Сурхандарьинская область Узбекистана дарит туристам исключительно яркие впечатления. Горные маршруты делают регион привлекательным для искателей приключений, а нетипичная для страны архитектура и самобытная культура – для любознательных путешественников. Нашли массу причин провести здесь отпуск.
Сурхандарьинская область Узбекистана сплетена из солнечного света, живописных панорам, интересной архитектуры, богатой культуры, современности и исторического колорита, вкусной еды. Путешествие по области обещает быть ярким на впечатления для туристов, готовых открывать для себя Узбекистан с новых сторон.
Подготовку к путешествию можно начать с изучения информации о стране, представленной на страницах спецпроекта, посвященного туристическим возможностям Узбекистана. Там же можно будет выбрать туроператора, который организует поездку с учетом предпочтений туристов.
ГДЕ НАХОДИТСЯ СУРХАНДАРЬИНСКАЯ ОБЛАСТЬ УЗБЕКИСТАНА И ЧЕМ ЗНАМЕНИТА
Сурхандарьинская область расположена на самом юге Узбекистана. Область окружают Гиссарский хребет и отроги Кугитангтау и Байсунтау. Горы здесь повсюду и у туристов есть масса вариантов знакомства с ними – и пешеходные маршруты разной сложности, и эко отдых в красивых локациях. Есть в регионе и лечебные природные источники, что позволяет развивать тут оздоровительный туризм.
Что касается национального декоративно-прикладного искусства, то оно разнообразно - от необычных узоров «Сюзане», вышитых на коврах и одежде, заканчивая керамической посудой. Пара слова о национальном спорте. Сурхандарьинскую область называют родиной кураша, древнейшего вида единоборства.

Отдельного внимания туристов заслуживает культурное и историческое достояние Сурхандарьинской области. Например, в окрестностях Байсуна, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, можно увидеть наскальные рисунки (петроглифы) доисторических охотников, также в одной из пещер были найдены останки неандертальского ребенка, относящиеся к эпохе палеолита. Славится Байсун и своим ежегодным этнографическим фестивалем «Байсунская весна», проходящего в начале мая. Туристы знакомятся с народной музыкой, ремесленным искусством и традиционными костюмами региона.
В 2020 году в регионе был разработан новый туристический маршрут по Сурхандарьинской области под названием «Золотой треугольник», призванный познакомить гостей региона с руинами древних буддийских крепостей и городищ, памятниками исламской архитектуры и природными локациями.
Добираться из Москвы до Сурхандарьинской области удобнее всего на самолете до Термеза, центра области. За перелет продолжительностью 4ч. 10 мин. авиакомпания «Азимут» просит 20,1 тыс. р. на человека в одну сторону.
Можно долететь до Термеза из Ташкента. Uzbekistan airways оценивает полет длительностью 1 ч. 20 мин. в 8,3 тыс. р. на человека в одну сторону.
Можно доехать из Ташкента на машине (около 700 км.) или на поезде. Поезд идет с пересадками. Цена – от 2 тыс. р. на человека.
ГОРОД БАЙСУН И БАЙСУНТАУ
Сурхандарьинская область – регион, прежде всего, «природный» и для того, чтобы познакомиться с ним с полным погружением, стоит ехать в горы, к хребту Байсунтау, что в окрестности города Байсун. Любителям истории и быта местных жителей такая поездка тоже придется по душе.

Байсун бережно хранит традиции, культуру и историю живущего здесь народа, за что и заслужил право находится под защитой ЮНЕСКО.
Многочисленные туристы, приезжающие сюда, первым делом направляются к пещерам Байсунтау, самым протяженным на территории Центральной Азии. Там было сделано много уникальных находок. Например, в Тешик-Таш найдены останки неандертальского ребенка, относящиеся к эпохе палеолита. Многие из находок демонстрируются в том числе в музеях. Самые внушительные коллекции представлены, конечно же, в музее в Термезе.

Впечатляет туристов в Байсунских горах и массив Ходжа Гур Гур ота. Эта невероятная гигантская вершина с пятисотметровым обрывом с одной стороны, и глубокими каньонами с другой, не оставляет равнодушных.
Частые гости здесь – экстремалы, альпинисты, фотоохотники и желающие вдохновиться впечатляющими видами. Приезжают и те, кто хочет увидеть находящееся здесь ущелье со святым источником.
Эффектная природа – горы, пещеры, водопады, бурлящие реки, ореховые рощи - дополняется в этих местах колоритом традиционных поселений. Жители селений Кофирун, Паданг, Рабат, Дербент всегда рады гостям и готовы дарить им отличное настроение. Гостям последнего настоятельно рекомендуем увидеть знаменитый горный проход Железные ворота. Это ущелье расположено прямо на территории Дербента.

Оказавшись в гостях у местных жителей, обратите внимание на их яркую национальную одежду, на ковры ручной работы, которыми украшены дома, понаблюдайте за работой мастеров-кузнецов, обрядами и ритуалами, погуляйте по горным тропам, умойтесь кристально чистой водой горной реки, отдохните в тени пышных деревьев и обязательно попробуйте свежие лепешки, приготовленные в тандыре и местное вино.
ВОДОПАД САНГАРДАК
Одним из красивейших представителей лаконично-трепетной природы Сурхандарьинской области туристы заслуженно считают водопад Сангардак, который находится в Сариасийском районе, в 30 км. от города Денау и 205 км. от Термеза. Считается, что водопад идет не из рек, а из пещер. А любоваться водопадом приезжали в свое время и древние греки, и арабы, и правители со всего Мавераннахра.

Ценители природы называют Сангардак и его окрестности идеальным проявлением природного величия и красоты. По поводу окрестностей: здесь живут джейраны, волки, лисы, зайцы. Растительный мир тоже богат - фисташка, миндаль, грецкий орех, яблоня, барбарис и др.
ХОДЖАИКОНСКАЯ СОЛЯНАЯ ПЕЩЕРА
Совмещать экологический туризм с оздоровлением? Конечно, можно. В уникальной Ходжаиконской соляной пещере. Находится она в предгорьях Кугитангтау на высоте 1200 м над уровнем моря, в 60 км от центра Шерабадского района.
Соляная пещера Ходжаикон была открыта в 1989 году и с тех пор помогает избавиться от недугов людям с астмой, заболеваниями дыхательных путей, хроническим бронхитом, с осложнениями пневмонии, а также кожными заболеваниями.
В пещере сформировался уникальный микроклимат, температура воздуха в течение года держится в диапазоне +17-21 градусов, атмосферное давление около 700 мм рт. ст. Относительная влажность воздуха 50-70%.
В пещере длиной 155 метров есть 3 процедурных кабинета, которые отличаются температурой, влажностью, давлением и микроэлементами.
Процедура оздоровления занимает всего 2-2,5 часа в сутки. А далее можно отправиться на изучение местных природных достопримечательностей в рамках горного похода, например.
САНАТОРИЙ ОМОНХОНА И ЛЕЧЕБНИЦА ХОДЖАЙПОК
В продолжении темы оздоровления в Сурхандарьинской области – бальнеологический курорт «Омонхона», расположенный в горах, неподалеку от города Байсун и санаторий Ходжайпок у подножия горы Кенаги.
Оздоровительные программы в санатории «Омонхона» строятся в том числе на лечебных свойствах местной термальной воды. Лечат цирроз печени и гепатиты и другие заболевания, применяя магнитотерапию, лазеротерапию, иглотерапию, водные процедуры, массажи. Лечебно – диагностическая база – современная. Номерной фонд курорта представлен стандартными комнатами и номерами категории люкс.
После лечения гостям предлагается отправиться на экскурсии по природным локациям, поплавать в бассейне при санатории, поиграть в теннис или заняться другими активностями в спортивном клубе.
Основные профили лечения в санатории Ходжайпок - гинекологические заболевания, сердечно-сосудистая система, общетерапевтический профиль, неврология.
Применяют водолечение (минеральные ванны, циркулярный душ и др.), теплолечение, грязелечение, физиотерапию, электролечение, озонотерапию.
В списке развлечений для постояльцев санатория: крытый бассейн, танцплощадка, ресторан, финская сауна и хаммам, бильярд, настольный теннис, тренажерный зал и, конечно, экскурсии. Размещаются гости в главном 5-этажном корпусе (с лифтом) и одном из 8 коттеджей.
БУДДИЙСКИЕ ХРАМОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ
В Сурхандарьинской области расположена большая часть древних памятников Узбекистана, среди них - уникальные древние буддийские монастыри. Самые известные - пещерный храмовый комплекс Каратепа и храм Фаязтепа.
Храмовый комплекс Фаязтепа, датируемый I в. до н.э. – III в. н.э., находится на территории Старого Термеза, между берегом Амударьи и древним караванным путем.

Комплекс буддийских храмов Каратепа тоже в Старом Термезе. Первые буддийские храмы здесь начали появляться в начале I века.
Эти храмовые комплексы были украшены росписями и скульптурными изображениями Будды и кушанских правителей, здесь находились святилища, ступы для хранения буддийских реликвий.

Одна из уникальных находок этих мест - терракотовая скульптурка сидящего Будды первой половины II века нашей эры. Раскопки продолжаются по сей день и, возможно, скоро можно будет говорить и о новых интересных открытиях. А пока эти локации привлекают большое количество гостей из разных стран мира, в том числе буддийских монахов.
КРЕПОСТЬ КАМПЫРТЕПА
Кампыртепа, некогда существовавший античный город, включен в Список памятников культурного наследия ЮНЕСКО, потому что является важнейшим историческим объектом для всего мира.
В 2018 году учеными-археологами было доказано, что здесь когда-то располагалась резиденция Александра Македонского – древняя Александрия на Оксе.
В ходе раскопок были обнаружены ценные предметы, относящиеся к периоду прихода сюда великого полководца.
ДЖАРКУРГАНСКИЙ МИНАРЕТ И ТОП ЛОКАЦИЙ ТЕРМЕЗА
Минарет расположен в 5 километрах от города Джаркурган и в 40 километрах от Термеза, близ кишлака Минор. Этот памятник архитектуры был построен в 1109 году по приказу султана Санджара.

Туристов привлекает необычный внешний вид минарета, отличающийся от большинства построек такого типа. Минарет украшает искусно выполненная кладка «елочкой», создающая эффект плетения. Складывается впечатление, что кладка вовсе не кирпичная, а тканевая.

Посещают минарет в основном в рамках экскурсионных программ по Термезу. В топ локаций этого древнего города (и окрестностей), не уступающего по исторической ценности Самарканду, Бухаре и Хиве, входят:
- городище Дальварзинтепа. Памятник эпохи Кушанской империи (I-IV вв н. э.)
- ансамбль султан Саодат. Мавзолейный комплекс с гробницами термезских сайидов
- мавзолей Хаким-ат-Термези. В мавзолее похоронен выдающийся исламский деятель Абу Абдуллоха ибн Хасана ибн Башира ал-Хакими ат-Тирмизи
- архитектурный памятник ханака Кукилдор-ота XI века. Святая обитель, особо почитаемая в мусульманском мире
- термезский археологический музей
- древний мост Искандера
ЕДИМ В СУРХАНДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Кухня Сурхандарьинской области, как и в целом в Узбекистане, производит грандиозное впечатление. Это и вкуснейший золотистый плов, и хрустящая самса, и манящие своим ароматом нежные манты, вино, и, конечно, баранина. Сурхандарьинская область - родина каракулевых и гиссарских овец. Мясо последних ценится во всем мире.
Фрукты – еще одно любимое лакомство гостей области. Здесь выращивают очень вкусные виноград, инжир, хурму, цитрусовые и др.

Для того, чтобы демонстрировать гостям всю неповторимость и многообразие кухни региона, в Сурхандарьинской области решили проводить гастрономические фестивали. Первый прошел в декабре прошлого года в Термезе. На фестивале было представлено более 20 видов уникальных блюд, среди которых тандыр кабоб, чупонча, бихтирма.
На открытии гастрономического фестиваля представители главного управления туризма и культурного наследия Сурхандарьинской области заявили, что регион готов принимать больше туристов и сделает все возможное для того, чтобы их отдых был максимально запоминающимся. С таким же настроем подходят к развитию туризма и в других регионах Узбекистана. Результат налицо - по итогам первых 6 месяцев 2023 года российский турпоток в Узбекистан на 115% превысил соответствующие доковидные показатели.
Александра Полянская
Фото предоставлены Министерсвом культуры и туризма Узбекистана