Выходные в России: Самоцветные истории Урала

Сегодня «Вестник АТОР» расскажет, как провести выходные на зимнем Урале, приобретя за небольшие деньги массу ярких впечатлений от динамичного Екатеринбурга и старообрядческих деревень, уральского золота и самоцветов, и, конечно же, от истории этих мест – красивой, великой и трагической.

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

«Самоцветные истории Урала» - брендовый туристический маршрут, по которому приятно отправиться всей семьей. Это классический тур выходного дня – едем мы на три дня с двумя ночевками на Урал (но есть и более длительный вариант - на 4 дня). Заглянем в «окно в Азию» - так называют третью столицу России и четвертый по численности населения город нашей страны – Екатеринбург.

Екатеринбург

Фото: pixabay.com

В ходе тура помимо самого Екатеринбурга посетим Невьянск, старообрядческую деревню Нижние Таволги и старейший в мире Березовский золотодобывающий рудник.

Тур недорогой, а красота самоцветов и прикосновение к исконно русской истории впечатлит вас надолго, тем более что по Уралу придется поездить – за три дня намотаем 300 км. Но это не значит, что маршрут, который входит в федеральный проект «Самоцветное кольцо Урала», будет тяжелым. Тур максимально удобен для туристов, рассчитан на осенне-зимний период, протестирован и утвержден специалистами Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ.

При подготовке к путешествию берем с собой теплые вещи, а также не забываем, что в столице Урала время опережает московское на 2 часа.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Пройдем вместе с экскурсоводом по следам императорской семьи  в ее последние дни.  После посещения места расстрела последнего императора России Николая II и его домочадцев вам вряд ли захочется вникать в сюжетную линию нашумевшего фильма Алексея Учителя «Матильда» - а вот трогательную переписку царя с женой вы наверняка решите перечитать прямо во время тура.

Побываем в самой настоящей гончарной мастерской старообрядцев, рассмотрим богатейшую коллекцию минералов Уральского геологического музея, спустимся в музей-шахту Березовского золотодобывающего рудника, где почувствуем себя героями сказов Бажова.

1 ДЕНЬ. ГРАНИЦА ЕВРОПЫ И АЗИИ, РУССКАЯ ГОЛГОФА И НЕМНОГО ПАРИЖА

Что самолетом, что поездом – добраться из Москвы до Екатеринбурга можно по вполне приемлемым ценам, особенно лоукостером «Победа» - всего за 3500 рублей.

Разница только в скорости – расстояние в 1422 км самолет преодолеет за 2 часа, тогда как поездка на поезде займет более суток. Однако даже если ваш выбор падает на воздушный транспорт, железнодорожный вокзал Екатеринбурга все же стоит посетить, чтобы оценить его архитектуру и скульптуры вокруг старого здания – не перепутайте, вам нужен не новый, а старый вокзал.

Екатеринбургский железнодорожный вокзал

Фото: commons.wikimedia.org

Сразу по приезде именно здесь нас встретит гид и пригласит на обзорную автобусную экскурсию по Екатеринбургу.

До обеда успеем посетить границу Европы и Азии, узнаем подробности о спорах русских географов и ученых о месте, в котором проходит условная разделительная черта между этими двумя частями Старого Света. К слову, именно освоение Урала дало России возможность «сдвинуть» общепризнанную границу Европы в сторону Азии – ведь раньше считалось, что она проходит по реке Дон и Керченскому проливу. Так что, путешествуя по Екатеринбургу, помните – вы не в Европе: столица Урала целиком и полностью находится в Азии.

И еще один нюанс – на Урале есть официальные и «неофициальные» обелиски «Европа-Азия» (ведь, по сути, такой знак можно установить где угодно). «Ненастоящий» знак границы – тот, что находится на 17-м километре Новомосковского тракта, но именно он-то и пользуется самым большим успехом у туристов и молодоженов, куда они приезжают гулять и фотографироваться.

"Ненастоящий" обелиск на 17 км под Екатеринбургом

Фото: commons.wikimedia.org

Ближайший же к Екатеринбургу правильный обелиск «Европа-Азия» установлен под Первоуральском, на Уральском хребте – главном водоразделе региона (который и является естественной границей между двумя частями света) Вот он, настоящий, на фото - на этой, не на предыдущей - не перепутайте!.

После обеда отправимся на автобусе на экскурсию «По следам Императорской семьи». Сначала побываем на Русской Голгофе – месте казни царской семьи. Сейчас здесь расположен Храм-Памятник на Крови́ во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, в народе же просто «Храм на Крови».

Храм-На-Крови

Фото: commons.wikimedia.org

Он же, к слову, и самый большой храм Екатеринбурга – настолько большой, что не теряется среди многоэтажных домов. По задумке архитектора, через проем иконостаса можно увидеть место расстрела последнего российского императора Николая II его семьи и слуг, который произошел в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева.

Нижний уровень храма символизирует подвал Ипатьевского дома, а верхний — негасимую лампаду, которая зажжена в память о трагических событиях. Памятник семье императора изображает их последний путь – они спускаются в подвал, из которого уже не вернутся.

Затем на автобусе отправимся в окрестности Екатеринбурга. Останки царя и его родных были перевезены за 25 километров от города на заброшенный рудник и сброшены в шахту Ганиной Ямы – так местные называли Исетский рудник, которым в середине XIX века владел подрядчик Гавриил по прозвищу Ганей (поэтому «яма» - рудник - и названа «Ганиной»). Останки царственных мучеников были сброшены в шахту рудника № 7. Ныне на этом месте расположен православный мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев

Фото: commons.wikimedia.org

На территории урочища Ганина Яма установлен и трогательный памятник невинно убиенным царским детям, вокруг которого безмолвно высятся сосны. И Храм на Крови, и Ганина яма – места, в которых был открыт новый, трагический, параграф в истории России. Здесь это особенно чувствуется – даже дети разговаривают тут полушепотом.

Первый и главный храм монастырского комплекса — Храм Святых Царственных Страстотерпцев. Он был построен еще в 2000 году. На колокольне храма звонят восемь колоколов – в честь восьми членов царской семьи.

Возвращаемся в Екатеринбург, где после заселения в отеле у нас есть еще время погулять по городу и поужинать в местном кафе. Что посмотреть в Екатеринбурге самостоятельно? Главные достопримечательности сосредоточены в центре города.

Первым делом советуем обратить внимание на памятники. Своими необычными уличными памятниками Екатеринбург знаменит на всю Россию, и даже за ее пределами – здесь есть и нулевой километр, и памятник изобретателю велосипеда, и первый памятник банковской карте, и даже монумент сантехнику Афоне.

Местный «Арбат» – это пешеходная улица Вайнера, как раз здесь можно выбрать кафе, где поужинать, пройтись по магазинам.

Улица Вайнера

Фото: commons.wikimedia.org

Или - сфотографироваться на фоне разнообразных скульптурных композиций из бронзы, присесть около Берлинского мишки и погулять фонтана.

Вечером на проспекте Ленина можно дойти до набережной Плотинки, чтобы насладиться красивым видом: по берегам Исети включается подсветка. Над рекой высятся местные высотки делового центра города – башня Исеть высотой 209 м в Екатеринбург Сити, например, обогнала бывший самым высоким до этого в городе небоскреб «Высоцкий».

Здесь, на проспекте Ленина, сосредоточены и другие архитектурные достопримечательности Екатеринбурга. Ваше внимание обязательно привлечет дом Севастьянова – имение уральского предпринимателя. Это единственный образец готическо-мавританского архитектурного стиля во всем регионе.

Дом Севастьянова

Фото: commons.wikimedia.org

Но если хотите большего – поднимитесь на смотровую площадку на 52-м этаже небоскреба «Высоцкий». Перед вами с высоты 186 метров город раскинется как на ладони. До сдачи башни Исеть «Высоцкий» считался самым северным небоскрёбом мира. Каждому посетителю смотровой площадки здесь выдается специальная программка, благодаря которой можно получить информацию о любом интересующем вас объекте. Вход сюда платный, а бесплатно посмотреть на город можно с Метеогорки.

Кстати, не забудьте, что для быстрого перемещения между районами в городе есть метро – и в нем тоже интересно побывать.

Рядом с небоскребом «Высоцкий» стоит бронзовый памятник певцу и его жене Марине Влади. Лирическая скульптура напоминает о романтической «Балладе о любви» Владимира Высоцкого.

Кстати, Екатеринбург любопытен туристу тем, что местными жителями он делится не на «районы», а, как и, к примеру,  Париж – на «кварталы». Например, место, где находится Храм на Крови, называется «Святой квартал». 

А напротив него – Литературный квартал. Здесь можно посмотреть не только на памятник Пушкину и посетить музей Мамина-Сибиряка, но и заглянуть в музей кукол и детской книги «Страна чудес», чтобы с удивлением узнать в уникальных марионетках и куклах героев любимых сказок.

2 ДЕНЬ. СЕСТРА ПИЗАНСКОЙ БАШНИ НА УРАЛЕ, СТАРООБРЯДЦЫ И ГОНЧАРНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

После завтрака едем за сотню километров от Екатеринбурга в город Невьянск – небольшой провинциальный городок на берегу реки Нейвы. Здесь клонится к земле знаменитая на весь Урал башня, построенная архитектором и меценатом Акинфием Демидовым. Уральская башня является «родственницей» Пизанской башни из-за архитектурной задумки ее создателя, хотя раньше считалось, что это сооружение пришлось достраивать под углом из-за грунтовых вод. По местной легенде, отклонение в юго-западном направлении в сторону Тулы символизирует уважение к малой родине купцов Демидовых. Но, возможно, и это миф, о котором можно поспорить.

Наклонная башня в Невьянске

Фото: commons.wikimedia.org

«Невьянская башня» вошла в список самых известных падающих и наклонных башен мира. Высота постройки XVIII века – 57,5 метров, то есть она выше башни в Пизе. А вот отклонение оси – 1,86 м – сильно меньше чем у Пизанской «сестры» (там – 4,6 м). Башню строили из красноглиняных кирпичей, глину для которых мастеровые разминали голыми ногами – это позволяло нащупать и удалить попавшие в нее камешки. После обжига, как гласит легенда, каждый кирпич сбрасывали с высоты, проверяя на прочность. Некоторые специалисты считают, что тяжеловесность кирпичей тоже могла стать причиной отклонения башни.

Шпиль башни, что интересно, выступает в качестве громоотвода, причем уральские мастера применили это изобретение раньше, чем оно было официально запатентовано Бенджамином Франклином: да-да, к флюгеру в виде флага с гербом семейства Демидовых было подведено заземление.

Подняться на смотровую площадку Невьянской башни можно по винтовой лестнице – кстати, наклон сооружения здесь не чувствуется. С верхних ярусов можно увидеть Невьянск, старинный уральский промышленный город, точно таким же, каким он был сотню лет назад.

После смотровой площадки Невьянской башни спуститесь в подвал – здесь были обнаружены человеческие скелеты, кандалы и другие артефакты. О хозяине башни в народе ходили легенды, что плохих мастеров, которые не справляются со своей работой, он замуровывает в стенах. Здесь у вас возникнет ощущение, что это были не просто легенды.

Есть здесь и «слуховая» комната – в ней Демидов подслушивал разговоры несговорчивых ревизоров. Слышимость такая, что легко понять даже шепот за стеной.

Еще одна особенность Невьянской башни — действующий старинный часовой механизм. Заграничные куранты с музыкальным боем обошлись Демидову в 5000 рублей золотом – по тогдашним меркам это фантастические деньги. Чтобы понять цену 5000 рублям достаточно указать, что 500 рублей стоил тогда самый крупный в Архангельске двухмачтовый корабль водоизмещением 90 тонн, а работник на строительстве той же Невьянской башни получал 5 копеек в день. Соответственно, за цену курантов Демидов тогда мог снарядить полноценную морскую эскадру. 

Интересно то, что куранты – не только самое дорогое, что есть в этом здании, но, очевидно, и во всем тогдашнем Невьянске – строительство башни стоило дешевле, чем эти часы – «всего» 4207 рублей. Вложения Демидова, впрочем, оказались оправданными: уже почти 300 лет куранты работают без ремонта. Звонят они каждые 3 часа, и если удастся попасть и послушать одну из двадцати мелодий, загадайте желание! Говорят, сбывается!

После посещения башни едем к старообрядцам – в деревню Нижние Таволги. Здесь после обеда попадем на мастер-класс в Гончарной мастерской Масликовых.

Это потомственные гончары-старообрядцы, которые выводят нехитрую глиняную утварь из той же красной глины, из которой были сделаны кирпичи Невьянской наклонной башни. Посмотрим на самую настоящую гончарную мастерскую в бревенчатой избе с тесаными полами и сами попробуем сделать шедевр из глины.

Из магазинчика при мастерской с собой обязательно возьмите глиняные горшочки для жаркого и крынки для молока и сливок — стоят они недорого, и даже рыночное молоко хранится в них на несколько дней дольше.

Ближе к вечеру возвращаемся в Екатеринбург, где можно провести свободное время с пользой, посетив не только понравившееся кафе для ужина, но и вновь прогуляться по историческому центру города – например на «Плотинке». Тут можно прогуляться по мостику, на кованых решетках которого развешаны многочисленные "свадебные" замки, которые вешают сюда уральские новобрачные в знак крепости их союза. 

Светомузыкальный фонтан на Плотинке

Фото: commons.wikimedia.org

Здесь же неподалеку изваянный из бронзы герой телесериала «Счастливы вместе» Гена Букин соседствует с таким же бронзовым Майклом Джексоном, а неподалеку от футуристической «Спирали времени» стоит и оригинальный памятник влюбленным. Зимой заботливые екатеринбуржцы одевают их в вязаные кофты.

Любители киноэпопеи «Пираты Карибского моря» могут еще раз вернуться на улицу Вайнера - здесь им придется по вкусу фонтан «Кракен», официальное название которого – «Машина времени». Похоже на щупальца, правда?

Есть в Екатеринбурге свой цирк и дендрарий, неподалеку от которого, на ул. Куйбышева, 75, есть «точка пересечения финансовых потоков». Здесь, как говорят местные байки, можно «зарядиться энергией денег», поэтому именно сюда приезжают екатеринбургские молодожены.

Цирк, Екатеринбург

Фото: commons.wikimedia.org

Да, если вы еще вчера не добрались до символичного памятника клавиатуре на набережной реки Исеть (по созвучию - I-сеть), то стоит это сделать сегодня. Монумент состоит из 86 клавиш, расположенных в раскладке QWERTY, а масса каждой клавиши составляет около 80 кг. Мало того, что эта клавиатура – самая большая в мире, так еще и на ней можно отдохнуть – каждая кнопка служит импровизированной скамейкой (однако не забывайте, что они сделаны из бетона).

А еще красиво провести вечер в Екатеринбурге можно в местном театре – их здесь так много, что выбрать можно на любой вкус, от Театра «Коляда» до Государственного театра оперы и балета.

3 ДЕНЬ. УРАЛЬСКОЕ ЗОЛОТО, ШАХТА МУЗЕЙ-В БЕРЕЗОВСКОМ, ГОРНЫЕ САМОЦВЕТЫ

После завтрака освобождаем номера и отправляемся на экскурсию в Уральский геологический музей. Он, как и логично было бы предположить, находится при Уральском горном университете.

Здесь смотрим настоящие сокровища, за которые любые пираты отдали бы все на свете: самородки золота и платины, драгоценные камни и самоцветы – от аметистов и топазов до малахита и изумрудов – всего более 40 тысяч уникальных экспонатов. Минералогических музеев подобного класса зрелищности, пожалуй, не найти во всей стране.

Уральские самоцветы

Фото: pixabay.com

После обеда посетим мастер-класс по лепке уральских пельменей, а затем едем в город Березовский, за 40 км от Екатеринбурга в удивительный музей, в который превращена музей-шахта по добыче золота. Когда-то здесь 270 лет назад удачливый крестьянин нашел первое уральское золото, сегодня в Березовском до сих пор функционирует самый старый из работающих в мире золотодобывающий рудник.

За почти три века здесь смогли добыть около 150 тонн золота. Спустимся в полумрак и холод, чтобы рассмотреть штольни, штреки с рельсовыми путями для ручных вагонеток – все, что окружает шахтеров и придает романтический ореол этой мужской профессии.

Возвращаемся на автобусе в Екатеринбург и собираемся домой.

Екатеринбург

Фото: pixabay.com

Но перед отъездом настоятельно советуем посетить еще один памятник в Екатеринбурге около станции метро «Динамо» - святым благоверным Петру и Февронии. Эти муромские князья – православные покровители семьи, верности и брака. С памятником связана городская примета – молодожёнам (или уже женатым парам) вдвоём нужно одновременно прикоснуться к свитку, который держит в руках Феврония, и тогда они будут вместе всю жизнь.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «САМОЦВЕТНЫЕ ИСТОРИИ УРАЛА»

Это один из самых экономичных и потому особенно приятных туров выходного дня – стоимость, в зависимости от отеля, колеблется от  12499  до 13299 руб. на человека. В эту сумму входит двухразовое питание, проживание в трехзвездочной гостинице, сопровождение группы гидом,  входные билеты в музеи экскурсионной программы, мастер-класс. С собой вам понадобится небольшая сумма денег на завтрак в день прибытия, ужины и на развлечения в свободное время.

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Туристический брендовый маршрут «Самоцветные истории Урала» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Самоцветное кольцо Урала» и появился в продаже у многих российских туроператоров.

 

 

 

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР