29 июня, суббота
 
 

Курортный сбор может быть модернизирован с 2025 года

Минэкономразвития предлагает с 2025 года модернизировать эксперимент по взиманию курортного сбора и дать субъектам РФ право самостоятельно решать, применять ли его. Сейчас курортный сбор существует в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Санкт-Петербурге. Эксперимент заканчивается в 2024 году.

Предложения регулятор подготовит совместно с представителями гостиничных сетей, регионами и турбизнесом.  Соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодекс Минэкономразвития РФ подготовит и внесет на рассмотрение Минфина уже на следующей неделе.

КУРОРТНЫЙ СБОР ПРЕДАГАЕТСЯ СОБИРАТЬ С НОМЕРА, А НЕ С ГОСТЯ

Важно, что фиксированную плату предлагают взимать с номера в гостинице, а не с проживающего. Окончательное решение о применении туристического сбора, предполагается, будут принимать правительства конкретного субъекта страны с 1 января 2025 года.

В пресс-релизе Минэкономразвития сказано, что объектом налогообложения станет количество номеров в гостиницах и отелях, а размер ставки также будет устанавливаться субъектом. Базовая ставка планируется на уровне 65 рублей за один номер в сутки, но у субъектов будет право применять понижающий коэффициент от 0 до 1 в зависимости от сезонности и заполняемости средств размещения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Собранные средства будут направляться в бюджеты муниципалитетов и тратится целевым образом: на создание, ремонт, реконструкцию объектов туристической инфраструктуры и туристического показа.

КУРОРТНЫЙ СБОР БУДЕТ ПРОЩЕ АДМИНИСТРИРОВАТЬ

«Механизм является прозрачным как для бизнеса, так и туристов, региона. Сведения обо всех отелях и гостиницах, которые платят туристический налог, будут агрегировать в Едином перечне классифицированных средств размещения, оператором которого является Росаккредитация», — отметил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. 

Ранее эксперты неоднократно подчеркивали, что курортный сбор, корторый взимается с гостя, сложен в администрировании. В случае, если система будет автоматизирована, а сам налог, как предполагает сейчас Минэк, будет администрироваться налоговой службой, нагрузка на бизнес снизится.

Екатерина Тропова

Фото: Shutterstock

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР