Что посмотреть в Баку

В последнее время столица Азербайджана –в списках самых популярных направлений для поездок на праздники и уикенды. Узкие улочки Старого города легко соседствуют с широкими бульварами, древность –с ультрасовременностью. Рекомендуем вам ТОП-10 мест, которые нужно обязательно увидеть и посетить в Баку.

Этот город удивляет. Если прилететь ночным рейсом (из Москвы полет занимает чуть больше 2-х часов, плюс еще час разницы во времени), то сразу поражает аэропорт –горящий огнями стеклянный дворец. Новый терминал полон необычных элементов –разграничивающих пространство больших деревянных полусфер, похожих на коконы.

Культурный центр Гейдара Алиева

Фото: pixabay.com

Самое поразительное из сооружений последнего времени – творение Захи Хадид. Огромное белоснежное здание посреди зеленого поля, по которому разбросаны разноцветные дизайнерские улитки и кролики, представляется то ли раковиной, то ли вздымающейся волной. Внутри –столь же необычные эксперименты с пространством, в котором находят себе место самые разные экспозиции: от национальных костюмов и традиционных инструментов (благодаря новейшим технологиям сразу же можно услышать, как они звучат –достаточно встать на волшебный коврик у витрины, и польется музыка) до изваяний современного британского скульптора Ричарда Дикона и раритетных авто.

Flame Towers

Фото: pixabay.com

С площадки перед Центром Гейдара Алиева хорошо просматриваются три стеклянных небоскреба в виде языков огня –как на гербе города. Особенно эффектно они смотрятся ночью, здания то мерцают, то переливаются разными цветами, демонстрируя на своей LED-поверхности игру огня. В одном из этих небоскребов находится отличный отель, и если вам посчастливится здесь остановиться, то вы увидите не менее впечатляющую картину, открывающуюся из его сплошных окон-стен. Бакинская бухта, набережная, старинная крепость Ичери Шехер, новые кварталы –эффектная панорама города одновременно словно становится частью интерьера.

Нагорный парк

Впрочем, чтобы насладиться бакинскими пейзажами, необязательно забираться на одну из «Огненных башен». Прямо по соседству с ними –смотровая площадка Нагорного парка. В советское время он носил имя С. Кирова, и к гигантской скульптуре большевика на верхней точке парка можно было подняться или по длинной многоступенчатой лестнице, или на фуникулере. Памятника давно уже нет, а парк из увеселительного, с мороженым и аттракционами, превратился в мемориальный — с Вечным огнем и памятниками погибшим за независимость Азербайджана. Полюбоваться городом и морем с высоты, а потом не спеша спуститься вниз, вдыхая ароматы сосны и кипариса –настоящее удовольствие.

Приморский бульвар

Весь бульвар хорошо просматривается из Нагорного парка. Справа по берегу развевается огромное полотнище флага страны –высота флагштока 162 м, еще недавно –рекордсмен Книги Гиннеса. За ним –уже известный многим поклонникам «Евровидения» Бакинский кристальный зал, завораживающий и при свете дня, и тем более ночью, когда зажигаются светопанели. Следует отметить, что азербайджанцы не скупятся на создание внешних на эффектов, но эти расходы оправданы –зрелище ночного Баку незабываемо.

Ну а по левую сторону –полукруг Бакинской бухты Каспийского моря, вдоль которой тянется еще один кандидат в рекордсмены –16-километровая набережная, она же – бульвар (в скором времени он продлится еще на 9 км). Роскошная широкая прогулочная зона утопает в зелени, за садами сады, среди цветников фонтаны. Плюс интересные здания и сооружения: от парашютной вышки 1930-х годов и комплекса «Малая Венеция» с каналами и гондолами до Международного центра мугама (азербайджанской традиционной музыки) и Музея ковра.

Музей ковра

Фото: commons.wikimedia.org

Экспозиция этого необычного музея, несомненно, увлечет любого, даже того, кто никогда не интересовался ковроткачеством. Тут собраны настоящие шедевры –на Кавказе Азербайджан был главным производителем ковров, и местные изделия ценились не меньше иранских. Основанный еще в 1960-е, два года назад музей получил новое здание оригинальной формы –в виде свернутого, украшенного орнаментом ковра. Зайти сюда –словно попасть в уютный и гостеприимный азербайджанский дом. Вся жизнь азербайджанца проходила на ковре –на нем он рождался, молился, спал, ел. А в ковровых рисунках, как в сказках, быль сплеталась с реальностью, запечатлевались религиозные знаки и символы, птицы и животные, травы и цветы. Ковер с растительным орнаментом –такой характерен для Тебризской или Карабахской школы, а с геометрическим –для Бакинской или Ширванской. Каждый из старинных, сделанных вручную ковров –уникален. Сочетание красок и узоров ни разу не повторяется. Самый древний экспонат датируется XVIIвеком, но можно увидеть и современные работы –это буквально живопись шерстью.

Девичья башня

Если новые символы азербайджанской столицы — это «Огненные башни» и Центр Гейдара Алиева, то знаковое сооружение древнего Баку, безусловно, Девичья башня (Гыз Галасы). С ней связана масса загадок и легенд. Неизвестна ни дата ее возведения, ни изначальное предназначение, непонятно, чему служит ее характерный выступ. По одной из версий, построена башня еще в доисламскую эпоху и служила храмом зороастрийцев-огнепоклонников. Еще сто лет назад огонь здесь действительно горел –когда башня использовалась в качестве маяка. С Гыз Галасы связана легенда – юная прекрасная девушка когда-то бросилась в море с башни, не желая выйти замуж за нелюбимого. Сегодня море уже не подходит к башне вплотную –оно отступило на полторы сотни метров. Кстати, в нескольких шагах от Девичьей башни, в старинном здании Кичик караван-сарая располагается замечательный ресторанчик вкуснейшей национальной кухни: местные вина, горы зелени, мангал-салат, кутабы, кебабы, пахлава.

Ичери Шехер

Фото: commons.wikimedia.org

Девичья башня «стоит на страже» Ичери Шехер — Старого города, паутина узких улочек которого и по сей день скрыта за толстыми крепостными стенами, как и полтысячелетия назад, когда ширваншахи перенесли свою столицу из Шемахи в Баку. Правители государства Ширван оставили после себя Дворец –с мечетью, усыпальницей, мавзолеем, баней. За прошедшие века он не раз подвергался и разграблению, и разрушению, так что внутреннее его убранство не сохранилось. Но богатая каменная резьба, украшающая фасад, вполне дает пищу для воображения.

Ичери Шехер далеко не музейная территория, это жилой квартал. Оказавшись в Старом городе без «провожатого», легко почувствовать себя героем «Бриллиантовой руки» –как здесь ориентируются местные жители, понять невозможно. Плутая по улочкам и тупикам, мимо древних мечетей, бань и караван-сараев, вы рано или поздно выйдете и к музею замечательного художника Таира Салахова, и к уникальному музею книжной миниатюры, и к дому №8 по улице Кичик-Гала, где, поскользнувшись на шкурке банана, Семен Семеныч Горбунков, произнес свое знаменитое «Черт побери!».

Улица Истиглалият

Эта улица полна роскошных зданий, воздвигнутых в пору так называемого первого нефтяного бума –в начале XXвека. Готический дворец Исмаилия (теперь здание Академии наук), бывшая Городская Дума (теперь мэрия), бывшая первая бакинская женская школа, построенная миллионером и меценатом Гаджи Тагиевым (теперь Институт рукописей). Самое впечатляющее здесь — окруженное садом здание Бакинской филармонии, которое строилось, между прочим, с оглядкой на Оперу Монте-Карло.

Привлекает внимание стеклянная пирамида, напоминающая пирамиду у парижского Лувра –это такой неординарный вход на станцию метро «Ичери Шехер».

И, конечно, никак нельзя миновать улицу Низами, застроенную пышными особняками в различных стилях – от неоренессанса и неоготики до конструктивизма и сталинского ампира.

Атешгях

Фото: commons.wikimedia.org

Даже если предстоит провести в Баку всего пару дней, стоит выкроить время и посетить две всемирно известные азербайджанские достопримечательности: Атешгях и Гобустан. Первая находится в 30 км от города, в районе селения Сураханы. Атешгях –это индийский (!) храм огня, дата основания которого теряется в веках. Точнее, сам храмовый комплекс, дошедший до наших дней, был возведен в начале XVIIIвека. Но считается, что ритуальным это место стало еще в глубокой древности. А все благодаря удивительному природному явлению. Естественный газ, выходя наружу и соединяясь с кислородом, загорается. Это зрелище и сегодня вызывает священный трепет –что же говорить о древних зороастрийцах. Да и современные огнепоклонники проводят здесь свои религиозные службы –хотя Атешгях давно стал музеем. 

Гобустан

Фото: commons.wikimedia.org

Всего в 65 км на юго-запад от столицы по отличной современной трассе -  широкая пустынная полоса, которая простирается между Каспием и отрогами Кавказских гор. Вас окутывает пьянящий аромат степных трав. Это Гобустан, уникальный парк петроглифов под открытым небом. Здесь, среди древних столовых гор, обнаружено более 6 тысяч наскальных рисунков, причем самые ранние сделаны 36 тысяч лет назад! Рисунки на удивление хорошо сохранились –пляшущие человечки, быки, лодочки с гребцами, женские фигуры в профиль, правда, почему-то все изображены без головы. Сориентироваться во всем этом разнообразии помогут экспозиции музея, оснащенного по последнему слову техники, тут наглядно и интерактивно представлена жизнь многих поколений, оставивших потомкам свои каменные автографы. Любопытно, что один из них принадлежит легионеру императора Домициана. Сделан он в I веке н.э. — в те давние-давние годы, когда римляне искали здесь выход к морю. И ведь нашли же!

 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР