ НЕ УЧЛИ ЭКОНОМИКУ

Важно учитывать, что как в первоначальном, так и в текущем варианте документа оптимистические показатели внутреннего пассажиропотока рассчитаны исключительно исходя из технических возможностей отрасли.

В документе на этот счет сказано следующее: «Риски реализации программы в первую очередь связаны с проблемами эксплуатации имеющегося парка воздушных судов в переходный период и темпов поставки новых судов отечественного производства».

Среди системных рисков, влияющих на ключевые показатели, отмечены:

  • выбытие имеющегося парка воздушных судов из-за сложностей с техническим обслуживанием и организацией поставок запасных частей;
  • неисполнение графика поставок отечественной авиационной техники;
  • дефицит кадров для производства, эксплуатации и обслуживания новых или вновь производимых типов воздушных судов;
  • внешние риски (ухудшение экономической конъюнктуры, геополитической обстановки и другие внешние факторы).

Но социально-экономическая же ситуация в расчет не взята. Проще говоря, сценарий, при котором пассажиры будут сокращать свои расходы на авиаперелеты, правительством в принципе не учтен.

Хотя именно ухудшение экономической конъюнктуры большинство экспертов авиаотрасли и позиционируют как один из основных влияющих на рынок факторов.

Более того, как мы уже писали ранее, в этом вопросе не стоит ориентироваться даже на данные этого года – сейчас люди летают и отдыхают на те деньги, что накопили до кризиса. Поэтому даже нынешние -20% от доковидных объемов – это пока еще экономический результат предыдущих 3-6 месяцев, а не текущей ситуации.

ПРОГНОЗ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОСНАЩЕННОСТИ ОТРАСЛИ ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ

«Технический» прогноз правительства не претерпел изменений в сравнении с первым вариантом документа.

В 2022-2030 годах предусмотрены поставки 1036 самолетов для нужд гражданской авиации. Среди них:

  • 142 самолета SSJ-NEW
  • 270 самолетов МС-21-310
  • 70 самолетов Ил-114-300
  • 70 самолетов Ту-214
  • 12 самолетов Ил-96-300
  • 140 самолетов ТВРС-44 «Ладога»
  • 178 самолетов Л-410
  • 154 самолетов ЛМС-901 «Байкал»

«С 2024 года планируется выйти на поставку 20 единиц в год самолетов SSJ-NEW, а программа создания самолетов МС-21 предусматривает поставку 72 единиц в год с 2029 года с началом поставок первых 6 машин в 2024 году.

Кроме того, предусматривается большой объем поставок малоразмерных самолетов (ТВРС-44 «Ладога»; Л-410; ЛМС-901 «Байкал») – 20-25 машин ежегодно начиная с 2026 года», – говорится в документе.

То есть так же, как и было задумано в первоначальном варианте Программы.

К УВЕЛИЧЕНИЮ ПАССАЖИРОПОТОКА ПОДКЛЮЧАТ ТУРОПЕРАТОРОВ

Откуда должны взяться дополнительные 22% пассажиров, если единственно важная в этом вопросе техническая составляющая не претерпела изменений – ни в документе, ни в сообщении к нему на сайте правительства не говорится.        

Вместе с тем, как ранее стало известно, авиационные власти РФ привлекут к делу туроператоров – их представители уже вошли в состав профильной рабочей группы и сделали свои предложения относительно возможных способов наращивания пассажиропотока.

Правительство планирует потратить на поддержку авиаотрасли более 770 млрд рублей. При этом свыше 150 млрд из них, необходимые для обеспечения авиаперевозок, поступят в отрасль уже до конца 2022 года, говорится на сайте правительства.

Екатерина Тропова

Фото: сайт авиакомпании «Аэрофлот»

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР