26 июня, среда
 
 

Туристов нужно учить не ходить в шортах в Дагестане и не мусорить на природе, считает ВЦИОМ

Внутренний туризм «вышел на плато», предполагает представитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Дальнейшее увеличение турпотока в регионы может привести к социальным конфликтам. Для органичного развития нужно не только подготовить инфраструктуру, но и работать с самими путешественниками. В этом могут помочь туроператоры, считают в FUN&SUN.

Структура внутреннего туристического потока не будет меняться в этом году в сравнении с прошедшим – поставленная цель «разогнать» внутренний туризм – достигнута. Возможен ли дальнейший интенсивный рост, покажут результаты 2024 года.

Но не исключено, что туристический поток по России «вышел на плато», считает директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти Кирилл Родин. Свое мнение эксперт озвучил в рамках дискуссии PRO тренды, которую издательский дом «Аргументы и факты» провел на ПМЭФ’24.

«Мы боролись за то, чтобы внутренний турист поехал по России, и нам удалось эту тему «раскачать». В этом году по отношению к прошлому турпоток уже не растет, он остается таким же. Вопрос, достигли ли мы предела потенциала или еще откуда-то можем взять туристов. Этот год будет хорошим маркером: мы поймем, действительно ли «вышли на плато» или произойдет чудо», – сказал г-н Родин.

РОСТ ВНУТРЕННЕГО ТУРПОТОКА НЕСЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

По словам эксперта, активный рост внутреннего туристического потока влечет не только развитие экономики, но и риск обострения социальных конфликтов. В основном по двум причинам: отсутствие понимания культурных традиций тех или иных регионов и бережного отношения к окружающей среде.

«Когда самостоятельный турист начинает ехать на особо охраняемые природные территории, если он не подготовлен, он несет туда проблемы, социальные конфликты. Туристы из мегаполисов ездят туда, где люди живут с другим укладом. К сожалению, практика такова, что турист даже мусор за собой убрать не может, хотя ему уже и контейнеры поставили, и даже сказали, куда отнести», – констатировал представитель ВЦИОМ.

Не менее остро стоит вопрос и в национальных республиках. Несмотря на то, что туристов в регионах пока принимают охотно, дальнейший рост потока путешественников также может негативно повлиять на отношение к приезжим.

«В Дагестане есть такая «история», которая называется «шортики». Когда московские туристы приезжают туда, они не понимают что надо ходить в штанах. Там этот к этому все достаточно [лояльно] относятся, но местное население старается помочь купить штаны. Если я туда привезу неподготовленного туриста, он наделает беды больше, чем от него будет пользы», – считает Кирилл Родин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Третья проблема связана с ростом стоимости продуктов и услуг в регионах, куда особенно активно растет турпоток. По словам эксперта, растущая нагрузка на инфраструктуру регионов, которая не всегда готова к приему большого количества туристов, также имеет негативную сторону: начинает меняться экономика региона.

«Приезжает московский турист – и цены начинают расти. Местное население говорит: «Ребят, спасибо большое, конечно, все здорово, мы рады, что все к нам приехали, но почему-то у нас цены на молоко выросли. А зачем нам это надо?», – привел пример эксперт ВЦИОМ.

По словам г-на Родина, чтобы избежать этих проблем, бороться следует «не за количество, туристов, а за качество турпотока».

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТУРОПЕРАТОРЫ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ ИНФРАСТРУКТУРЫ

По меньшей мере частично проблемы могут быть решены за счет более плотного сотрудничества регионов с туроператорами, следует из выступления генерального директора компании FUN&SUN Владимира Рубцова на том же мероприятии. Одним из важных аспектов такого взаимодействия становится обучение персонала на местах.

«Туроператор создает качественную инфраструктуру с точки зрения размещение туристов, формирование продукта, экскурсионной программы. Перевозя 2 млн туристов в год, мы понимаем, какой сервис мы предоставляем нашим туристам. И как надо работать с нашим персоналом. Мы несем это в регионы, обучаем работе с туристами», – сказал г-н Рубцов.

«В Республике Бурятия, когда мы начинали чартерные полетные программы, появилась школа гидов. После двухлетней образовательной программы, местные специалисты продолжили работать в нашей компании», – рассказал глава FUN&SUN.

По его мнению, именно крупные туроператоры несут в регионы большую прозрачность рынка. Но им важна правительственная поддержка: как финансовая, так и законодательная.

Екатерина Тропова

Фото: скриншот

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР