Страхование внутренних туристов в России могут узаконить

В Госдуму будет внесен законопроект, предполагающий возможность туроператоров предлагать страховку для туристов, путешествующих по России. Предполагается, что вместе с турпакетом внутренние туристы смогут приобрести страховку, аналогичную той, которую покупают выезжающие за рубеж. Разбирались, зачем нужна еще одна страховка, если у туристов есть полис ОМС.

Как ожидается, изменения будут внесены в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Сейчас статья 17 закона закрепляет возможность туроператора реализовывать страховку вместе с турпакетом для выезжающих за границу. Поправка в статью даст возможность реализовывать страховку и для внутренних туристов. Минимальная сумма покрытия такой страховки составит 300 тыс. рублей. Для туров за рубеж сейчас действует минимальная планка в 2 млн рублей.

Как рассказала «Вестнику АТОР» Юлия Алчеева, заместитель директора филиала «ЕВРОИНС Туристическое Страхование» (ранее – ERV), документ активно прорабатывался совместно с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). И союз эту инициативу полностью поддерживает.

«Страховщики всегда развивали продукт страхования туристов, путешествующих по России. И мы видим тенденцию роста спроса на данный продукт. Тем не менее, пока идея о дополнительном страховании рисков здоровью приходит далеко не всем внутренним туристам. Так, например, по данным вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в эти зимние каникулы внутренний турпоток увеличился по всем направлениям, он составил более 12 миллионов человек, что на 10-15% больше прошлого года. Но мы таких скачков роста по страхованию внутренних туристов не видим. Из всех этих людей застрахованы в самом лучшем случае 10%», – говорит Юлия Алчеева.

Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму уже в ближайшее время. Если поправка будет принята, то туроператоры смогут предлагать внутренним туристам включать в пакет страховку аналогичным способом, как это действует на выездных направлениях.  От такой дополнительной страховки турист сможет отказаться при оформлении тура.

Напомним, что в законе написано, что туроператор (турагент) обязан разъяснить туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания несет сам турист. А расходы на возвращение тела (останков), если произошел несчастный случай, несут лица, заинтересованные в этом (родственники, друзья и пр.).

КАКАЯ ПОМОЩЬ МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ ВНУТРЕННИМ ТУРИСТАМ

Если за рубежом страховщик покрывает все медицинские расходы туриста, то на рынке внутреннего туризма такой необходимости нет. Все россияне имеют полисы ОМС (обязательного медицинского страхования). Оно обеспечивает им, например, бесплатный приезд бригады скорой помощи, прием в местном государственном медицинском учреждении (конечно, при соблюдении ряда бюрократических формальностей).

Страховка для внутренних туристов будет в первую очередь покрывать транспортные риски. Так, если турист по причине болезни не успел на обратный рейс, перелет ему обеспечит страховщик.

По страховке будут оплачены визит родственника, визит врача в объекте размещения, стоматологическая помощь, репатриация. Если говорить об активных видах отдыха, то страховая компания в случае необходимости заплатит за поиск, спасение, транспортировку с места происшествия (иногда крайне дорогостоящую – например вертолет в горах), лечение. По страховке, в том числе, можно покрыть стоимость выписанных врачом лекарств.

Бывает и так, что турист получил тяжелые травмы или тяжело заболел, но может и хочет продолжить лечение в своем городе. Чтобы осуществить перевозку, часто требуется сопровождение медицинских работников, организация специального рейса или особого места для перевозки такого пациента (например, носилки на борту). Все эти затраты также оплачиваются за счет полиса страховой компанией.

«Развитие системы страхования внутренних туристов поможет и регионам. За счет притока коммерческих клиентов в местах массового отдыха туристов будет появляться медицинская инфраструктура – курортами заинтересуются инвесторы, готовые вкладывать деньги в создание коммерческих клиник. Сейчас наблюдается недостаток амбулаторных коммерческих клиник в регионах. Снизится нагрузка на государственные медицинские учреждения», – полагает Юлия Алчеева.

Страховые компании не только компенсируют расходы на лечение и транспортировку, но и участвуют в организационных вопросах. Это сервис по поиску медицинских учреждений, приобретению билетов, организации приезда родственников и т. д.

Все эти услуги могут потребоваться туристам, выбирающим абсолютно любой вид отдыха: от спокойного пляжного до активного горнолыжного. Отдельно важно упомянуть детский отдых. Например, в одном из случаев потребовалось снять с поезда целую группу детей с симптомами отравления. За счет страхового покрытия к детям смогли бесплатно приехать родители.

Вот еще несколько случаев, когда страховка у внутренних туристов оказалась не лишней.

  • Дедушка отдыхал с внуком. Во время отпуска дедушка попал в больницу. Страховщик организовал приезд к мальчику мамы.
  • Турист попал в больницу и не успел на обратный рейс. Стоимость новых билетов покрыл страховщик.
  • Альпинист в Кабардино-Балкарии сломал ногу на высоте. Страховщик задействовал коммерческую транспортировку, оплатив ее стоимость – 650 тыс. р.
  • Турист на Камчатке сломал ногу. Организация его вывоза вертолетом стоила страховщику 260 тыс. р. Без страховки эту сумму пришлось бы платить самому туристу.

На данный момент продукт по страхованию внутренних туристов есть в ассортименте разных страховых компаний. Его стоимость зависит от покрытия и самой компании. Например, в «ЕВРОИНС» это 40 рублей в день при покрытии в 2 млн рублей.

ТУРОПЕРАТОРЫ: СТРАХОВАНИЕ ПОЕЗДОК ПО РОССИИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ФИНАНСОВО ОБРЕМЕНИТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Туроператоры смотрят на новую инициативу в целом достаточно осторожно: особого энтузиазма от потенциального усложнения механизма внутренних продаж они не испытывают. Кроме того, говорят в компаниях, надо понимать размер стоимости такой страховки.

«В целом, для определенных категорий путешественников такое страхование имеет смысл. Это, например, активные туристы, дети, люди старшего возраста. Мы в компании страхуем  в поездках по России всех туристов в возрасте от 80 лет», – говорит генеральный директор туроператора «Дельфин», вице-президент АТОР Сергей Ромашкин.

При этом законодателю важно понимать, подчеркивает он, что дополнительное страхование не должно быть финансово обременительным для туристов.

Анна Бирюкова

Фото: Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР